Мидии в шафрановом соусе рецепт
1. Сливки 9% — 250 мл
2. Шампиньоны — 400 г
3. Крупные мидии без раковин — 500 г
4. Вино сухое белое — 150 мл.
5. Масло сливочное -50 г
6. Шафран — щепотка
7. Лук — 2 шт.
8. Перец
9. Соль
Приготовление:
1. Очистить лук и измельчить. Положить в кастрюлю мидии и лук, влить вино и довести до кипения, отбросить на друшлаг, процедить.
2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом сливочном масле, 7 минут. Добавить процеженный отвар, шафран, довести до кипения и варить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
3. Добавить сливки, соль и перец. Готовить 5 минут. Смешать мидии с шампиньонами, полить соусом и подать к столу.
Сегодняшний вкусный рецепт — мидии в соусе из шафрана — нам дарит гостья сайта. Мне очень приятно представить вам мою коллегу Ирину Коровину из Испании, автора замечательного и познавательного блога об испанской кухне.
И греческая кухня, и испанская — это Средиземноморье, и многие рецепты могут быть родственными. Итак, слово Ирине!
Как приготовить мидии в шафранном соусе
Почему я выбрала для своего блога именно испанскую кухню? Дело в том, что я живу в Испании, в очень красивом, старинном городе Толедо. В средние века он был столицей Испании. Об этом городе можно много говорить, но лучше, как говорится в поговорке, один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Все, кто хоть раз побывал в Толедо, навсегда сохраняют в душе любовь к этому прекрасному, мистическому городу.
Испанские тапас – это небольшие закуски, которые вам предложат в любом испанском баре к вину или пиву. Они получили популярность во всем мире. Это – неотъемлемая часть гастрономии и культуры Испании. Если будете в Испании, обязательно попробуйте тапас. Об истории тапас вы также можете прочесть на моем блоге.
А теперь я перехожу к рецепту.
- 1 кг. мидий,
- 3 луковицы – шалот,
- 1 кайенский перчик,
- 1 стакан белого вина,
- ½ ч. ложки шафрана,
- 50 гр. сливочного масла,
- 200 мл. жидких сливок,
- 2 яичного желтка,
- соль,
- несколько перышек зеленого лука.
Хорошо почистить и помыть раковины мидий. В кастрюлю налить вино, довести до кипения. Порциями, по
несколько штук, помещать в него мидии. Накрыть крышкой. Когда мидии раскроются, вынуть их шумовкой.
- Почистить и мелко порезать лук-шалот. Тушить его на сливочном масле, добавив кайенский перец и посолив.
- Жидкость, которая останется в кастрюле после варки мидий, профильтровать через мелкое сито. Кипятить, пока не уменьшится в объеме наполовину. Должно остаться полстакана. На сковороду с луком добавить шафран, тушить несколько секунд. Затем добавить жидкость и тушить еще пару минут.
- Взбить венчиком яичные желтки со сливками и вылить их тоже на сковороду. Посолить и довести до кипения на медленном огне. Но не кипятить. Порезать мелко зеленый лук и добавить его в соус.
- Раскрыть полностью мидии. Выложить их на половинках раковин на блюдо. Полить соусом.
Если какие-то мидии не раскрылись, то их лучше выбросить. Такие мидии нельзя употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, то приглашаю вас на мой блог за новыми рецептами испанской кухни!
С уважением, Ирина.
Благодарю Ирину за интересный рецепт и если вам нравится Испания и испанская кухня, непременно посетите блог Ирины! А ещё лучше — поезжайте в саму Испанию и попробуйте местные вкусности на месте. Визу в Испанию получить несложно, купить авиабилеты и заказать отель — тоже. Приятного гастрономического тура!
В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное мест.
Приветствую вас, дорогие читатели! Греческая таверна — для многих это слов.
Как купить свежую рыбу, на самом деле свежую, то есть выловленную сегодня? Неваж.
Греческая кухня богата рецептами самых разных морепродуктов и рыбы, ведь Средизе.
Ингредиенты
Приготовление
Итак, первым делом хорошенько сполосните ваших моллюсков под струей воды. После этого сварите их, предварительно добавив в воду пару столовых ложек соли. Следите за процессом – как только вода закипит, аккуратно, чтобы не повредить ракушки, слейте ее и варите мидий в новой, чистой воде в течение 10 минут. Пока моллюски доходят до состояния готовности, можно заняться соусом. В неглубокую емкость со сливками всыпьте шафран, добавьте чеснок, черный молотый перец и соль. Бережно помешивая, подержите смесь на минимальном огне в течение пяти-семи минут. Ваше блюдо практически готово, осталось лишь профильтровать соус через мелкое сито и залить им готовые мидии.
Подавать моллюском можно практически с любым гарниром – от риса и макарон до свежих овощей. Однако чтобы в полной мере насладиться утонченным вкусом этого деликатеса, попробуйте мидий отдельно, в сочетании с белым вином и зеленью.
Мидии в шафрановом соусе на сливках и коньяке изысканны.
- Испанская
Мидии в шафрановом соусе на сливках и коньяке прекрасны! Грибы можно добавлять по желанию. Для этого блюда необходимы сырые мидии. Это могут быть или закрытые живые в раковинах, или крупные австралийские мидии. Подаем с прекрасным сухим белым вином.
Шаги рецепта
Замочим щепотку шафрана (рыльца крокуса!) в коньяке и оставим настояться.
Подготовим мидии. Очистим ножом раковины от водорослей и хорошо промоем под проточной водой.
Нарежем белый лук мелким кубиком и обжарим его на половине сливочного масла до прозрачного состояния. Добавим на сковороду мидии в раковинах мясом вверх. Вольем белое вино и будем готовить около 5-6 минут. На второй-третьей минутке можно перевернуть мидии.
Выложим на тарелку готовые мидии и накроем, чтобы сохранить их теплыми до подачи на стол.
Приготовим основу шафранного соуса. Оставшийся на сковороде соус от приготовления мидий процедим через ситечко. Перельем в сотейник и уварим приблизительно в 2 раза на маленьком огне
Промоем шампиньоны и нарежем на жюльен. Быстро обжарим грибы на оставшейся половине сливочного масла. Откроем блюдо с мидиями и уложим шампиньоны сверху
В уварившийся соус добавим коньяк с шафраном, приправим черным, белым перцами и солью по вкусу. Проварим еще 5-6 минут до консистенции очень густых сливок. Добавим сливки. Подождем, пока закипит, но кипятить не будем. Снимем с огня. Еще раз проверим на соль.
Польем мидии и грибы на блюде горячим соусом и подаем немедленно. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Уже тысячелетиями собираются мидии на морском побережье. В меню маленьких прибрежных ресторанчиков Тессалоники можно найти многочисленные блюда из мидий. Это блюдо созвучно испанской паэлье, но тем не менее, оно - самобытно и неповторимо!
- Мидии (очищенные, приготовленные) — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Кабачок (цуккини) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 125 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Водка (греческая - узо) — 100 мл
- Бульон (рыбный) — 800 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Рис (длиннозерный, Индика gold ) — 350 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Шафран — 3 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3940.7 ккал | белки 211.4 г | жиры 187.1 г | углеводы 274.3 г |
Порции | |||
ккал 985.2 ккал | белки 52.9 г | жиры 46.8 г | углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 6.1 г | углеводы 8.9 г |
Люблю я греческую кухню, люблю, и никуда мне от этой любови не деться!
Поэтому огромное спасибо интернациональной дружбе, благодаря сайту Поварёнок и дружеской поддержке в лице Ларочки/ларек. за рис от фирмы "Мистраль"!
Вот набор продуктов, а вот их особенности:
- шафран завоевал популярность в греческой кухне (Крита и Санторина) ещё во 2 тыс. ДО нашей эры! Эта пряность упоминается в повествованиях Гомера.
- узо - крепкий алкогольный напиток, шнапс, ароматизированный анисом и фенхелем. Очень популярен во всей Греции. Используется также при приготовлении блюд.
Морковь и цуккини очистить, нарезать полосками, а лук и чеснок - кольцами.
Разогреть в глубокой жаровне (чугунке, кастрюле с антипригарным покрытием) оливковое масло, поджарить лук и чеснок до лёгкой "золотистости", добавить морковь, немного поджарить вместе.
Добавить мидии и дать им протушиться 5 мин.
Добавить брусочки цуккини.
Добавить узо, вино, рыбный бульон (у меня - предварительно замороженный), соль, перец, лавровый лист. Тушить на слабом огне 4-5 мин.
Добавить промытый сырой рис, шафран.
Постоянно помешивая, готовить на сильном огне около 10 мин.
Полюбуйтесь, как раскрываются ракушки в этом замечательном средиземноморском "плове"!!
Приятного аппетита и приятных воспоминаний о лете!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 19
- 107
- 35195
- 8
- 116
- 1327
- 16
- 23
- 6262
- 38
- 63
- 2786
- 32
- 52
- 18258
- 51
- 30
- 25533
- 88
- 168
- 11273
- 16
- 30
- 5422
- 15
- 22
- 21443
- 68
- 370
- 24685
- 29
- 833
- 14465
- 89
- 420
- 22567
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 октября 2012 года katico #
30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
30 октября 2012 года katico #
30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
30 октября 2012 года katico #
30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
30 октября 2012 года katico #
29 октября 2012 года GreenTea #
30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
Кстати, очень нам понравились мидии в густом чесночном соусе. У тебя, случайно, нет такого рецепта?
30 октября 2012 года GreenTea #
30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
30 октября 2012 года GreenTea #
1-1,5 кг мидий, чеснок 2 долки, белое сухое вино 1/2 стак., пару ложек измельченной петрушки, оливковое масло (есть вариант с помидором)
масло прогреть несколько секунд, выдавить туда чеснок, затем добавить мидий, пусть откроются, вино, (если вариант с помидором то добавить либо свежие кубиками либо томат), посыпать петрушкой. Время приготовления 6-8 мин. от начала до конца; подавать с подрумяненными в духовке ломтиками хлеба в этом ждковатом соусе.
30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
28 октября 2012 года tomi_tn #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года в744нт #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Pusselka #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года olia999 #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Jyuliya #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Людмила НК #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года vinogradinka #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года мисс #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Kleine Hase #
27 октября 2012 года мисс #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Sugar #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Sugar #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Маруся 4201 #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Маруся 4201 #
28 октября 2012 года Маруся 4201 #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Маруся 4201 #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
26 октября 2012 года ХельгаС #
26 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Seagull_L #
26 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
27 октября 2012 года мисс #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мисс #
28 октября 2012 года barska # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15 минут | 30 минут | 10 |
- Мидии живые - 2 кг
- Томатная паста - 500 г
- Салатный лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец-чили - 1 шт.
- Белое сухое вино - 1 стакан
- Крахмал - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Шафран молотый - 1/2 ч. л.
- Шафран - щепотка
- Лавровый лист - 5 шт.
- Масло оливковое - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Хлеб для подачи
Способ приготовления
Семена красного перца дают основную остроту. Так что, если не хотите очень острое блюдо - семена удаляйте.
Поджарьте ломти хлеба в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте мидии горячими с соусом и ломтями поджаренного хлеба.
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- вегетарианские
- Полезное питание
мидии | 1 кг |
---|---|
чеснок | 1 зубчик |
лук | 1 шт |
шафран | 1 ч.л. |
белое вино | 200 мл (стакан) |
масло оливковое | 2 ст.л. |
соль, перец | по вкусу (я не солю) |
лимон |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мидии замочить в холодной воде.
Лук,чеснок мелко порезать,залить вином,добавить шафран.
Мидии хорошо промыть в воде,откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой,дать стечь воде.
В разогретое масло добавить мидии(ОСТОРОЖНО! могут быть брызги) закрыть крышку и мин.10 готовить,пока мидии не откроются.
Как только все мидии откроются добавить вино с луком,чесноком и шафраном.посолить ,попоречить,лимон порезать на дольки и добавить к мидиям.
Дать прокипеть 5 мин.
ОСТОРОЖНО! Не открывшиеся мидии во время готовки-кушать НЕЛЬЗЯ.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
На 2-4 порции:
1 кг сырых мидий, хорошо промытых
3 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
3 зубка чеснока, измельченного в пасту
350 гр помидоров в собственном соку, мелко порезанных (вместе с соком)
1 зеленый сладкий перец, мелко порезанный (или 1,5 черешка сельдерея, мелко порезанного)
1 колбаска чоризо, мелко порезанная
Вода или белое сухое вино, по необходимости (50-100 мл)
Большая щепотка шафрана
Соль, перец, по вкусу
киндза, базилик, петрушка, измельченная – 2-3 ст.л.
Нагреть в глубокой сковороде растительное масло.
Добавить лук (и сельдерей, если используется), готовить, помешивая, до мягкости 5 минут.
Добавить чеснок, готовить 2 минуты.
Добавить помидоры, зеленый перец, чоризо, соль. Готовить, помешивая, еще 7 минут.
По необходимости добавить воду или вино.
Замочить шафран в небольшом количестве горячей воды 5 минут.
Добавить шафран (с жидкостью) и мидии, накрыть крышкой и готовить до открытия раковин, 4-5 минут. Неоткрывшиеся раковины выбросить.
Выложить шумовкой мидии в глубокое блюдо. Сверху залить бульоном. Посыпать зеленью.
Подать к мидиям белый хлеб.
ПО ТЕМЕ
- 1 кг мидий
- 1 лук
- 1,5 стакана белого сухого вина
- 0,2 л вермута
- петрушка
- столовая ложка сливок 30%
- 2 столовые ложки масла
- карри
- шафран
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- ломти домашнего хлеба
По недавним данным канадских исследователей, шафран является сильнейшим афродизиаком. Таким образом этот традиционный рецепт испанской кухни содержит в себе сразу два мощнейших афродизиака, мидии и шафран.
Эту великолепную закуску легко превратить в основное блюдо. Просто выложите мидии с соусом на только что сваренные спагетти или горячий рис.
Читайте также: