Можно ли есть морепродукты на завтрак


Морепродукты — не только источник множества полезных микроэлементов, но и белка, а потому отлично подходят для вечернего приема пищи. А вот есть их утром не рекомендуется, потому что это лучшее время для углеводной пищи.
Даже если на завтрак вы выбрали кашу для заряда бодрости на целый день, морепродукты пусть лучше подождут до обеда или ужина: есть мнение, что белковую и углеводную пищу за один прием лучше не смешивать.

Кальмары достаточно калорийны, потому блюда с ними, особенно если вы решили фаршировать тушки, лучше готовить на обед.
Трубач подойдет как для ужина, так и для обеда, потому что особенно полезен тем, чей стиль жизни связан с физическими нагрузками.
Мидии хорошо подходят для белковой диеты, и их включают в блюда в разное время дня. Но если у вас есть аллергические реакции, лучше быть осторожнее с мидиями на ночь.
Если вы решили полакомиться креветками за ужином, то запретов к этому нет: это продукт с высоким содержанием белка, который в позднее время суток не принесет вреда организму или фигуре. Главное — во всем знать меру!


Завет о том, что после 18:00 нельзя есть даже под угрозой смерти, стар как мир. Ужин вовсе не обязательно и даже не рекомендуется отдавать врагу. Главное для последнего приема пищи перед сном — это знать меру и подобрать правильные продукты.

Зеленые овощи

Такие зеленые овощи, как сельдерей, шпинат и огурец, обладают отрицательной калорийностью. То есть организм тратит на их переваривание больше энергии, чем содержится в них самих. Ешь и худеешь.

Куриная грудка

Белое мясо птицы — источник белков. В 100 граммах всего 165 калорий. Лучше всего готовить на пару или на гриле без масла. Жирные соусы противопоказаны — а вот приправы в виде ароматных трав приветствуются.

Рыба

В жирных сортах рыбы, обитающих в холодных водах (семга, дикий лосось, сардина, скумбрия, сельдь), содержится наибольшее количество омега-3. Эти полезные жирные кислоты способствуют исправной работе сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными свойствами и преображают кожу.


Яйца

Желтки в качестве ужина — не самая хорошая идея, так как в них содержится холестерин. А вот омлет из белков принесет только пользу.

Морепродукты

Креветки, кальмары, гребешки, мидии и устрицы не только богаты белком, но и при правильном приготовлении (или его отсутствии) станут настоящим вечерним лакомством.

Творог

Для тех, у кого хорошие отношения с лактозой, творог станет отличным ужином. Оптимальный вариант — с 5-процентной жирностью. Если в сыром виде не любите, то можно приготовить из него запеканку или сырники. Но воздержитесь от добавления сахара — лучше замените его натуральными подсластителями.

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

Эти продукты — табу для завтрака

1. Цитрусовые


Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы


Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи


Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат


Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки


Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости


7. Кофе


Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо


Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки


Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой


Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок


Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи


Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши


В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры


Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.


А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Для ликвидации лишних килограммов используют разные методы, среди которых изменение режима питания. Морепродукты при похудении помогают привести фигуру в порядок.


Польза морепродуктов

В морепродуктах присутствуют белки и жирные Омега-3 кислоты. Этот вид пищи насыщает организм фосфором, медью, йодом, цинком, кальцием и многими другими важными микроэлементами. Диета на морской пище способствует нормализации обменных процессов, повышению жизненного тонуса и является профилактическим средством от болезней суставов. До внесения изменений в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукцию.


Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд. При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.


Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.


Противопоказания

Людям с аллергической реакций не подойдет диета на морепродуктах. К противопоказаниям относя наличие заболеваний щитовидной железы, при которых повышен уровень йода в организме. Женщинам при вынашивании ребенка и грудном вскармливании рекомендуется отказаться от еды из морских обитателей. При необходимости режим питания облегченного варианта диеты обсуждают со специалистом.

Правила диеты на морепродуктах

Чтобы усилить эффект похудения, из рациона убирают высококалорийные и вредные блюда, среди которых спиртные напитки, газированная и сладкая вода, макароны, копченые и мучные изделия. Морские деликатесы не жарят с добавлением масла. Продукцию запекают, варят или готовят на гриле. Без термической обработки запрещено употреблять морепродукты, т. к.они должны быть приготовлены по специальной технологии и рецептуре.


Разрешенные продукты

Блюда для диетического питания готовят из следующих разрешенных продуктов:

  • баклажанов;
  • капусты;
  • лука;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кабачков;
  • кинзы;
  • салатного перца;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината;
  • томатов;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • салата;
  • отрубей;
  • цельнозерновой муки;
  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • бананов;
  • авокадо;
  • яблок;
  • лимонов;
  • киви;
  • груш;
  • персиков;
  • натурального йогурта;
  • ряженки;
  • кефира;
  • сыра;
  • творога;
  • икры;
  • устриц;
  • камбалы;
  • кальмаров;
  • моллюсков;
  • мидий;
  • лобстеров;
  • креветок;
  • крабового мяса;
  • кефали;
  • осьминог;
  • морского окуня;
  • путассу;
  • трески;
  • тунца;
  • оливкового масла.


Разрешено пить минеральную воду, кофе, зеленый чай, и сок из яблок, лимонов, апельсинов, ананасов и лайма.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.


После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц. Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются. Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Эффективность

Практика показала, что морепродукты помогают похудеть, но стоят дорого. В среднем за период похудения при соблюдении всех правил уходит 2–3 кг лишнего веса.

Чтобы эффект диеты на морепродуктах сохранился, необходимо в дальнейшем придерживаться правильного питания.

Отзывы


Регина, 33 года, Ставрополь: “Морепродукты нравятся с детства, поэтому диета устроила во всем. Сложно первый день без вкусных, сладких и соленых блюд, но со временем привыкаешь к низкокалорийным продуктам. Перед курортом похудела на 3,5 кг за 3 суток. Самочувствие при этом не пострадало”.

Анна, 45 лет, Краснодар: “Из-за тяги к сладкому пополнела. Выбрала щадящий способ похудения на морепродуктах. Эффект минимальный, но без вреда здоровью. Ушло 2 кг за неделю”.


Польза монодиеты на морепродуктах:

Монодиета на морепродуктах обеспечивает наш организм жирными Омега-3 кислотами, полноценными белками, а также огромным количеством йода, фосфора, цинка, меди, кальция и других важных элементов.

Употребление морепродуктов в нашем рационе нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус, а также служит профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы. Что же относится к морепродуктам? Это беспозвоночные обитатели моря: водоросли, ракообразные, моллюски, иглокожие, также сюда относят мидии, рапаны, креветки, кальмары, ламинария, морские гребешки, крабы. Кстати говоря, сюда же относятся и морские рыбы.

Суть монодиеты на морепродуктах:

Суть монодиеты на морепродуктах основывается на том, что в течение дня кушать можно только рыбу и морепродукты. Продолжительность такой диеты должна составлять 2-4 дня, скинуть можно 1-2 лишних килограммов. Дольше придерживаться ее крайне нежелательно. Употребление овощей, фруктов и других продуктов строго противопоказано. Помните, что проводить данный вид монодиеты необходимо не чаще 1 раза в месяц.

Рецепт монодиеты на морепродуктах:

Существует несколько видов монодиет на морепродуктах, разработанных диетологами – это кратковременная диета и диета длительного действия.


Кратковременная диета на морепродуктах составляет 2-4 дня. Потеря веса -1-2 кг.

Рецепт диеты, рассчитанной на 2-4 дня:

  • Завтрак: 250 грамм отварных креветок, заправленный лимонным соком;
  • Обед: салат из 250 грамм морепродуктов (мидии, рапаны, креветки, ламинария), заправить лимонным соком;
  • Полдник: 1 стакан нежирного кефира;
  • Ужин: 150 грамм отварной рыбы нежирных пород (хек, треска, карась, минтай и др.) и 1 стакан нежирного кефира.

Диета длительного действия рассчитана на 6 дней:

Потеря веса – 3-4 кг.

Основой данного рациона питания является суп из морепродуктов. Также можно добавить овощи, фрукты, твёрдый сыр, сок, хлеб с отрубями, йогурт, несладкие хлопья. Соль, сахар, алкоголь противопоказаны.

  • Завтрак: тосты из хлеба с отрубями, салат из морской капусты и зелёный чай;
  • Обед: суп из морепродуктов, овощной салат и что-нибудь из фруктов;
  • Полдник: фруктовый сок, зерновой хлебец, порция нежирного йогурта, 1 банан;
  • Ужин: рыбная котлета, приготовленная на пару, овощной салат, что-нибудь из фруктов (можно съесть банан, грушу, персик или пару слив).

Отзывы о монодиете на морепродуктах:

Монодиета из морепродуктов является сытной и разнообразной, а если вы любите рыбу и морепродукты, то советуем выбрать этот вид диеты. Но, необходимо помнить, что у данной диеты есть некоторые противопоказания. Диета противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам. Поэтому, прежде, чем приступить к диете, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.

О пользе морепродуктов для здоровья в целом и для похудения в частности
Морепродукты оказывают исключительно благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, ведь они очень богаты ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, причем сразу двух видов – Омега-3 и Омега-6, кроме того, они наделены способностью снижать уровень содержащегося в крови холестерина. Наличие йода в составе делает их незаменимым продуктом для поддержания здоровья щитовидной железы, а щитовидная железа, как известно, вырабатывает отвечающие за скорость протекания метаболических процессов тиреоидные гормоны.
Есть в морепродуктах и препятствующее образованию жира вещество под названием метионин, а уж объемы содержащихся в них минеральных веществ с витаминами и вовсе не измерить! Немало в дарах моря и белка, а ведь ни для кого не секрет, что богатая белком пища не только очень полезна для мышц и наделена способностью надолго утолять голод, но и активно способствует жиросжиганию! Также морепродукты снижают риск возникновения и развития самых разнообразных болезней опорно-двигательного аппарата, помогают ускорить обмен веществ и существенно улучшают пищеварение. И при этом их калорийность относительно невысока – всего лишь от пятидесяти до восьмидесяти килокалорий на каждые сто граммов! Именно поэтому специалисты частенько и рекомендуют включать морепродукты в свой рацион при похудении!

Мидии
Калорийность мидий составляет около пятидесяти килокалорий на сто граммов продукта. Этот не совсем еще привычный для нас продукт очень богат витамином E, являющимся мощнейшим природным антиоксидантом, а также может похвастаться способностью заметно улучшать состояние кожи, делая саму кожу здоровой, а цвет лица – красивым. Блюда с добавлением мидий помогают повысить общий тонус организма и иммунитет, а также улучшить работу целого ряда пищеварительных органов. Кроме того, они заметно сокращают риск возникновения артрита и онкологии.

Креветки
Жира и сахара в них практически нет, а вот белком креветки очень богаты. А еще в их составе присутствуют жизненно важные для иммунной и нервной систем витамин B12, а также таурин – данная аминокислота благоприятно воздействует на все мышцы и сосуды организма, ведь она всячески способствует сохранению их эластичности и поддерживает их тонус. Помимо всего прочего, креветки отлично помогают нормализовать давление и привести в норму репродуктивную функцию.


Устрицы
Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 устрицы очень полезны для сердца, кроме того, они заметно повышают мужское либидо, а также активно препятствуют росту и последующему развитию клеток губительных для человека злокачественных опухолей. А калорийность устриц равняется всего лишь 70 ккал на 100 г.

Гребешки
В них содержатся не только Омега-3 жирные кислоты, но и белок с рибофлавином, и с помощью этого замечательного продукта можно достаточно быстро и эффективно снизить уровень холестерина, а также заметно улучшить состав крови и успокоить нервную систему.

Кальмары
Эти дары моря причисляют к группе морепродуктов, характеризующихся низким содержанием жира и достаточно внушительными объемами легкоусвояемого белка. Они тоже помогают снизить уровень вредного холестерина, и точно так же, как и практически все остальные белковые продукты, способствуют существенному улучшению обмена веществ. Особенно рекомендованы блюда из кальмаров представителям сильной половины человечества.

Крабы
Так же, как и в креветках или кальмарах, в них тоже очень много белка и почти отсутствует жир. И, что особенно ценно, крабовое мясо быстро и великолепно переваривается и достаточно легко усваивается!

Осьминоги
А этот ценный и питательный продукт используется главным образом для приготовления всевозможных вторых блюд или салатов, и пользы ему тоже не занимать – в составе осьминогов присутствуют характеризующиеся высокой биологической активностью белковые соединения и экстрактивные вещества.

Водоросли
Их калорийность редко превышает 30 килокалорий на каждые сто граммов. Однако это совершенно не мешает водорослям активно способствовать расщеплению жиров, а также приводить в норму обмен веществ и утолять чувство голода на довольно продолжительное время. И все это благодаря содержащемуся в них альгину! Особенно популярна сейчас морская капуста – она помогает улучшить обменные процессы и деятельность ЖКТ, а также существенно повышает иммунитет. Если во время диет вас часто и жестоко мучает чувство голода, можно залить сушеную морскую капусту кипятком и оставить ее в таком виде на всю ночь, а потом на протяжении всего следующего дня при возникновении чувства голода рекомендуется выпивать по несколько ложечек полученного настоя.


Особенности диет на морепродуктах
Как правило, во время таких диет должно быть три основных приема пищи, кроме того, при наличии соответствующего желания не возбраняется добавить и две дополнительные легкие трапезы. При этом основную долю от всех употребляемых на протяжении дня продуктов должны составлять именно морепродукты. Употреблять же их рекомендуется либо в отварном, либо в запеченном виде, но никак не жареными!
Также в меню во время диет на морепродуктах рекомендуется включать всевозможные овощи, зелень, различные крупы, а также сухофрукты и фрукты. Не будут лишними и такие кисломолочные продукты, как сыр, творог, йогурт или кефир. Более того, можно даже позволять себе некоторые натуральные сладости, правда, в небольших количествах –в данном случае имеются в виду мармелад, пастила и зефир. А пить желательно обыкновенную либо минеральную воду (строго без газа!), не слишком крепкие травяные либо зеленые или же черные чаи с добавлением лимона, а также различные фруктово-ягодные нектары и соки.
Что касается запретов, то в рационе худеющих во время таких диет не должно быть поваренной соли (если же полностью ее исключить никак не получается, важно постараться хотя бы по максимуму ее ограничить) и полуфабрикатов, всевозможных приправ и пряностей, жареных, жирных и мучных блюд, а также копченостей, маринованных продуктов и алкогольных или слишком калорийных напитков.
Продукты с повышенным содержанием углеводов следует по возможности стараться съедать в первой половине дня – это позволит организму получить заряд бодрости на целый день. И в идеале необходимо делать выбор исключительно в пользу сложных углеводов – такие углеводы усваиваются значительно дольше легких, позволяя тем самым глюкозе выходить из организма постепенно, а не сразу, и исключая тем самым возможность образования излишков и их последующего преобразования в жировые отложения.
Относительно продолжительности подобных диет – для того, чтобы избавиться от пары-тройки лишних кило, будет вполне достаточно соблюдать диету на протяжении трех дней, чтобы избавиться от трех-семи лишних килограммов, придется придерживаться диеты неделю, а для получения наибольшего эффекта и наилучших результатов специалисты рекомендуют 21-дневную диету. Кстати, во время продолжительной диеты в рацион рекомендуется включать и куриное мясо без кожицы, а также нежирную телятину и говядину.
Что же касается примерного меню, то завтрак можно начать с пары кусочков отрубного хлеба, заправленного лимонным соком овощного салатика с креветками и чашечки зеленого чая. В обеденное время будут очень уместны суп из морепродуктов, немного овощного салата, крупное яблоко или же не слишком большое количество грейпфрута, а также любой чай, но обязательно без сахара. Поужинать же рекомендуется паровой рыбной котлеткой, порцией овощного салата и небольшим количеством фруктов (грушей, парочкой слив или бананом), а из напитков снова следует отдать предпочтение любому чаю. И при этом нужно учитывать, что продолжительность подобного рациона в идеале не должна превышать трех дней, а овощные салаты все это время желательно заправлять не подсолнечным, а льняным, оливковым либо кокосовым маслом. А вот подсолнечное масло в данном случае находится под запретом!


Противопоказания
К сожалению, не лишены морепродукты и определенных противопоказаний – их категорически не рекомендуется употреблять при индивидуальной чувствительности к морской рыбе или к определенным морепродуктам. Если же полакомиться дарами моря все равно очень хочется, лучше сначала посетить своего врача и досконально проконсультироваться с ним по данному вопросу.
Морепродукты очень вкусны и полезны как для здоровья в целом, так и для фигуры в частности. Обязательно старайтесь почаще включать их в свой рацион, и уже через пару-тройку месяцев вы с удовольствием отметите, что стали намного стройнее!

Читайте также: