Как засолить рыбу корюшка
Корюшка – вкусная рыба. В ней содержится множество полезных веществ. Эту рыбу жарят, вялят и солят. Давайте подробнее разберемся с последним способом приготовления. Как же все правильно сделать, чтобы получить отличный результат? Очень просто. Итак.
Как правильно подготовить корюшку к засолке?
Если у вас имеется корюшка из морозилки, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. После этого ополосните рыбу под холодной проточной водой и обсушите тушки. Подготовительный процесс на этом окончен.
Существует несколько способов засола этой вкусной рыбы. Давайте более подробно разберемся в каждом из них.
Подготовленную корюшку выложите в сухую и чистую эмалированную или стеклянную посуду. Теперь совсем немного присолите (представьте, что вы собрались ее жарить). Затем перемешайте рыбу. Положите сверху небольшой гнет и уберите в кладовую (летом воспользуйтесь холодильником). Через сутки ополосните и вывешивайте сушить.
Если у вас совсем мало времени или ощущаете нестерпимое желание отведать вкусной рыбки как можно быстрее, то можно ускорить процесс засаливания. Опять же возьмите подготовленную корюшку. Выложите ее в глубокую емкость. Засыпьте рыбу солью в соотношении 1:1. Перемешайте. Теперь пусть корюшка засаливается при комнатной температуре в течение 2-х часов. Рыба не слишком крупная и этого времени вполне достаточно. После этого смойте остатки соли и можете кушать или вывешивать и подсушить.
Разведите теплую воду (из-под крана) с солью (1 литр:0,2 кг). Залейте холодной жидкостью подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта. Положите сверху небольшой гнет или какую-нибудь тяжелую тарелку меньшего, чем посуда для засолки объема. Ставьте подготовленный полуфабрикат на ночь (6-8 часов) в холодильник. Откиньте засоленную корюшку на дуршлаг и все готово. При желании можно вывесить рыбу, чтобы она провялилась.
И еще, конечно же, можно добавлять любые пряности во время засолки корюшки. При этом специи следует измельчить до порошкообразного состояния. Кладите 1,5-2 чайных ложки на каждый килограмм рыбы.
- Польза и вред
- Засолка
- В тузлуке
- Сухая засолка
- Рецепты
- Корюшка пряного посола
- Икра слабосоленая
- Общие рекомендации
Корюшка – с виду неказистая маленькая рыбка, к которой покупатели часто остаются равнодушны. И очень зря, ведь помимо пользы, которую может приносить этот продукт, из него можно приготовить кучу вкусных и ароматных блюд. Например, одним из самых распространенных способов приготовления является засолка корюшки. Малосольную рыбу можно купить и в магазине, но все же блюдо, приготовленное в домашних условиях, вызывает большее доверие в отношении качества, к тому же это гораздо экономичнее.
Польза и вред
Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки. Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Полным противопоказанием является аллергия на рыбу. Кроме того, не рекомендуется употреблять корюшку, выловленную из Невы, так как в ней содержится много паразитов и вредных веществ.
Засолка
Малосольная, вяленая или копченая корюшка – это блюдо, которое всегда выручит хозяйку при неожиданном визите гостей. Продукт можно подать как закуску к алкогольным напиткам, можно такую рыбу использовать в качестве ингредиента в салат или просто добавлять в начинку для бутербродов. Прежде чем засолить корюшку, ее нужно подготовить. Свежую рыбу следует просто промыть и хорошо обсушить. Мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, правильно это можно сделать, просто оставив рыбу при комнатной температуре. Есть несколько вариантов посола в домашних условиях.
Тузлук представляет собой специальный раствор, в котором и засаливается корюшка. В классическом варианте в воде растворяют соль и специи по вкусу, доводят воду до кипения и остужают. В полученный рассол опускают рыбу и придавливают прессом. Соленая корюшка будет готова примерно через шесть часов.
Если используется сухой способ, то рыбу засыпают солью. Можно предварительно каждый экземпляр обвалять в соли. Когда вся корюшка засыпана солью, ее придавливают прессом и оставляют на 10-12 часов в темном сухом месте при комнатной температуре. Это более предпочтительный метод, так как он позволяет вытянуть из рыбы лишнюю влагу.
Если после соления кажется, что рыба пересолена, ее можно положить в холодную воду на пару часов, а затем обсушить на полотенце.
Рецепты
И еще несколько вариантов приготовления.
- крупная корюшка 6 шт.;
- вода 1 л;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- смесь молотого перца ½ ч. л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- уксус винный1 ст. л.
Приготовление:
- рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
- в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
- остужаем полученный рассол;
- помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
- накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.
- икра корюшки 150 г;
- соль ½ ч. л.;
- чеснок 1 зубчик;
- лимонный сок 2/3 ст. л.;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- перец и мускатный орех по вкусу.
Как готовить:
- извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
- пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
- помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.
Общие рекомендации
Для того чтобы ваша корюшка получилась вкусной и полезной, воспользуйтесь советами специалистов.
- Чтобы рассчитать объем соли для корюшки сухого посола, можно использовать формулу: 0,5 рыбы на 1 стакан соли. В таких пропорциях хозяйках точно не ошибется с количеством соли.
- Чтобы определить количество соли при приготовлении в тузлуке, можно применить картофелину: кидаем в рассол картошку среднего размера, если она всплыла, значит, соли достаточно.
- При засолке корюшки лучше использовать крупную каменную соль. От йодированной и морской соли рекомендуется отказаться, она негативным образом воздействует на рыбу вплоть до того, что корюшка может даже протухнуть.
О том, как засолить корюшку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Корюшка — один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. По легенде, Петр I называл корюшку царь-рыбой.
Корюшку жарят, солят, вялят, маринуют.
Таким способом можно мариновать любую рыбную мелочь - корюшку, мойву, кильку.
Корюшка свежего улова, даже замороженная – в другом виде она к нам не попадает, - восторг! Пожалуй, в нежности и деликатности с ней может соперничать только туруханский тугунок. Но они все-таки разные. Корюшку можно жарить – это очень вкусно, и чем меньше здесь добавок и изысков, тем вкуснее. Но лучше всего, как оказалось, готовить малосольную корюшку.
- Корюшка — 1 кг
- Соль (крупная морская) — 1 ст. л.
- Кориандр (семена) — 2 ч. л.
- Перец черный (вообще-то у меня был перец кубеба, 10 зерен, но можно заменить обычным горошком) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 6 шт
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1022.5 ккал | белки 154.2 г | жиры 45 г | углеводы 0.5 г |
Порции | |||
ккал 102.3 ккал | белки 15.4 г | жиры 4.5 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.3 ккал | белки 14.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 0 г |
Вот такая рыбка у меня была.
Подготовить специи. Зерна кориандра, перца кубеба и душистого, поломанные листья лавра потолочь в ступке.
Рыбу уложить в стеклянную или эмалированную посуду (ни в коем случае не в алюминиевую!), посыпать специями, перемешать. Посолить крупной солью, еще раз перемешать.
Накрыть тарелкой, слегка придавив (именно слегка, пресс здесь не нужен), закрыть кастрюлю, поставить в холодильник на сутки.
Через сутки можно кушать.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 58
- 239
- 3942
- 8
- 11
- 4109
- 18
- 241
- 3019
- 18
- 9
- 4120
- 54
- 725
- 18132
- 55
- 228
- 6316
- 9
- 174
- 2691
- 57
- 620
- 68843
- 44
- 340
- 3391
- 48
- 399
- 54333
- 1223
- 10688
- 867704
- 31
- 421
- 31526
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 марта 2019 года yur2590 #
22 марта 2019 года vasilevg # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года PYMA-2016 #
30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года Ирушенька #
30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года Марина Indus #
30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года Alohomora #
30 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года kameliya oz #
29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года JAROSLAVA9 #
29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года PYMA-2016 #
30 ноября 2018 года JAROSLAVA9 #
2 декабря 2018 года PYMA-2016 #
29 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года Маришка1964 #
29 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Классический рецепт
- Приготовление с рассолом
- Сухое вяление
- С уксусом и соевым соусом
- С красным перцем
- Вяление в духовке
Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.
Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.
Классический рецепт
Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.
- корюшка – 450–500 г;
- поваренная или морская соль – 150 г.
Как вялить корюшку:
- Рыбку нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего разложить ее ровным пластом на круглом блюде и обильно посолить.
- Посудину следует накрыть крышкой и поместить на 11–12 часов на полку холодильника.
- По истечении этого времени с рыбки необходимо смыть остатки соли, продеть через жабры нить из капрона и повесить сушиться на 4 суток. Делать это лучше всего в хорошо вентилируемой комнате.
Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.
Приготовление с рассолом
Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.
- корюшка – 1 кг;
- куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль крупного помола – 3,5 ст. л.
Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.
После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.
Сухое вяление
Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.
- рыба – 1 кг;
- крупная соль – 250–300 г.
Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.
С уксусом и соевым соусом
Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.
- корюшка – 500 г;
- поваренная или морская соль – 100–150 г;
- соевый соус и уксус по вкусу.
В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.
Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.
С красным перцем
Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.
- свежая корюшка – 1 кг;
- соль – 1,5–2 кг;
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – крупная головка.
Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.
Вяление в духовке
Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.
- свежая рыба – 500–600 г;
- соль крупного помола – 200 г.
Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.
Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.
Традиционный рецепт вяленой корюшки
Чтобы вялить корюшку, подойдет как свежая рыба, так и мороженая. Процесс не требует лишней жидкости. Нужно: рыба небольшого размера – 1 кг, крупнокристаллическая морская соль – 2 стакана.
Наиболее распространенный рецепт вяленой корюшки:
Вымытую и подсушенную рыбу отправить в пищевой контейнер послойно, обильно посыпая крупными кристаллами соли. Прижать заготовку плоской тарелкой, установить гнет и спрятать на 12 часов в прохладное место для просолки. Вымыть корюшку и вымочить 2 часа в миске с чистой холодной водой. Вывесить тушки на бечевку в месте с хорошим проветриванием и отсутствием палящих лучей солнца на 4 дня. Высушенная рыбешка получится в меру жирной и хорошо просоленной.
Сухим способом удастся посолить рыбу как насыщенный снек к бокалу пенного пива. Соленая корюшка готовится из компонентов: 2 кг свежей или мороженой рыбы с икрой, кристаллы крупной соли – 2 стакана.
Посол можно выполнять по этапам:
Послойно засыпать вымытую рыбу солью в контейнере, оставить заготовку под гнетом на 8 часов. Разложить по поверхности, впитывающей жидкость. Соком из рыбы выйдет излишняя соленость, поэтому промывать и вымачивать заготовки не нужно. Вывесить для просушки в место, защищенное от солнца и насекомых. Оставить на 3–4 дня и подать как натуральный снек. Малосольная рыбка требует более тщательного вымачивания тушек в воде.
Рецепт с уксусом
Если засолить мелкую рыбешку с уксусом, во вкусе появится легкая кислинка, волокна рыбы станут мягче и нежнее. Набор компонентов: рыба – 1 кг, соль с крупными фракциями – около 1–1.5 кг, уксус 9% – 3–4 ст. л., картофелина.
Завялить следует по шагам:
В литр очищенной питьевой воды пересыпать картофель, очищенный от шкурки. Порционно всыпать соль и перемешивать до таяния кристаллов. Необходимой консистенцией рассола станет момент, когда картофель всплывет.
Уложить очищенную корюшку в крутой рассол под гнет на 8–9 часов. За 30 минут до конца влить в заготовку уксус. Засоленную рыбу вымыть под струей холодной воды. Вымочить тушки в фильтрованной воде, чтобы вымылись остатки соли, и обсушить. Вывесить на 4 дня в вентилируемом месте, защищенном от мух и палящих лучей солнца. Аппетитная солено-сушеная корюшка – идеальный снек, приготовленный в домашних условиях без химии и ароматизаторов.
Если тушки приобрели неприятный запах или липкость, употреблять их в пищу нельзя.
Экспресс-метод
Засыпать тушки крупной солью так, чтобы на поверхности тушек образовалась плотная соляная корочка. Продержать под шубой 4 часа и распределить рыбины на бумажных полотенцах.
Соленье пустит сок, который впитается в полотенца, а с ним уйдет избыток соли. Через 4 часа тушки вывесить на веревку на балкон или любое помещение без ярких солнечных лучей. Вяление длится минимум 3–4 дня в зависимости от размеров рыбки.
С красным перцем
Очевидная польза пикантной рыбы заключается в пробуждении аппетита, положительном влиянии на кровеносную систему человека. Требуется: тушки небольшого размера – 2 кг, поваренная соль – 5 кг, большая головка чеснока, 1–2 ч. л. перемолотого жгучего перца.
Солить мелкую рыбешку можно по этапам:
- Пересыпать тушки в эмалированном тазу солью, закрыть таз плоской крышкой и придавить гнетом.
- Через 4 часа промыть соленье проточной водой и переложить в другую емкость.
- Посыпать рыбины по вкусу красным перцем и измельченным чесноком.
- Выдержать в тазу 2 часа и отправить на просушку в хорошо вентилируемом помещении.
Сколько выдерживать рыбу в подвешенном состоянии, зависит от размеров тушки. Мелкой корюшке хватит 3-х суток, а крупным – 5 дней.
Вяление в духовом шкафу
Чтобы вкусно вялить тушки в условиях городской квартиры, можно воспользоваться духовым шкафом. Этот прием ускорит вяление приготовленной в соли рыбы. Необходимый продуктовый набор: 500 г корюшки, стакан крупных фракций соли.
Процесс пошаговой готовки:
Очищенные тушки пересыпать солью и выдержать под гнетом 5 часов. В духовом шкафу установить температуру 40 градусов и функцию конвекции. Рыбку распределить в один слой на противне, застеленном пергаментом. Поместить в духовой шкаф, оставить открытой дверцу и печь 6–7 часов.
При хранении сухость рыбы увеличивается, оптимально съесть соленье течение 2 месяцев.
Хранение вяленой корюшки
Подвешивать рыбку на просушивание следует сначала за хвост, а после удаления лишней влаги перевесить тушки за головы. Вывешивание за хвост позволит не распространиться горечи по мясу и выйти через рот. Закрепление за голову даст мякоти лучше высохнуть, так как рядом с головой – самая мясистая часть тушки, которая должна проветриться как можно лучше. Хранить готовую корюшку нужно в прохладе, поместив каждую тушку в бумагу.
В результате
Для вяления корюшки возможно использовать сушеную зелень, пряности и специи. Пряную ароматную закуску едят с пивом, а степень ее сухости и солености зависит от желания хозяйки и собственных вкусовых предпочтений.
Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.
Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:
- рыба – 1 кг;
- соль – 300 гр.
Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.
- Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
- В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
- Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
- Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
- Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
- По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
- Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
Корюшка в солевом растворе
Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.
- В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
- В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротке требуется для засолки 4 часа, а зубарю – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
- Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
- Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
- Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
- Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
- Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
- По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
- Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.
Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Рыбу промыть, уложить в емкость.
- Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
- Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
- Развесить рыбу для сушки.
- К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.
И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:
- рыба – 2 кг.;
- соль – 5 кг.;
- головка чеснока;
- красный перец молотый.
Приготовление
- Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
- Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
- Промойте водой, уложите в чистую емкость.
- Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
- Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.
Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.
Читайте также: