Кисло сладкая рыба в томатном соусе





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рыба в кисло-сладком соусе всегда вкусно, а форель в соусе вкуснее вдвойне. Форелью обычно называют рыб семейства лососёвых, причем, чаще всего, различить лосося и форель могут далеко не все. Чаще всего встречаются озерные форели, гольцы, кумжа.

Вряд ли, та рыба, которая продается в магазинах — выловленная в диких водоемах. Обычно это искусственно выведенная в прудах рыба, куда ее запускают даже как индикатор чистоты воды.

Известно, что форель живет исключительно в чистой воде, и не выносить загрязнений и химических примесей. Дома нам доступна только свежемороженая форель, что не мешает нам готовить ее разнообразно и вкусно.

Один из лучших наших рецептов, который мы регулярно повторяем, конечно же — форель по-бергамски. Обжаренная форель тушится в смеси белого вина, свежей зелени и специй. Неимоверно вкусно!

Наш рецепт красной рыбы тушеной в томате, может и не оригинальный, но рыба всегда получается сочной и вкусной. Вряд ли ей даже нужен гарнир. Форель в соусе из томатов сама по себе уже отменное блюдо. Попробуйте форель с томатом — рыба в кисло-сладком соусе!

  • Форель (350-400 гр) 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Мякоть томатов (400 гр) 1 банка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Белое столовое вино 0.5 стакана
  • Оливковое масло 50 мл
  • Специи: соль, цветной перец, пряные травы, сахар По вкусу

Пошаговый рецепт рыбы в кисло-сладком соусе

  1. Форель с соусом лучше готовить порционную. Впрочем, может быть, приготовленный по этому рецепту стейк или кусок крупной рыбы будет ничуть не хуже. И рыба в кисло-сладком соусе получается отменно. Рыбу очистить от чешуи.


Ингредиенты: форель, томаты, специи


Очистить форель и натереть специями


Выложить в разогретое масло рыбу, и обжаривать ее попеременно с каждой стороны


Лук положить в кипящее масло на сковородке по бокам от рыбы


Рыбу перевернуть на сковородке и сразу же добавить полную банку томатной мякоти


В конце готовки соус должен получиться достаточно густым и не стекать с рыбы.


Рыба в кисло-сладком соусе из спелых томатов, лука и вина

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку 🍖

  • Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте 😋

  • 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте 🍖

  • 10 потрясающих блюд из говядины

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём


  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное 👨🏻‍🍳

  • Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте 😍

  • 6 рецептов самого вкусного холодца

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином


  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.



Судя по тому, что ваши конкурсные рецепты, вопреки обыкновению, начинают сыпаться уже с самого начала конкурса, мы приходим к выводу, что рыба - продукт, появляющийся на ваших столах достаточно часто. И это здорово - полезно, питательно и красиво!

Сегодня Оксана И. радует нас рецептом рыбы на китайский манер - говорит, что необыкновенный соус может сделать любую рыбу шедевром.

1 кг филе белой морской рыбы (мерлузы, хека, минтая);

2 крупные моркови;

300 г томатного соуса;

1 ст. л. смеси сухих трав;

сок половины лимона;

молотый черный перец;

растительное масло для обжаривания;

Рыбу нарежьте кусочками, посолите и оставьте минут на 10.

Из яиц и муки сделайте кляр. Обмакнув каждый кусочек, обжарьте рыбу на подсолнечном масле.

Для приготовления соуса лук нарежьте четвертькольцами. Обжарьте. Морковь нарежьте крупными кусочками. Обжарьте, добавьте к луку. Немного посолите и тушите, подлив 2 ст. л. воды, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте в сковороду томатную пасту, сухие травы и сахар. Тушите еще 5 минут. Влейте томатный соус и лимонный сок.

Выложите приготовленный томатный соус на блюдо, дайте рыбе пропитаться минимум 5 часов. Украсьте зеленью.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Нежнейшие рыбные котлетки, в кисло-сладком томатном соусе . да запечённые в духовочке!

Рыбу скажу я вам, во всех её видах я безумно люблю с детства. А рыбные котлеты, так это особенный разговор. Те, кто моего возраста и старше, помнят, что купить раньше лет эдак 25-30 назад в совдепии рыбу Хек, не состовляло труда и особых затрат. А купив, потом её и жарили и парили и делали котлетки и прочее . Одним словом супер рыбка была! Но с развалом моей родной совдепии Хек пропал с магазинов, а купить ему альтернативу, если и можно было, то стоило уже слишком дорого, не по карману. Поэтому везло тогда тем, у кого в семье кто-то рыбачил . или же по соседству кто-то был бы из рыбацкого племени. Я лично тогда сам рыбачил, и поэтому рыба иногда в доме нашем присутствовала.

К чему я всё это пишу? А к тому, что это имеет самое прямое отношение к этому рецепту. Так как ловил я не Хека и не подобную ему некостлявую рыбу, а совсем наоборот костлявую, типа тарани, лещей, густеры и подобным им. Вот с такого скудного арсенала рыбы и приноровился я тогда готовить эти, как выяснилось в последствии абалденные котлетки. А фишкой этого рецепта было то, что я перекручивал к примеру помытую и почищенную тарань (без головы) раза 3 на ручной мясорубке с маленькой решёткой. Вот это и был у меня рыбный фарш для котлет. Потом, чтобы кости этой тарани основательно разварились, я доводил казанок с этими котлетами в духовке . как минимум 2 часа. В результате, а может быть и именно потому, что это была перекрученная рыба вместе с костями, котлетки получались на вкус просто объедение. Кости, если и чувствовались кое где на зубах, но были они мягкими, полностью разваренными и безопастными.

Помню как сейчас своего тестя, который был тогда уже присмерти и почти ничего уже не ел, но когда я готовил эти котлетки и запах их из духовки разносился по всей квартире, тесть прямо оживал. И также хорошо помню, когда я пришёл как то с работы, и тесть мне говорил своим говором:" Юра,я твоих укусных (это вкусных) котлет зъив аж чотири штуки!" Для него, уже тогда ничего не евшего эти 4 котлеты конечно же были достижением. А такое одобрение от человека в таком состояниии, чего то, да стоит. И что то говорит о вкусовом качестве этих котлет. Я не хвастаюсь этим, а констатирую факт. Это всё было на самом деле.

Так что если вы постараетесь и последуете всем моим рекомендациям, которые я сейчас вам дам - вы сами в этом убедитесь.

С тех пор минуло 10 лет. И я только сегодня решился сделать именно такие котлетки. Не скажу что они у меня не получились, но зато теперь я точно знаю, что делать их нужно именно с рыбы с костями, именно с такой, с какой я и открыл этот рецепт.

А так как я сделал их сегодня с филе рыбы Пангасиус, котлеты получились у меня слишком мягкими. Пангасиус, как я пришёл к выводу - хорош только для жарки, будь он целиком или в филе. Вот и нехватало в сегодняшних моих котлетах именно того ощущения разваренных костей на зубах. Но получились они от этого ничуть не хуже, чем те что я делал раньше. Только вкус чуть другой.

Так что вариантов приготовления такой рыбы имеется у меня теперь в процессе приобретённой практики несколько:

Первый - это делать с рыбы с костями, перекрутив её несколько раз через мясорубку и протушив от 1,5 до 2 часов в духовке.

Второй - купить обычное филе фарели или другой рыбы и перекрутив его один раз на мясорубке . потом либо протушить на плите, либо же попробовать протушить также в духовке.

Так как это котлеты в кисло сладком томатном соусе, то прошу вас соблюдать все рекомендации относительно того, что именно и сколько я советую добавлять в этот рецепт. В результате и подливка и сами котлеты получатся у вас просто прелесть. А какие я скажу вам они вкусные в холодном состоянии ммммммммммм . не передать! Так и вижу вас, таскающими их втихаря со своих холодильников . с Чувством того, что ничего страшного мол, их там в казанчике ещё много. Но это увы и ах, на самом деле это коварный обман. Не успеете опомнится как казанчик ваш будет пуст.

Итак к рецепту! Я буду исходить из того, что допустим у меня сейчас под руками свежая костлявая тарань, а не филе Пангасиуса.

Тогда её чищу от чешуи, вымываю, отрезаю у всех головы (на уху), а тушки режу на кусочки. Далее я подготавливаю сухие сухари(это обязательно), Так же чищу луковицу и режу её на 4 части.

Потом всё это . рыбу, сухари и лук я пробускаю несколько раз через мясорубку, оставляя чуть сухарей на последок, чтобы перекрутить их последними. Для того, чтобы они вобрали в себя по возможности весь фарш, который останется во чреве мясорубки (теперь уже получается вроде РЫБОРУБКИ)

Когда я перекрутил всё без остатка, добавляю в фарш соль, обильно перчу чёрным молотым перцем, добавляю 1 сырое яйцо и тщательно перемешиваю всё это руцями. Вот такой . не жидкий, чудесный для лепки фаршик у меня на фото получился.

Далее я беру свою любимую чугунную сковороду, прогреваю её сначала хорошенько на максимальной температуре, потом наливаю подсолнечного масла, сбавляю температуру на среднюю, жду ещё пару минут и начинаю лепить из фарша котлетки и складывать их на уже готовую для этого сковороду.

Ах супер как она жарит эта чугунина! Равномерно успевает обжаривать все котлетки, не пригорают и не прилипают они на ней, не трещат и не брызгают. А главное то, что я все эти котлеты прожарил со всех сторон за 3 подхода, и при этом даже не добавлял дополнительно масла.

Когда я все котлеты поджарил, сложил их в казанок и залил кипятком так, чтобы вода только прикрывала их . и включил под ними плиту. Попутно я не выключая сковороды бросаю на неё пошинкованный лук и обжариваю его до золотинки. Затем к луку добавляю морковь. А тем временем вода с котлетками закипает и я солю её, перцу белым молотым перцем, выливаю туда пачку томатного соуса и баночку (примерно 1 ст. ложка) томатной пасты . и вот теперь включаю на 200 град. духовку на двойной подогрев.

Пока прогревается духовка я на плите довожу до кипения котлетки, и пробуя юшку солю её, сахарю и перчу. Вкус должен быть именно кисло сладким . и не иначе! Затем удовлетворившись вкусом я бросаю в казанок зажарку со сковороды и добавляю лавровые листики.

Внимание! Если на вашем казанке держалка крышки пласмассовая, требуется её обязательно снять, перед тем как определить казан в духовку. Уверяю вас расплавненный пластмасс не представляет никакой пищевой ценности и вкуса.

Ввиду этого я также как видите снял со своей крышки держалку, закрыл крышкой казан, определил его на нижнюю часть разогретой духовки . и закрыл её.

Да ещё, на случай вытекания подливки из под крышки при обильном закипании я под казан поместил широкую тарелку. Её знаете потом легче мыть, чем противень.

Минут через 10-15 я осторожненько ножичком приподнял крышечку казана, убедился что подливка уже кипит, снизил температуру до 150 градусов. А после получаса снизил еще до 100 град. Так и оставил млеть котлетки в казане ещё примерно на 1 часик.

По истечении часика я выключил плиту, открыл крышку, оценил котлетки . и сразу же вспомнил блюда из печи. Уж больно они напоминали мне их по своему внешнему виду. Не правда ли похожи? А вот какие они на вкус получились, я надеюсь вам расписывать этого уже не надо. Об этом мною выше сказано предостаточно. Могу сказать только одно. Любители рыбы, и в особенности любители рыбных котлеток оценят их по достоинству. Советую вам, дорогие мои рыбоеды завязать на всякий пожарный случай ваши уши. Зачем спросите? Иначе вас обязательно будут потом за них оттягивать . от этих котлет разумеется.

И на последок. Что может быть лучше на гарнир к таким котлеткам, чем горячая, мягкая картошечка пюре. Хотя с неменьшим успехом подойдут к ним также и макаронные изделия и каши.

Так что пробуйте друзья и уверяю вас что вы не пожалеете потраченное на эти котлетки ваше драгоценное время.

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.


Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.




Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.




Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.


Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.




Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • ананас свежий – 300 гр.;
  • имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
  • соевый соус – 50 мл.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло для жарки.




Приготовление:

  • Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
  • Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
  • Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
  • Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
  • Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.


Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.

Готовим соус с кетчупом к овощам

Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.




Приготовление:

  • Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
  • Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
  • Добавить сахар и кетчуп.
  • Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
  • Размешать с водой крахмал и загустить соус.

Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.

Пикантный соус на основе ягоды

Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.


Приготовление:

  • Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
  • Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
  • Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
  • Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.

Читайте также: