Лучший соус для стейка из тунца

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.


Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.

Основными ценителями и создателями соусов считаются французы. Соус способен оттенить и придать более яркую окраску блюду. Если включить фантазию, то можно приготовить огромное количество соусов и уверена, что у каждой хозяйки припасен свой фирменный рецепт соуса, который усилит аппетит.


Для приготовления этого соуса понадобится не более 5-10 минут.

Готовится: на разделочной доске

  • Оливковое масло - 4 столовых ложки
  • Соевый соус - 4 столовых ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Чеснок- 1 зубок
  • Кунжут - 1 чайная ложка
  • Орегано - 1 чайная ложка

Соус для тунца рецепт пошагово с фото

Первым делом я начинаю готовку с приготовления всех продуктов. Ингредиенты лучше всего смешивать в глубокой пиале.


Отмеряем 4 столовых ложки оливкового масла. Оливковое масло должно быть всегда на любой кухне у заботливой хозяйки . Оно должно быть с надписью Extra Virgin на этикетке. Именно такое масло считается самым лучшим и идет без каких - либо консервантов и добавок. Вкус масла отличается от страны производителя. Я предпочитаю греческое - оно очень яркое и насыщенное на вкус, с легким оттенком медовых нот и фруктовым ароматом.


Отмеряем 4 столовых ложки соевого соуса и добавляем в пиалу к оливковому маслу. Хорошо перемешиваем. Соевый соус незаменим, когда речь идет о рыбе и морепродуктах.


Лимон - это еще один ингредиент, когда речь заходит о рыбе. Лимон хорошо приглушает рыбный запах и оттеняет вкусовые качества рыбы, поэтому этот плод просто необходим, если в вашем меню есть рыба. Для нашего соуса надо выжать 1 столовую ложку лимона и добавить к смешанным оливковому маслу с соевым соусом. У меня был натуральный концентрированный сок лимона, поэтому выжимать мне не пришлось


Добавляем 1 чайную ложку орегано и хорошо перемешиваем.


Следующим шагом идет добавление 1 чайной ложки кунжута.


Кунжут можно обжарить на сухой сковородке.

К получившемуся соусу выдавливаем 1 зубок чеснока и хорошо перемешивам.


Так выглядит наш соус со всеми ингредиентами и его вполне хватит на 3 порции.

Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.

Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.

На сковородке гриль

Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.

  • Филе тунца кг
  • Кориандр 1 ч/л
  • Фенхель 1 щепотка
  • Соль 1/2 ч/л
  • Молотый перец 1 щепотка
  • Оливковое масло 4 ст/л
  • Лимон 1 шт








От Джейми Оливера

Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:

  • Филе тунца – 0,5кг.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • ½ чайной ложки фенхеля.
  • 4-5 чайных ложек оливкового масла.
  • Лимон.


Как видите, ингредиенты практически те же самые. Перед началом нарежьте филе на кусочки, толщиной от двух сантиметров. Важно! Приготовление необходимо будет начать с тщательно раскаленной сковороды, на которую запрещается наливать масло. Ее поверхность должна быть очень горячей и сухой.

  1. Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
  2. Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
  3. Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
  4. После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!


С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.


От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.


Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:

  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!


Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженного тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.


Пошаговое руководство по приготовлению:

    Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.

Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!


С овощами

Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:

  • Пара огурцов.
  • Пара помидоров.
  • 1 лимон.
  • 2 стейка из тунца.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • 2ст.л оливкового масла.
  • 2ст.л лимонного сока.
  • Соль, перец по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
  2. Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
  3. Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
  4. Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!


С чесноком, петрушкой и орегано

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
  • 3ст.л сока из апельсина.
  • 3ст.л соевого соуса.
  • 2ст.л масла.
  • 1ст.ллимонного сока.
  • 1 измельченный зубчик чеснока.
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • 1 пучок петрушки.


Пошаговый способ приготовления.

  1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
  4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
  5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!


Соус к стейку

Ингредиенты для классического соуса песто:

Соус к тунцу пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
  2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
  3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
  4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!


Заключение

Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженный тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!

Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем стремительно обжаренный кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. На обычной сковороде приготовить стейк из тунца сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.

Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас еще раз (но уже с хорошей стороны), тунцу едва ли понадобится что-то, кроме соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). А если вы хотите удивиться в третий раз — приготовьте простейший соус-пятиминутку из лимона, каперсов и кинзы, пряный аромат которой так подходит стейку из тунца.

Стейк из тунца


Идеальный стейк из тунца — это быстро обжаренный кусок рыбы с аппетитной корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, розоватое и сочное.
Алексей Онегин

Скорее всего, стейк из тунца достался вам замороженном виде. В этом случае переложите стейки из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут: за это время соль успеет смешаться с выступающей на поверхности рыбы влагой, превратиться в раствор и под воздействием осмоса впитаться в стейки, равномерно просолив их по всей толщине. Быстро ополосните рыбу в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Почему иногда бывает трудно добиться румяной корочки при обжарке рыбы или мяса? Дело в том, что отвечающая за нее реакция Майяра стартует при температуре свыше 140 градусов, но пока не испарится влага, которая присутствует на поверхности продуктов, ее температура не сможет подняться выше 100 градусов. Значит, рыба должна быть максимально сухой, чтобы быстро пройти этот этап и успеть обжариться до того, как она бесповоротно пересохнет внутри. Поэтому не жалейте бумажных полотенец — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.


Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой, ведь счет при жарке стейков из тунца идет буквально на секунды. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте еще 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.


Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым черным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!


Почетное место среди рыбы и морепродуктов занимает тунец. Его главная особенность — высокое содержание полезных жиров, легкоусвояемого белка, витаминов, калия и железа в сочетании с небольшой калорийностью.

Тунец — прекрасный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Его можно добавить в салат, пасту или даже суп, но мы рекомендуем остановить свой выбор на сочном и сытном стейке из тунца. Рассказываем, как быстро, правильно и вкусно приготовить это блюдо и делимся классными рецептами.

Тунец первой свежести

Тунец — рыба нежная, мягкая и жирная. Покупая филе тунца, будьте уверены в том, что приготовить его вы собрались именно сегодня — эту рыбу едят только очень свежей. В магазинах вы круглый год сможете найти филе тунца первой свежести, хотя настоящим сезоном тунца считается период с мая по конец сентября.

Покупая рыбу, убедитесь, что мясо плотное, твердое, влажное, красного или темно-красного цвета. Если же филе обесцветилось или приобрело коричневатый оттенок — тунец несвежий.

Подготовка к приготовлению

Свежий тунец готовится очень просто: как бы вы ни готовили эту рыбу, ее отличная текстура и легкий, но отчетливый вкус уже обещают превосходный результат. Тем не менее, кое-какие тонкости имеются и здесь.

Перед приготовлением стейки тунца необходимо промыть в прохладной, но не ледяной воде и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Несмотря на то, что тунец богат полезными жирами, он довольно быстро сохнет, и поэтому мы рекомендуем его замариновать хотя бы на полчаса, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

Стейк из тунца

Самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего тунца, это, конечно же, ароматный стейк. Поскольку тунец имеет плотное красное мясо, требования к его прожарке практически не отличаются от простейших правил приготовления мясных стейков.

Идеально приготовленный стейк из тунца должен получиться румяным снаружи и остаться чуть сыроватым изнутри. Готовить это блюдо можно как на обычной глубокой сковороде, в духовке, на гриле и на мангале — результат во всех случаях будет восхитительным. Кстати, мы знаем семь крутых способов сделать любой стейк еще вкуснее — попробуйте поэкспериментировать и выбрать свой оптимальный вариант.



== Ингредиенты ==
Стейк из тунца – 1шт.
Соевый соус — 4ст.л.
Растительное масло – 2ст.л.
Кунжут – 30 гр.

== Приготовление ==
Берем предварительно размороженный стейк из тунца и извлекаем его из вакуумной упаковки. Избавляем его от избытка влаги при помощи бумажного полотенца.


Делаем простейший маринад для тунца. Для этого смешиваем в пропорции 1 к 2 растительное масло и соевый соус. Я использовал 4 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем маринад.


Опускаем стейк из тунца в маринад. Делаем так, чтобы маринад покрывал всю поверхность стейка. Даем стейку промариноваться 1 минуту. После этого обливаем стейк маринадом при помощи чайной ложки и оставляем ещё на 1 минуту. Рыба охотно впитывает соевый соус и меняет свой цвет на глазах, поэтому мариновать её 2 минуты -вполне достаточно.


В чистую тарелку насыпаем немного кунжута. Панируем стейк покрытый маринадом в кунжуте. Делаем это не спеша, со всех сторон.


Обжариваем стейк из тунца на сковороде. Я использую сковороду гриль, но это не имеет большого значения. Важно обжарить его по 1 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего, чтобы в конце приготовления стейк в середине ещё оставался сырым. Тогда он получится максимально вкусным! На самом деле, в приготовлении стейка из тунца главное запомнить правило: 2 минуты маринования – 2 минуты приготовления. Что может быть проще?!


Подаем стейк на стол, украсив тарелку руколой. Приятного аппетита!


Универсальный и очень вкусный соус для овощных салатов, салатов из морепродуктов, соус для макарон, рыбы, ньоки и просто на кусок хлеба.

  • Тунец — 1 бан.
  • Масло растительное (желательно оливковое. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного) — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица (крепкая) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (из половинки лимона)
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 2 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
379.1 ккал
белки
66.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
4.8 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
18.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.3 г

В высокую eмкость разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, соль.
Взбивать миксером, постепенно добавляя масло. Готовим майонез.
Когда майонез сильно загустеет, добавить воду.
Если у вас майонез расслоился, не беда.
Добавляем консервированного тунца и тщательно взбиваем миксером.

Этот соус- находка для исправления неполучившегося майонеза. По вкусу можно добавить чеснок, перец (в зависимости от цели приготовления соуса).
Выкладываем в баночку и храним в холодильнике. Используем в салат (даже просто салатные листья, заправленные этим соусом становятся очень вкусным салатом), в качестве соуса или просто перекусить кусочком хлеба с соусом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 183
  • 2332
  • 35
  • 192
  • 2265
  • 14
  • 46
  • 5566
  • 45
  • 85
  • 5814
  • 31
  • 703
  • 21898
  • 75
  • 454
  • 39062
  • 12
  • 47
  • 903
  • 5
  • 104
  • 538
  • 70
  • 846
  • 39198
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 сентября 2011 года Кружка чая #


8 сентября 2011 года mamaliza # (автор рецепта)


31 мая 2011 года barska #


31 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

3 июля 2010 года Semitsvetik #


7 июля 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



13 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


11 мая 2010 года SHLM #


11 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)



10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


7 мая 2010 года larik_malasha # (модератор)


10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


7 мая 2010 года ирина66 #


10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


7 мая 2010 года Масяся #


10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


7 мая 2010 года OLGA_BOSS #


10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)


31 марта 2014 года lyucika #


31 марта 2014 года mamaliza # (автор рецепта)


31 марта 2014 года lyucika #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: