Минтай с соусом унаги



Не понимаю, почему многие не любят минтай. Это очень вкусная, нежная, полезная рыба. Ее можно приготовить так, что домашние просто пальчики оближут. Все дело в нежном, но одновременно и простом соусе на основе сметаны и специй.

Как приготовить вкусную рыбу

Для этого интересного рецепта нужно взять:

  • Килограмм минтая. Я чаще беру целую рыбу, а не филе.
  • Три дольки чеснока.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла.
  • 400 грамм сметаны.
  • Пучок укропа.
  • Одну морковь.
  • Четыре столовых ложки муки.
  • Чайную ложку приправы для рыбы.


Минтай нужно разделась на порционные кусочки.


Посыпают их солью и приправой для рыбы. Оставляют на некоторое время. Рыба будет нежнее и сочнее, если ей дать постоять.


Морковь чистят, трут на крупной терке. Обжаривают на одной ложке масла до мягкости. После кусочки рыбы нужно обвалять в муке, обжарить на оставшемся масле до полуготовности.


Для соуса смешивают чеснок, пропущенный через пресс, нарезанный мелко укроп.


Сметану лучше брать густую - так будет вкуснее и гораздо нежнее.



Вкус получится сливочным. Кусочки рыбы покрывают морковью, все заливают соусом из сметаны. Накрывают сковороду крышкой и тушат все еще минут пятнадцать. Готовый минтай подают с любым гарниром, например картофельным пюре или же макаронами.


Время приготовления: 60 мин.

Минтай — популярная и доступная рыба, украшающая меню многих кухонь. Нежный вкус минтая можно дополнить и обогатить разными соусами и гарнирами. Хотя и без них, просто отваренный с пряностями и обильно посыпанный измельчённой зеленью, минтай хорош на столе в любой день недели. Минтай под пикантным соусом особенно нравится мужчинам. Время на его приготовление затрачивается не так много, а результат обязательно порадует всех!

• Горчица / горчица зерновая – 2 ч. л.
• Лимон – сок ½ шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Майонез + сметана – 100 г
• Масло подсолнечное – 1 ст. л.
• Минтай филе – 500-600 г
• Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
• Соль – ½ ч. л.
• Сыр твёрдый – 200 г


Для приготовления блюда нужно взять филе минтая, репчатый лук, твёрдый сыр, майонез, горчицу, лимон, масло подсолнечное, перец чёрный молотый и соль.


Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать широкими кусками.


Рыбу полить лимонным соком и натереть солью и перцем.


Луковицы очистить и нарезать полукольцами.


На дно формы, смазанной маслом, уложить порезанный лук.


Смешать майонез и сметану, добавить горчицу, хорошо перемешать до однородности.


Обмакивать рыбные кусочки в пикантную смесь и выкладывать в форму поверх слоя лука. Остатки смеси распределить по поверхности рыбы в форме и оставить для маринования на 20 минут.


Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до температуры 200°C, и запекать в течение 15 минут.


Через отведенное время форму достать и посыпать тёртым сыром. Отправить рыбу под сыром запекаться в духовке ещё 10 минут.


Подать минтай под пикантным соусом с любимым гарниром или картофельным пюре, украсив зеленью.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Минтай под пикантным соусом".


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Говорите, минтай - дешевая и невкусная рыба? Ерунда, это вы еще приготовленный по этому рецепту минтай в соусе не пробовали! Попробуйте - ваше отношение к минтаю изменится.

Описание приготовления:

Вот многие говорят, дескать, минтай - рыба второсортная, и ничего вкусного из нее не приготовишь. Нет, я, конечно, в чем-то согласен - минтай не лосось и не семга, но все же при правильном подходе к делу и из минтая можно сварганить блюдо весьма достойного качества.

Вот минтай в соусе - блюдо именно из такого репертуара. Наша семья регулярно 2-3 раза в год его готовит - и всегда блюдо расходится с удовольствием. Чего и вам желаю :)



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим рыбу минтай под пикантным соусом

Я использовала филе минтая. Несмотря на его сухость и безвкусие, под таким соусом оно стало очень ароматным, сочным и очень вкусным.

Настоятельно рекомендую приготовить такую рыбку, уверена, что она понравится даже деткам. На гарнир можно подать всё, что вы любите, у меня картофельное пюре.

Как приготовить "Рыба минтай под пикантным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим все ингредиенты: рыбу, овощи, зелень, соль, масло оливковое, лимон, чеснок.


Филе рыбы нарезать на порционные куски и выложить в форму для запекания.


Время приготовления: 60 мин.

Минтай — популярная и доступная рыба, украшающая меню многих кухонь. Нежный вкус минтая можно дополнить и обогатить разными соусами и гарнирами. Хотя и без них, просто отваренный с пряностями и обильно посыпанный измельчённой зеленью, минтай хорош на столе в любой день недели. Минтай под пикантным соусом особенно нравится мужчинам. Время на его приготовление затрачивается не так много, а результат обязательно порадует всех!

• Горчица / горчица зерновая – 2 ч. л.
• Лимон – сок ½ шт.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Майонез + сметана – 100 г
• Масло подсолнечное – 1 ст. л.
• Минтай филе – 500-600 г
• Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
• Соль – ½ ч. л.
• Сыр твёрдый – 200 г


Для приготовления блюда нужно взять филе минтая, репчатый лук, твёрдый сыр, майонез, горчицу, лимон, масло подсолнечное, перец чёрный молотый и соль.


Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать широкими кусками.


Рыбу полить лимонным соком и натереть солью и перцем.


Луковицы очистить и нарезать полукольцами.


На дно формы, смазанной маслом, уложить порезанный лук.


Смешать майонез и сметану, добавить горчицу, хорошо перемешать до однородности.


Обмакивать рыбные кусочки в пикантную смесь и выкладывать в форму поверх слоя лука. Остатки смеси распределить по поверхности рыбы в форме и оставить для маринования на 20 минут.


Форму с рыбой поставить в духовку, разогретую до температуры 200°C, и запекать в течение 15 минут.


Через отведенное время форму достать и посыпать тёртым сыром. Отправить рыбу под сыром запекаться в духовке ещё 10 минут.


Подать минтай под пикантным соусом с любимым гарниром или картофельным пюре, украсив зеленью.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Минтай под пикантным соусом".


Минтай, уже размороженный, окончательно выпотрошенный, с отрезанными плавниками и хвостом, тщательно промытый и не менее тщательно обсушенный. И поделенный на 3-4 части – в зависимости от величины. На все это достаточно менее 10 минут.


Полукольцами шинкуем лук, для более богатого вкуса добавляем одну красную луковицу – что необязательно.


Панируем рыбу очень удобным способом: насыпаем в пакет муку с солью, закладываем в него рыбу, переворачиваем, потряхиваем.


. и получаем ровную панировку.


Жарим на перекаленном растительном масле, не снижая сильного огня, быстро, только до хороших корочек с обеих сторон. Перекладываем на тарелку.


Засыпаем в сковороду лук, ставим средний огонь, обжариваем 7-10 минут, временами помешивая.


Между делом смешиваем компоненты соуса, добавляя в него немного воды, поскольку он получается густой – треть-половину стакана или немного больше.


Выкладываем на слой карамелизованного лука куски минтая.


. поливаем соусом. Накрываем крышкой и оставляем рыбку на 35-40 минут на небольшом огне, на котором соус только чуточку, почти незаметно кипит.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать минтай на крупные куски, посолить, поперчить и облить лимонным соком.

Отварить на пару (20 минут).

Приготовить соус: луковицу порезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

Разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на малом огне.

Добавить томатный сок, соль, перец и немного потушить.

В конце добавить майонез, перемешать и выключить огонь.

Переложить рыбу в кастрюлю, полить готовым соусом и тушить около 15 минут.

При подаче можно украсить зеленью и дольками лимона.

Рыбные блюда очень полезны, диетологи рекомендуют их чаще включать в рацион, как здоровым людям, так и лицам с заболеваниями органов ЖКТ и имеющим лишний вес. Одним из самых доступных видов рыбы является минтай. Но многим эта рыба кажется суховатой из-за небольшого содержания жиров. Но если приготовить минтай в сметанном соусе, то на сухость жаловаться не придется. Блюдо получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Правила приготовления

В магазине можно купить, как тушку рыбы, так и готовое филе. Минтай в продажу поступает без головы и уже выпотрошенный, поэтому длительной обработки не потребуется.


Рыба будет вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть её лимонным соком и посыпать специями и сухими травами. Подготовленные кусочки рыбы можно предварительно обжарить, а затем залить соусом. Перед обжариванием рыбу обваливают в муке или манке. Но людям с болезнями органов ЖКТ и желающим похудеть, нужно исключить обжаривание, кусочки сразу заливают соусом и тушат либо запекают.

Сметану для приготовления соуса можно брать разной жирности. Но если нужно следить за калорийностью, то лучше взять маложирную, с содержанием 10-15% жира.

Минтай в сметанном соусе на сковороде

Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
  • 400 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 500 мл сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу;
  • 80 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.




Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.

Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.

В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.

Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Филе минтая в сметанном соусе в духовке

  • 600-700 гр. готового филе минтая, можно купить готовое или самостоятельно разделать рыбу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.




Моем и очищаем морковь, чистим лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. Поджариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посолим и поперчим их по вкусу. Добавляем к овощам сметану, размешиваем и доводим до кипения.

Филе рыбы без кожи нарезаем кубиками. Смазываем форму маслом, выкладываем нарезанное филе, перчим, солим, можно посыпать специями для рыбы. Сверху выкладываем слой овощей в сметане. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовим в мультиварке

Тушеный в сметане минтай готовим в мультиварке, это очень легко и очень вкусно.

  • 400 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 1 небольшая луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/3 часть стакана воды;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.


Выкладываем кусочки рыбы, обильно поливаем каждый кусочек сметаной. Затем разводим в горячей воде соль и перец, вливаем эту воду в чашу. Закрываем крышку и готовим в том же режиме 30 минут.

Рецепт с помидорами

Можно приготовить минтай в сметанном соусе с помидорами, вкус получается очень насыщенным.

  • 500 гр. очищенной рыбы минтай;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • по 0,25 чайной ложки куркумы и паприки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 помидора;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного масла для формы.




Рыбу очищаем, нарезаем кусочками шириной около 3 см. Присыпаем солью и перцем. Лук шинкуем тонко. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы лук, выкладываем на лук кусочки рыбы, располагая их плотно друг к другу.

Делаем соус: выкладываем в емкость сметану, добавляем измельченный чеснок и укроп, солим по вкусу, добавляем куркуму и паприку, все перемешиваем. Поливаем соусом рыбу так, чтобы оказался покрыт каждый кусочек. Сверху раскладываем помидоры, нарезанные кружочками или половинками кружков. Посыпаем тертым сыром и запекаем в течение получаса при 180 градусах.

Совет! Это блюдо лучше готовить с использование филе минтая, его будет удобнее есть.

Минтай с гарниром из картофеля

Хотите приготовить сразу и рыбу, и гарнир? Тогда сделаем минтай в сметанном соусе с картошкой. Будем использовать готовое филе.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 6-8 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.


Картофель вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем кружками или дольками толщиной 0,5 см. Чеснок очищаем, измельчаем, перемешиваем с горчицей. Затем добавляем сметану и перемешиваем.

Картофель выкладываем в форму, которую предварительно смазали маслом. Солим и присыпаем специями. Смазываем картофель приготовленным сметанным соусом. Поверх картофеля выкладываем нарезанное на полоски филе. Солим, смазываем оставшимся соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Если сверху сыр сильно подрумянится, то форму прикроем фольгой.

Минтай в сметанном соусе с овощами

Приготовим более легкий вариант блюда с гарниром, сделав минтай в сметанном соусе с овощами.

  • 500 гр. филе минтая;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 гр. стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 зубка чеснока и несколько веточек укропа – по желанию.




Овощи промываем и очищаем. Готовить это блюдо удобно в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном, можно использовать мультиварку.

Наливаем в посуду растительное масло и начинаем выкладывать слоями овощи, каждый слой немного посыпаем солью и перцем. Сначала выкладываем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Затем тертую морковь и стручковую фасоли. На фасоль выкладываем нарезанные кружками кабачки.

Кружки не должны быть толстыми, оптимальная толщина 0,5 см. На кабачки выкладываем кусочки филе рыбы, филе не забудем посолить. Поверх филе раскладываем кружки помидоров.

Ароматная рыбка с чесноком

Сметанный соус с чесноком отлично подчеркивает вкус рыбы.

  • 400 гр. рыбы минтай;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • мука для панировки.




Минтай очищаем, нарезаем кусочками толщиной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и посыпаем приправой для рыбы. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба промариновалась. Затем обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле.

В отдельной посуде приготовим соус: смешаем сметану с мелко нарубленным укропом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, подсаливаем. Полученным соусом заливаем рыбу на сковородке и тушим минут 15.

Минтай в сметанном соусе с грибами

Еще один вариант блюда готовится с грибами. Можно использовать шампиньоны или вешенки, либо заранее отваренные лесные грибы. С последними получится даже ароматнее.

  • 600 гр. рыбы минтай;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 гр. лука;
  • 200 гр. грибов;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.


Рыбу разморозим, почистим и нарежем кусочками толщиной 3-4 см. Очистим морковку и лук. Морковь нарезаем произвольно, можно брусочками, можно тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с толстым дном, туда отправляем мелко нарезанный лук и растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь, обжариваем овощи. Затем добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжаем жарить еще минут 10.

Сметану смешиваем с мукой и разводим водой. Добавляем соль по вкусу. Кусочки рыбы солим и перчим, можно использовать другие специи по вкусу. Выкладываем рыбу к овощам и заливаем приготовленным соусом. Добавляем лавровый лист. Тушим при слабом кипении полчаса. Затем выключаем и даем блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут.

Минтай со свеклой

В этом рецепте в качестве добавке к рыбе используется свекла. Такое сочетание может показаться необычным, но стоит попробовать и убедиться, что это очень вкусно.

  • 4 тушки минтая без головы;
  • 2-3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.




Свеклу нужно заранее испечь. Для этого корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах. Время зависит от размера корнеплодов, в среднем время запекания составляет 1 час 20 минут.

Совет! Запеченную свеклу можно хранить в холодильнике в течение недели. Только не нужно её разворачивать, храним прямо в фольге, в которой запекали.

Рыбу размораживаем, промываем и отделяем филе. С филе снимаем кожу, она отделяется достаточно легко. Нарезаем филе кусочками шириной 4-5 см.

Филе солим, посыпаем специями и немного сбрызгиваем лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем тонкий слой тука, нарезанного кольцами или половинками колец.


На лук выкладываем нарезанную тонкими кружками запеченную свеклу. Сметану солим, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем немного воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Поливаем продукты в форме сметанным соусом. Запекаем в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем форму достаем, посыпаем тертым сыром и ставим снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Минтай в сметано-сырном соусе

Это блюдо готовится просто и достаточно быстро.

  • 4 небольшие тушки минтая;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 50 гр. копченого колбасного сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • укроп, базилик, петрушка по вкусу;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.




Рыбу очищаем, нарезаем крупными кусками, мелкую достаточно разрезать пополам. Опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Рыбу достаем шумовкой и даем немного остыть. Снимаем рыбу с костей, разбираем на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Сметану разводим рыбным бульоном (он остался после варки минтая), добавляем хмели-сунели, если нужно – солим. Выливаем соус в форму с рыбой, ставим в духовку на 10 минут (200 градусов).

Твердый и копченый колбасный сыр натираем на мелкой терке. Достаём форму с рыбой из духовки, добавляем оба вида сыра и перемешиваем. Ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зелень.

Читайте также: