Мимоза с рыбой и картошкой рецепт


Готовка: 25 минут


Салат Мимоза классический – это очень известное блюдо из 70-х, которое заслужило популярность благодаря своему нежному вкусу и очень привлекательному внешнему виду.

Салат появился относительно недавно, в то время, когда изобилием продуктов мы не были разбалованы. Поэтому в составе блюда исключительно обычные ингредиенты, приобрести которые совершенно не составит никакого труда и сегодня.

Несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов, автору, который, кстати, остался неизвестным, удалось создать настоящий кулинарный шедевр. Ведь актуален салат и по сей день, как и сорок лет назад.

И все-таки, как не был бы прост салат, он требует соблюдения некоторых тонкостей.

Выбор майонеза – это, пожалуй, самое важное. Если будете использовать покупной, то, естественно, отдайте предпочтение самому лучшему производителю и купите хороший продукт с высоким процентом жирности. Но в идеале, конечно, использовать майонез домашнего приготовления, чтобы каждый слой салата, им перемазанный, сохранил свой естественный вкус, а не вкус разных усилителей, красителей и прочих консервантов.

Очень важно правильно сварить яйца. Если их кипятить больше 10 минут, желток приобретет неприятный зеленоватый оттенок. Ну, и каким же будет украшение салата?

Для приготовления салата Мимоза можно использовать любую морскую рыбу: горбушу, скумбрию, сардину, сайру, ставриду, семгу.

Все ингредиенты, которые используются в салате, должны быть одинаковой температуры.

Ингредиенты

  • Картофель 2–3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Яйца 3 штуки
  • Лук 1 штука
  • Рыбные консервы 200–250 г
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сыр 50 г

Способ приготовления

Отварите картофель, морковь и яйца до готовности и остудите.

Измельчите лук и залейте на 10 минут горячей водой, чтобы убрать горечь.

Натрите на крупной тёрке морковь и картофель.

На мелкой тёрке натрите яичные белки и желтки отдельно друг от друга.

Слейте жидкость из банки с консервированной рыбой и разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в таком порядке: картофель, рыба, лук, белки, морковь, желтки. Каждый слой, кроме последнего, промазывайте майонезом и слегка подсаливайте.

Мимоза - очень бюджетный салат, идеально подходящий для праздничного стола. Он очень сытный, а текстура его настолько воздушная, что хочется есть еще и еще. Его готовят с разной рыбой, но сегодня речь пойдет о таком ингредиенте, как рыбные консервы.

Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!


Рецептов "Мимозы", как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.

Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как "Козел в огороде" и "Селедка под шубой". Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?

Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту

Это классический рецепт "Мимозы", состоящий лишь из картофеля, яиц, моркови и консервы. Вы можете укладывать слои салата так, как считаете нужным, ниже представлен один из вариантов. Но он вполне обоснован, ведь картошка пропитывается маслом от консервы. В общем, пробуйте и готовьте с удовольствием!

  • консервы - 1 банка;
  • яйца - 6 шт;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • морковь - 1-2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • майонез.

1. Морковь и картофель отвариваем, не очищая их. Яйца варим вкрутую. Даем остыть, все чистим. Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Заливаем его кипятком на минут 10, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Открываем консервы, достаем рыбки и вынимаем из них хребты. Конечно, можно этого и не делать, тут дело вкуса. Просто эти кости будут ощущаться во время поедания салата, без них все же лучше.

Рыбку разминаем вилкой и заливаем оставшимся в банке маслом, все перемешиваем.

4. Приступаем к сборке салата. Для этого первым слоем натираем картофель на крупной терке, слегка утрамбовываем его вилкой и смазываем майонезом.


Затем выкладываем консервы. Так они пропитают своим соком картошку.


А сверху репчатый лук, с которого заранее необходимо слить воду и отжать его. Смазываем майонезом.

Следом натираем на крупной терке белки, распределяем их вилкой и смазываем опять же соусом.



Следующий слой - это натертая морковь, промазанная майонезом. Старайтесь делать не слишком толстые слои соуса, его и так будет достаточно во все салате.


Последний, завершающий слой - это натертые на терке желтки. Их также смазываем майонезом. Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Настоявшийся, хорошо пропитанный салат подаем к столу. Он хорошо режется и держит форму. Вкусный, сочный, и готовится очень просто!


Рецепт "Мимозы" с сайрой, яйцом и сыром

Сыр - не редкость для салатов, так почему бы не дополнить им и "Мимозу"? Она станет еще более нежной и питательной. Он отлично вписывается в текстуру блюда, не нарушая ее. Консистенция получается очень бархатной и приятной. Обязательно попробуйте добавить сыр в классический рецепт, уверена, вам понравится!

  • консервы сайра - 1 банка;
  • картошка - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • майонез.

1. Овощи и яйца отвариваем. Остужаем, после чего чистим.

2. Картофель натираем на терке и укладываем на дно салатницы, промазывая его майонезом.


3. Сайру перекладываем в миску вместе с жидкостью и разминаем все вилкой, перемешивая до однородной массы.


Можно извлечь из рыбок хребты по желанию.

Выкладываем часть консервов поверх картошки. Их ничем не смазываем, они и так довольно сочные.


4. Следующим слоем идет натертая на крупной терке отварная морковь, на которую наносим тонко майонез.


5. Теперь натираем на крупной терке вареные яйца, оставив два желтка для украшения салата. Разравниваем поверх моркови.

6. Затем делаем слой из оставшейся сайры, поверх которой натираем сыр. Промазываем его майонезом и завершаем блюдо натертым на мелкой терке желтком.


Желток сверху придает блюду красивый вид и делает его "пушистым".

Даем салату настояться в холодильнике и подаем на стол!



Слои и последовательность салата "Мимоза" с консервой и рисом

Рыбные консервы очень хорошо сочетаются с рисом. Именно поэтому его часто добавляют в "Мимозу" вместо картошки. Сытность и питательность сохраняется, но вкус становится совсем другим. Если вы тоже любите комбинацию таких продуктов, то обязательно стоит приготовить такой салатик.

  • рыбные консервы - 1 банка;
  • рис в сухом виде - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп - пучок;
  • майонез.

1. Отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем его и выкладываем на дно тарелки, смазывая его майонезом.


2. Следующим слоем выкладываем размятую вилкой консерву.

3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого лука. Вторая часть нам понадобится для украшения. Смешиваем оба вида между собой и выкладываем поверх рыбы. Делаем сеточку из майонеза.



4. Отвариваем морковь и после того, как она остынет, натираем ее поверх лука, равномерно распределяя ее по поверхности. И также смазываем соусом.


5. Отваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белок от желтка. И то, и другое натираем на терке, но складываем в разные емкости.

Белок соединяем с небольшим количеством майонеза и выкладываем его следующим слоем сверху и по краям.

6. Украшаем. Например, можно посыпать края салата измельченным зеленым луком, сверху выложить красиво веточки укропа и посыпать натертым желтком. Даем настояться в течение двух часов. Если вы выкладываете "Мимозу" на плоском блюде, то ее можно резать ножом, как торт, и раскладывать уже по тарелочкам.



Мимоза с сыром и сливочным маслом

Очень простой и оригинальный рецепт, в котором нет ни моркови, ни картофеля, зато есть сыр и сливочное масло. Благодаря чему салат получается очень питательным и безумно сочным. Каждый из слоев хорошо пропитан. Есть такую закуску невероятно приятно!

  • рыбные консервы - 1 банка;
  • сыр твердый - 100 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - 150 г.

1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем, чистим.

Отделяем белки от желтков и натираем их на крупной терке. Укладываем их на тарелку. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формой для красивой подачи блюда.


2. Затем натираем сыр на крупной терке и выкладываем его следующим слоем, слегка придавливая вилкой или ложкой.

3. Разминаем консервы, и выкладываем поверх сыра, смазываем майонезом.


4. Затем мелко нарезаем лук и разравниваем его по слою из сыра.


5. В качестве следующего слоя выступает натертое на крупной терке сливочное масло.


Оно должно полежать в морозилке, чтобы хорошо натираться.

6. Наносим на него майонез и посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Убираем форму и украшаем по своему усмотрению. Вот такая красота!



Как приготовить рыбный салат "Мимоза" с яблоком?

Яблоко в салатах придает вкусу кислинку и свежесть. Многие любят добавлять их в разные закуски, и классическая "Мимоза" также подверглась изменениям. Поэтому появился рецепт с яблоком, у которого достаточно много поклонников. Попробуйте и вы!

  • рыбные консервы - 2 банки;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • яблоко - 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

1. Для начала подготовим все необходимы продукты. Яблоки очистим от кожуры и удалим косточки. Морковь, картошку и яйца отвариваем до готовности.

2. Открываем консервы и выкладываем их на дно салатницы, разминаем вилкой. Посыпаем мелконашинкованным луком и смазываем все слоем майонеза.

Если вы не любите горечь лука в салатах, то залейте его кипятком на 5-10 минут.

3. Отварной картофель чистим и натираем на терке, немного присаливаем и также смазываем соусом.

4. Яйца чистим, отделяя желтки от белков. Белки натираем на крупной терке поверх картошки, наносим майонез.


5. Теперь очередь яблока. Натираем его и снова смазываем майонезом.

6. Следующим слоем у нас идет отварная, очищенная морковь, натертая на терке. Делаем прослойку майонеза.

7. Завершаем все натертыми на мелкой терке желтками. Разравниваем их по поверхности и украшаем по своему вкусу зеленью или, как в данном случае, морковью в виде розочек.


Салат "Мимоза" с рыбными консервами без картошки

Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.

  • консервы - 1 банка;
  • морковь - 4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • майонез.

1. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.

2. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.

Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.


3. Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.


4. Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.

5. Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.

Желательно дать нашей "Мимозе" настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!


Видео, как сделать "Мимозу" без моркови, но с огурцом

Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.

Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!

Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Яйца — 5 шт;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Консервированная рыба — 1 банка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковку и яйца. Остудить и очистить.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, лук мелко нарезать кубиком, залить кипятком с небольшим количеством столового уксуса.
  3. Консервированную рыбу размять до однородной массы, предварительно убрав кости.
  4. Натереть картофель на крупной терке, морковку и белок яиц на мелкой.
  5. На дно блюда выложить слой рыбы, нанести тонкий слой майонеза.
  6. На рыбу выложить нарезанный лук. Покрыть слоем белка. Нанести тонкий слой майонеза.
  7. Выложить слой тертой морковки, покрыть майонезом.
  8. Выложить слой тертой картошки, снова майонез.
  9. Последний слой — тертые желтки.
  10. Покрываем салат пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы салат настоялся, пропитался майонезом.

В качестве рыбных консервов, можно использовать сайру или ту рыбу, которая вам больше нравится. Неплохо получается с консервами из красной рыбы. На каждый слой уходит приблизительно 2 ст. ложки майонеза. Нанося его, не нужно сильно надавливать на блюдо, так салат получится воздушнее и вкуснее.

Смотрите процесс приготовления этого салата на видео:

Кроме того, вкусность можно дополнить к новогодним рецептам салатов или приготовить в качестве самостоятельного блюда на любые будни. Если дополнить рисом или картофелем, то получается не только вкусно, но и очень сытно.


Классический салат Мимоза с консервой

Стандартный вариант популярного угощения подразумевает наличие консервов. Это угощение на столько простое, что готовить его можно, хоть каждый день. Главное подготовить ингредиенты:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез, соль и перец – по желанию.

Также перед приготовлением необходимо замариновать лук. Сделать маринад можно по собственному рецепту или подготовить эти продукты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • натуральный уксус – 2 ст. л.

Время на готовку – 1 час.

Начнем с маринования лука, а после перейдем к самому процессу.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте.

2. Залейте уксусом, водой и засыпьте сахар. Перемешайте.


3. Яйца отварите. Разделите желтки и белки.

4. Первые пропустите через крупную терку. Вторые и сыр – на мелкой.

5. Рыбу достаньте из банки. Отделите от костей и измельчите вилкой.


6. К натертым белка смажьте майонезом, немного соли и перца. Перемешайте.

7. Сыр заправьте соусом и перемешайте.

Совет! Если есть возможность, используйте кольцо для запекания. Если нет, тогда возьмите простую миску для салата.

8. Начните сборку с ½ подготовленного белка.


9. Далее по половине подготовленной рыбы и маринованного лука. Каждый ингредиент равномерно распределите по площади.

10. Следом закройте ½ частью сыра с майонезом.

11. Далее повторите слои.


12. Сделайте шапку из тертых желтков.

Осталось накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 2 часа пропитываться. Как будет готово, снимите кольцо, сделайте легкое украшение, например из зелени, как на фото. После можно разрезать на порционные части и подавать.


youtube.com/watch?v=AUFkhEKj9fs

Рецепт салат Мимоза с рисом и яйцом

Многие предпочитают добавить в классическое блюдо рис. Крупа делает угощение сытным и очень вкусным. Этот вариант салата считается отличным вариантом повседневного ужина. Буквально час времени и готово.

Но прежде подготовьте ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • луковицы и морковь – по 2 шт.;
  • сардины или тунец – 1 банка;
  • майонез, соль и перец – по желанию.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Прежде чем начинать салат, необходимо отварить яйца и рис. Как будет готово, приступайте.

1. Морковку помойте, почистите и натрите на крупной терке.

2. Почистите и нашинкуйте луковицу. Обжарьте на растительном масле до мягкости. На это потребуется 5 – 7 минут.


3. Отварные яйца почистите. Отделите белки от желтков. Первые пропустите через крупные ячейки терки, а вторые через мелкие.

4. Рыбу достаньте из банки. Удалите кости и измельчите вилкой.

5. Рис первым слоем положите в миску для салата. Заправьте майонезом.


6. Теперь положите сардины или тунца. Снова промажьте.

7. Следом идет обжаренный лук. Заправьте соусом, а также поперчите и посолите.


8. Теперь очередь яичного белка и заправки.

9. Осталось разложить натертую морковь, смазать майонезом и сделать шапку из яичного желтка.

10. Прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 – 3 часа.

Как настоится, можно вынимать и подавать к столу. Обычно такое блюдо не нуждается в украшении. Однако, если готовите на Новый год, то можно сделать красивую елочку из нашинкованной зелени или звезду в честь 23 февраля.


youtube.com/watch?v=mN-1X2M1UmA

Как приготовить Мимозу с сыром и маслом

Следующая разновидность классического блюдо подразумевает наличие таких продуктов, как сыр и масло. За счет этих ингредиентов салат получает удивительно сливочный привкус. Попробуем приготовить?

Сначала подготовьте следующее:

  • консервированная рыба (лосось, горбуша) – 1 или 2 банки;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • майонез – по желанию.

Время приготовления: 35 минут.

Начните с варки яиц, также натрите сыр на крупной терке. Это упростит процесс в последующем.

1. Отварные яйца почистите. Отделите белок от желтка. Первые пропустите через крупную терку.

Справка!Можете сразу выкладывать слои, потому что процесс достаточно быстрый.

2. Первым слоем выложите белок и равномерно распределите.

3. Следом засыпьте тертый сыр.


4. Рыбу достаньте из банки. Удалите кости и измельчите вилкой.

5. Полученную мякоть равномерно распределите третьим слоем.

6. Сверху заправьте майонезом.


7. Далее следует равномерно распределить масло.

Справка! Необходимо продукт положить в холодильник или морозилку на пару минут. Затем, пока оно твердое, натереть необходимое количество на терке.

8. Луковицу почистите и нашинкуйте. Перед тем, как добавлять в салат стоит обдать кипятком. Из-за этого вкус будет мягче.


9. Теперь снова повторите слой с рыбой и майонезом.

10. Заканчивать композицию стоит шапкой из яичных желтков, пропущенных через мелкую терку.

Полученную заготовку рекомендуется отставить в холодильник на несколько часов. За счет этого каждый слой пропитается и будет ароматным, нежным и вкусным.


youtube.com/watch?v=iU8oYGqdTSo

Салат Мимоза с картошкой и консервой

  • консервы – сардины в масле;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • майонез, соль, специи – по желанию.

Время приготовления – 35 минут.

Перед началом готовки сварите морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире. После каждый продукт почистите.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно творить.

Совет! Сардины достаньте из банки вместе с маслом. Жидкость потребуется для того, чтобы блюдо получилось более сочным.

1. У рыбы удалите кости и измельчите вилкой в небольшом количестве масла.

2. Луковицу почистите и нашинкуйте.

3. Яйца отделите от шелухи. Разделите белок и желток. Вторые натрите на мелкой терке.

4. Через крупные ячейки пропустите отварные картофель и морковь, а также яичный белок.


Переложите все перед собой и начинайте собирать.

5. В миску первым слоем положите сардины. Разровняйте, чтобы получилась ровная подушка.

6. Следом положите лук, также равномерно по всей площади. По желанию слой можете подсолить.

7. Теперь очередь натертого картофеля. Аккуратно примните, чтобы не было бугров.


8. Заправьте слой солью и майонезом.

9. Поверх идет слой морковки. Подсолите чуть-чуть и снова соус.

10. Теперь очередь белков. Посыпьте солью и заправкой.


Закончите композицию шапкой из яичных желтков. Отложите в холодильник на пару часов для пропитки. После можно сразу подавать к столу.


youtube.com/watch?v=iMLuKNsPHWI

При этом не имеет значения, консервированный продукт использовать или нет. Есть множество рецептов, которые отличаются дополнительными ингредиентами. Только здесь расписал 4: классический, с рисом, с маслом и сыром, а также с картофелем.

Что именно добавить – решайте самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать и обязательно делитесь результатами в комментариях.

Читайте также: