Как засолить рыбу в аджике

Чтобы приготовить Рыба под острым маринадом с аджикой необходимо.

Рыбу разделать на филе, которое затем порезать крупными кусками.

Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на сливочном масле (или маргарине), посолить, поперчить, добавить аджику и томатную пасту.

Влить разбавленный уксус и переложить в приготовленный маринад куски рыбы. Оставить на 2 часа мариноваться, затем поставить посуду с рыбой в маринаде на небольшой огонь, тушить примерно 30 минут. Оставить при комнатной температуре охлаждаться, после чего переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Документальное кино (175)

  • Русь (5)
  • Россия (16)
  • Древний мир (27)
  • Путешествия (90)
  • Биографические (18)
  • Истории любви (4)
  • Современное кино (2)
  • Люди,личности. (2)
  • Америка (11)
  • Россия (1017)

  • Цари,императоры,династии (273)
  • Военные и полит. деятели (46)
  • Громкие имена царской России (23)
  • Актеры (196)
  • Знаменитые женщины (86)
  • Писатели (38)
  • Художники (26)
  • Города (47)
  • Крым (40)
  • Алтай (8)
  • Санкт-Петербург (18)
  • Дворцы и храмы (50)
  • Природа России (66)
  • История (27)
  • Политика (12)
  • Живопись (213)

  • Птицы (1)
  • Женский образ (50)
  • Животные (34)
  • Пейзаж (29)
  • Жанровые композиции (18)
  • Дети (6)
  • Цветы (3)
  • Натюрмотр (55)
  • Музыка (74)

  • Суперстар (4)
  • Суперхит ХХвека (52)
  • Концерты (5)
  • Музыка и стихи (1)
  • Истории (7)
  • Картинки разных авторов (29)

  • Животные (10)
  • Девушки (11)
  • Fantasy (1)
  • Дети (2)
  • Ангелы (5)
  • Новый год (4)

  • Животные (1)
  • С ангелами (1)
  • Для дневничка (534)

  • Оформление дневника схемы (195)
  • Эпиграфы-Приветствия (56)
  • флеш-часики друзей (172)
  • Календарики (35)
  • Украшения дневника (25)
  • Фоны (48)
  • Кнопочки-переходы (14)
  • Комментики (2)
  • Разделители (8)
  • Уроки Лиру (388)
  • Работаем с картинками (21)
  • Бродилки (20)
  • Сборники уроков (18)
  • Делаем схемы (11)
  • Делаем коллаж (1)
  • Работаем с таблицами (1)
  • Видеоуроки (3)
  • Все под рукой (19)
  • Флэш-файлы (33)
  • Все о кодах (14)
  • Кнопки-переходы (23)
  • Делаем рамочки (105)
  • Окошки для кодов (7)
  • Генераторы (29)
  • Тексты и шрифты (24)
  • Анимация (7)
  • Плееры (13)
  • Разное (50)
    • Все (5263)

    ✨История необыкновенной любви Клавдии Шульженко «Жизнь — это ты.

    Эпиграф и схема-"ВЕСНА. ВЕСНА"

    Простое и оригинальное блюдо Основные ингредиенты: ✓ Яйцо – 6 штук ✓ Св.

    Наложница, перевернувшая историю Османской империи. Любой голливудский сценарий меркнет в сравнен.

    • Все (7)
    • К приложению


    • Все (154)
    • Все (3)
    • Все (1)
    • Все (139)
    • Все (59)

    Засолка красной рыбы дома 12 рецептов



    Горбуша малосольная "под семгу"


    Как известно, горбуша - рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

    Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
    Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче - кусочки получаются аккуратнее
    Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 - 5 ст.л. соли
    Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
    Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
    Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
    Поставить на 30-40 минут в холодильник.

    Подавать с луком, лимоном, зеленью.

    Соленая горбуша за 2 часа



    • замороженное филе 1 горбуши на кожице;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 л воды


    Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм). 2. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Затем рассол охладить. 3. Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через 2 ч рассол аккуратно слить. Рыбка готова, можно пробовать!

    Соленая форель с укропом


    Соленая форель с укропом – очень гармоничное блюдо. Красная рыба по вкусовым качествам прекрасно сочетается с белым перцем и зеленью укропа. Приготовьте это блюдо близким людям – они останутся довольны.

    Чтобы приготовить соленую форель с укропом вам понадобится:

    форель (центральная часть тушки)
    укроп
    сахар
    соль морская крупная
    перец белый горошком

    Как приготовить соленую форель с укропом:

    1. Форель освободить от хребта, оставив кожу и чешую нетронутыми.

    2. Перец истолочь в ступке или побит скалкой в полотенце. Укроп нарубить. Соль с сахаром смешать.

    3. Немного натереть рыбу смесью соли и сахара.

    4. Взять емкость для засолки. На дно положить четверть соли с сахаром и такую же часть укропа.

    5. Кожей вниз положить кусок рыбы. Посыпать его солью с сахаром, белым перцем и положить остальной укроп.

    6. Мясом вниз положить второй кусок рыбы, посыпать остатками специй.

    7. Накрыть фольгой, положить сверху тарелку и гнет.

    8. Отправить в холодильник на двое суток. Раз в 12 часов кусочки рыбы нужно переворачивать.

    9. Вынуть рыбу, быстро сполоснуть кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Можно подавать на стол, можно – завернуть в пергамент и отправить в холодильник ждать своего часа.

    Соленая горбуша с перцем


    Чтобы приготовить соленую горбушу с перцем вам понадобится:

    горбуша
    соль – 0,5 ст.
    перец черный молотый – 2 ст.л.
    лук репчатый
    чеснок
    мало подсолнечное

    Как приготовить соленую горбушу с перцем:

    1. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

    2. Смешать соль и перец.

    3. Обвалять рыбу в смеси, положить в миску с крышкой, накрыть и оставить на 45-50 минут.

    4. Рыбу вынуть из миски, смыть в теплой воде соль и перец, просушить бумажным полотенцем.

    5. Полукольцами нарезать очищенный лук. Мелко нарубить чеснок.

    6. Положить рыбу в чистую миску, присыпать луком и чесноком, залить маслом и оставить на 15 минут.

    Подают такую рыбу как самостоятельную закуску, а также с бутербродами, канапе и блинами.

    Соленая форель со специями


    Рецепт соленой форели со специями хорош тем, что кроме соли и сахара вы можете добавить сюда любимые специи, ничуть не испортив блюдо. Как раз наоборот, вы придадите ему семейную изюминку, характерную только вам.

    Чтобы приготовить соленую форель со специями вам понадобится:

    филе форели
    соль
    сахар
    перец черный молотый
    лавровый лист
    травы для рыбы
    пряности и приправы

    Как приготовить соленую форель со специями:

    1. Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

    2. Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовые ложки пряной смеси.

    3. В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, положить еще лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

    4. Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник – самое оно).

    Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.

    Засолка семги в домашних условиях с пряностями


    Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

    семга – 500 г
    соль – 2,5 ст.л.
    сахар – 0,5-1 ст.л.
    перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    зелень укропа – 1 веточка
    зелень петрушки – 1 веточка
    лист лавровый – 2 шт.
    сок лимона

    Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

    1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.

    2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.

    3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.

    4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.

    5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.

    6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.

    7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.

    8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.

    9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую – 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.

    10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

    11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

    Соление семги в рассоле


    Соление семги в рассоле – процесс быстрый и интересный. Через сутки после засолки вы получите готовые к употреблению ломтики рыбы и удовольствие от ее поедания.

    Чтобы засолить семгу в рассоле вам понадобится:

    филе семги с кожей (средняя часть рыбы) – 1 кг

    вода – 1 л
    соль – 4 ст.л.
    сок лимона – 1-2 ст.л.
    гвоздика – 2 шт.
    перец черный горошком – 2 шт.
    перец душистый горошком – 6 шт.
    лист лавровый – 2 шт.

    Как засолить семгу в рассоле:

    1. Рыбу вымыть и просушить полотенцем.

    2. Нарезать филейную часть тонкими ломтиками так, чтобы кожа осталась целой. Для этого нужен хороший острый нож. Кожа потом легко срезается.

    3. Закипятить воду, положить в нее соль и сухие специи, накрыть крышкой и дать остыть. Специи вынуть, добавить лимонный сок.

    4. В контейнер плотно уложить рыбу, залить рассолом. Поставить в холодильник на сутки.

    5. Вынуть рыбу из рассола. Промокнуть бумажным полотенцем. Хранить в пищевой пленке.

    Форель, маринованная с апельсином


    Форель – исключительно вкусная и к тому же полезная рыба. Существует множество рецептов ее приготовления, а мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт — форель, маринованная с апельсином.

    Чтобы приготовить форель, маринованную с апельсином, вам понадобятся:
    • филе форели
    • смесь перцев (красного, белого, черного, зеленого, душистого) – 1 ч.л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • сахар – 1 ст.л.
    • апельсин – 1 шт.
    • соль – 2 ст.л.

    Форель, маринованная с апельсином, готовится так:
    1. Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
    2. Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте его остатком соли. Можно также натереть филе солью и специями.
    3. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели.
    4. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
    5. По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
    Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном.

    Цитрусовый лосось (семга, горбуша, форель) от Томаса Келлера (малосольная красная рыба)



    500 г филе красной рыбы без кожи

    Для цитрусового маринада


    ½ ч.л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина)
    ½ ч.л. мелко натертой цедры грейпфрута
    ¼ ч.л. мелко натертой цедры лимона
    ¼ ч.л. мелко натертой цедры лайма
    ¼ ч.л. молотого белого перца
    1 ст.л. соли крупного помола (20 г)
    ½ ст.л. сахара

    Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

    Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.

    Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом.

    Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.

    Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

    Вынуть рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.

    Порезать рыбу тонко наискосок.

    Малосольная семга по-скандинавски



    Семга – 1,5 кг (конечного продукта-филе).
    Соль морская – 60 грамм.
    Перец черный молотый – 1 ч.л.
    Перец горошком – по вкусу.
    Сахар тростниковый – 2 ст. л.
    Водка – 50 грамм.
    Кориандр молотый – 1 ч.л.
    Кориандр не молотый - по вкусу.
    Укроп сушеный – 2 ст.л.

    Рецептов малосольной красной рыбы было опробовано мной великое множество. Однако этот вариант мне показался самым вкусным. Рыба доходит за 32-48 часов, великолепно ферментуется, благодаря спиртовой составляющей и имеет интересные вкусовые оттенки.

    Для начала подготовим самую вкусную составляющую нашего блюда – приправы, сахар и соль.

    Рыбу обмываем и вытираем бумажным полотенцем, отрезаем голову, плавники, хвост, снимаем кожу и разделываем на две симметричные филейные части, отделив от костей. Также советую отрезать жирное подбрюшье. Из готовых филейных частей с помощью пинцета вытаскиваем оставшиеся косточки. Кожу не выбрасывать, она нам еще очень пригодится. Наливаем стопочку водки.

    Натираем рыбку со всех сторон.

    Складываем пласты друг на друга и заматываем в кожу! (вот где она нам пригодилась).

    Полученный таким образом рулет плотно затянуть пищевой пленкой.

    Положить в подходящую миску под груз и убрать в холодильник.

    Через полтора-два дня рыба готова.

    И еще в дополнение хочу предложить несколько полезных советов:
    Вместо водки можно добавить другой алкоголь, ну например – коньяк, джин, виски и даже спирт! (очень насыщенный вкус получается).
    Рыбу можно также проложить кусочками цитрусовых фруктов, будь то апельсин, лимон, лайм и т.д.
    Не бойтесь экспериментировать с приправами!
    Вместо укропа можно попробовать добавить кинзу.
    Вместо сахарного песка желательно использовать различные типы сахара (неочищенный сахар, тростниковый сахар или даже слегка жженый. В последнем случае рыба приобретает карамельный вкус и прекрасно сочетается со сметанным соусом).

    Как из горбуши приготовить сёмгу


    Теперь готовим тузлук – насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

    Следующий этап – опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5–8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

    После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

    Быстрая засолка лососины видео рецепт


    Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
    Имя: Ирина

    Нравится нам рыбка, приготовленная этим способом. Вкус у неё бесподобный и мариновать приходится большими количествами, так как съедается она очень быстро.
    Нужно только иметь дома вот такую аджику, потому что именно в ней и заключается секрет обалденного вкуса рыбки.


    Дело в том, что в её состав входит голубой пажитник, что делает её вкус совершенно выдающимся!
    Одно время она исчезала из продажи и , естественным образом , вместе с ней с нашего стола исчезла и рыбка, приготовленная по этому рецепту. Потому как, никакая другая аджика не в состоянии заменить нужную нам!

    А дальше всё - проще нЕкуда.
    Берём требуемое количество свежей,(или размороженной), скумбрии и потрошим её,оставляя только тушку.
    Разрезаем на кусочки шириной примерно 3 - 3,5 см.( из каждой тушки среднего размера нарезается, как правило, 4 кусочка)
    Намазываем кусочки нашей аджичкой примерно вот так -


    то есть, не только снаружи, но и внутри кусочков.
    Укладываем в кастрюлю слоями, чередуя с репчатым луком, нарезанным средними полукольцами.
    ( Лука советую нарезать много, чтобы потом не жалеть, что его мало, потому как вкусен он фантастически!)


    Уложив всю рыбу и лук, следует залить всё это дело растительным маслом так, чтобы оно только покрыло самый верхний слой.
    Положить на верхний слой подходящую по размеру тарелку и придавить грузом.



    • Скумбрия маринованная в аджике

    Для изменения кол-ва порций - при добавлении рецептов в меню, справа от названия появится поле с колич. порций по умолчанию, кликнув по цифре укажите необходимое кол-во порций.

    Если не нашли нужный рецепт - Вы без труда сможете добавить его для личного или общего использования воспользовавшись формой добавления рецепта. Для этого кликните на Добавить новый рецепт (необходимо зарегистрироваться / авторизироваться).


    Вариант рыбы под маринадом, но у меня острый вариант и используется набор специй, придающий своеобразный аромат блюду.

    • Минтай — 1 кг
    • Морковь — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Помидор (свежие, в собственном соку, томат-паста) — 6 шт
    • Аджика (по-грузински) — 2 ст. л.
    • Приправа (Кебаб)
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Масло подсолнечное (Не рафинированное) — 100 мл

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2510.7 ккал
    белки
    190.6 г
    жиры
    112.4 г
    углеводы
    204.9 г
    Порции
    ккал
    418.5 ккал
    белки
    31.8 г
    жиры
    18.7 г
    углеводы
    34.2 г
    100 г блюда
    ккал
    65.2 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    5.3 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 46
    • 199
    • 2251
    • 91
    • 498
    • 105422
    • 21
    • 184
    • 27298
    • 38
    • 58
    • 3072
    • 19
    • 11
    • 1457
    • 260
    • 816
    • 14078
    • 37
    • 29
    • 1248
    • 50
    • 63
    • 3408
    • 17
    • 9
    • 8366
    • 187
    • 1553
    • 76560
    • 68
    • 214
    • 13367
    • 42
    • 282
    • 31404
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 февраля 2016 года SuJu-ELF #


    23 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

    13 февраля 2016 года antonina gil53 #


    13 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


    13 февраля 2016 года Rusland 23 #


    13 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)


    13 февраля 2016 года Kuss #


    13 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • Главная
    • Рецепты
    • Форум
    • Блоги
    • Фотогалереи
    • Словарь


    • рыба
    • аджика
    • сметана или сливки
    • тархун
    • специи

    Рыбу ( на фотографии сиг) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, уложить в жаропрочную форму, разложить между кусочками свежий тархун, если имеется под рукой.

    Приготовить соус: смешать 2-3 ложки аджики с 200гр. сметаны или сливок, добавить паприки и острого перца ( на любителя), залить им рыбу. Запекать в горячей духовке минут 30-40.


    И таким же способом запеченная форель.


    Смотрите видео:

    Для блюда понадобится белая рыба, помидоры, огурцы, чеснок, растительное масло и настоящая абхазская аджика. Несмотря на то, что это блюдо кавказской кухни, оно получается на удивление диетическим. Добавить пикантности и вкуса можно, отварив рыбу не в простой воде, а с добавлением пряных трав и специй. В нарубленные овощи, перед тем, как посыпать ими рыбу, стоит добавить растительное масло, соль и перец.


    РЕЦЕПТ РЫБЫ С ОВОЩАМИ И АДЖИКОЙ

    НАДО:

    1 судак
    2 помидора
    2 огурца
    6 зубчиков чеснока
    1 ст. л. аджики
    40 мл оливкового масла
    Соль, перец

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Разделать рыбу.

    2. Филе добавить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности.

    3. Рыбу выложить на тарелку и добавить мелко нарезанные помидоры, огурец, чеснок и полить смесью аджики и оливкового масла.

    Есть виды рыбы, название которых у всех на слуху, а дома её готовят мало, чаще покупая в консервах или копчённой. Сайра и салака – именно такой случай. А ведь рыбная мелочь продаётся и замороженой. Если увидели её в магазине, немедленно покупайте и быстрее домой! Как приготовить сайру и салаку рассказывает известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы Ник Бор.


    Вкусная сайра

    Сайра живет в Тихом океане от Курил и Аляски до субтропиков. Питается планктоном: мелкими ракообразными, икрой и мальками рыб. Максимальная длина сайры до 40 см, масса около 200 г. Косяки нередко формируются настолько большие, что через толщу воды их видно из космоса, в 80-е годы космонавты даже подсказывали флоту координаты скоплений сайры. Ловят её в ночное время, вывешивая за борт мощные люстры. Рыба концентрируется в световом пятне и её отчерпывают в трюм.

    Тихоокеанская сайра продается мороженой и в основном она вьетнамская. Стоит порядка 160 руб./кг, в зависимости от рынка и продавца

    Свежая (живая) сайра – это длинная рыбка, почти сигара цвета жидкой ртути, но и размороженная она тоже красивая. Спинки тёмно-зеленые или тёмно-синие, на хвосте видны дополнительные плавнички и это верный признак хорошего пловца. Обычно покупатели соблазняются внешним видом и невысокой ценой сайры, да и название рыбы ассоциируется с чем-то вкусным, а дома жарят – и разочаровываются.


    ВНИМАНИЕ! Жир у сайры нестойкий, и омыление (или прогоркание) его начинается уже при транспортировке и хранении. Советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море, и время от вылова до приготовления было минимальным.

    Нагреваясь, кожа начинает пахнуть не лучшим образом, пропитывая этим запахом и всю рыбу. При жарке на сковороде основой вкуса будет рыбий жир, а нам это не нужно. Если хотите жарить, готовьте сайру очень быстро. У размороженной рыбы кожу перед этим лучше снять.

    Сайру мы так же быстро и посолим. Работать лучше в кухонных или латексных хирургических перчатках, поскольку сайра очень жирная. Рыбу разделываем только-только начавшую размораживаться. Сайра – рыба нежная, и замороженно-твёрдую её будет легче резать.

    Рыбу не моем, а только протрём каждую бумажной салфеткой и отрежем головы и хвостики.

    Тонким острым ножом надрезаем кожу вдоль по спине и снимаем кожу, придерживая тушку плоской стороной ножа. Кожу, если сайра не свежевыловленная, а размороженная, снимать нужно. При обработке рыбы жир прямо течёт.

    Правую и левую половинки филе снимаем с позвоночника, проведя вдоль него пальцами. Внутренности так и остаются под позвоночником между рёбер. Выбрасываем хребетик вместе с кишками.

    Если вы привыкли есть рыбу слабой соли с ломтиком лимона или черешка сельдерея, здесь это совсем не обязательно. Попробуйте подать их с чёрным кофе или вместе с яйцом, сваренным в мешочек.

    Вкусная салака

    Салака – эволюционно очень молодой балтийский подвид атлантической сельди. Салака – эндемик Балтики, больше нигде не живёт.

    Внешне мороженая салака может кому-то показаться неказистой, но она вкусна, чистить её легко, а испортить трудно. Стоит в Москве на рынках 120-140 руб./кг.

    Жареная на сковороде салака хороша по-своему. Потрошить её не надо и жарить нужно буквально минуты, иначе легко можно пересушить. Прекрасна и копченая салака, но есть её лучше на Балтике: там её коптят сразу после вылова и подают на стол прямо из коптилки.

    Если собираетесь солить всю купленную салаку, размораживайте её не до конца и солите ещё чуть похрустывающей от морозца. Если хотите жарить, а оставшуюся часть солить, можно работать и с полностью размороженной рыбкой, хотя это не совсем правильно.

    Салаку не обязательно солить в прямоугольном контейнере. Можно и в большой кружке. Выстелите её пакетом, присолите дно и выкладывайте рыбу крест-накрест, подсаливая каждый слой. Меньше чем через сутки салака будет готова.

    Чистить слабосольную салаку нетрудно.

    ВНИМАНИЕ! Сначала с салаки нужно снять кожу, иначе с нежных половинок-филейчиков её уже не снимешь, а только мякоть будешь рвать. Для этого надрежьте рыбку за головой поперёк тушки, а потом ровно по середине спины от головы до хвоста. Только надрезайте её чуть-чуть: чтобы кожа снялась, а всё мясо осталось на рёбрах и на позвоночнике. Ну а филе срезайте маленьким острым ножом. Большая часть костей остается на позвоночнике, как и при разделке старшей сестры салаки – сельди. Ну а остальные мелкие легко вынуть. Кости, впрочем, мягкие и практически не чувствуются. Филе тоже нежное, слабосольное.

    Икра у салаки, выловленной перед нерестом, твёрдая до хруста – самый деликатес.


    Как приготовить эскабече (испанское закусочное блюдо из рыбы, замаринованной в остром соусе) из сайры смотрите здесь. Рецепт приготовления маринованной салаки с огурцами и домашним творогом смотрите здесь.

  • Читайте также: