Как засолить селедку как в бочке

Добавлено Апр 17, 2017

В дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Поэтому солить рыбу можно в простом тузлуке, без применения специй, для тех же, кто хочет поэкспериментировать, ниже приведён рецепт засолочной смеси.

Перед засолкой кадку необходимо вымочить в чистой холодной воде в течение двух — четырёх недель. После извлечения рыбы, кадку моют пищевой содой, дают воде стечь и наследующий день окуривают серой.

Засолка рыбы.

Именно в преднерестовый период мясо рыбы наиболее вкусно, а вяленная, солёная корюшка, уклейка, сопа — настоящий деликатес. Период нереста этих рыб следует один за другим, в мае-июне месяце. Также обратите внимание на ценные для нашего региона, с кулинарной точки зрения, виды рыб: лещ, язь, судак, жерех. Их засолка не требует особого труда, а блюда получаются потрясающими.

Для посола используют только крупную соль.

Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тряпкой.

Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, а чтобы ускорить процесс, в брюшную полость через анальное отверстие инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью медицинского шприца без иглы. Плотность раствора определяется предельной возможностью растворения соли в воде.

Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную ёмкость.

Мелкую рыбу пересыпают солью и укладывают слоями.

Мокрый засол рыбы в дубовой кадке

Дно посуды засыпьте солью. Рыбу укладывают слоями также очень плотно, брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус в соль добавляют столовую ложку сахарного песку из расчёта ложка на килограмм или используют засолочную смесь, состав приведён ниже. На рыбу кладут деревянный кружок, а сверху тяжёлый гнёт.

Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в холоде она хорошо сохраняется. Обычно на 3- 8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука. Кадку и рыбу промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить рыбу обратно. Тузлук с кровью обычно выливают и готовят свежий, растворив в трех литрах воды килограмм соли и столовую ложку сахара или готовят засолочную смесь. Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу.

Засолочная смесь для кильки, корюшки, салаки, сельди, скумбрии на 5 кг рыбы смесь (г):

Думаю, полезность солёной рыбы можно сравнить с пользой от свежего продукта. Конечно, питательные вещества в процессе засолки переходят в тузлук, но большей частью ценные витамины и минералы сохраняются. Слабосолёная рыба подходит для диетического и вегетарианского питания. Несомненно, полезна соленая рыба в кулинарии. Благодаря засолке в дубовой бочке рыба приобретает своеобразный приятный пряно-соленый вкус и нежный аромат. Простейший рецепт: соленую селёдку или скумбрию подать на стол в сочетании с мочёной брусникой.


Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол: будь то праздники или будни. Русские очень любят закуску из сельди бочкового засола: это же так вкусно, что и словами не опишешь. Засолили селедку в домашних условиях, достали через пару дней из банки, нарезали кусочками, приправили маслом и лучком — все, больше для счастья ничего не надо. Сейчас и в магазинах продают вкусную соленую селедку, но я все-таки предпочитаю делать это сама. Считаю, что все, приготовленное дома, и вкуснее, и полезнее.

Ингредиенты:

  • 5-6 тушек селедки;
  • 2 литра воды;
  • 6 столовых ложек соли;
  • перец горошком — 6 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки.
  1. Свежую сельдь, моем и, не очищая, вместе с головой и хвостом, укладываем целиком в трехлитровую банку (чистую, естественно). Ставим рыбу вниз головой.
  2. Совет. Я всегда солю по шесть штук (столько их входит в банку), если на 5-6 день рыба остается, я ее достаю из банки, разрезаю на порционные кусочки, складываю в мешочки и убираю в морозильную камеру.
  3. Рыбы можно взять и меньше (3 штуки, например).
  4. В двухлитровую банку наливаем очищенную (или охлажденную кипяченую) воду, добавляем 6 столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения соли.
  5. Чтобы посол сельди был пряным (по желанию), кладу в банку листики лаврушки и горошины черного перца.
  6. Заливаем банку с рыбой рассолом (до горлышка). Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
  7. Совет. Остатки рассола выливать не стоит, через 2-3 дня он пригодится.
  8. Рыбу можно пробовать уже на второй день: она понравится тем, кто любит нежную малосольную рыбу. Селедку вынимаем, а в банку доливаем рассол (который у нас остался).
  9. Чем дольше рыба лежит в рассоле, тем больше становится похожа на рыбу настоящего бочкового посола: такая рыбка идеально подходит для салатов.

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями


Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей


Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном


Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.


  • Технологи
  • 5 246 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону



    Популярное сообщение

    • guron, virafa, Надежда и 13 другим пользователям это нравится

    • Наверх


    Я делаю смешанный посол.1 -1,5 суток сухим посолом,пока не даст маточный рассол,затем заливаю пряный рассол и солю ещё 4-5 суток.Если класть 50-55 г\кг,то через 5 дней сельдь готова к поеданию и хранится дольше.При t -1 -0 , у меня месяц хранилась в рассоле.при t +4-6 гр.,до 10 дней ,больше не держал.


    • Наверх


  • Технологи
  • 5 246 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону


    • Наверх


    • Это нравится: Bee happy, Alexander и Антон Василевский

    • Наверх


    Здравствуйте Форумчане! Я не чем не хочу обидеть знания Павла, но привязываться при посоле мяса, рыбы -сельди 1кг селедки + 1л воды = 2000гр умноженные на 3% мне не подошло, где мы имеем 2000гр х 3%= 60гр соли, а фактически мы 60 гр соли растворили в 1000гр воды и получили рассол 1060гр где 60гр соли : 1060гр рассола = 0,056= 5,6% концентрацию тузлука, однако если привязываться к весу продукта , а мне надо 2л воды , я беру 1кг сельди + 2л воды умножаем на 3% то получаем = 3000 х 3%= 90гр соли, а фактически мы 90гр соли разводим в 2000гр воды , и получаем количество рассола 2090гр , узнаем его концентрацию 90гр : 2090 гр рассола= 0,043= 4,3 % концентрация рассола уже меньше 1,3% , поэтому 1кг веса рыбы + 1л воды -это как не изменная величена. Если вы берете 2,7% на посол с привязкой 1л воды + 1кг рыбы= 2000х 2,7% = 54 гр соли растворены фактически в 1лит воды , а узнать концентрацию тузлука 54 гр соли : 1054 гр рассола= 0,051= 5,1% концентрация тузлука, а чтобы получить 2 л тузлука надо 54х 2= 108гр соли где 108 : 2108= 0,051= 5,1% концентрации тузлука, чтобы сделать себе нужную концентрацию есть неизменная величена количество соли разведенные в 100гр воды, например 5,4гр соли развели в 100гр воды , получаем концентрацию 5,4 : 105,4= 0,0 51= 5,1% концентрацию , а если привязываться к весу продукта, и вы увеличивайте количество воды для рассола , концентрация тузлука будет меняться в меньшую сторону. А специи для сельди и колбас я купил в Новом Ем колбаски в Краснодаре. Есть в интернете таблица концентрации и плотности тузлуков, где на каждую концентрацию берется количество соли разведенное в 100гр воды, вам надо допустим концентрация рассола 2,7% , 2,8гр соли развели в 100гр воды получили рассол 102,8гр 2,8 : 102,8 = 0,027=2,7% концентрации, если надо 1литр рассола с этой концентрацией 2,8гр соли х 10= 28гр соли развели в 1000гр воды , получили рассол 1028гр, 28 гр соли : 1028 гр рассола= 0,027= 2,7% концентрацию рассола 1 литра.


    Здравствуйте. В этом рецепте я расскажу, как вкусно засолить селедку - малосол. Очень простой и вкусный посол селедки. Селедочка получается малосольной. Очень вкусная: и с картошечкой, и для салатов подойдет. Если кого-то смущает, что мало рассола в банке, можно положить еще рыбку, а если нет, то просто нажмите на рыбку, и она вся покроется рассолом.

    • Сельдь или иваси (Сколько войдет в банку 3.4.5.) — 3 шт
    • Вода — 2 л
    • Соль — 6 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Перец черный (Приправы можно добавлять по желанию. Можно прибавить. Можно убавить. Можно не добавлять.) — 8 шт
    • Лист лавровый — 3 шт

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3454 ккал
    белки
    297 г
    жиры
    231 г
    углеводы
    49.9 г
    Порции
    ккал
    345.4 ккал
    белки
    29.7 г
    жиры
    23.1 г
    углеводы
    5 г
    100 г блюда
    ккал
    92.1 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    6.2 г
    углеводы
    1.3 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 153
    • 2330
    • 21891
    • 215
    • 1637
    • 38061
    • 278
    • 1112
    • 15226
    • 43
    • 1036
    • 14622
    • 16
    • 274
    • 6217
    • 30
    • 50
    • 12227
    • 546
    • 4379
    • 78976
    • 78
    • 168
    • 14254
    • 37
    • 138
    • 4029
    • 54
    • 117
    • 2369
    • 5
    • 125
    • 1619
    • 141
    • 1837
    • 530207
    • 4
    • 73
    • 1591
    • 30
    • 53
    • 1263
    • 142
    • 583
    • 33407
    • 124
    • 145
    • 15064
    • 22
    • 724
    • 23332



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    18 декабря 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)



    19 декабря 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    30 октября 2019 года Izumrud 81 #


    28 августа 2019 года sozmaria #



    29 августа 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    28 августа 2019 года sozmaria #

    15 апреля 2019 года student8562 #


    30 марта 2019 года Десантура70 #


    1 апреля 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    27 февраля 2019 года Майюша #


    27 февраля 2019 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    16 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    1 марта 2018 года ms olya1226 #


    1 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    1 марта 2018 года mazziadri #



    1 марта 2018 года ms olya1226 #


    1 марта 2018 года mazziadri #


    1 марта 2018 года lioliy1967 #


    1 марта 2018 года mazziadri #


    1 марта 2018 года lioliy1967 #


    1 марта 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    1 марта 2018 года weta-k #


    1 марта 2018 года mazziadri #


    1 марта 2018 года weta-k #


    1 марта 2018 года Лиса Петровна #


    2 марта 2018 года mazziadri #


    2 марта 2018 года Лиса Петровна #


    16 февраля 2018 года dmi d #


    16 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    10 ноября 2018 года Елена Котикова #

    10 февраля 2018 года Дед Михед #

    9 февраля 2018 года lena t65 #


    9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    9 февраля 2018 года sheremeteva tn #


    9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)



    9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    8 февраля 2018 года Шпиль #


    9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)


    8 февраля 2018 года tanushka mikki #


    9 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

    8 февраля 2018 года москвачка #


    8 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

    6 февраля 2018 года Ольга2904 #


    6 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

    9 февраля 2018 года alenanat #


    5 февраля 2018 года канович #


    5 февраля 2018 года Павел Никешин # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #77b5e690-b1b8-11ea-9a3e-e5c621bbadef

    Читайте также: