Котлеты рыбные из салаки рецепт с фото

  • Все (35)


• 1 кг салаки
• 2 вареные картофелины
• 100 г булки без корочки
• 1/2 стакана молока для замачивания булки
• 2 яйца
• соль, укроп

Салаку выпотрошить, удалить спинной хребет, мелкие кости извлечь не удастся, да и не нужно.

Прокрутить салаку и картофель через мясорубку, положить в форму замоченную в молоке булку, яйца, добавить соль и перец. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять полчаса или чуть больше. Добавить соленый укроп.

Разделочную доску припудрить ржаной мукой, слегка посыпанной солью (сойдет и пшеничная мука). Сформовать небольшие шарики или котлетки, обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде.


Салака — это относительно недорогая рыбка. Ее можно найти во многих супермаркетах. А для любителей рыбных блюд предлагаю обратить внимание на такое нехитрое блюдо, как котлеты из салаки.

Порадуйте своих родных и близких котлета из этой рыбки. Приготовить их довольно несложно — разнообразьте свое меню этим рецептом. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Котлеты из салаки

Наименование Количество Единица измерения
Мука пшеничная 3.00 столовая ложка
Салака 0.50 кг
Панировочные сухари 80.00 г
Яйцо 2.00 шт
Соль 0.50 чайная ложка
Перец черный молотый 0.25 чайная ложка
растительное масло 3.00 столовая ложка

Готовим Котлеты из салаки

Подготовим салаку для котлет

Салаку выпотрошим, отрежем головы и помоем.


Салаку прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.


Подготовим фарш для котлет из салаки

Смешаем салаку, яйца, соль, перец, панировочные сухари.


Сковороду с небольшим количеством растительного масла поставьте на небольшой огонь и разогрейте.


Обжарим котлеты из салаки

Котлеты панируем в муке и выкладываем на разогретую сковороду. 2-3 минуты обжариваем котлеты с одной стороны, а затем 2-3 минуты с другой стороны.


Котлеты подаем на листьях салата с отварным картофелем и томатным или сметанным соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 кг. салаки, 1 хек, небольшая головка репчатого лука, соль и молотый перец , 2 яйца, 2 кусочка белого хлеба, молоко, мука, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить кусочки хлеба в молоке. Филе хека пропустить через мясорубку (я мелко порезала). В размоченный хлеб и фарш из хека добавить 1 яйцо, посолить, поперчить, хорошо размешать.

В миску разбить яйцо, посолить, взбить вилкой. Очищенную салаку, обмакнуть в яйце, положить котлетку из хека, вторую салаку также обмакнуть в яйце и положить на котлетку. Всё вместе обвалять в муке и жарить на растительном масле.

Подавать можно с любым любимым гарниром, у меня картофельное пюре. Приятного аппетита.


Основные ингредиенты:

  • салака
  • рис
  • яйцо
  • лук


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
201 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Рыбные котлеты можно приготовить не только из хека или минтая, но даже из обычной салаки. Не стоит недооценивать эту рыбку, ведь она намного полезнее других, так как она вылавливается в открытом море, а не выращивается в бассейнах на антибиотиках и прочих добавках. Готовится все просто, поэтому обязательно попробуйте рецепт.

Ингредиенты:

  • Салака свежезамороженная – 500 г
  • Рис вареный – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Соль
  • Мука или панировочные сухари

Приготовление рецепта:

Рис отвариваем до полной готовности.


Салаку берем как можно крупнее, чтобы было удобнее чистить ее.

Рыбку размораживаем, отрезаем головы, хвосты и потрошим. Прокручиваем через мясорубку два раза или измельчаем в блендере.


Добавляем измельченный лук.


Вбиваем яйцо, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.


Набираем ложкой фарш и обваливаем в панировочных сухарях или в муке.


Обжариваем с двух сторон на среднем огне до легкой золотистой корочки.

Подаем с любым гарниром, но вкуснее всего будет с картошкой пюре или макаронами.


Для их приготовления нам понадобятся

  • 400 г свежей или мороженой салаки (или тюльки)
  • 3 ст. лож. муки
  • 3 сырых куриных яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рыбные биточки – рецепт с фото пошагово

Итак, для начала салаку разморозить. Как чистить салаку? На этой мелкой рыбе в процессе рыбного промысла теряется почти вся чешуя, поэтому те одинокие чешуйки, которые вы увидите на рыбке легко уйдут, когда вы будете ее мыть. То есть, чистить салаку не нужно, а ее необходимо выпотрошить.


Для этого у рыбешки отрезать голову, а потом тоненько отрезать полоску брюшка.


Дальше удаляются внутренности, рыбка промывается под струей воды, а потом простым движением хребет отделяется от филе. Хребет и кости отходят очень легко, оставляя красивые филешки.


Полученное филе салаки нужно хорошенько промыть, удаляя черную пленку в области брюшка, чтобы она не горчила и не портила вид.

Процесс с разделыванием салаки на филе самый тягомотный, но набравшись терпения минут через 15-20 у вас будет вот такая горка отходов и красивая горка филе салаки, готовых для использования в наших рыбных биточках.


Ну а дальше все – элементарно: куриные яйца помыть, разбить в глубокую миску, взбить венчиком до однородности яичной смеси. Потом солим, перчим, и добавляем три столовые ложки муки. Перемешиваем смесь до однородной консистенции, и в конце этого действия добавляем просушенные бумажным полотенцем филешки салаки.

Все перемешать для получения вот такой вот рыбной смеси готовой для нашего блюда из салаки.



После снятия со сковородки перед тарелкой положить биточки из рыбы на бумажное полотенце, чтобы они рассталось с лишними остатками жира от жарки.


А дальше просто сложить на блюдо и подавать.


Можно с гарниром, а можно просто с салатом. Получается очень вкусно, и в холодном виде, если дождетесь, такие рыбные биточки еще вкуснее, чем в теплом.


  • Рыба (салака свежая) — 1 кг
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлеб — 2 ломт.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Перец черный
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1502.5 ккал
белки
198.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
116.2 г
100 г блюда
ккал
83.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.5 г


Прокрутить фарш из салаки мясорубкой дважды. Сначала с крупными дырочками, второй раз с мелкими. Если крутить сразу с мелкими дырочками, тогда постоянно придётся чистить мясорубку, дырочки забиваются фаршем. Так же прокрутим картофель, лук и чеснок. Булку размочить в воде и вылить в фарш вместе с водой. Туда же яйцо, перец и соль. Всё хорошо перемешать руками.


Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим в сковороде на растительном масле.


Вторую сторону я жарю под крышкой.



Рыбные котлеты хороши с винегретом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 33
  • 8750
  • 19
  • 48
  • 10395
  • 20
  • 26
  • 3203
  • 2
  • 15
  • 1670
  • 18
  • 99
  • 9660
  • 36
  • 164
  • 2283
  • 52
  • 209
  • 61544
  • 7
  • 11
  • 1142
  • 31
  • 133
  • 57070
  • 119
  • 408
  • 27638
  • 92
  • 1511
  • 20127
  • 164
  • 1193
  • 71192
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 марта 2016 года ehoMAMA #


5 ноября 2015 года nasha88 #


6 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)


26 марта 2010 года Lzaika45 #


26 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


26 марта 2010 года Lzaika45 #


30 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


30 марта 2010 года Lzaika45 #


25 марта 2010 года Оль2уше4ка #


26 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года lema #


26 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)



25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)



25 марта 2010 года ЛИС С deleted #



25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года ЛИС С deleted #



25 марта 2010 года ЛИС С deleted #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года m_Olesia #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года m_Olesia #


25 марта 2010 года aljonka75 #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года aljonka75 #


25 марта 2010 года бабуля оля #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года почемучка #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года anjetschka #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года anjetschka #


25 марта 2010 года elena777 #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Татушка71 #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года ирина66 #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года МАРФУШКА #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года Osenina78 #


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)


25 марта 2010 года Nika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • салака (свежая) - 1 кг
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • пшеничный хлеб - 150г
  • молоко или вода - 3/4 стакана
  • сухари (толченые)
  • жир (для жарения)
  • перец (молотый)
  • картофель
  • молочный соус
  • соль
  • жир - 1 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 1 1/2 стакана
  • перец
  • соль

Чтобы приготовить Котлеты рубленые из салаки необходимо.

Разделанную салаку без кожи и костей пропускают через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом, добавляют яйцо, перец, соль. Из полученного фарша формуют котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают на сковороде.

Котлеты подают с картофелем и молочным соусом.

Готовим молочный соус. Муку поджаривают с жиром, разводят горячим молоком, варят 10–15 минут при слабом кипении, после чего солят и добавляют перец.

средний бал: 0.00
голосов: 0



Хозяйке на заметку!

    Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша - как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.

Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее - такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.

В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.

  • Размораживать филе рыбы нужно постепенно. На ночь достать из морозильной камеры и оставить до утра в холодильнике. Утром достать и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре в течении часа.

  • №1 Рыбные котлеты по-калининградски

    Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно.
    Нам понадобится:

    • Две небольшие луковицы,
    • Зубчик чеснока,
    • Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
    • Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
    • Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
    • Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
    • Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы - по вкусу,
    • Две столовые ложки муки,

    • Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
    • Две столовые ложки растительного масла.
    • По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.

    1. Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
    2. В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
    3. В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.

    №2 Нежные котлеты с салом

    Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.

    Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:

    • Филейная часть рыбы- 700 гр.
    • 100 грамм сала (копченное, соленое).
    • 1 луковица.
    • 1 яйцо.
    • Пару ложек муки.
    • Готовая панировка.
    • Зубок чеснока.
    • Соль, перец, специи, масло на вкус.

      Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей - больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать - мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.

    Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.

    Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.

  • Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.


  • Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.

  • Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.
    Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.

  • №3 Рыбные котлеты городские

    Ингредиенты:

    • Филе (минтая, трески) – 1 кг.
    • Крупный картофель – 5 шт.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Укроп- 30 гр.
    • Пол стакана тертого сыра - любого не очень твердого, Русский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
    • Копченое сало (бекон) - 200гр.
    • Панировочные сухари – 50 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб одинаковая. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые следят за своим весом. Улов тресковых ведется практически круглогодично, поэтому всегда можно купить относительно свежую вырезку без костей.

    Хотите мясо пожирнее - покупайте филе трески, но филе минтая значительно дешевле. А для гурманов несколько очень вкусных рецептов котлет из рыбы путассу.

    1. Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
    2. Сваренное филе выложить на доску и дать остыть.
    3. Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и сделать картофельное пюре.
    4. Остывшее рыбное филе порезать на квадратики или можно порвать руками в произвольной форме.
    5. Порезать небольшими кубиками сало и буквально минутку две протомить на сковородке. Следить, чтобы не сгорело, а лишь немного стало прозрачным.
    6. Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яйца. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
    7. Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
    8. Добавить подостывшие кубики бекона.
    9. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, отжимая влагу, обвалять сначала в муке, потом в яйце, а при желании после яйца и в сухарях.
    10. Обжарить на разогретой сковородке с двух сторон.
    11. Подавать горячими на тарелке с выложенными листьями салата.

    Такие рыбные котлеты идеально будут сочетаться с овощными салатами и самыми разными гарнирами - кашами и макаронами.

    Читайте также: