Какой соус можно сделать для селедки
В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски — вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.
1. Сельдь в томатном соусе
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Красный лук — 1 шт.
- Томатный соус (натуральный) — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Перец-горошком — 1/2 ч. л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Укроп (измельченный) — 1 ст. л.
В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.
2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Зернистая горчица — 2 ст. л.
- Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Виноградный уксус — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 300 мл
- Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежий укроп — по вкусу
Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.
3. Селедка под соусом карри
- Филе слабосоленой сельди — 400 г
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Красный лук — 1 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Свежий тимьян
- Сметана — 150 мл
- Майонез — 100 мл
- Белый винный уксус — 1 ч. л.
- Карри — 2 ст. л. (по вкусу)
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.
4. Пряная сельдь с хересом и перцем чили
- Сельдь — 400 г
- Красный лук — 1 шт.
- Перец чили — 2 см
- Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
- Херес — 250 мл
- Вода — 150 мл
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой
- Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
- Душистый перец (целый) — несколько штучек
- Черный перец (целый) — несколько штучек
- Лавровый лист — 1
- Гвоздика — 2 шт.
- Анис — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.
Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.
5. Сельдь в белом соусе с хреном и цедрой апельсина
- Сельдь — 400 г
- Зеленый лук-шнитт (измельченный) — 3 ст. л.
- Сметана — 250 мл
- Майонез — 100 мл
- Сок апельсина — 1 ст. л.
- Цедра 1/2 апельсина
- Свежий хрен (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л. (по вкусу)
- По щепотке сахара и соли
Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Смешать сметану с майонезом и соком апельсина. Добавить хрен, соль и сахар по вкусу. Сельдь залить соусом, добавить цедру и лук, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Перво-наперво нужно вымочить селедку в молоке. Для этого нужно разделать ее, промыть и положить в молоко на 4-5 часов в герметичный контейнер. Лишняя соль уйдет, а филе рыбки станет нежным и вкусным.
Самое время подавать селедку на стол. Вот несколько способов оригинальной подачи селедки в различных соусах:
Соус горчичный
Смешать несколько ложек горчицы средней жгучести, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло по вкусу. Нарезать рыбу кусочками, выложить в селедочницу и залить соусом. Зелень — опционально.
Соус майонезный
Старый добрый майонез тоже может спасти невкусную селедку. Для соуса нужно смешать майонез, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
Селедка с луком и подсолнечным маслом
Классика! Засыпьте порезанную селедочку сладким луком и полейте ароматным подсолнечным маслом.
Селедка с быстрым маринованным красным луком
Лук порезать тонкими колечками, на 2 минуты залить его кипятком, а потом переложить в рассол. Уксус, лимонный сок и сахар по вкусу. 5-7 минут будет достаточно.
Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.
Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.
- Соус для селедки по-скандинавски
- Горчичный соус для сельди
- Сельдь в соусе карри
- Заправка для селедки по-датски
- Томатный соус для селедки
Соус для селедки по-скандинавски
Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.
- 500 мл нежирного натурального йогурта;
- пара сочных перьев зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- несколько ломтиков лимона;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- 2 чайные ложки острой горчицы;
- 4 сельди небольшого размера;
- ½ свежего огурца;
- листья салата (для сервировки).
- Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
- Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
- Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.
Горчичный соус для сельди
Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 2 ст. л.;
- цельнозерновая горчица – 2 ст. л.;
- сахарный песок – ¼ ч. л.;
- яичный желток – 4 шт.;
- масло виноградной косточки – 2 стакана;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- нашинкованный зеленый лук — для украшения.
Приступаем к приготовлению:
- Смешайте в миске яблочный уксус, дижонскую и цельнозерновую горчицы, сахар, желтки, соль и перец.
- Медленно вбивайте в смесь виноградное масло до эмульгирования, украсить зеленью.
Сельдь в соусе карри
Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.
Компоненты основного блюда:
- приправа карри – 25 г;
- горчица, винный уксус – по чайной ложке;
- сметана – чуть больше ½ стакана;
- майонез – 100 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Селедку нарезать на порционные кусочки.
- Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
- Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
- Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.
Заправка для селедки по-датски
Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.
Подготовьте такие продукты:
- иваси – 400 г;
- хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
- цедра половинки апельсина;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- майонез 67% – 100 мл;
- лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
- сметана (20%) – 250 мл;
- сахар, соль – щепотка.
- Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
- Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
- Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
- Дать настояться в холодильнике несколько часов.
Томатный соус для селедки
Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.
- филе иваси – 0,4 кг;
- соус томатный – 300 мл;
- красный лук – головка;
- уксус винный белый – 15 мл;
- черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – столовая ложка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
- масло растительное – 30 мл.
- В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
- Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.
Селедка в горчичном соусе – оригинальная закуска, которая подается с отварным картофелем или хлебом. Любители пикантных ноток готовят ее неизменно.
Селедка в маринаде (соус с лимоном)
Ароматную закуску можно приготовить, замариновав селедку в горчичном соусе. Блюдо подойдет как для праздника, так и для будней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 селедка;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке сахара и лимонного сока;
- столовая ложка горчицы;
- пять столовых ложек растительного масла.
- У рыбы удаляют голову, кости, чешую, внутренности, плавники.
- Филе разрезают на небольшие части, добавляют растительное масло и оставляем на некоторое время. Закуску также можно сделать из разделанной рыбы в масле.
- Для приготовления соуса в миске взбивают яйцо, кладут сахарный песок и перемешивают.
- Затем кладут горчицу и повторно взбивают.
- Добавляют сок лимона и масло, в котором мариновалась рыба. Ингредиенты взбивают.
- Рыбу выкладывают на блюдо, заправляют соусом и ставят в холодильник на два часа.
- Закуску подают на стол с ржаным хлебом.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
- одна соленая сельдь;
- две головки красного или белого лука;
- 2 чайные ложки горчицы;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- 250 мл теплой воды.
- С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
- Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
- Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
- После этого приступают к приготовлению соуса.
- В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
- Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Селедка в банке (соус с майонезом)
Необычную закуску можно приготовить, замариновав рыбу в банке. Блюдо, сделанное в домашних условиях, по вкусовым свойствам превосходит аналог, купленный в магазине. Необходимые ингредиенты:
- одна сельдь;
- 3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка горчицы;
- две ложки сахара;
- ложка воды;
- молотый черный перец;
- половинка лимона;
- лавровый лист.
- Рыбу чистят и разделывают, извлекают кости и делят на кусочки небольшого размера.
- Майонез и горчицу смешивают в отдельной емкости.
- К массе присоединяют сахар, воду, специи и лимонный сок.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородного пряного соуса.
- Лук очищают и режут соломкой.
- Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте.
- Готовое блюдо подают с отварным картофелем и черным хлебом.
Маринованная сельдь (соус с кориандром)
Еще один вариант приготовления закуски, имеющей пикантные ноки. Потребуется:
- две свежих сельди;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка кориандра;
- по две столовых ложки горчицы и сахара;
- чайная ложка соли;
- половина стакана уксуса 9%.
- Рыбу промывают, удаляют внутренности.
- Отрезают плавники, голову и хвост, снимают пленку и полностью помещают под воду.
- Затем извлекают кости и нарезают на ломтики небольшого размера.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Кориандр измельчают в ступке.
- Смешивают соль, горчицу, сахар.
- В смесь постепенно вводят масло, наливают уксус, добавляют специю.
В банку помещают селедку и лук, чередуя слои. Добавляют соус и ставят в холодильник на двое суток, периодически встряхивая.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Сельдь с зеленью
Необычный способ приготовления селедки в соусе горчичном — рецепт с зеленью. Необходимые ингредиенты:
- две рыбы;
- девять ст. ложек уксуса;
- чайная ложка сахара;
- две столовые ложки горчицы;
- укроп;
- зеленый лук;
- растительное масло и соус.
- Уксус смешивают с сахаром, горчицей, затем добавляют масло и зелень.
- Из рыбы извлекают кости, нарезают на средние кусочки.
- Лук режут полукольцами.
- Рыбу кладут на тарелку, заправляют соусом и оставляют на два часа.
Сельдь в горчичном соусе
Особенностью данного рецепта является использование черного чая для приготовления соуса. Подойдет холодный напиток, приготовленный из крупнолистового чая без добавок. Необходимые ингредиенты:
- 500 г слабосоленой сельди;
- две головки лука;
- 150 мл некрепкого черного чая;
- столовая ложка горчицы;
- полторы столовой ложки уксуса 9%;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовой ложки подсолнечного масла.
- Рыбы очищают.
- Отрезают плавники, голову. Удаляют кожу и кости.
- Разрезают на маленькие кусочки. Лук режут полукольцами.
- В отдельной емкости смешивают масло, чай, сахар, уксус и горчицу. Все ингредиенты кладут в глубокую посуду и оставляют на 12 часов в холодильнике.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный вкус. Ее можно сделать из готовой рыбы или замариновать селедку самостоятельно. Потребуется:
- свежемороженые красноглазки 2 шт;
- две головки лука;
- пять горошин черного перца;
- 50 мл уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- две столовые ложки соли;
- пол-литра воды;
- столовая ложка горчицы;
- два вареных желтка;
- 2 чайные ложки эстрагона;
- чайная ложка сока лимона.
- Рыбу чистят и режут кусочками.
- Филе помещают в стеклянную емкость и добавляют перец и нарезанный кольцами лук.
- Кладут лавровый лист и добавляют маринад – смесь уксуса, воды, сахара и соли.
- Рыбу оставляют в холодильнике на 24 часа.
- Спустя указанный срок готовят соус. Измельченные желтки соединяют с сахаром и горчицей. В смесь постепенно вводят масло, эстрагон, сок лимона и соль. Филе выкладывают на тарелку и заправляют соусом.
Селедка в горчичном соусе – закуска, без которой трудно представить праздничный стол. Многообразие вариантов приготовления позволит каждый раз удивлять гостей и членов семьи новыми оттенками вкуса любимого блюда.
очень вкусной получается селедочка, пропитавшись такой заправкой. Нашла в той же старой кулинарии за 1959 г.
- Масло растительное — 400 г
- Горчица — 100 г
- Уксус — 3 г
- Сахар — 50 г
- Перец черный — 2 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3957 ккал | белки 5.7 г | жиры 406 г | углеводы 71.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 706.6 ккал | белки 1 г | жиры 72.5 г | углеводы 12.8 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 41
- 101
- 3583
- 19
- 38
- 10364
- 32
- 60
- 9061
- 31
- 589
- 152776
- 24
- 173
- 27325
- 7
- 56
- 18034
- 113
- 676
- 62205
- 15
- 189
- 3258
- 2
- 116
- 12928
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 июня 2018 года Ежик xD #
23 апреля 2017 года Катя Колоскова #
2 июля 2010 года кицуня #
30 июня 2010 года ирина66 #
23 декабря 2008 года Улитыч #
27 июля 2008 года кухарка # (автор рецепта)
27 июля 2008 года lora-i #
3 июня 2008 года кухарка # (автор рецепта)
2 июня 2008 года биа46 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Люди, вы будете смеяться, но у меня вопрос.
Каким соусом приправить селёдку? Еда простецкая, но поэтому и хочется приготовить разнообразно.
Бывает она не очень солёной и привкус рыбьего жира не радует. Чем заправляете в таких случаях?
Люди, вы будете смеяться, но у меня вопрос. Каким соусом приправить селёдку? Еда простецкая, но поэтому и хочется приготовить разнообразно. Бывает она не очень солёной и привкус рыбьего жира не радует. Чем заправляете в таких случаях? Читать полностью |
+25 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | AshberryR | 14.11.2013 | 474 | 20 | 19 комментариев |
Комментарии
вот уксус не люблю.
мы с мамой делаем горчичный соус. Селедку порционными кусочка укладываем в нужную тару. Сверху репчатый лук колечками. Заливаем соусом: 1 ст.л. готовой горчицы
1 ч.ложка сахарного песка
при мерно100- гр. растительного масла (до нужной консистенции)
1 ч.ложка уксуса
Смешиваем горчицу с сахаром, затем - постоянно помешивая - вводим постепенно растительное масло - до густоты майонеза. Затем добавляем уксус. Если горчица начинает расслаиваться, значит масла многовато, тогда масло по чуть-чуть сливаем и мешаем пока не пропадет расслоение.
мы с мамой делаем горчичный соус. Селедку порционными кусочка укладываем в нужную тару. Сверху репчатый лук колечками. Заливаем соусом: 1 ст.л. готовой горчицы
1 ч.ложка сахарного песка
при мерно100- гр. растительного масла (до нужной консистенции)
1 ч.ложка уксуса
Смешиваем горчицу с сахаром, затем - постоянно помешивая - вводим постепенно растительное масло - до густоты майонеза. Затем добавляем уксус. Если горчица начинает расслаиваться, значит масла многовато, тогда масло по чуть-чуть сливаем и мешаем пока не пропадет расслоение.
мы с мамой делаем горчичный соус. Селедку порционными кусочка укладываем в нужную тару. Сверху репчатый лук колечками. Заливаем соусом: 1 ст.л. готовой горчицы
1 ч.ложка сахарного песка
при мерно100- гр. растительного масла (до нужной консистенции)
1 ч.ложка уксуса
Смешиваем горчицу с сахаром, затем - постоянно помешивая - вводим постепенно растительное масло - до густоты майонеза. Затем добавляем уксус. Если горчица начинает расслаиваться, значит масла многовато, тогда масло по чуть-чуть сливаем и мешаем пока не пропадет расслоение.
мы с мамой делаем горчичный соус. Селедку порционными кусочка укладываем в нужную тару. Сверху репчатый лук колечками. Заливаем соусом: 1 ст.л. готовой горчицы
1 ч.ложка сахарного песка
при мерно100- гр. растительного масла (до нужной консистенции)
1 ч.ложка уксуса
Смешиваем горчицу с сахаром, затем - постоянно помешивая - вводим постепенно растительное масло - до густоты майонеза. Затем добавляем уксус. Если горчица начинает расслаиваться, значит масла многовато, тогда масло по чуть-чуть сливаем и мешаем пока не пропадет расслоение.
Читайте также: