Лосось с фенхелем и соусом

Элегантный лосось, полный вкуса, полновесный. Нежный пенный сливочный соус с лёгкой освежающей струной фенхеля, как на облаке, поднимает склонного к ожирению лосося. Это блюдо претендует на гламурность, замахивается на высокую кухню. Хотя, почему замахивается? Это высокая кухня и есть. Всё, конечно, зависит от рук, но давайте сейчас не про руки. Давайте про стиль. Забегая вперёд, замечу вскользь, что готовится этот лосось вместе с соусом не сложнее, чем рыба под маринадом. И точно проще, чем голубцы. Каково?!


Итак, свечи, зелёно-золотая новогодняя елка мерцает у окна, за окном мягко падает снег. Полумрак. Полутона. Сдержанное платье на ней, тонкое бриллиантовое колье. На нём – белая рубашка, воротник расстёгнут. Дети спят. Шардоннэ чуть светится в бокалах богемского хрусталя с золотой каймой. В альтернативной вселенной. У меня за столом детёныш с бабушкой Стасей живо обсуждают похождения медведя и зайчика.

Рецепт этого тонкого блюда я подсмотрела у Алексея Зимина. Зимину я не так слепо доверяю, как Рамзи. То ли он не договаривает очевидных (ха-ха) вещей, то ли у него в руках есть волшебная сила, превращающая медь в золото, а сахарный сироп в свежие розы, но его рецепты мне не удаются почти никогда – адаптируюсь по ходу. Зато его рецепты служат мне вдохновением. Может быть, когда я когда-нибудь закончу его кулинарную школу, я смогу одним взглядом сгущать жидкости до соусов. Ну а пока – высокая кухня для начинающих.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: просто

Для соуса:

— фенхель свежий – 1 шт
— лук репчатый – ½ шт – мелко порезать
— тимьян – 4 веточки (или ½ ч.л. сушеного)
— сливочное масло – для жарки
— сливки 33% — 200 мл
— вермут белый – 3 ст.л. (вермут – это Мартини, но Мартини берёт деньги за раскрученную марку, можно найти вермут дешевле и не хуже. Вермут – это креплёное вино со специями. Для нашего рецепта сладость должна быть, скажем, около 120-140 г/дм)
— соль, перец – по вкусу

Рекомендую в качестве гарнира картофельное пюре.

Выход – 4 порции

Отпили вермута для вдохновения – и поехали. Бокал бить не будем.



Лосося помыла, промокнула салфеткой и оставила в комнатной температуре. Если его кидать на сковородку из холодильника, она сильно остужается, и лосось, вместо того, чтобы жариться, будет подтушиваться, теряя соки.



Займусь соусом. Фенхель подготовила: срезала зелёные ростки и попку. Порезала тонкими полосками. Лук у меня уже порезан.



Разогрела в сковороде сливочное масло.



Обжариваю в масле лук до прозрачности на среднем огне. Добавляю листики с веточек тимьяна и фенхель. Чуть перемешиваю. Готовлю пару минут.



Через пару минут добавляю сливки. Добавляю вермут. Солю-перчу-пробую.



Закрываю крышкой и оставляю на минимальном огне тушиться минут 15-20, пока фенхель не станет абсолютно мягким, а сливки не загустеют.


Когда всё свершилось, разбиваю в блендере до нежной пены. Я гений.



Теперь лосось. Разогреваю сковородку до высокой температуры. Выкладываю рыбу на кожу, огонь уменьшаю до средне-сильного. Солю-перчу. На коже рыба будет жариться 80% времени, пока я не увижу побелевшее основание, и что её верхняя плоть стала полупрозрачной. Кожа защищает рыбу от подгорания (потому что даже если кожа подгорит – кого это волнует? Кожу всё равно мы не будем есть).



Когда я понимаю, что рыба готова, и мне осталось только подрумянить вторую сторону, переворачиваю лосося. И – румяню вторую сторону. Недолго. Минуту.
Выкладываю лосося на пюре, поливаю соками, окутываю соусом.



Приятного аппетита, леди.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Очень простой и быстрый рецепт. Лосось на апельсиновой подушке получается по этому рецепту очень сочным, с ярко выраженной цитрусовой ноткой. Фенхель можно заменить на ваш любимый овощ, или обойтись совсем без него

  • Лосось (стейк, филе) — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Фенхель — 0.5 шт
  • Масло оливковое
  • Лимон — 0.5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
443.9 ккал
белки
44 г
жиры
13.5 г
углеводы
35.5 г
Порции
ккал
222 ккал
белки
22 г
жиры
6.8 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
64.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
2 г
углеводы
5.1 г

Лосось натереть солью и перцем, полить соком лимона.

Оставить мариноваться в течение часа.

Форму выстелить фольгой.

Фенхель измельчить. Выложить на фольгу равномерным слоем.

Апельсин порезать кружочками и выложить на фенхель

Разогреть духовку до 180 С.

Лосось положить на апельсиново-овощную подушку, сверху прикрыть апельсинами и сбрызнуть оливковым маслом.

Плотно накрыть фольгой так, чтоб не было щелей.

Запекать в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины рыбы.

Подавать горячей. Но вкусно и холодной.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 46
  • 8130
  • 10
  • 30
  • 5598
  • 41
  • 55
  • 4741
  • 64
  • 109
  • 3027
  • 56
  • 110
  • 9492
  • 90
  • 431
  • 49234
  • 19
  • 66
  • 5024
  • 24
  • 10
  • 10330
  • 41
  • 72
  • 571
  • 96
  • 455
  • 54010
  • 94
  • 1246
  • 38286
  • 69
  • 1059
  • 129530


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 февраля 2015 года mariana82 #


13 февраля 2015 года arcelilax # (автор рецепта)


12 февраля 2015 года seemelody #


13 февраля 2015 года arcelilax # (автор рецепта)


12 февраля 2015 года pupsik27 #


12 февраля 2015 года arcelilax # (автор рецепта)


12 февраля 2015 года pupsik27 #


13 февраля 2015 года arcelilax # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

    мед - 1 ст. ложка
    бульон рыбный - 2 ст. ложки
    масло сливочное - 2 ст. ложки
    масло растительное - 2 ст. ложки
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    бадьян - 6 звездочек
    сливки густые - 1/2 стакана
    сок лимонный - 1 ч. ложка
    сок апельсиновый - 1 ст. ложка
    вино белое сухое - 4 ст. ложки
    лук репчатый - 1 головка
    апельсин - 1 шт.
    фенхель - 4 клубня
    филе лосося - 600 г
    соль - по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

Филе лосося нарежьте порционными кусками, посолите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Фенхель нарежьте ломтиками и обжарьте на части сливочного масла, влейте апельсиновый сок, половину отвара, мед и тушите 10 минут.

Лук порубите, спассеруйте на оставшемся сливочном масле, влейте вино, оставшийся отвар, рыбный бульон, сливки и тушите 10 минут на слабом огне, добавьте дольки апельсинов, поперчите, доведите до кипения, добавьте анис. Муку спассеруйте на масле, введите в соус, добавьте бадьян и варите 5 минут.

Если вам нужно приготовить вкусное и легкое в приготовлении блюдо с претензией на изысканность, возьмите на заметку этот рецепт. Рыба получается сочной с ярким вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лосось 400 Грамм
    2 стейка
  • апельсин 1 Штука
  • соль, перец По вкусу
  • семена фенхеля 1 Чайная ложка
  • тыква 3-5 Ломтиков
  • сок лимона 3-4 Ст. ложек
  • оливковое масло 1 Ст. ложка

Шаг 1


Перетрите в ступке семена фенхеля, черный перец горошком, соль.

Шаг 2


Выдавите сок лимона. Перемешайте.

Шаг 3


Натрите полученной смесью рыбу со всех сторон и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

Шаг 4


Расстелите фольгу, выложите ломтики тыквы - размер "подушки" определяйте по размеру стейков. Чуть посолите и поперчите.

Шаг 5


Нарежьте апельсин с коркой на кружки. выложите 2-3 кружка на тыкву.

Шаг 6


Сверху выложите стейки лосося.

Шаг 7


Отрежьте еще 2-3 кружка апельсина и соберите ими специи, в которых мариновалась рыба.

Шаг 8


Выложите последним слоем на рыбу.

Шаг 9


Плотно заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 20-25.

  • Про кухню
  • Рецепты
  • Лосось в сливочном соусе с фенхелем

Рейтинг: 0 голосов

Рейтинг:

  • Время приготовления: 15 мин
  • По ингредиенту: рыба
  • По категории блюда: основные блюда
  • По приготовлению: духовка


Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ

За что я люблю лосося? За быстроту исполнения! Сегодня на приготовление ужина потратил 15 минут.

Все началось с того, что обжарил рыбу. Потом подумал и . решил добавить вино. Стало интереснее, но чего-то не хватало. В холодильнике нашел жирные сливки, которые внесли свою нотку. И последний штрих – кайенский перец.

Что получилось? Слегка пресная рыба с острым соусом. Видимо, не хватало нейтрального риса, который бы связал все воедино. Так что советую к рыбе отварить риса - по горсти на порцию.

  • Лосось – 2 шт.
  • Фенхель клубневой – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 150 г
  • Сливки 20% – 200 г
  • Кайенский перец – по вкусу.
  • Соль, черный перец, растительное масло – по вкусу.

Количество порций: 2

Шаг 1
Лосося посолим и слегка приправим солью и черным перцем. Дадим рыбе минут 10-20, не более (!) полежать. Если нет времени, можно жарить сразу.

Шаг 2
Половинку клубня фенхеля мелко порежем, и слегка обжарим на растительном масле. Если нет фенхеля – не расстраивайтесь, и без него все получится. Просто я люблю его мятный запах, поэтому использую, где только можно, и где нельзя.

Шаг 3
На сковородку с фенхелем (или без него) выложим стейки лосося.
Буквально 2-3 минуты с одной и столько же с другой стороны обжариваем, чтобы рыбка слегка подрумянилась.

Шаг 4
Вливаем белое вино, даем закипеть и тушим под крышкой 2-3 минуты.

Шаг 5
Добавляем сливки и даем им закипеть. Буквально минуту рыбу держим в сливках.

Шаг 6
Выкладываем на блюдо и - в духовку, 160С.
Сливки с вином кипятим на сковородке, добавляем по вкусу соль и кайенский перец. Осталось достать рыбу, разложить по тарелкам и полить соусом.

Да, и не забудьте про рис!

а вы что думаете?

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта


  • Французская

Быстрый способ приготовить идеальный ужин это запечь филе лосося в духовке, а добавить блюду изысканности нам поможет французский классический рецепт - saumon au fenouil en papillotte!

    30 мин Порций 4 Легко

Приготовление рыбки таким способом займет у вас всего 30 минут, включая время подготовки ингредиентов. Рецепт необыкновенно прост, а результат будет достоин ресторанного блюда! Фенхель придаст лососю оригинальный вкус и аромат, а лимон и сливочное масло добавят сочности и нежности.


Разогрейте духовку до 180 ° C.



Положите квадрат пергаментной бумаги на ровную поверхность. Сложите пергамент пополам, чтобы создать складку, затем снова разверните ее.
Поместите несколько кусочков, тонко нарезанных колец фенхеля, на одну половину пергаментной бумаги и посыпьте солью.
Положите одно филе лосося поверх ломтиков фенхеля. Выжмите свежий лимонный сок или полейте белым сухим вином (где-нибудь от чайной ложки до столовой ложки, или по вкусу). Обильно посыпьте рыбу солью и перцем. Положите сверху веточки укропа, 3 тонких ломтика лимона и несколько кубиков масла.









Следуйте подробной фото-инструкции. Накройте согнутым листом пергаментной бумаги. Сложите угол возле согнутого края в треугольник. Затем, примерно на полпути вниз по этому треугольнику, сложите еще один треугольник поверх предыдущего, как это показано на картинке.
Создайте складки по всем краям. Когда вы дойдете до последнего сложенного края, заправьте угол под пергамент.

Выложите конверты с лососем на противень. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 20 минут.

Лосось в кулёчке с фенхелем и каперсами

Лосось в кулёчке с фенхелем и каперсами

Приготовление еды в кулёчке всегда являлось выигрышным и здоровым вариантом, поскольку продукты сохраняют не только свои соки и ароматы, но и полезные вещества.

Лосось приготовленный по нашему сегодняшнему рецепту получается аппетитным, ароматным и с насыщенным вкусом. Это прекрасное второе блюдо, простое и быстрое в приготовлении, к тому же малокалорийное, что тоже немаловажно.

  • Филе лосося : 800 г
  • Морковь : 100 г
  • Картофель : 100 г
  • Фенхель : 2 штуки
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный душистый перец: по вкусу
  • Оливковое масло

Для соуса

  • Сливочное масло: 80 г
  • Лимон : 1 штука
  • Каперсы : 1 столовая ложка
  • Чёрные оливки : 25 г
  • Зеленые оливки: 25 г
  • Укроп : пару веточек
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный душистый перец: по вкусу

Удалите у лосося кожу и возможные косточки, подсолите и припорошите чёрным душистым молотым перцем.

Очистите овощи и порежьте дольками.

Вскипятите воду, подсолите её и пробланшируйте овощи 8 минут. Откиньте на дуршлаг и переложите на пергаментную бумагу, смазав её предварительно оливковым маслом.

Сверху на овощи выложите лосось. Подсолите и припорошите дополнительно перцем (по вашему усмотрению), сбрызните оливковым маслом.

Хорошо закупорьте кулечек и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте около 15 минут.

Приготовьте соус.

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте свежевыжатый сок лимона, каперсы и оливки. У лимона срежьте жёлтую часть кожуры и мелко изрубите её ножом. Добавьте к сливочному маслу. Прогрейте на слабом огне с минуту, после чего снимите с огня.

Удалите кулечек с готовой рыбой из духовки и, прежде чем открыть его, дайте отдохнуть 4-5 минут.

В момент сервировки добавьте в горячий соус рубленный укроп, полейте им лосось и овощи, после чего подавайте к столу.

Лосось в кулёчке с фенхелем и каперсами готов!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • семга филе – 2 кусочка по 150 гр. на коже без костей
  • фенхель - 1 шт. (нарезанный на ломтики)
  • лимон – 1 шт.
  • соль морская, перечная смесь
  • для щавелевого соуса:
  • щавель - 150-200 г
  • белое сухое вино - 50 мл.
  • лук шалот – 1 шт
  • сливки – 150 мл.
  • соль морская, перечная смесь

Пошаговый рецепт приготовления

На разогретой сковороде обжарим стейки из семги. Обжаривать рыбу нужно начинать с кожи, затем со всех сторон по кругу. Добавим нарезанный фенхель, и обжариваем с рыбой 5-7 минут. Сбрызнем фенхель соком ½ лимона, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5 минут. В среднем стейк из рыбы весом 150 гр. готовится на сковороде 10- 15 минут, в зависимости от нагрева.

Щавель хорошо промыть и освободить от жестких стеблей и волокон. Нарезать не очень мелко.

Лук шалот мелко нарезать, обжарить, добавить вино и его выпарить. Добавляем щавель, перемешиваем его с луком и заливаем сливками.

Продолжаем нагрев еще 6 мин. Посолить и поперчить. Снять с огня.

На блюдо выкладываем готовую рыбу, обжаренный фенхель и поливаем щавелевым соусом, к рыбе подаем оставшийся лимон.



  • Для пикника
фенхель 600 г
семена фенхеля 1 ч.л.
масло оливковое, для жарки 50 мл
вода или вино немного
лосось холодного копчения 200 мл
укроп 3 ст.л.
яйца 3
молоко 100 мл
масло оливковое 100 мл
мука 220 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сыр полутвердый, тертый, Гауда 120 г

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Очистите фенхель и нарежьте его на небольшие кусочки. Обжарьте фенхель в оливковом масле с семенами фенхеля, затем добавьте воду или вино. Дайте потушиться без крышки до испарения жидкости.

2. Лосось нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с рубленым укропом. В глубокой миске взбейте миксером яйца с молоком и оливковым маслом до однородной кремовой массы. Смешайте муку с натертым с сыром и смешайте с яичной массой. Затем добавьте остывший фенхель и лосось.

3. Выложите тесто в форму для кекса и запекайте в духовке при 180С 45-50 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой.


Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Интересное применение для фенхеля, его легкий анисовый вкус прекрасно сочетается с рыбой.


Состав (на форму 24 см):
фенхель - 1 крупная или 2 средних луковицы
лосось свежий - 150 г
оливки - 100 г
сыр Бри - 150 г
яйца - 3 шт
сливки 20-30% - 200 мл
соль
перец

тесто я делала по этому рецепту, только сахара добавила всего чайную ложку.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто раскатайте и выложите в форму для тарта. От луковиц фенхеля отрежьте верхнюю зеленую часть - она слишком жесткая, луковицу разрежьте пополам и затем нарежьте тонкими полукольцами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: