Калорийность лосося запеченного с сыром

Лосось, запеченный в духовке, - сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?

Семейство лососевых

Лосось - это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название "красная рыба".


Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось - 202 ккал;
  • нерка - 169 ккал;
  • ленок - 92 ккал;
  • кумжа или кемжа - 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский - 170 ккал;
  • кижуч или чавыча - 178 ккал;
  • кета - 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан - 96 ккал;
  • горбуша - 152 ккал;
  • голец - 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Основы запекания красной рыбы

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло - рыба и так очень жирная и сочная.


Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке - 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами - спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Семга с лимоном

Калорийность лосося, запеченного в духовке, сильно зависит от соуса и маринада, в котором он готовился. Для приготовления семги по базовому рецепту вам понадобится:

  • семга, разделанная на стейки - 700 г;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец - по вкусу.

Из лимона выдавить сок. Чтобы это было проще сделать, можно прогреть лимон в микроволновке в течение 30 секунд. Рыбу выложить на противень на фольгу или пекарскую бумагу и полить лимонным соком. Посолить и поперчить. Духовку раскалить до 200 градусов и запекать рыбу в течение 25 минут.


Вариантом приготовления является запекание в фольге - тогда рыба получится невероятно нежной. Каждый отдельный стейк нужно завернуть в фольгу, а за пять минут до готовности развернуть ее и включить режим конвекции - так на лососе появится хрустящая аппетитная корочка.

Калорийность готового блюда на 100 г - 180 ккал.

Лосось в соевом маринаде

Красная рыба, приготовленная с соевым соусом, получается невероятно нежной и ароматной. Для маринада понадобится:

  • соус соевый - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • оливковое или кунжутное масло - 2 ст. л.;
  • острый перчик - 1 шт.;
  • чеснок - 2 шт.

Смешать все ингредиенты, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Натереть маринадом 400 г лосося, разделанного на стейки. Оставить мариноваться 2 часа. Завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 25-30 минут.

Калорийность на 100 лосося, запеченного по этому рецепту: 220 ккал

Кета в сливочном соусе

При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе - украшение новогоднего стола.


  • филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) - 1 кг;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сливки - 700 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • зелень - 1 пучок;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

  1. Кету промыть, разделать на стейки, посолить, поперчить, залить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
  2. Зелень мелко порубить. С лимона аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белый слой - иначе соус будет горчить.
  3. Смешать сливки, желтки, горчицу, зелень и цедру.
  4. Каждый стейк завернуть в фольгу и добавить к нему несколько ложек соуса.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции и дать рыбе немного подрумяниться.

Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г - 320 ккал.

Ишхан в ореховом соусе

Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.


  • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) - 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода - 50 мл;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • столовый уксус -1.5 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • мята сушеная - 1 ч. л.;
  • семена кинзы - 15 г;
  • перец черный молотый - 5 г;
  • кориандр - 3 г;
  • соль, перец - по вкусу

  1. Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  3. Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  4. Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту - 170 ккал

Запеченные роллы с лососем

Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:

  • рис - 200 г;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 0.5 ч. л.;
  • сахар - 0.5 ч. л.;
  • рисовый уксус - 30 мл;
  • лист нори - 1 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • свежая семга - 100 г;
  • икра - 100 г;
  • мягкий сыр - 120 г;
  • соус соевый сладкий - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ч. л.

  1. Рис отварить согласно инструкции, посолить, приправить сахаром и рисовым уксусом.
  2. В миске смешать икру, соевый соус и 60 г сыра.
  3. Огурец и семгу порезать кубиками.
  4. Рис распределить на листе нори, сверху выложить огурец, рыбу и оставшийся сыр.
  5. При помощи коврика свернуть тугой ролл и разрезать на 8 частей.
  6. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить роллы.
  7. Сверху на каждый кусочек выложить заправку из икры, соевого соуса и сыра, присыпать кунжутом.
  8. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.

Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г - 163 ккал.

Форель с сыром

Рыба и сыр - одно из самых эффектных сочетаний в истории кулинарии. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе форели - 600 г;
  • творожный сыр - 250 г;
  • ассорти твердых сыров (2-3 сорта) - 150 г;
  • пучок зелени;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец - по вкусу;
  • кедровые орешки - 50 г.

  1. Рыбу очистить, тщательно промыть и разрезать на тонкие полоски шириной 5 см, сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром.
  3. Каждый пласт рыбы смазать смесью сыра и зелени и скатать в рулетик.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить готовые рулетики, посыпать тертым твердым сыром.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции.
  6. Кедровые орешки потолочь скалкой, присыпать готовое блюдо.

Калорийность запеченного лосося с сыром на 100 г - 280 ккал

Семга на шпинате со сливками

Сочетание "красная рыба-шпинат-паста-сливки" - одно из ключевых в итальянской кухне.


Для его приготовления понадобится:

  • семга - 400 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) - 125 г;
  • сливки 33-35 % - 250 мл;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • зелень (укроп, петуршка, кинза, зеленый лук, базилик) - 150 г;
  • паста - 300 г;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. Пасту отварить до состояния "аль денте" в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  3. Пока маринуется рыба, нужно приготовить сливочный соус - сливки подогреть на среднем огне, добавить мелко рубленную зелень и тертый сыр, варить, помешивая, до полного растворения сыра.
  4. На дно формы для запекания выложить шпинат, сверху подготовленную семгу. Залить все сливочным соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.

Калорийность на 100 лосося, запеченного в духовке по этому рецепту, - 280 ккал.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 215 кКал 1684 кКал 12.8% 6% 783 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.9% 950 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 12.5% 373 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 2.6% 1825 г

Энергетическая ценность Лосось запечённый с сыром составляет 215 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205.8 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 818 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 11.8% 411 г
Жиры 14.5 г 56 г 25.9% 12.6% 386 г
Углеводы 0.3 г 219 г 0.1% 73000 г

Энергетическая ценность Филе лосося запеченное с сыром составляет 205,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Лосось запеченный с сыром

Лосось атлантический (семга) 100 г
Брокколи 100 г
Сок лимонный 10 г
Сыр российский 100 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 50 г
Яйцо куриное 47 г

Приготовление: 1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении. 2. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут. 3. Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом. 4. В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.

Энергетическая ценность Лосось запеченный с сыром составляет 159,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Творожный сыр с лососем
  • Сыр плавленный "витако" с лососем

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.


Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.

Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.

Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.

Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.

В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.

Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.

Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы

Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.

Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Липиды – 13 г;
  • Насыщенные жиры – 3 г;
  • Холестерин – 55 мг;
  • Натрий – 59 мг;
  • Калий – 363 мг;
  • Углеводы – 0 г;
  • Калорийность лосося – 208 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 20 г;
  • Витамин C – 3,1 мг;
  • Кальций – 9 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B12 – 3 мкг;
  • Магний – 27 мг.

Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 21;
  • Жиры – 20;
  • Углеводы – 0;
  • Калорийность лосося соленого – 269 ккал.

Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 15,9;
  • Жиры – 15,7;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 23,5;
  • Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 19 г;
  • Жиры – 5,6 г;
  • Вода – 74,2 г;
  • Холестерин – 80 мг;
  • Витамин A – 40 мкг;
  • Рибофлавин – 0,2 мг;
  • Пиридоксин – 0,5 мг;
  • Витамин B12 – 4,1 мкг;
  • Витамин C – 1,2 мг;
  • Витамин D – 16,3 мкг;
  • Калорийность кеты – 127 ккал;
  • Кальций – 20 мг;
  • Фосфор – 200 мг;
  • Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.

Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22;
  • Жиры – 12;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты копченой – 196 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22,2;
  • Жиры – 5,1;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.

Сколько калорий в лососе: рыбная диета

Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.

Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.

При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:


  • Вариант 1: завтрак – омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник – 100 г вареной куриной грудки. Обед – стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус – 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин – 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
  • Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
  • Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
  • Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.

Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.

Простой рецепт максимально вкусного и полезного блюда! Лосось с сыром в духовке получается безумно нежным на вкус, с нотками сливочного сыра, ароматом лимона, паприки и зелени. Такой запеченной рыбкой можно порадовать как дорогих гостей, так и своих близких. Готовить ее просто, а результат непременно порадует каждого, кто попробует хоть кусочек этого деликатного блюда с тонким ароматом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лосось с сыром в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
230 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 56 / 38 / 6
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Включить духовку на 190-200 градусов по Цельсию.

2. Филе лосося разрезать на небольшие стейки, толщиной не более 1 см (чтобы рыба успела пропечься во время запекания). Можно купить уже готовые порционные кусочки в магазине. Промыть стейки рыбы под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

3. Тщательно натереть каждый кусочек лосося смесью из соли и черного молотого перца.

4. Выложить сливочный сыр (типа Филадельфия) в небольшую миску и размять его вилкой. Добавить к сыру лимонную цедру и все хорошо перемешать.
Очистить зубчик чеснока и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке. Переложить измельченный чеснок в миску и снова все тщательно перемешать вилкой вместе со сливочным сыром до однородной массы. Разделить сырную массу на количество стейков лосося и равномерно распределить ее по всей поверхности рыбы.

5. Зелень петрушки промыть, просушить и мелко нарезать. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, тертый пармезан и измельченную петрушку. Посыпать этой смесью стейки лосося прямо сверху уложенного сливочного сыра. Затем сверху кусочки рыбы еще приправить молотой паприкой.

6. Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла и выложить в нее стейки лосося. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку запекаться в течение примерно 15-20 минут, пока рыба не будет готова. Готовность лосося определить по его цвету - он должен стать ярко розовым.

7. Вытащить форму с рыбой из духовки, приправить запеченные стейки лосося рубленной петрушкой и подавать блюдо на стол. В качестве гарнира можно приготовить запеченные овощи, картофельное пюре или рис на пару.

Диетические свойства лосося:

Если мы говорим не о рыбе, а о продукте питания, то в данном смысле лососем принято именовать мясо рыб из семейства Лососевых.

Эта рыба является весьма питательным продуктом, очень вкусным и деликатесным.

Как правило, в пищу, она идет после предварительной обработки, однако некоторые из заядлых поклонников морепродуктов утверждают, что мясо этой рыбы можно употреблять в пищу и в сыром виде. В чем же польза лосося, калорийность которого интересует многих наших читателей?

Мясо этой рыбы является источником полиненасыщенных жирных кислот, а также известных на сегодня жиров омега-3, играющих весьма существенную роль в регуляции содержания холестерина в крови человека. Это в свою очередь положительно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы, на работе сердца и кровеносных магистралей, не позволяет образовываться на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогены. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья.

Лосось также богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков. Для сердечно-сосудистой системы В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Благотворно сказывается употребление этой рыбы на функционировании важнейших органов: головного мозга, сердца и почек. Лосось, благодаря своему составу, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, служит для профилактики инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.

Минералы из состава этой рыбы — калий и кальций – необходимы для здоровья и прочности опорно-двигательного аппарата. Фосфор и витамины В12, А, D – важные компоненты для нормального функционировании печени.

Есть некоторые факты, которые необходимо учитывать, говоря об энергетической ценности такой рыбы, как лосось. Калорийность его может существенно варьироваться — это зависит от рецептуры его приготовления. Мясо этой рыбы входит в огромное количество различных кулинарных рецептов.

Для приверженцев здорового питания подойдут низкокалорийные способы приготовления лосося: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если же в ходе готовки Вы добавите 1 столовую ложку оливкового масла, энергетическая ценность блюда поднимется на 60 калорий.

Применение

Соленый лосось очень часто используется в нарезке, что удобно в приготовлении бутербродов или более экзотических закусок. Рецепты с использованием этого продукта встречаются в кухнях многих народов.

Вкус соленого лосося прекрасно сочетается со сливочным маслом, из него готовят вкусные салаты и канапе. Чтобы сэкономить деньги и получить любимое лакомство можно приготовить соленый лосось самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Рыбу необходимо разделить на пласты филе, обвалять их в смеси крупной соли и молотого перца. Также следует добавить немного сахара, и оставить мариноваться на сутки. Время засолки и использование ингредиентов зависит от предпочтений гурманов.

  • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами.
Молоки рыбьи Молоки являются спермой самцов-рыб. Она заключена в мешочек из тонкой плёнки. Их название происходит от молочного цвета зрелых семенников. Второе название молок – семенники рыбы.
Скумбрия соленая Скумбрия (Scomber) – промысловая рыба, относящаяся к отряду Окунеобразных (Perciformes) и к семейству скумбриевых (Scombridae). Ареал обитания скумбрии: Средиземное, Черное, Мраморное, Балтийское, Северное, Баренцево, Белое моря, а также у берегов Северной Америки и Ирландии. Существую следующие виды скумбрии: австралийская, африканская, дальневосточная и атлантическая. Из этих видов россияне потребляют дальневосточную и атлантическую.
Сёмга копченая Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.
Лосось копченый Лолось, как и любая другая красная рыба, по своему вкусу нравится не только заядлым любителям рыбы, но и тем, кто к ним совсем не относится. Копчение придает еще более выраженный привлекательный вкус.
Трепанг жаренный Трепанги – промысловые съедобные, беспозвоночные животные, вида иглокожих, из класса голотурий. Тело вытянутое, почти трапециевидное, немного сплющенное в нижней части. Достигают в длину свыше 40см. Масса тела может составлять порядка 1,5 кг. Жизненный цикл 9-11 лет. Основной средой обитания являются побережья Азии, Австралии, Африки, России.
Белуга сушёная Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.
Луфарь Луфарь – хищная океаническая рыба, относится к отряду окунеобразных, семейства луфаревых. Местом его обитания являются тропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Также встречается в Черном и Средиземном морях.
Лососевый фарш Местом обитания рыбы лососевых пород является морская и пресная вода водоемов, расположенных по всему земному шару. Такую рыбу считают наиболее ценной в промышленном рыболовстве. Высоко ценится не только филе лососевой рыбы, из которого делают прекрасный фарш, но и высококачественная и питательная красная икра.
Кальмары сушеные Для жителей азиатских стран кальмары являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Известно, что азиаты употребляют кальмары практически в любых видах. Особенно популярны маринованные, сырые, фаршированные, варёные или жареные кальмары.
Треска жареная Треска – крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет.

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.

Сколько калорий в лососе?

Так какую же, конкретно, имеет калорийность эта рыба? А вот такую:

Калорийность лосося свежего составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лосося свежего на 100 грамм:

Читайте также: