Калорийность рыба карась запеченная

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.6 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1838 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 24.9% 439 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3.3% 3294 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.8% 13688 г

Энергетическая ценность Карась запечённый в духовке составляет 91,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Картофель запеченный
  • Картофель запеченный с салом
  • Караси (запеченные)
  • Курица запеченая с картофелем
  • Карп рыба запеченная
  • Индейка запеченая с картофелем
  • Картофель запеченый
  • Карп запеченный

Рецепты с этим продуктом

  • Курица с картофелем со специями запеченная в горшочке, 105 ккал
  • Диетический картофель, запеченный в духовке, 98 ккал
  • салат "Овощной торт заливной", 110 ккал
  • Омлет с картофелем, 112 ккал
  • Салат "Овощной торт", 99 ккал
  • Куриная грудка с картофелем со специями запеченная в горшочке с яйцом, 140 ккал
  • Куриные бедра запеченные с молодой картошкой в горшочках, 148 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


  1. Карася очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и натереть солью и перцем.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Лимон помыть и порезать тонкими кружочками.
  4. Фольгу смазать маслом с помощью кисточки.
  5. На фольгу выложить лук и кружочки лимона.
  6. на подушку из лука и лимона положить рыбу и завернуть фольгу.
  7. Духовку разогреть до 170 градусов.
  8. Фольгу с рыбой положить на противень и запекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
  9. За 10 минут до окончания раскрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться.
  • Карась - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное (для смазки) -1 ч.л.


Калорийность и пищевая ценность Карась

Энергетическая ценность (калорийность) Карась составляет 87 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 87
Белки, гр 17,7
Жиры, гр 1,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Карась" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Карась

Карась содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,4
Холестерин, мг 50
Зола, г. 1,6
Вода, г. 78,9
Натрий, мг 50
Калий, мг 280
Фосфор, мг 220
Магний, мг 25
Кальций, мг 70
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 165

Витамины в Карась

Карась содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.


Карась — популярная пресноводная, съедобная рыба семейства карповых. Для карася характерно: высокое тело (длина до 60 см, масса — до 8 кг), толстая спина (немного сжатая с боков), крупная чешуя, золотой или серебряный окрас, длинный спинной плавник. Рыба идеально подходит для засаливания, засушивания, маринования, запекания, варки и жарки.

Полезные свойства карася

Низкокаллорийное мясо и икра карася содержит рекордное количество высококачественного белка, незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов (группы В, А, С, Е, D), ценные природные минералы (фтор, йод, марганец, цинк, медь),что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • способствует повышению зрительных, пространственных, речевых способностей у детей;
  • способствует улучшению умственного развития;
  • благотворно влияет на состояние органов зрения и головного мозга плода, у беременных женщин;
  • стимулирует аппетит (улучшает выделение пищеварительных соков);
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует восстановлению организма при высоких нервных и физических нагрузках;
  • подходит для диетического питания;
  • благотворное влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет.

Вредные свойства и недостатки

Несмотря на широкий круг полезных свойств, мясо и икра карася имеет свои недостатки. Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу;
  • детский возраст (с осторожностью).

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 87
Белки, г 17.7
Жиры, г 1.8
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 20
Витамин B1 (тиамин), мг 0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.17
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 0.4
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.4
Железо, мг 0.8
Калий, мг 280
Кальций, мг 70
Магний, мг 25
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 50
Сера, мг 177
Фосфор, мг 220
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Карась – распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: 30% суточной нормы.

Карась – низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав, содержание белков, жиров и углеводов
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах
  • Особенности влияния на организм человека: польза и вред
  • Кому разрешается употреблять
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Советы по приготовлению
  • Необычные рецепты
  • Маринованная рыба
  • Запеченная в духовке с салом
  • Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

    Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.

Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.

Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.

Глаза – выпуклые, ясные, прозрачные.

Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров – упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

Состав, содержание белков, жиров и углеводов

Карась – кладезь витаминов, минералов, аминокислот:

Витамин% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
А2%21 мкг
Е3%0,5 мг
С1%1 мг
В14%0,07 мг
В29%0,18 мг
РР11%2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
Калий11 %281 мг
Кальций7 %71 мг
Магний6 %26 мг
Натрий4 %51 мг
Фосфор28 %221 мг
Сера18 %177 мг
Железо4 %0,9 мг
Фтор11 %430 мкг
Хром110 %55 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

БелкиЖирыУглеводыНасыщенные жирные кислотыВодаХолестерин
17,11,800,478,950

Гликемический индекс равен 0.

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработкиКалорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой86-88
Отварной102
Жареный120 -150
Запеченный в духовке94 — 112
Вяленый59,7
Сушеный220
Копченый139
к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

Полезные свойства карася:

    За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.

Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.

Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.

Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.

В сочетании с кальцием и витамином D фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.

Наличие Омега-3 оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.

Хром, фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.

Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Ингредиенты:

    1 кг свежей подготовленной рыбы

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки 9 % уксуса

2 чайные ложки сахара

¾ стакана растительного масла

2-3 головки лука

Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

На 1 порцию — 4 рыбки весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваний.

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом

Чешуя рыбки применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три–четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Диетические свойства:

Сколько калорий в карасе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Диких карасей делят на 2 вида: золотой (обыкновенный) с чешуёй от медного до бронзового или золотистого цвета, и серебряный карась, который отличается более бледным окрасом чешуи и заострённой головой.

Мясо этой рыбы в больших количествах содержит витамины А, С, D, Е и группы В, цинк, йод и магний. В кулинарии его применяется для приготовления супов и вторых блюд. Его сушат, солят, запекают в сметане, жарят и отваривают. Карась – очень костлявая рыба, поэтому детям его дают с осторожностью.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на запах, слабый аромат тины вполне допустим. Глаза рыбы должны быть светлыми, не мутными.

Свежими карасей можно хранить в холодильнике лишь сутки, а в замороженном виде – до полугода. И в том, и в другом случае рыбу следует выпотрошить и промыть. При заморозке лучше отрезать головы и хранить их отдельно.

Сколько калорий в карасях?

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для его приготовления были использованы такие продукты:

  • Рыба — 500 г. — (435 ккал)
  • Масло растительное — 4 ст.л. — (576 ккал)

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Перед приготовлением карася тщательно очищают от чешуи. Жабры не удаляют. Часто перед приготовлением, для того чтобы удалить запах тины, карасей вымачивают в слабом растворе соли или в молоке от 2 до 10 часов.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Карась, запеченный в духовке в фольге:

Карась, запечённый в фольге в духовке - блюдо нарядное, аппетитное и ароматное! Сегодня я предлагаю вам воспользоваться одним из самых популярных и простых способов приготовления этой рыбки, а именно запечь карася целой тушкой, завернув его в фольгу, так рыба будет готовится в собственном соку и останется сочной и нежной. А чтобы рыбка раскрыла все свои прелести в полном объеме, не поленитесь нафаршировать брюшко зеленью, рыба впитает в себя аромат зелёного лука, укропа и петрушки, что сделает её ещё вкуснее. С вареной картошкой такой печёный карась пойдёт на ура!

Карась, запеченный в духовке в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления карася в фольге в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: крупный карась весом примерно 700-800 грамм, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, зелёный лук, чеснок, петрушка, укроп, соль, чёрный молотый перец.


Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Также удаляем жабры, срезаем плавники. Затем рыбку промываем, просушиваем внутри и снаружи с помощью бумажного полотенца.


Теперь приготовим маринад для карася. В пиалу или другую небольшую ёмкость наливаем подсолнечное рафинированное масло.


Зубчик чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс. Получившуюся чесночную кашицу добавляем в масло.


В масло с чесноком всыпаем соль.


Также добавляем чёрный молотый перец.


Перемешиваем масло с солью, перцем и чесноком.


На тушке карася с двух сторон делаем не глубокие параллельные надрезы. Натираем рыбку ароматным чесночным маслом снаружи и внутри.


Теперь возьмём зелёный лук, петрушку и укроп. Промоем зелень.


Зелёный лук, укроп и петрушку закладываем в брюшко карася.


Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Большую часть луковых колец выкладываем на прямоугольный лист фольги для запекания.


На лук помещаем карася. Сверху выкладываем оставшиеся луковые кольца.


Накрываем карася фольгой и плотно скрепляем края, как бы подворачивая их во внутрь.


Запекаем карася в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.


Карась, запечённый в фольге в духовке, готов.


Подавайте карася к столу в горячем виде прямо на листе фольги, в которой он запекался, или разделив на порции.
Приятного аппетита!

Калорийность карася свежего


Карась - морская и, в большинстве подвидов пресноводная рыба. Получил распространение на всей территории нашей страны и Европы. Карась бывает серебряный и золотой, с блестящей, яркой чешуей. Серебряный карась не такой прихотливый, как золотой, поэтому его численность заметно больше. Размер карася практически никогда не превышает 40 см., а вес - 2 кг.

Всемирная организация здравоохранения советует питаться карасем несколько раз в неделю. Это связано с его полезными свойствами. В состав химических элементов вошли хлор, фосфор, кальций, никель, хром, железо, калий, магний, молибден, натрий, фтор.

Калорийность свежего карася - 87 ккал. В составе есть белки - 17,7 г., жиры - 1,8 г.

Известно немало вариантов приготовления данной рыбы. Карася коптят, вялят, маринуют, жарят, запекают, варят, сушат, тушат. Важно не забывать о том, что при продолжительной термальной обработке мясо может оказаться сухим и жестким, поэтому жарят в основном средних экземпляров не более 15 минут, а варят не дольше 10 минут.

Свежего карася можно купить в магазине практически в любое время года. При этом следует рассматривать живот и жабры. Первый не должен быть вздутым, а вторые должны выделяться красным или розовым цветом. В мясе карася присутствует внушительное количество кальция и при постоянном употреблении это положительно сказывается на состоянии волос, костей и ногтей. За свои прекрасные свойства его нередко прописывают в оздоровительных диетах. Карась может обеспечить человеческий организм необходимым белком, стимулировать слаженную работу желудка и укреплять общие функции организма.

Калорийность карася отварного


Карася относят к семейству карповых. Наибольшее распространение получил пресноводный карась, который обитает в озерах и реках РФ и Европы, однако в прибрежных водах Черного моря можно встретить и морского карася. Рыба весьма доступная и больше всего востребована в теплое время года, когда она продается в живом виде.

Карась отличается всеми плюсами пресноводной рыбы, в частности: богатым витаминным составом, легкой усвояемостью и повышенным содержанием белка. Витамины: A, B1, B2, E, C, PP. Среди химических элементов стоит выделить хлор, фосфор, кальций, никель, хром, железо, калий, фтор, натрий, магний.

Калорийность отварного карася - 102 ккал. В составе также присутстсвуют белки - 20,7 г., жиры - 2,1 г.

Пресноводный карась не уступит в плане полезных свойств морским рыбам. Очень питательное как отвар, так и само мясо отварного карася. Его филе очень деликатное и нежное, посему маленькую рыбу варят не более 10 минут, в противном случае мясо получается жестким и суховатым. Также перед приготовлением пресноводную рыбу следует замачивать в соленом растворе, а при самой готовке добавить разного рода пряности, чтобы избавиться от запаха водорослей. Отварного карася и уху из него следует употреблять людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась замечательно стимулирует правильную работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на лучшее выделение желудочного сока.

При выборе живых карасей стоит обращать внимание на живот и жабры. Живот не должен быть вздутым, а жабры должны быть ярко красного или розового цвета.

Читайте также: