Котлеты из кальмара и крабовых палочек рецепт с фото

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #15ee9ac0-b1e4-11ea-a7fc-373104ef0398


Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

Содержание:

  • Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
  • Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
  • Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания (приготовление с фото)
  • Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
  • Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  • Видео рецепт

Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото


  • тушки кальмара (филе) – 300 г;
  • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
  2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.


Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.


Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.


Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо


  • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
  3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
  5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания


  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.


Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.



Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь


  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово


  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Котлеты из кальмаров - простое, доступное и очень быстрое блюдо.

Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.

Да и приготовление фарша занимает не так много времени.

Побалуемся котлетками из кальмаров?

Котлеты из кальмаров - общие принципы приготовления

Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Что еще добавляют в котлетную массу:

• лук репчатый, чеснок;

Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

Как легко и просто очистить кальмара

Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ - хорду.

Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные

Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.

Ингредиенты

• сухари или мука.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.

2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.

3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.

4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.

5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.

6. Панируем в муке или толченых сухариков.

7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.

Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом

Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.

Ингредиенты

• 0,8 кг кальмаров;

• 250 грамм белого хлеба;

• 1 стакан молока или бульона;

• 7 ложек панировочных сухарей;

• 1 зубчик чеснока;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.

2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.

3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.

4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.

5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.

6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!

Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром

Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.

Ингредиенты

• 0,7 кг кальмаров;

• мука для панировки;

Приготовление

1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.

2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.

3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.

4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.

5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.

Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

Приготовление

1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

5. Разогреваем масло.

6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

Ингредиенты

• 0,4 кг кальмаров;

• 2 ложки сметаны;

• 2 ложки крахмала;

Приготовление

1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

Ингредиенты

• 0,4 кг очищенного кальмара;

• 0,4 кг филе минтая;

• 4 кусочка хлеба;

• 2 зубчика чеснока;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

Ингредиенты

• 0,05 кг сливочного масла;

• сухари (можно муку);

• масло для жарки.

Приготовление

1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

Котлеты из кальмаров - полезные советы и хитрости

• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.


Готовить из гигантского кальмара проще, чем из обычных кальмаров из-за того, что чистить его намного легче. Котлетки из кальмара с крабовыми палочками получаются очень ароматными и сочными.

Ингредиенты:


  • Гигантский кальмар (или обычный) — 1 кг
  • Крабовые палочки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт
  • Батон — 1/3 батона
  • Укроп — 30 г
  • Панировочные сухари — для обвалки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Шаг 1

Батон вместе с коркой нарезаем крупными кусками и заливаем небольшим количеством воды, чтобы булка размякла. Если воды получилось много, то булку надо отжать.

Батон вместе с коркой нарезаем крупными кусками и заливаем небольшим количеством воды, чтобы булка размякла. Если воды получилось много, то булку надо отжать.

Шаг 2

Пропускаем булку через мясорубку.

Пропускаем булку через мясорубку.

Шаг 3

Репчатый лук очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Кальмара очищаем от пленок и пропускаем через мясорубку.

Кальмара очищаем от пленок и пропускаем через мясорубку.

Шаг 5

Крабовые палочки так же пропускаем через мясорубку.

Крабовые палочки так же пропускаем через мясорубку.

Шаг 6

Смешиваем вместе перемолотые крабовые палочки, булку, лук и кальмара, добавляем нарезанный укроп, соль, перец (НЕ ЗАБЫВАЕМ, что гигантский кальмар и крабовые палочки соленые, поэтому подсаливаем совсем чуть-чуть). Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.

Смешиваем вместе перемолотые крабовые палочки, булку, лук и кальмара, добавляем нарезанный укроп, соль, перец (НЕ ЗАБЫВАЕМ, что гигантский кальмар и крабовые палочки соленые, поэтому подсаливаем совсем чуть-чуть). Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.

Шаг 7

Обжариваем котлетки по 7-10 минут с каждой стороны.

Обжариваем котлетки по 7-10 минут с каждой стороны.

Шаг 8

Котлет из данного количества ингредиентов получается много, поэтому часть из них можно заморозить. Но у меня дома их любят, поэтому я жарю сразу все.

Котлет из данного количества ингредиентов получается много, поэтому часть из них можно заморозить. Но у меня дома их любят, поэтому я жарю сразу все.

Котлеты из кальмаров – изысканный и простой рецепт, который при правильном приготовлении получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо не является слишком распространенным, а зря, ведь его вкус и аромат сможет приятно удивить всех ценителей вкусной домашней еды. Главное при приготовлении не пересушить котлетки, иначе они получатся твердыми и потеряют всю сочность. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – особенно хорошо оно сочетается с овощными салатами и несладкими кашами.

Рецепт 1

Чтобы поистине оценить вкус котлет из кальмаров, можно приготовить самый простой рецепт, в который входит минимум ингредиентов.

  • половина килограмма очищенных тушек кальмаров;
  • пара щепоток перца (используется молотый);
  • один желток от яйца;
  • средняя луковица;
  • панировочные сухари (примерно 7 больших ложек);
  • соль.


Сразу стоит отметить, что никакие специи, кроме молотого перца, в рецепт добавлять не стоит, так как они будут перебивать вкус кальмаров или же станут его заглушать.

Первым делом необходимо разморозить морепродукт, после чего промыть и нарезать на крупные кусочки. После этого продукт следует еще раз ополоснуть в ледяной воде и дать ей полностью стечь.

Луковицу мелко режем и обжариваем до легкого румяного оттенка. Важно заметить, что для этого можно использовать любой вид масла (лучше всего сливочное).

Выкладываем лук и кальмары в блендер и измельчаем продукты до однородного состояния. Затем перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем желток, соль, сухари (половину) и перец, после чего тщательно перемешиваем фарш.

Из полученной массы мокрыми руками делаем небольшие и тонкие котлетки, обваливаем в остатках сухарей и выкладываем в заранее разогретое масло. Жарить котлеты из кальмаров требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Если они получились толстыми, довести до готовности блюдо можно на слабом огне под закрытой крышкой или в духовом шкафу.

Чтобы корочка не была слишком жирной, готовые котлеты можно выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Биточки из кальмаров вкусные как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт приготовления по Камчатски

Это традиционный камчатский рецепт котлет из морепродуктов, который по сей день пользуется распространенностью у многих поваров. В рецепте полностью отсутствуют приправы и специи, которые изменяют вкус кальмаров, поэтому их в блюдо лучше не добавлять.

  • 1 кг кальмаров (лучше выбирать цельные тушки);
  • немного молока для размачивания хлеба;
  • 200 грамм батона (рекомендуется использовать вчерашний);
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль.


Сначала нужно полностью разморозить морепродукты, после чего промыть кальмары и недолго отварить (выкладывать тушки следует в кипящую воду). В среднем держать морепродукты в кипятке следует 2-3 минуты, так как они позже еще будут подвергаться тепловой обработке.

Как только тушки кальмаров остынут, очищаем их и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Таким же способом необходимо измельчить заранее очищенный чеснок и лук.

Хлеб выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Как только он разбухнет, отжимаем мякиш и тоже перемалываем его в блендере до однородного состояния. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и яйцо. По желанию можно положить немного специй, но они могут испортить нежный вкус морепродукта, поэтому повара рекомендуют от них отказаться или же использовать только рыбные специи.

В результате должен получиться однородный фарш, который будет хорошо лепиться (по желанию его можно перемолоть 2 раза). Если смесь получится рассыпчатой, можно добавить в нее еще одно яйцо.

Лепим из фарша небольшие биточки и выкладываем их на разогретую сковороду. Переворачивать котлеты из кальмаров требуется только один раз, а значит, нужно дождаться, пока внизу на них появится корочка. В среднем с одной стороны жарить котлеты требуется 2-3 минуты. Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Остатки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но его будет немного, поскольку котлеты перед жаркой не обваливались в панировке.

Постные котлеты

Если вы соблюдаете пост или не едите жирного, попробуйте приготовить постные котлеты из морепродуктов.

  • 350 грамм размороженных кальмаров;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ломтика сухой белой булки;
  • луковица;
  • немного панировочных сухарей.


Очищенные и заранее размороженные кальмары промываем и измельчаем до кашеобразного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или комбайном.

Луковицу чистим и также измельчаем в блендере. С булки срезаем корочки и размачиваем ее в воде (лучше использовать теплую). Затем отжимаем мякиш и смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Солим и перчим фарш, после чего тщательно его перемешиваем. Формируем небольшие лепешки, а затем каждую из них обваливаем в сухарях. Жарить котлеты из кальмаров требуется на заранее разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Рецепт с манкой

Аппетитные и легкие в приготовлении котлеты из морепродуктов можно смело преподносить на праздничный стол, так как они получаются очень нежные и сочные внутри. Жареные кальмары получаются ничуть не хуже отварных или запеченных.

  • килограмм кальмаров;
  • головка лука;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • 3 кусочка батона;
  • 200 мл воды или молока;несколько зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • соль.


Батон замачиваем в воде и даем разбухнуть. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Затем слегка обжариваем их на сковороде до мягкости.

Тушки кальмаров очищаем, промываем и ошпариваем кипятком. Затем очищаем их от пленок и снова промываем.

Теперь готовим фарш – кальмары, отжатый батон и обжаренный лук перемалываем через мясорубку. Выкладываем фарш в тарелку, добавляем манку и соль. Формируем котлетки и хорошо обваливаем в сухарях. Если они немного распадаются, можно добавить чуть манной крупы.

Жарить котлеты из кальмаров следует по паре минут с каждой стороны на сильном огне. Чтобы биточки приобрели красивый цвет, вместе с ними можно обжарить натертую на терке морковь.

Рецепт с овсяными хлопьями

Легкий и быстрый в приготовлении рецепт, который можно делать на праздничный или обеденный стол.

  • 5 тушек морепродуктов;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • 3 большие ложки овсяных хлопьев;
  • соль.

Кальмары размораживаем и очищаем – в итоге у вас должно остаться только филе. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.

Перемалываем лук и кальмары в блендере до однородного состояния. Добавляем в полученную массу яйцо и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. Высыпаем в нее овсяные хлопья и мелко порезанную петрушку.

Еще раз размешиваем фарш, который должен получиться густой, и ложкой выкладываем его на сковороду с маслом.

Обжаривать котлеты из кальмаров требуется на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Читайте также: