Манты с горбушей рецепт

Ингредиенты:

  • 700 грамм уже чистого филе горбуши;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сушенного укропа;
  • черный молотый перец по вкусу;
    Для теста;
  • 700-800 грамм муки;
  • 2 не мелких яйца или 3 мелких;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана воды.

Как сделать рыбные манты с горбушей – пошаговый рецепт

В чашку с широкими краями насыпаем муку. Делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйца, сыпем соль.


Одной рукой перемешиваем, второй подливаем воды. Первый стакан можете вылить полностью, еще полстакана лейте частями, регулируя тесто так, чтобы оно не было сухим или жидким (воды у вас может уйти больше или меньше, многое зависит от того насколько сухая была муки или большие яйца). В итоге, у вас должно получиться упругое однородное тесто как пластилин, приблизительно как для пельменей.

Тесто кладем в мешочек и убираем на полчаса в холодильник. Делать это нужно обязательно! Тогда тесто станет мягким, пластичным и нужной консистенции. Если нет времени ждать полчаса, подождите хотя бы 15 минут.

Горбушу чистим от кожи и костей, будьте внимательны, не торопясь, перебирайте мясо пальцами, чтобы кости не попали в начинку.


Мясо горбуши вместе с луком пропускаем на мясорубке или блендере.

В фарш из рыбы добавляем соль, перец, укроп и хорошо перемешиваем. Я делаю это руками, тогда все хорошо расходится и больше шансов, что начинка будет равномерная.

Фарш для мантов из горбуши готов! Лука в нем получилось много, но можно добавлять и еще больше, ведь лук не даст мантам быть сухими и безвкусными. Лука всегда кладут очень много, иногда даже в соотношении к фаршу 1:1, так что не пугайтесь:)


Кусочки слегка посыпаем мукой и обминаем. Раскатываем скалкой, старайтесь чтобы они были максимально круглые;) Толщина лепешек должна быть немного толще чем на пельмени. Диаметр лепешки примерно 7-8 см.

В центр лепешки кладем рыбный фарш (его должно быть не очень много, иначе когда будете защипывать, края намокнут и не будут липнуть).


Защипываем края (см фото внизу).


Второй край также защипываем в центре, получается что-то похожее на цветок (см фото внизу).


Два края защипываем между собой сначала с одной стороны, затем с другой (см фото внизу).


Получается такая вот мордочка:)


Готовые манты укладываем на посыпанную мукой доску (чтобы не склеились).

Манты я готовлю в кастрюле для мантов (простая кастрюля, но к ней идут две решетки, которые ставятся одна на другую). В кастрюлю наливаю воды примерно 2 сантиметра.

Решетку для мантов я смазываю растительным маслом, тогда потом их не приходиться отдирать ото дна. На решетку укладываю манты (следите чтобы они друг с другом не соприкасались).

Манты готовятся примерно 1 час, но время может и отличаться. Это зависит от интенсивности огня, толщины теста и еще нескольких факторов, например, как часто вы будете заглядывать внутрь:) Главное, следить за тем, чтобы вода не выкипала и если что, аккуратно доливать ее с краю.

Готовность проверяю пробуя место защипа теста, как правило оно бывает толстым и готовится дольше всего.
Готовые манты выкладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Некоторые их обмазывают сливочным маслом и перемешивают, но я так не делаю, когда они начинают остывать, масло застывает и манты становятся невкусными.


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 часа
Вторые блюда из рыбы

- Рецепт можно разнообразить: в начинку можно добавлять различные сорта рыб и мешать жирные и нежирные, например, горбушу с семгой, или с морским языком.

- Манты можно сверху украсить горошинами черного перца, но тут есть несколько нюансов. Если перцем украшаете перед готовкой, то предварительно его лучше замочить в кипятке, чтобы они стали мягче и отдали горечь, потому что пар на них не действует, и когда вы их достанете, перец будет такой же сухой, как и до этого. Второй момент заключается в том, что перец дает легкую горечь, и это может понравится не всем. Если не любите перец горошком, то уже готовые манты можно украсить оливками или маслинами.

- В начинку можно также добавлять картофель или грибы, вариантов будет много. Некоторые добавляют чеснок, но мне так не нравиться, потому что все блюдо пахнет только чесноком и не дает почувствовать вкус и запах рыбы, который у горбуши и так не ярко выраженный:). Можно также добавлять морковь, но будет немного сладковато, так что это на Ваш вкус.

- Что не говори, манты пусть и не калорийное, но все же тяжелое блюдо (из-за теста), так что к мантам хорошо подать зелень или легкие овощные салаты.

- По этому рецепту можно точно также налепить пельмени с горбушей, но это дольше.

Манты – национально блюдо народов Восточной и Центральной Азии, которое получило большую популярность в России. Они являются альтернативой привычных пельменей. Домашние манты готовят на тонком тесте с начинкой из мяса. В некоторых случаях используют другие, не менее вкусные ингредиенты.

Как приготовить красивые манты в домашних условиях? Для этого нужно подобрать подходящий рецепт и понять, как лепить и заворачивать тесто. В результате получатся вкусные манты, от которых никто не сможет отказаться.

Классический рецепт мантов с мясом

Это традиционный рецепт приготовления, который любит каждый. Необязательно использовать именно фарш, для начинки можно мелко порубить красное мясо.

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл ледяной воды (для фарша);
  • соль и черный молотый перец – по усмотрению.

Фарш из свинины можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовый вариант

  1. Начните замешивать тесто. В глубокую миску добавьте муку, воду и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Готовую основу заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте его в свиной фарш. Залейте емкость ледяной водой. Не забудьте посолить и поперчить. Тщательно вымешивайте мясо.
  4. Возьмите из холодильника настоявшееся тесто, раскатайте его в виде колбаски и разделите на 4 части. Каждую заготовку скатайте в жгутик. Разделите каждую часть на несколько кусочков, сформируйте круглую форму и раскатайте в тонкий пласт примерным размером 10*10.
  5. В центр получившихся лепешек выложите примерно по столовой ложке фарша.
  6. Слепите все края заготовки к центру. Затем соедините вместе по два конца.
  7. Сито пароварки смажьте сливочным маслом, выложите манты и готовьте их в течение получаса.
  8. Готовое блюдо подайте со сметаной. Чтобы тесто не стало жестким, горячие манты можно смазать сливочным маслом.

Манты по-узбекски с картошкой

Это легкий рецепт сочных ароматных мантов, которым можно порадовать гостей или домочадцев. Баранина сама по себе жирная, поэтом и блюда из нее получаются сытными.

  • картофелина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г баранины;
  • 300 мл молока;
  • 30 грамм сала;
  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи – по усмотрению.

При желании в процессе приготовления можно использовать любое мясо

  1. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком, солью и чайной ложкой растительного масла. Должна получиться однородная смесь.
  2. Просейте муку через сито и постепенно начинайте добавлять ее в яичную консистенцию.
  3. Тщательно замешивайте тесто на манты в течение 15 минут. Накройте готовую основу и оставьте ее на 20-30 минут.
  4. Промойте баранину, просушите и нарежьте ее на маленькие кусочки. Так же нашинкуйте сало.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините все нашинкованные ингредиенты в миске. Поперчите и посолите начинку. При желании можно добавить специи.
  8. Настоявшееся тесто раскатайте в большой пласт и разделите его на длинные полосы. Нарежьте получившиеся заготовки на небольшие лепешки.
  9. На каждую часть основы выложите начинку.
  10. Заверните сначала два уголка теста с одной стороны, а потом аналогично сделайте с другой. Соедините между собой края.
  11. Смажьте уровни сливочным маслом и выложите на них заготовки.
  12. Готовьте манты в течение 40-50 минут. Подавайте блюдо, украсив любой нашинкованной зеленью по вкусу.


Попробуйте приготовить манты с рыбой, которые вполне подойдут для праздничных дней поста. Тесто будет с мукой из твердых сортов пшеницы, чтобы блюдо получилось легким и диетическим. А подадим с вкусным соусом.

  • Мука пшеничная / Мука (мука из твердых сортов пшеницы) — 1.5 стак.
  • Вода — 120 мл
  • Масло растительное (нерафинированное) — 1 ст. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Тилапия (если есть осетрина, то с ней получится вкуснее) — 3 шт
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Майонез (постный, я использую "Майонез на аквафабе") — 150 мл
  • Перец черный — 0.3 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Огурец маринованный (небольшие) — 2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6310.3 ккал
белки
938.2 г
жиры
190.2 г
углеводы
213.4 г
Порции
ккал
1262.1 ккал
белки
187.6 г
жиры
38 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
114.5 ккал
белки
17 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.9 г


Замешиваем тесто из муки, воды, 1/3 ч. л. соли и растительного масла. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.


Для фарша режем рыбу и лук кубиками, солим, перчим и смешиваем с 1 ст. л. майонеза.


Тесто разделяем на 8-10 частей. Лучше для разделки использовать обычную пшеничную муку. Раскатываем каждый кусочек в круг диаметром 15 см и выкладываем по столовой ложке фарша.


Формируем манты, приподнимая вверх и защипывая тесто по кругу.


Манты укладываем в смазанную маслом форму пароварки. И готовим на пару 30-40 минут.


Можно заморозить, накрыв пленкой. Это очень удобно, т. к. в праздники основное время обычно уходит на приготовление салатов.


Для соуса смешать майонез, томатную пасту и мелко порезанные маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Мирного неба над головой в Новом 2020 году!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 28
  • 161
  • 2830
  • 53
  • 570
  • 132435
  • 731
  • 5304
  • 258226
  • 184
  • 403
  • 18790
  • 42
  • 227
  • 171992
  • 18
  • 77
  • 4501
  • 67
  • 147
  • 17666
  • 145
  • 905
  • 119356
  • 5
  • 33
  • 13055
  • 308
  • 6570
  • 202213
  • 109
  • 253
  • 22803
  • 192
  • 230
  • 46883
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2019 года a070175 #


27 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года Ксения026 #


27 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года victoria_regia #


26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года artusinamarina #


26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года ivkis1999 #


26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я очень люблю манты и часто готовлю их из мяса. Сегодня я хочу предложить рецепт мантов из рыбы. Конечно, в качестве начинки подойдет любая красная рыба. У меня была горбуша.

Вначале я прокручиваю кусочки рыбы через мясорубку (через крупную решетку)-готовлю фарш. Добавляю немного сала, чтобы манты небыли сухими. В фарш я нарезаю репчатый лук, по вкусу, кто как любит. Перемешиваю, разбиваю 1 яйцо. Фарш готов.



Затем готовлю тесто из 1-2 яиц, воды, соли и муки. Тесто должно быть крутым, как на пельмени.



Раскатываю тесто, я делаю потоньше, манты получаются вкуснее. Нарезаю кружочки для мантов.



Затем укладываю на них начинку и придаю им нужную форму.



Сначала я защепляю серединку.



Потом соединяю края и получаются похожие розочки манты.




Укладываю манты в мантоварку плотно друг к другу. Но в то же время нужно следить, чтобы они не слиплись.



Наливаю в кастрюльку воды и ставлю на огонь примерно на 1 час. Манты готовы. Я люблю есть манты со сметаной. Они получаются очень вкусные, свежие, мягкие. Не такие тяжелые для желудка, как мясные манты. Они приготовлены на пару, а значит, очень полезны для здоровья.


Манты- одно из самых любимых блюд россиян. Их стряпают как на праздники, так и в обычные дни. Это сочное, вкусное мясное блюдо. Но и не менее вкусными получаются манты из рыбы. Фарш из горбуши очень нежный, что придает мантам мягкость. А рецепт очень прост.

Замешиваем тесто. Высыпаем муку горочкой. Делаем в ней углубление, разбиваем туда яйца и наливаем теплой воды, солим. Вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей. Замешиваем, до получения однородной массы, без комочков. Тесто должно получиться тугое. Накрываем тарелочкой и оставляем на 20-30 минут.


Готовим фарш. Я уже говорила, что фарш получается невероятно нежным. Горбуша сама по себе сухая рыба, поэтому в фарш мы добавляем свинину. Разделываем рыбу, удаляем кости, или берем готовое филе. Не обязательно брать филе свинины, даже не плохо, если будут прослойки жирка. Перекручиваем все через мясорубку, добавляем туда же размоченный в молоке батон, луковицу и солим. Размешиваем все до однородной консистенции. Фарш готов.


После того, как тесто постояло, делаем из него небольшие колбаски, но так, чтобы они небыли слишком тонкими, и нарезаем их на дольки. Дольки обваливаем в муке и раскатываем в кружочки. Кружочки должны получиться примерно диаметром 10 см, и не слишком тонкими. Иначе манты будут рваться.


Затем в наши кружочки мы выкладываем мясо. Лучше делать это вилкой, по крайней мере удобней. Не стоит переусердствовать с мясом, и класть его слишком много. Комочка в 4 см. будет достаточно.


Теперь самое интересное, складываем конвертики. Берем серединки противоположных краев, слепляем их продолжительностью примерно 4 см. Соединяем другие противоположные края с началом получившегося шва.


Должен получиться квадрат с ушками. Теперь эти ушки соединяем вместе. Получились аккуратные круглые манты.


Получившиеся манты, лучше на какое-то время положить в морозильную камеру, для того, чтобы они схватились. Если есть функция быстрой заморозки это вообще отлично. Затем варим манты 35- 40 минут. Можно использовать манто варку, мульти варке, я готовлю манты в пароварке. Ну вот, сочные, нежные, домашние манты из горбуши готовы! Приятного аппетита!


Рекомендуем: Тесто для мантов в хлебопечке


Приготовить эластичное тесто для мантов в хлебопечке легко, ведь в таком случае нет необходимости долго месить тесто вручную. Хлебопечка со всем справится сама, достаточно лишь загрузить в нее продукты и включить необходимую программу. Контролируйте процесс замеса, и тогда готовые манты получатся в меру твердыми, нежными и очень аппетитными.

Приготовление теста для мантов в хлебопечке будет успешным, если выбрать правильно рецепт и положить в емкость точное количество ингредиентов. Манты из такого теста получаются вкусные и нежные, они не рвутся и не развариваются. Варить манты в домашних условиях можно в пароварке, если отсутствует специальная мантышница.

Тесто для мантов состоит из таких ингредиентов:

  • мука (3 стакана);
  • 1 яйцо + вода (1 стакан);
  • соль (1 ч. ложка);
  • растительное масло (1 ч. ложка).

Яйцо разбиваем в стакан и доливаем до верха холодной воды. Все тщательно перемешиваем и доводим до однородной консистенции. В хлебопечку выливаем получившуюся смесь, добавляем растительное масло, всыпаем муку и соль.

Включаем нужную программу, а тем временем занимаемся подготовкой начинки для мантов. Когда тесто будет готово, вынимаем его из хлебопечки, раскатываем на посыпанной мукой поверхности и формируем манты.

Такое тесто очень легко раскатывается даже в тонкий пласт. Но для мантов не рекомендуют раскатывать тесто слишком тонко. Пласт толщиной в полсантиметра будет оптимальным для данного рецепта. Вырезать из этого теста кружочки и защипывать края очень легко, ведь тесто, приготовленное в хлебопечке, не липнет к рукам и к поверхности стола.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для начинки:
  • 400 г.филе морского языка(1 пластина)
  • 2 луковицы
  • сок половины лимона
  • соль
  • чёрный перец
  • соевый соус
  • зелень
  • для теста:
  • 1 яйцо
  • 200 г.кипячёной тёплой воды
  • соль
  • муки примерно 500 г.(я делаю на глаз,что бы тесто было эластичным))

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбное филе разморозить,порезать на куски,полить лимонным соком,убрать на 1 час в холодильник.Пока рыбка маринуется замесить тесто из яйца,воды,соли и муки,тесто должно быть эластичным,не липнуть к рукам,дать тесту немного постоять.Теперь делаем начинку.Мелко режем лук,рыбу нарезаем кубиками,всё перемешиваем,добавляем соль,чёрный перец,"Морской язык" рыба жирная,поэтому в начинку масло не добавляем,если же Вы возьмёте другую рыбу,не жирную,то нужно будет добавить масло,но лучше конечно для этого блюда рыбу брать пожирней.Начинка готова.Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки(повторюсь ещё раз:чем тоньше катаем тесто,тем вкуснее манты).На центр лепешек выкладываем рыбную начинку,защипываем манты по своему усмотрению,(в общем кто как привык),ярусы мантышницы смазываем маслом,кладём манты и ставим варится на пару 30-35 минут.Подаём с соевым соусом.Манты получились не обыкновенно нежные,начинка таяла во рту,в общем словами не описать,нужно делать и пробовать!

Это блюдо можно делать не только с мясом, но и из других продуктов — рыбные манты.

Ингредиенты.

мука пшеничная — 500 грамм ;

куриные яйца — 2 штуки ;

вода — половина стакана ;

соль — 1 чайная ложка .

рыбное филе — 500 грамм ;

лук репчатый — 3 штуки ;

соль и чёрный молотый перец по вкусу .

Приготовление рыбных мантов.

В емкость наливаем воду, разбиваем яйца. Всыпаем соль.


Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 30 минут.


Берём филе любой рыбы (у меня сазан). Пропускаем через мясорубку.


Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Вымешиваем фарш.


Из теста делаем колбаску.


Делим на небольшие кусочки, скатываем в шарики.


Раскатываем в лепёшку.


Кладём небольшое количество фарша в середину каждой.


Формируем манты. Укладываем в чаши для пароварки.


Варим на пару 40 минут.


Подаём со сливочным маслом или майонезом.



  • вторые блюда,
  • мучные блюда,
  • мука,
  • яйца,
  • вода,
  • соль,
  • сазан,
  • лук

От таких мант вскружит голову любому гостю! Манты с рыбой и рисом – вкусная и питательная еда, кулинарный рецепт которой мне рассказали в Узбекистане. Наверное, именно манты мне довелось есть там больше всего, но это совершенно не повлияло на мое настроение и самочувствие, потому что это действительно было вкусно и очень сочно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манты с рыбой и рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 28 / 14 / 58
Н 10 / С 19 / В 71

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


ингредиенты: вода, лук, мука, яйца, рис, рыба (у меня сельдь) или рыбное филе, соль и специи.


Прежде всего сделайте тесто. В просеянную муку сначала добавить соль и перемешать.


Затем добавить яйцо и перемешать.


Далее в тесто добавить воды и замесить тесто (руками).


Тесто скатать в шар и оставить примерно на полчаса.


Рыбу разморозить, вымыть и разделать (или взять сразу филе рыбное). Рыбное филе нарезать кубиками.


Лук порезать мелко и соединить с рыбным филе и солью . Тщательно перемешать.


Затем добавить отварной рис и яйцо. Перемешать.


Добавить специи (черный, красный молотый перец, а также можно доабвить смесь специй для рыбы). Тщательно перемешать.


Тесто брать небольшими порциями и раскатывать в тонкие кружочки диаметром примерно 13 см.


На середину круга выкладывается начинка (примерно столовая ложка).


Далее противоположные две стороны сжимаются в середине, а две другие стороны подтягиваются к защипам и формируются уголки. Затем уголки соединяются с каждой стороны.


Манты можно положить в морозилку, а можно сразу начать готовить: положите манты на решетку пароварки (которую предварительно нужно смазать маслом) и готовить на пару 30 минут.


По окончании указанного времени манты готовы.


Дополнительно манты можно полить сметанным соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: