Мидии в шафрановом соусе рецепт



1. Сливки 9% — 250 мл
2. Шампиньоны — 400 г
3. Крупные мидии без раковин — 500 г
4. Вино сухое белое — 150 мл.
5. Масло сливочное -50 г
6. Шафран — щепотка
7. Лук — 2 шт.
8. Перец
9. Соль


Приготовление:


1. Очистить лук и измельчить. Положить в кастрюлю мидии и лук, влить вино и довести до кипения, отбросить на друшлаг, процедить.


2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом сливочном масле, 7 минут. Добавить процеженный отвар, шафран, довести до кипения и варить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.


3. Добавить сливки, соль и перец. Готовить 5 минут. Смешать мидии с шампиньонами, полить соусом и подать к столу.

Сегодняшний вкусный рецепт — мидии в соусе из шафрана — нам дарит гостья сайта. Мне очень приятно представить вам мою коллегу Ирину Коровину из Испании, автора замечательного и познавательного блога об испанской кухне.

И греческая кухня, и испанская — это Средиземноморье, и многие рецепты могут быть родственными. Итак, слово Ирине!

Как приготовить мидии в шафранном соусе


Почему я выбрала для своего блога именно испанскую кухню? Дело в том, что я живу в Испании, в очень красивом, старинном городе Толедо. В средние века он был столицей Испании. Об этом городе можно много говорить, но лучше, как говорится в поговорке, один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Все, кто хоть раз побывал в Толедо, навсегда сохраняют в душе любовь к этому прекрасному, мистическому городу.

Испанские тапас – это небольшие закуски, которые вам предложат в любом испанском баре к вину или пиву. Они получили популярность во всем мире. Это – неотъемлемая часть гастрономии и культуры Испании. Если будете в Испании, обязательно попробуйте тапас. Об истории тапас вы также можете прочесть на моем блоге.

А теперь я перехожу к рецепту.

  • 1 кг. мидий,
  • 3 луковицы – шалот,
  • 1 кайенский перчик,
  • 1 стакан белого вина,
  • ½ ч. ложки шафрана,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 200 мл. жидких сливок,
  • 2 яичного желтка,
  • соль,
  • несколько перышек зеленого лука.

Хорошо почистить и помыть раковины мидий. В кастрюлю налить вино, довести до кипения. Порциями, по
несколько штук, помещать в него мидии. Накрыть крышкой. Когда мидии раскроются, вынуть их шумовкой.

  1. Почистить и мелко порезать лук-шалот. Тушить его на сливочном масле, добавив кайенский перец и посолив.
  2. Жидкость, которая останется в кастрюле после варки мидий, профильтровать через мелкое сито. Кипятить, пока не уменьшится в объеме наполовину. Должно остаться полстакана. На сковороду с луком добавить шафран, тушить несколько секунд. Затем добавить жидкость и тушить еще пару минут.
  3. Взбить венчиком яичные желтки со сливками и вылить их тоже на сковороду. Посолить и довести до кипения на медленном огне. Но не кипятить. Порезать мелко зеленый лук и добавить его в соус.
  4. Раскрыть полностью мидии. Выложить их на половинках раковин на блюдо. Полить соусом.

Если какие-то мидии не раскрылись, то их лучше выбросить. Такие мидии нельзя употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, то приглашаю вас на мой блог за новыми рецептами испанской кухни!
С уважением, Ирина.

Благодарю Ирину за интересный рецепт и если вам нравится Испания и испанская кухня, непременно посетите блог Ирины! А ещё лучше — поезжайте в саму Испанию и попробуйте местные вкусности на месте. Визу в Испанию получить несложно, купить авиабилеты и заказать отель — тоже. Приятного гастрономического тура!


В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное мест.


Приветствую вас, дорогие читатели! Греческая таверна — для многих это слов.


Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж.


Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе.


Ингредиенты

Приготовление

Итак, первым делом хорошенько сполосните ваших моллюсков под струей воды. После этого сварите их, предварительно добавив в воду пару столовых ложек соли. Следите за процессом – как только вода закипит, аккуратно, чтобы не повредить ракушки, слейте ее и варите мидий в новой, чистой воде в течение 10 минут. Пока моллюски доходят до состояния готовности, можно заняться соусом. В неглубокую емкость со сливками всыпьте шафран, добавьте чеснок, черный молотый перец и соль. Бережно помешивая, подержите смесь на минимальном огне в течение пяти-семи минут. Ваше блюдо практически готово, осталось лишь профильтровать соус через мелкое сито и залить им готовые мидии.

Подавать моллюском можно практически с любым гарниром – от риса и макарон до свежих овощей. Однако чтобы в полной мере насладиться утонченным вкусом этого деликатеса, попробуйте мидий отдельно, в сочетании с белым вином и зеленью.

Мидии в шафрановом соусе на сливках и коньяке изысканны.

  • Испанская

Мидии в шафрановом соусе на сливках и коньяке прекрасны! Грибы можно добавлять по желанию. Для этого блюда необходимы сырые мидии. Это могут быть или закрытые живые в раковинах, или крупные австралийские мидии. Подаем с прекрасным сухим белым вином.

Шаги рецепта

Замочим щепотку шафрана (рыльца крокуса!) в коньяке и оставим настояться.

Подготовим мидии. Очистим ножом раковины от водорослей и хорошо промоем под проточной водой.

Нарежем белый лук мелким кубиком и обжарим его на половине сливочного масла до прозрачного состояния. Добавим на сковороду мидии в раковинах мясом вверх. Вольем белое вино и будем готовить около 5-6 минут. На второй-третьей минутке можно перевернуть мидии.
Выложим на тарелку готовые мидии и накроем, чтобы сохранить их теплыми до подачи на стол.

Приготовим основу шафранного соуса. Оставшийся на сковороде соус от приготовления мидий процедим через ситечко. Перельем в сотейник и уварим приблизительно в 2 раза на маленьком огне


Промоем шампиньоны и нарежем на жюльен. Быстро обжарим грибы на оставшейся половине сливочного масла. Откроем блюдо с мидиями и уложим шампиньоны сверху

В уварившийся соус добавим коньяк с шафраном, приправим черным, белым перцами и солью по вкусу. Проварим еще 5-6 минут до консистенции очень густых сливок. Добавим сливки. Подождем, пока закипит, но кипятить не будем. Снимем с огня. Еще раз проверим на соль.


Польем мидии и грибы на блюде горячим соусом и подаем немедленно. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!


Уже тысячелетиями собираются мидии на морском побережье. В меню маленьких прибрежных ресторанчиков Тессалоники можно найти многочисленные блюда из мидий. Это блюдо созвучно испанской паэлье, но тем не менее, оно - самобытно и неповторимо!

  • Мидии (очищенные, приготовленные) — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Кабачок (цуккини) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 125 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Водка (греческая - узо) — 100 мл
  • Бульон (рыбный) — 800 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Рис (длиннозерный, Индика gold ) — 350 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Шафран — 3 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3940.7 ккал
белки
211.4 г
жиры
187.1 г
углеводы
274.3 г
Порции
ккал
985.2 ккал
белки
52.9 г
жиры
46.8 г
углеводы
68.6 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.9 г


Люблю я греческую кухню, люблю, и никуда мне от этой любови не деться!
Поэтому огромное спасибо интернациональной дружбе, благодаря сайту Поварёнок и дружеской поддержке в лице Ларочки/ларек. за рис от фирмы "Мистраль"!


Вот набор продуктов, а вот их особенности:
- шафран завоевал популярность в греческой кухне (Крита и Санторина) ещё во 2 тыс. ДО нашей эры! Эта пряность упоминается в повествованиях Гомера.
- узо - крепкий алкогольный напиток, шнапс, ароматизированный анисом и фенхелем. Очень популярен во всей Греции. Используется также при приготовлении блюд.


Морковь и цуккини очистить, нарезать полосками, а лук и чеснок - кольцами.


Разогреть в глубокой жаровне (чугунке, кастрюле с антипригарным покрытием) оливковое масло, поджарить лук и чеснок до лёгкой "золотистости", добавить морковь, немного поджарить вместе.


Добавить мидии и дать им протушиться 5 мин.


Добавить брусочки цуккини.


Добавить узо, вино, рыбный бульон (у меня - предварительно замороженный), соль, перец, лавровый лист. Тушить на слабом огне 4-5 мин.


Добавить промытый сырой рис, шафран.
Постоянно помешивая, готовить на сильном огне около 10 мин.


Полюбуйтесь, как раскрываются ракушки в этом замечательном средиземноморском "плове"!!


Приятного аппетита и приятных воспоминаний о лете!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 107
  • 35195
  • 8
  • 116
  • 1327
  • 16
  • 23
  • 6262
  • 38
  • 63
  • 2786
  • 32
  • 52
  • 18258
  • 51
  • 30
  • 25533
  • 88
  • 168
  • 11273
  • 16
  • 30
  • 5422
  • 15
  • 22
  • 21443
  • 68
  • 370
  • 24685
  • 29
  • 833
  • 14465
  • 89
  • 420
  • 22567
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2012 года katico #


30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


30 октября 2012 года katico #


30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


30 октября 2012 года katico #


30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


30 октября 2012 года katico #


29 октября 2012 года GreenTea #


30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Кстати, очень нам понравились мидии в густом чесночном соусе. У тебя, случайно, нет такого рецепта?


30 октября 2012 года GreenTea #


30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


30 октября 2012 года GreenTea #

1-1,5 кг мидий, чеснок 2 долки, белое сухое вино 1/2 стак., пару ложек измельченной петрушки, оливковое масло (есть вариант с помидором)

масло прогреть несколько секунд, выдавить туда чеснок, затем добавить мидий, пусть откроются, вино, (если вариант с помидором то добавить либо свежие кубиками либо томат), посыпать петрушкой. Время приготовления 6-8 мин. от начала до конца; подавать с подрумяненными в духовке ломтиками хлеба в этом ждковатом соусе.


30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


28 октября 2012 года tomi_tn #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года в744нт #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года Pusselka #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года olia999 #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года Jyuliya #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года Людмила НК #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года vinogradinka #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года мисс #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года Kleine Hase #


27 октября 2012 года мисс #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года Sugar #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


28 октября 2012 года Sugar #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


26 октября 2012 года Маруся 4201 #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


28 октября 2012 года Маруся 4201 #


28 октября 2012 года Маруся 4201 #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


28 октября 2012 года Маруся 4201 #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


26 октября 2012 года ХельгаС #


26 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


26 октября 2012 года Seagull_L #


26 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


27 октября 2012 года мисс #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)


28 октября 2012 года мисс #


28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 30 минут 10
  • Мидии живые - 2 кг
  • Томатная паста - 500 г
  • Салатный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Белое сухое вино - 1 стакан
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Шафран молотый - 1/2 ч. л.
  • Шафран - щепотка
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб для подачи

Способ приготовления

Семена красного перца дают основную остроту. Так что, если не хотите очень острое блюдо - семена удаляйте.

Поджарьте ломти хлеба в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте мидии горячими с соусом и ломтями поджаренного хлеба.



  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • вегетарианские
  • Полезное питание
мидии 1 кг
чеснок 1 зубчик
лук 1 шт
шафран 1 ч.л.
белое вино 200 мл (стакан)
масло оливковое 2 ст.л.
соль, перец по вкусу (я не солю)
лимон

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Мидии замочить в холодной воде.
Лук,чеснок мелко порезать,залить вином,добавить шафран.
Мидии хорошо промыть в воде,откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой,дать стечь воде.
В разогретое масло добавить мидии(ОСТОРОЖНО! могут быть брызги) закрыть крышку и мин.10 готовить,пока мидии не откроются.

Как только все мидии откроются добавить вино с луком,чесноком и шафраном.посолить ,попоречить,лимон порезать на дольки и добавить к мидиям.
Дать прокипеть 5 мин.


ОСТОРОЖНО! Не открывшиеся мидии во время готовки-кушать НЕЛЬЗЯ.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


На 2-4 порции:
1 кг сырых мидий, хорошо промытых
3 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
3 зубка чеснока, измельченного в пасту
350 гр помидоров в собственном соку, мелко порезанных (вместе с соком)
1 зеленый сладкий перец, мелко порезанный (или 1,5 черешка сельдерея, мелко порезанного)
1 колбаска чоризо, мелко порезанная
Вода или белое сухое вино, по необходимости (50-100 мл)
Большая щепотка шафрана
Соль, перец, по вкусу
киндза, базилик, петрушка, измельченная – 2-3 ст.л.

Нагреть в глубокой сковороде растительное масло.
Добавить лук (и сельдерей, если используется), готовить, помешивая, до мягкости 5 минут.
Добавить чеснок, готовить 2 минуты.
Добавить помидоры, зеленый перец, чоризо, соль. Готовить, помешивая, еще 7 минут.
По необходимости добавить воду или вино.
Замочить шафран в небольшом количестве горячей воды 5 минут.
Добавить шафран (с жидкостью) и мидии, накрыть крышкой и готовить до открытия раковин, 4-5 минут. Неоткрывшиеся раковины выбросить.
Выложить шумовкой мидии в глубокое блюдо. Сверху залить бульоном. Посыпать зеленью.
Подать к мидиям белый хлеб.


ПО ТЕМЕ

  • 1 кг мидий
  • 1 лук
  • 1,5 стакана белого сухого вина
  • 0,2 л вермута
  • петрушка
  • столовая ложка сливок 30%
  • 2 столовые ложки масла
  • карри
  • шафран
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • ломти домашнего хлеба

По недавним данным канадских исследователей, шафран является сильнейшим афродизиаком. Таким образом этот традиционный рецепт испанской кухни содержит в себе сразу два мощнейших афродизиака, мидии и шафран.
Эту великолепную закуску легко превратить в основное блюдо. Просто выложите мидии с соусом на только что сваренные спагетти или горячий рис.

Читайте также: