Кулинарная лавка братьев караваевых котлеты рыбные финские рецепт


В Финляндии обожают рыбу, и едят ее практически ежедневно. В кулинарной культуре этой страны существует огромное количество блюд из данного продукта, каждое из которых отличается лаконичностью и прекрасным вкусом. Рыбные котлеты по-фински — это несложный в реализации и очень демократичный рецепт, в равной степени годящийся для будничной трапезы и праздничного застолья.

Это интересно: в финском языке есть специальное слово для рыбных котлет — kalapullat.


Классический вариант рыбных котлет по-фински

В этом рецепте отсутствует привычный нам размоченный в молоке хлеб, и потому котлеты отлично подойдут для тех, кто соблюдает диету.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 244 ккал;
  • белки – 25 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 3 г.
  • лосось – 1 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • свежий укроп – пучок;
  • картофельный крахмал – 5 ч.л.;
  • черный перец – щепоть;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сок и цедра с одного лимона;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.
  1. Прежде всего приготовьте филе. Сначала снимите кожу — надрежьте ее по спинке и брюшку, подденьте ножом с края и тяните, прижав рукой к столу освобожденную часть тушки. Далее, лосось пластуется вдоль хребта. Последний удаляется вместе с реберными косточками.
  2. Готовое филе необходимо порубить ножом — фарш требуется довольно грубый. Хорошо, если кубики выйдут размером 10 на 10 мм или лишь немного меньше.
  3. Снимите шелуху с луковицы. Посеките ее помельче и немного отожмите сок. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук до легкой золотистости. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Оставьте остужаться.
  4. Порежьте мелко укроп. Грубые черенки лучше удалить — заморозьте их, и используйте при варке бульона. Натрите цедру на мелкой терке и выжмите из цитруса сок.
  5. В рубленое филе добавьте лук, зелень, крахмал, яйцо, соль и перец. Также положите цедру и 0.5 ч.л. сока лимона. Хорошенько вымешайте фарш и отбейте его о стол.
  6. Поставьте сковороду на большой огонь. Когда она раскалится, влейте масло и уменьшите пламя наполовину.
  7. Сформируйте круглые котлеты диаметром около 7 см. Обжаривайте их с каждой стороны не дольше 4 минут. Оставьте изделия “отдохнуть” прямо в сковороде, накрыв последнюю крышкой. Целесообразно подавать их через 5 минут.

Важно: лосось — довольно жирная рыба, потому она часто выскальзывает из рук. Это значит, что при разделке нож следует использовать максимально осторожно.

Готовые котлеты рекомендуем гарнировать картофельным пюре, сдобренным сливочным маслом и посыпанным поджаренным кольцами луком. Оставшийся лимонный сок используется как приправа к ним. Подайте его в отдельной емкости.

Далеко не все могут себе позволить такой дорогой продукт, как лосось. А потому нелишним будет узнать, из какой рыбы можно приготовить котлеты не менее вкусные. По сути, подойдет любая. Важно только, чтобы она была мясистой и не слишком костлявой.

Отличного результата вы добьетесь, если используете: минтая, карпа, щуку, толстолобика или ту же скумбрию. В принципе, можно даже брать свежемороженую селедку, но ее следует предварительно подержать минут 10 в кефире — это устранит характерный “душок”. Для праздничного стола выберите что-то получше: судака, сазана, форель или семгу.


Финские рыбные котлеты: вариант с сыром и грибами

Приведенный далее рецепт отличается от финских рыбных котлет, описанных выше. Здесь мы их будем дополнительно тушить в сливках, что позволит получить нежнейшее блюдо, и попутно — соус к нему.

Совет: холодные котлеты из рыбы отлично подходят для бутербродов. Просто поджарьте хлеб в тостере и положите на него несколько кружочков помидора.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2 г.
  • рыба – 1 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки жирностью 30% или сметана с тем же показателем – 250 мл;
  • лук перо – 1 пучок (около 100 г);
  • сушеные белые или другие грибы – 80 г;
  • полутвердый сыр (голландский, российский) – 150 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1.5 ч.л.;
  • перец белый – 0.5 ч.л.;
  • масло для обжарки – 50 мл.
  1. Разморозьте рыбу. Положите ее в миску и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Если тушки слиплись, то разделите их под струей холодной воды, но далее оттаивайте “всухую”.
  2. Приготовьте из рыбы филе, как описывалось выше. Посеките его ножом или пропустите через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  3. Сушеные грибы с помощью кофемолки превратите в порошок. Если данного прибора нет, то воспользуйтесь ступкой или полотняным мешочком и кухонным молотком.
  4. Лук, петрушку и укроп накрошите максимально мелко, а сыр, напротив, крупно натрите.
  5. Соедините рыбу с яйцами, зеленью, грибами, сыром и половиной объема сливок. Приправьте фарш солью и перцем. Вымесите его до однородности и слегка отбейте (просто берите комок в руки и бросайте с силой об стол на протяжении 1 минуты).
  6. Налепите, смочив ладони холодной водой, небольших котлеток диаметром в 5-6 см.
  7. Поставьте сковороду на максимальный огонь. Когда она нагреется, влейте растительное масло, и чуть погодя выложите изделия. Уменьшите пламя до среднего. Обжаривайте котлеты с каждой стороны по 2 минуты — этого времени достаточно, ведь они будут еще тушиться.
  8. На соседнюю конфорку поставьте кастрюлю с толстыми стенками (подойдет также гусятница). Включите маленький огонь и растопите сливочное масло.
  9. Выложите котлеты в кастрюлю и залейте оставшимися сливками доверху. Если указанного в рецепте объема окажется мало, то добавьте немного воды или молока.
  10. Тушите котлеты под крышкой не более 15 минут (отсчет времени начинайте после закипания жидкости).

Подайте блюдо с отварным рисом, полив биточки образовавшимся соусом. Для этого варианта котлет, подойдет недорогая рыба типа хека или минтая.

Совет: на праздничный стол котлеты лучше подавать на “подушке” из нарезанного соломкой зеленого салата. Приправьте его только лимонным соком.


Как приготовить рыбные биточки с с морковью и сыром

Морковь прекрасно “оттеняет” вкус рыбы, и потому часто присутствует в разных подобных рецептах. Сыр, в свой черед, придает нежность.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 175 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2 г.
  • минтай – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана жирностью 20% – 2 ст.л.;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • столовая горчица – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • батон (лучше черствый) – 3 ломтика;
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Разморозьте рыбу, как было описано ранее. Снимите филе с костей и обязательно удалите кожу – она становится в процессе готовки жесткой и портит аромат котлет.
  2. Замочите хлеб в теплой воде.
  3. Пропустите чеснок через пресс или измельчите любым другим способом. Лук и перчик накрошите (последний очистите от семян – они придают излишнюю остроту). Сыр натрите крупно, а морковь, напротив, — мелко.
  4. Мякоть минтая порубите ножом на кусочки размером 7-9 мм.
  5. Отожмите хлеб от воды и разомните блендером.
  6. Рыбу смешайте с яйцом, зеленью, морковью, сыром, чесноком, перцем чили и сметаной. Введите в фарш батон и приправьте его солью. Тщательно вымешайте массу. Сформируйте овальные котлеты среднего размера (7-9 см).
  7. Разогрейте сковороду на большом огне. Вылейте на нее масло. Когда оно накалится, пламя убавьте, и выложите котлеты. Жарьте их с каждой стороны по 5 минут. Под конец плесните на сковороду немного (20-50 мл) воды и потомите блюдо под крышкой до ее испарения, то есть 3-4 минуты.

К таким котлетам желательно подать молодой отварной картофель, приправленный укропом и сливочным маслом.

Важно: не стоит хранить готовый рыбный фарш дольше 8 часов. Даже в холодильнике он очень быстро портится.

Приведенные выше рецепты отличаются невероятной простотой, потому их реализация не вызовет никаких затруднений даже у малоопытного кулинара. Результат же, несомненно, порадует всех сидящих за столом.


Трудные будни или насыщенные выходные не дают иногда возможности банально приготовить еду или даже зайти в ресторан, именно для этого и существует служба доставки пищи. Наша компания занимается доставкой пищи 24 часа в сутки со всех популярных круглосуточных ресторанов быстрого питания. Заказать у нас еду можно как через сайт, выбрав соответствующую ресторанную сеть и меню из нее, так и по телефону у наших менеджеров.

Наша компания работает с крупными ресторанными сетями быстрого питания, которые способны приготовить еду 24 часа в сутки. Чтобы сделать заказ нужно открыть каталог на нашем сайте, выбрать соответствующую ресторанную сеть, открыть меню и выбрать нужные позиции. Так, на нашем сайте можно заказать:

  • • пиццы;
  • • роллы и суши;
  • • бургеры;
  • • салаты;
  • • супы;
  • • напитки;
  • • выпечку и многое другое.

Среднее время транспортировки составляет 60 минут по городу, подтверждение заявки в любом случае производится по телефону, вдобавок будет произведен звонок заказчику непосредственно перед выездом курьера.

Чтобы сократить время прибытия заказа, наши менеджеры всегда спрашивают об крупных ориентирах: станциях метров, ТРЦ, магазинах, памятниках, парках и тд. Оператор-логист определяет самый близкий ресторан сети к адресу клиента, составляет максимально быстрый маршрут и высылает курьеру данные на его мобильный телефон, когда курьер будет на месте – он перезвонит.

  • • Ежедневные обеды;
  • • Свадьбы;
  • • Банкеты и фуршеты;
  • • Бизнес-ланчи.

При заказе алкоголя к стоимости доставки нужно доплатить 100 рублей, подробней об этом условии можно узнать у менеджера. Курьер просто на пути маршрута заедет в ближайший магазин и приобретёт алкогольную продукцию, указанную его накладной.

Наша компания является одной из самых динамично развивающихся в Москве, основным нашим преимуществом является скорость работы и взаимодействия с нашими партнерами. Также стоит выделить и такие сильные стороны:

  • • транспортировка еды исключительно в термобоксах;
  • • услуга отсроченной транспортировки еды;
  • • возможность дозаказа любого напитка;
  • • сотрудничество с большим количеством сетей быстрого питания.

Узнать больше обработке нашей компании можно у консультантов по телефону, указному в шапке сайта.

* Данный сайт не является официальным представителем Макдоналдс, KFC, Бургер Кинг, Блэк Стар Бургер. Мы не осуществляем производство и продажу продукции, а предлагаем исключительно услугу доставки от ресторана.

В первый раз была на Чистых прудах, лавка находится на пересечении Чистопрудного бульвара и ул.Покровка. Время 6 вечера, людей очень много, практически все столики заняты. Пришлось подождать минут 5-7, но к счастью, очередь по талончикам, очень удобно!

Публика очень разная, от офисных сотрудников, которые уже явно закончили работать и спокойно ужинают, до мальчиков с мамами и скрипочками, которые быстренько едят и бегут на следующее занятие. Практически все брали "нормальную еду", но мы хотели только немного посидеть и поэтому взяли чай и пирожные.

Тирамису здесь отрезается куском из большой емкости, поэтому идет на вес - 900р/кг, кусок размера как в Шоколаднице обошелся в 150р, почти на 100р меньше. По вкусу - практически идентичные, я очень рада, что нашла наконец аналог, т.к. для меня тирамису в Шоколаднице - это самое вкусное в мире, даже в Италии мне понравилось меньше.

Наполеон идет готовыми кусочками, 90р, цена очень приемлемая, вкус нормальный, но не супер, с Добрынинскими тортами не сравнится (по Наполеону они у меня наверху топа :))


Чай в чайнике на 2 чашки - 70р, очень неплохо, особенно по сравнению с например Франсуа и с учетом того, что напитки - это обычно основной источник заработка кафетериев.

Второй раз мы зашли в кафе на Спиридоновке, т.к. там закончилась наша экскурсия Московские миллионеры. Мы гуляли больше 3х часов и уже очень хотелось есть, поэтому решили полноценно поужинать. Было примерно 8.30, здесь уже все в основном пили чай, сидели подолгу парочками, спокойно отдыхали семьями. В этом кафе места намного больше, чем на Чистых прудах, антураж более романтичный - приглушенный свет, особенно в части дальней от входа - на Чистых все просвечивается солнцем из окон, помещение очень маленькое.

Взяли: макароны в соусе песто (750р/кг) с курицей (1000р/кг),


овощное рагу (650р/кг) с "маминой" котлетой (950р/кг),


опять Наполеон (90р)


и пирожное Картошка (65р).


Макароны оказались просто никакие. Соус песто - это нечто зеленое и совершенно не пахнущее, я бы может даже не обратила внимания, но как раз за день до этого мы дома открыли маленькую баночку, привезенную из Италии - и это просто небо и земля, аромат на всю квартиру. Здесь же похоже базилика в составе нет совсем (хотя такого не может быть, но отсутствие запаха не знаю как еще может трактоваться). Но на удивление очень вкусным оказалось овощное рагу, хотя я совсем не фанат, но у этого очень насыщенный вкус, приятный аромат, даже морковка аппетитная!
Котлета и курица нормальные, похожи на домашние :)
Наполеон такой же, норм но не супер. Картошка неплохая, чувствуется что довольно натуральная. Но мне нравится картошка одного производителя, не знаю даже как называется, она продается там, где на развес продают печенья, и недавно еще точно такую же увидела в буфете Нового Театра - она более "мохнатая", побольше размером, и сверху бежевые маленькие точки. Она более химозная, честно говоря, но оооочень вкусная.

За все вышеперечисленное плюс чай мы заплатили 580р. Дело в том, что оказалось, что так же как и в Франсуа, по вечерам у них скидка на всю готовую еду, правда поменьше, всего 20%, но все равно приятно.

Еще одна моя знакомая часто берет у них готовые тортики Птичье молоко, они очень хороши на подарок, в красивых упаковках, но на вкус, мне кажется, этот торт всегда одинаковый, если нет цели "проставиться", то можно взять этот тортик и другого производителя.

Вывод: относительно недорогое кафе для повседневной еды в центре с неплохими десертами вообще и отличным тирамису в частности.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 256 кКал 1684 кКал 15.2% 5.9% 658 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 4.6% 854 г
Жиры 22.7 г 56 г 40.5% 15.8% 247 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 0.7% 5475 г

Энергетическая ценность Котлеты Рыбные Финские [Братья Караваевы] составляет 256 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.


Рыбные котлеты по-фински - это несложный в реализации и очень демократичный рецепт, в равной степени годящийся для будничной трапезы и праздничного застолья.

Котлеты получаются очень вкусными и нежными. Если вы хотите снизить калорийность блюда, замените сливки на молоко и не добавляйте сливочное масло, получится тоже очень вкусно!

грибы сушеные -50 г

яйца куриные - 1 шт.

укроп свежий - 1 ст .л.

масло сливочное - 20 г

петрушка свежая - 2 ст. л.

фарш рыбный - 500 г

1. Сушеные грибы с помощью кофемолки превратить в порошок. Если данного прибора нет, то воспользуйтесь ступкой или полотняным мешочком и кухонным молотком.

2. Рыбный фарш смешать с сушеными грибами, измельченной луковицей, зеленью, солью и тертым сыром. Влить 50 мл сливок, добавить яйцо, вымесить массу до однородности и слегка отбить.

3. Налепить, смочив ладони холодной водой, небольших котлеток диаметром в 5-6 см.

4. В разогретом на сковороде масле обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

5. Влить оставшиеся сливки, добавить растопленное сливочное масло и тушить 15-20 минут до готовности. Если указанного в рецепте объема окажется мало, то добавьте немного воды или молока.

Готовые котлеты подавать с картофельным пюре, сдобренным сливочным маслом и посыпанным поджаренным кольцами луком, или отварным рисом.



Хочу предложить свой вариант рыбных котлет. Надежный рецепт, с маленькими секретами. Надеюсь, многим придется по душе. Котлеты получаются сочными, очень нежными и вкусными.

Эти котлеты готовятся рубленным способом, т.е. мясорубка вам не понадобится. То, что в котлетах чувствуются отдельные кусочки рыбы, а не фарш, придает им более богатый вкус и пикантность.

Рыба очень полезна и если вы введете в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Лосось, как известно, относится к наиболее полезным продуктам. В нем содержатся жирные кислоты Омега 3, витамины D, Е и В, антиоксиданты, фосфор, фтор, йод, а также легкоусвояемые белки, которые незаменимы ни одним другим продуктом.

И вообще, рыбные котлеты - это полезная альтернатива мясу!


Жареная в растительном масле рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут рыбные котлеты. Это нежное, ароматное, невероятно вкусное и диетическое блюдо, на долгое время насыщающее организм, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.

  1. Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт
  2. Простой рецепт рыбных котлет в духовке
  3. Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
  4. Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески
  5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки
  6. Рыбные котлеты из горбуши
  7. Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов
  8. Рыбные котлеты с добавлением риса
  9. Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
  10. Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы

Рыбные котлеты из минтая на сковороде — пошаговый рецепт

Вам предлагается вкусный, несложный, быстрый и, главное, универсальный рецепт рыбных котлет, приготовленных из минтая. Его можете заменить любой другой рыбой. Чтобы не было косточек, готовим котлеты из рыбного филе.

Время готовки – 1 ч.

  • Минтай ½ кг
  • Белый хлеб 6 кусочек
  • Молоко коровье ½ стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль, черный перец и укроп по вкусу
  • Сухари панировочные для панировки










Кушайте на здоровье!

Простой рецепт рыбных котлет в духовке


Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
  2. Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
  3. Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
  4. Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
  5. В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
  7. Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
  10. Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
  11. Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке


Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт котлет из трески


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из мяса трески. Мясо этой рыбы белое, плотное и не содержит мелких косточек. Котлеты получатся нежными и без выраженного рыбного привкуса и запаха. Для приготовления возьмите тресковые стейки и обязательно после размораживания удалите всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Тресковые стейки – 1 кг.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески поместите в дуршлаг и мисочку и поставьте на ночь в холодильник, чтобы они за это время разморозились и в мисочку стекла вся жидкость.
  2. Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки.
  3. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде.
  4. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости.
  5. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук.
  6. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб.
  7. Хорошо вымешайте фарш руками.
  8. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки.
  9. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  10. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
  11. Приготовьте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью и подайте к столу с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки


Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.
  2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.
  3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.
  4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.
  5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.
  8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.
  9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты из горбуши


Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов


Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!

Рыбные котлеты с добавлением риса


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.

Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой


В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
  2. Почистите луковицу и морковь.
  3. Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
  4. Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
  5. В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
  6. Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
  7. Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
  8. Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
  9. Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
  10. Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
  11. Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из речной рыбы


Мелкая речная рыбка (карась, плотва) очень вкусная, но содержит много маленьких косточек. Котлеты готовят из отварной рыбки и из свежей. По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить котлеты из свежей рыбки и почти без косточек.

Ингредиенты:

  • Мелкая речная рыбка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности и головы с хвостами и плавниками.
  2. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
  3. Для приготовления рыбного фарша без косточек перекрутите рыбку на мясорубке. Затем мясорубку раскрутите (косточки остаются на внутренней поверхности мясорубки), промойте и опять соберите.
  4. Повторно перекрутите фарш вместе с луковицей, чесноком и свежим свиным салом.
  5. В полученный фарш добавить яйцо, замоченный и отжатый белый хлеб, манку.
  6. Фарш по своему вкусу посыпать солью и перцем и хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обсыпать их сухарями или мукой. Если фарш не тугой, то котлеты можно формировать с помощью ложки.
  8. Пожарить котлетки в горячем постном масле до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Подать котлеты из речной рыбы с отварным рисом или кукурузой.

Читайте также: