Котлеты из кальмаров рецепт по камчатски из кальмаров
Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 25.06.2016 Камчатка.
Вам потребуется:
5 тушек кальмара
1/2 луковицы
1 яйцо
пучок петрушки
50 г. тертого сыра
50 г. панировочных сухарей
50 мл. растительного масла
соль, перец по вкусу
Время приготовления 45 минут.
Котлеты из кальмаров по-камчатски рецепт приготовления:
Тушки кальмаров почистить. Репчатый лук нарезать. Все пропустить через мясорубку с несколькими зубчиками чеснока.
Добавить одно яйцо, тертый сыр. Слегка посолить и поперчить.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
С помощью бумажного полотенца удалить излишки масла.
Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата
Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.
Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути - щит со смешной надписью "Стройбаза "У Гаврилыча": рыба, морепродукты". Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали - и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника - откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал.
Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара - 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара - много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть.
Решено было делать кальмаровые котлеты - при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина "Океан" на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны ( которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает - от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему ). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка - которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности - вспомнил навыки. Ну и понеслась! :)
После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге - получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года :)
Ниже - восстановленный рецепт, с учетом коррекций.
Нужно:
а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки
б) 200 г белого батона
в) молоко для размачивания батона
г) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специи
д) 1 яйцо
2. Кальмар оттаял. Можно приступать.
3. Отвариваем кальмара в кипящей воде.
Даже точней, ошпариваем - желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке).
4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.
Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.
5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) - иначе масса получается слишком мелкой и "кальмаровая" фактура исчезает.
6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 - 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать - в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.
Панировать или нет - на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от "Океана".
7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе :)
Подводные камни
а) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!
б) не жарить на среднем огне - только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаются
в) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров - котлеты тоже будут разваливаться
г) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) - иначе разваливаются
Как употреблять?
а) в горячем виде с гарниром, конечно же,
б) но ещё круче и вкуснее - в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Котлеты из кальмаров – изысканный и простой рецепт, который при правильном приготовлении получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо не является слишком распространенным, а зря, ведь его вкус и аромат сможет приятно удивить всех ценителей вкусной домашней еды. Главное при приготовлении не пересушить котлетки, иначе они получатся твердыми и потеряют всю сочность. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – особенно хорошо оно сочетается с овощными салатами и несладкими кашами.
Рецепт 1
Чтобы поистине оценить вкус котлет из кальмаров, можно приготовить самый простой рецепт, в который входит минимум ингредиентов.
- половина килограмма очищенных тушек кальмаров;
- пара щепоток перца (используется молотый);
- один желток от яйца;
- средняя луковица;
- панировочные сухари (примерно 7 больших ложек);
- соль.
Сразу стоит отметить, что никакие специи, кроме молотого перца, в рецепт добавлять не стоит, так как они будут перебивать вкус кальмаров или же станут его заглушать.
Первым делом необходимо разморозить морепродукт, после чего промыть и нарезать на крупные кусочки. После этого продукт следует еще раз ополоснуть в ледяной воде и дать ей полностью стечь.
Луковицу мелко режем и обжариваем до легкого румяного оттенка. Важно заметить, что для этого можно использовать любой вид масла (лучше всего сливочное).
Выкладываем лук и кальмары в блендер и измельчаем продукты до однородного состояния. Затем перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем желток, соль, сухари (половину) и перец, после чего тщательно перемешиваем фарш.
Из полученной массы мокрыми руками делаем небольшие и тонкие котлетки, обваливаем в остатках сухарей и выкладываем в заранее разогретое масло. Жарить котлеты из кальмаров требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Если они получились толстыми, довести до готовности блюдо можно на слабом огне под закрытой крышкой или в духовом шкафу.
Чтобы корочка не была слишком жирной, готовые котлеты можно выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Биточки из кальмаров вкусные как в холодном, так и горячем виде.
Рецепт приготовления по Камчатски
Это традиционный камчатский рецепт котлет из морепродуктов, который по сей день пользуется распространенностью у многих поваров. В рецепте полностью отсутствуют приправы и специи, которые изменяют вкус кальмаров, поэтому их в блюдо лучше не добавлять.
- 1 кг кальмаров (лучше выбирать цельные тушки);
- немного молока для размачивания хлеба;
- 200 грамм батона (рекомендуется использовать вчерашний);
- небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- пара зубчиков чеснока по желанию;
- соль.
Сначала нужно полностью разморозить морепродукты, после чего промыть кальмары и недолго отварить (выкладывать тушки следует в кипящую воду). В среднем держать морепродукты в кипятке следует 2-3 минуты, так как они позже еще будут подвергаться тепловой обработке.
Как только тушки кальмаров остынут, очищаем их и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Таким же способом необходимо измельчить заранее очищенный чеснок и лук.
Хлеб выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Как только он разбухнет, отжимаем мякиш и тоже перемалываем его в блендере до однородного состояния. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и яйцо. По желанию можно положить немного специй, но они могут испортить нежный вкус морепродукта, поэтому повара рекомендуют от них отказаться или же использовать только рыбные специи.
В результате должен получиться однородный фарш, который будет хорошо лепиться (по желанию его можно перемолоть 2 раза). Если смесь получится рассыпчатой, можно добавить в нее еще одно яйцо.
Лепим из фарша небольшие биточки и выкладываем их на разогретую сковороду. Переворачивать котлеты из кальмаров требуется только один раз, а значит, нужно дождаться, пока внизу на них появится корочка. В среднем с одной стороны жарить котлеты требуется 2-3 минуты. Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Остатки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но его будет немного, поскольку котлеты перед жаркой не обваливались в панировке.
Постные котлеты
Если вы соблюдаете пост или не едите жирного, попробуйте приготовить постные котлеты из морепродуктов.
- 350 грамм размороженных кальмаров;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ломтика сухой белой булки;
- луковица;
- немного панировочных сухарей.
Очищенные и заранее размороженные кальмары промываем и измельчаем до кашеобразного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или комбайном.
Луковицу чистим и также измельчаем в блендере. С булки срезаем корочки и размачиваем ее в воде (лучше использовать теплую). Затем отжимаем мякиш и смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.
Солим и перчим фарш, после чего тщательно его перемешиваем. Формируем небольшие лепешки, а затем каждую из них обваливаем в сухарях. Жарить котлеты из кальмаров требуется на заранее разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Рецепт с манкой
Аппетитные и легкие в приготовлении котлеты из морепродуктов можно смело преподносить на праздничный стол, так как они получаются очень нежные и сочные внутри. Жареные кальмары получаются ничуть не хуже отварных или запеченных.
- килограмм кальмаров;
- головка лука;
- 200 грамм сухарей для панировки;
- 3 кусочка батона;
- 200 мл воды или молока;несколько зубчиков чеснока;
- 2 большие ложки манной крупы;
- соль.
Батон замачиваем в воде и даем разбухнуть. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Затем слегка обжариваем их на сковороде до мягкости.
Тушки кальмаров очищаем, промываем и ошпариваем кипятком. Затем очищаем их от пленок и снова промываем.
Теперь готовим фарш – кальмары, отжатый батон и обжаренный лук перемалываем через мясорубку. Выкладываем фарш в тарелку, добавляем манку и соль. Формируем котлетки и хорошо обваливаем в сухарях. Если они немного распадаются, можно добавить чуть манной крупы.
Жарить котлеты из кальмаров следует по паре минут с каждой стороны на сильном огне. Чтобы биточки приобрели красивый цвет, вместе с ними можно обжарить натертую на терке морковь.
Рецепт с овсяными хлопьями
Легкий и быстрый в приготовлении рецепт, который можно делать на праздничный или обеденный стол.
- 5 тушек морепродуктов;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- головка лука;
- 3 большие ложки овсяных хлопьев;
- соль.
Кальмары размораживаем и очищаем – в итоге у вас должно остаться только филе. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
Перемалываем лук и кальмары в блендере до однородного состояния. Добавляем в полученную массу яйцо и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. Высыпаем в нее овсяные хлопья и мелко порезанную петрушку.
Еще раз размешиваем фарш, который должен получиться густой, и ложкой выкладываем его на сковороду с маслом.
Обжаривать котлеты из кальмаров требуется на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.
Содержание:
- Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания (приготовление с фото)
- Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- Видео рецепт
Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.
Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- тушки кальмара (филе) – 300 г;
- хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
- манка – 60 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
- Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.
Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!
Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
- соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
- Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
- Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
- Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.
Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
- кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
- молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
- Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.
Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.
Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
- Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
- Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- свежемороженые кальмары – 350 г;
- филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
- молоко – 80-100 мл;
- пшеничная мука или сухари – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
- Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
- Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
- Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.
Ингредиенты
Кальмары - 400 г
Картофель - 200 г
Репчатый лук - 80 г
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло для жарки - по вкусу
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
- 115 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлетки из кальмаров по вкусу похожи на рыбные котлеты, только готовятся они намного проще, не нужно отделять филе от костей, достаточно просто купить очищенные тушки кальмара и приступить к приготовлению котлеток-вкусняшек. Кальмаровые котлеты получаются сочными и очень ароматными - нам очень понравились!
Чтобы приготовить котлеты из кальмаров, подготовьте: кальмара (очищенного и размороженного, полностью готового к кулинарной обработке), картофель, лук, чеснок, хлеб, воду, растительное масло, яйцо, муку, соль, чёрный молотый перец.
Кусочки хлеба залейте небольшим количеством холодной кипячёной воды, лук и картофель очистите и нарежьте на ломтики, средний зубчик чеснока также очистите от шелухи. Тушку кальмара (у меня был крупный кальмар весом 400 грамм) разрежьте на кусочки такого размера, чтобы их удобно было загружать в мясорубку.
Перекрутите на мясорубке мясо кальмара, отжатый от воды хлеб, лук, чеснок, картофель. Разбейте в полученную массу целое яйцо, всыпьте соль и молотый перец.
Затем всыпьте немного, примерно 2 ст.л., муки (мука нужна для клейкости) и как следует перемешайте котлетную массу.
Жарьте котлеты из кальмаров на растительном масле, набирая и выкладывая котлетную массу столовой ложкой, как вы обычно жарите оладьи.
Котлеты из кальмаров обжаривайте с двух сторон на небольшом огне. Корочка должна быть золотистой, котлетки переворачивайте раза два-три во время обжаривания.
Вот какая горка аппетитных котлет из кальмаров получилась! Нам было вкусно:) Приготовьте и вы!
Выпуски программы
Дачный вояж: ландшафтный переворот, удобрение томатов рыбой и запекание курицы в земле 0+
Восточная сказка Омана: жизнь в пустыне, отель шейхов, танец с саблями и фиш бириани 0+
Москва глазами итальянца: удивительные места, гигантский фудмолл, антикризисное блюдо и тайны Китай-города 0+
Друзья со всего света: флешмоб Джона Уоррена 0+
Киргизия: танец с беркутом, ночевка в яйце и местный вейкбординг 0+
#Лучшедома с Федерико Арнальди 0+
Святые места России: Херсонес, Валаам, Соловки 0+
Джон на диване 0+
Камчатка: покорение вулкана, ночевка в сугробе, рыба на пне и шок-блюдо 0+
Югра: подводная свадьба с акулами, рисунки нефтью, киса и оленина в бересте с пшенным ризотто 0+
Коми: спуск с горки на сковородке, жилище оленевода, прыжки через нарты и сладкие пельмени 0+
300-й выпуск. Армения: праздник Трндез, секреты чурчхелы, пещерный город и хапама 0+
Бахрейн: добыча жемчуга, хальва, парфюмерные камни и балалит 0+
Малайзия: райский отдых, храм змей, любимые пляжи кошек и суп лакса 0+
Смоленск: посвящение в гусары, тайны дворянской усадьбы и стейк из капусты 0+
Тайвань: гостеприимные аборигены, массаж ножами и курица, приготовленная в вулканической грязи 0+
Омск: русская баня, паста из крапивы, сибирский Дед Мороз и холодец из базилика и мяты 0+
Вьетнам: яичное спа, жемчужные фермы и лапша мисао хайсен 0+
Тироль: горнолыжный курорт, тирольские супы и картофельно-сырный штрудель 0+
Чеджудо: эликсир долголетия, ныряльщицы Хеньё, стеклянные фрукты, курица по-корейски и боккембап 0+
Индонезия: вулканическое озеро, секреты кухни племени Батак и десерты из дуриана 0+
Дагестан: кавказское гостеприимство, плавучий отель в каньоне, ботиши и каурма 0+
Газиантеп: фисташковый рай, затопленный город и удивительные сладости 0+
Апулия: зажигательная тарантелла, оркьетте и знаменитый сыр буррата 0+
Республика Молдова: праздник вина и битва виноделов, подземный город, гогошары и зяма 0+
Дюссельдорф: пивное сафари, прогулка на высоте и самый вкусный хлеб 0+
Чечня: настоящие джигиты, озеро Кезеной-Ам, нохчи чорп и форель в тандыре. Первый выпуск с Федерико Арнальди 0+
Курган: грязные танцы, гонки на БМП, ароматная азбука, фаршированная щука и пирог из сырка 0+
Владивосток: вояж на фрегате, тайны местного чайна-тауна, дары моря и паназиатская кухня 0+
Ленинградская область: выборгское Средневековье, сапсерфинг на Мойке и эксклюзивный рецепт куриных потрошков 0+
Саратовская область: арбузные игрища, хвалынский спа и стерлядь по-царски 0+
Пенза: путешествие с сыном, парная йога и индейка на саблях 0+
Пермский край: балет на площади, свадьба сурикатов и полет на воздушном шаре 0+
Ямал: уникальные обряды, овцебыки и пирог из муксуна 0+
Новосибирск: жара по-сибирски, дымовое шоу, знаменитые пельмени и индигирка 0+
Белоруссия: Брестская крепость, зубры, соревнования по оленьему реву и картофельные бабки 0+
Остров свободы: дикие дельфины, хороводы для аборигенов и картофельный суп ахиако 0+
Куба: сальса, мясо крокодила, любимый паб Хемингуэя, конгри и кубинские красотки 0+
Крым: полет на дельтаплане, джазовый плов, барабульки и черноморская паста 0+
Эвенкия: танец ёхарьё, игры сонингов и деликатесы из оленины 0+
Индонезия: прогулка у вулкана, грязная лапша, кофе с углем, дебют в местном театре и приготовление блюда ренданг 0+
Соловки: монастырский быт, залежи мидий, визит на ледокол и приготовление поморской похлебки 0+
Катар: верблюжьи бега, сафари в пустыне, арабский фастфуд и хамур с восточными пряностями 0+
Тамбов: сбор урожая, интернациональные чебуреки, пивной сыр и забег в качалках 0+
Брянск: отряд богатырей, бальные танцы, картофельные вафли и малиновый кофе 0+
Хакасия: праздничные ритуалы, природные SPA-процедуры, пение наскальных рисунков и баранина на вертеле 0+
Хорватия: крепость XIII века, пиратское ущелье, императорская дача и ночь на маяке 0+
Кубань: казачья свадьба, двойные вареники и ягненок в необычном соусе 0+
Читайте также: