Не люблю рыбу как вкусно приготовить

Полезная еда- это важно, рыба одна из них, а что делать, если не любишь, как быть?


Рыба полезна, прежде всего тем,это является белковым продуктом.

Если вы не любите рыбу ни в каком виде,то не стоит себя насиловать.

Я советую вам заменить ее растительными продуктами, это могут быть:

  • соевые продукты
  • сыр тофу
  • бобовые (горох,фасоль,чечевица)
  • орехи (кешью)
  • грибы
  • семена льна
  • морская капуста
  • молочные продукты (молоко,ряженка,кефир,творог и т.д.)
  • гречка
  • яйца

Не обязательно употреблять в пищу вместо рыбы весь перечисленный список.

Сделайте выбор на тех продуктах,которые вам нравятся и употребляйте их.


Никогда не понимала того - как заставить себя есть то, что не хочется?

Почему вы верите, что рыба полезна? Есть куча всяких историй о том, что рыба не полезна, а наоборот - вредна.

Сейчас по телевизору , по интернету можно увидеть массу передач, в которых рассказывается о вреде продуктов, причем, те продукты, которые еще вчера были полезны, сегодня о них говорят, что они вредны.

Я обобщаю и утрирую. Рыбу очень люблю, любую - жаренную, варенную, тушенную, сушенную, копченную и еще какая есть. Может вам не довелось попробовать вкусно приготовленную рыбу, поэтому вам и не нравится сей продукт. Не нравится, не ешьте! Заставлять - значит окончательно возненавидеть! Ешьте то, что нравится и что на ваш взгляд полезно. Это ваша жизнь, зачем себя насиловать? Жизнь должна приносить радость, даже в еде.


Не любил рыбу с детства. Например, рыбные котлеты в бесплатных школьных завтраках и обедах оставлял не тронутыми. В ухе выбирал бульон, картофель и рис, если в тарелке оставалась не "выловленное" мясо рыбы, то не расстраивался, оно казалось пресным и безвкусным. От жаренной, вяленой, солёной в восторг не приходил. Особенное отчаяние вызывали косточки, норовившие вонзится во рту во что попало.

Но, вот копчёная рыба и уха сваренная на костре с дымком равнодушным не оставляли. Приходилось жертвовать своим предпочтениям. Здесь, как в поговорке: "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!"

Сейчас, ем рыбу в любом виде. Косточки теперь не страшат, а пресный вкус компенсируется приправами.

Заставлять приучать себя есть не следует, надо пробовать постепенно. Со временем придёт и вкус.

  • Ответить

Добавлено (25 Март 2009, 11:48)
---------------------------------------------
Итак, первый рецепт. Тот самый, что с чесноком..

Рыба по- мароккански.

Всего то нужно будет филе рыбы, можно морского языка, но не супер жирного, парочку болгарских перцев, 2-3 зубчика чеснока, масло подсолнечное( без запаха), перец молотый любой по вкусу, да зелень по вкусу и желанию.
Все просто - в сковородке на перец, нарезанный соломкой выложить рыбу, зубчики чеснока туда же( можно крупно порезанные), пол стакана масла смешать с перцем, вылить на рыбу с перцем, посолить и все это залить водой так, чтобы рыба была покрыта. Сначала до кипения довести на быстром огне, потом на медленном до полного выкипания воды. Зелень можно сверху или даже в процессе готовки. в охлажденном виде ни чуть не хуже. Гарнир - рис..
Будет вкусно, обещаю!

  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата
  • Ответить пользователю
  • 0


  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата
  • Ответить пользователю
  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата
  • Ответить пользователю
  • 0
  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата
  • Ответить пользователю
  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата
  • Ответить пользователю
  • 0
  • Наверх
  • Ответить
  • Цитата
  • Ответить пользователю


  • Администраторы

  • Разрезаю рыбу на тонюсенькие(как только можно) "кольца"..можно и полукольца,если она большая,широкая..Подготавливаю репчатый лук..тоже кольцами,полукольцами..соль,перец,растит.масло.уксус(или эссенция).можно еще специй добавить разных..
    и вот..кладу слой рыбы,посыпаю солью,перцем..взбрызгиваю хорошо уксусом(который большей концентрации) я предпочитаю эссенцию..немножко(рыба должна свариться в ней,изменить цвет..стать из красной -розовой чи оранжевой,ли белый) поливаю растит маслом..ну ложка ст..пересыпаю луком.И потом все по новой..слой рыбы,соль,перец,масло .уксус.Лук..и так до последнего куска.
    Прикрываю тарелочкой..придавливаю..что бы сок на верх пошел..ну такой своеобразный гнет.И в холодильник на сутки..Готово..Если все нормально..то цвет рыбы изменится..станет светлее..ну как у вареной,жареной.Пожайлуста..Хранится она долго..Можно и с картошечкой ее и на бутерброды..Да как угодно..

    • 0

    Если тебя обсуждают за спиной - значит ты впереди!

    Меня зовут ,ТАТЬЯНА






    Альбомы МОИХ ТОРТОВ

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Ответить пользователю

    ну как обычно..почистить рыбку,попотрошить.Тчательно промыть от слизи и дать стечь воде .
    НАчинка.(на среднюю щуку кг 1.5 примерно)
    4шт-яйцо вареное в крутую
    1 гарный пучек петрушки
    специи..прец молотый,корица и бульонный кубик любой можно овощной -3 шт
    100гр-масло слив.(можно и больше)
    если в рыбе есть икра или молоки..их тоже добавляем в нашу начинку.
    Все это мелко порезать,перемешать до однородной массы.

    Щуку посолить,поперчить ,натереть корицей.Начиняем рыбу нашей начинкой.Зашить брюхо.Сверху щуку можно смазать слив.маслом,сметаной или майонезом..Что кому нравится.Завернуть это все дело в фольгу.Поставить в хорошо разогретую духувку.Когда наша рыба дойдет до полуготовности..мин через 15-20,немного раскрываем фольгу..для того что ббы верх рыбы подрумянился.И выпекать до готовности еще мин 10-15..(это зависит от вашей духовки).

    Щука получается вкусная и сочная,когда в начинке находится побольше слив.масло и корица.Корица устраняет запах сырости рыбы.

    Простите..фоток нет..фотоаппарат еще в магазине.Но я вам честно говорю..рецепт оболденный.Попробуйте..не пожалеете.


    Поэтому когда я узнала о занятии под названием "Большая рыба" из цикла "Начала домашней кухни" в кулинарной студии Клевер, то сразу же поняла, что мне туда надо. Именно на этом мастер-классе у меня должен был появиться шанс научиться готовить то самое рыбное что-то, что сможет есть вся семья :)

    Все началось с небольшой лекции, на которой Мария Сорокина и Андрей Бугайский, ведущие мастер-класса (я у них уже была кстати, на требухе :)) рассказали, какую крупную рыбу и где в Москве лучше покупать, какие способы приготовления больше подходят, и другие теоретические моменты.


    Ну а потом мы приступили к готовке :) Все рецепты вы прочитаете в конце поста, а сначала просто фото. В меню вечера был: тунец конфи, припущенный в оливковом масле, с салатом Нисуаз.


    Стейк и "бабочка" из семги, обжаренные на сковороде, с хрустящим салатом.


    Сазан, запеченный целиком в духовке, с овощами.


    Осетрина разварная с хреном.


    И на десерт мусс из черной смородины, в прошлый раз его же готовили, он очень классный!


    Ну что я могу сказать. Главный плюс большой рыбы для таких товарищей как я - в том, что она и на рыбу-то не похожа по вкусу! Истинное мясо! Сочная, плотная, бескостная мякоть! Очень вкусно все вышло! Но за что я больше всего люблю такие МК и в частности в Клевере у Сорокиной и Бугайского - не за рецепты даже (их можно прочитать и в интернете), а за огромное количество подсказок, которые превращают готовку в довольно простое занятие. Например, когда вытаскиваете тонкие косточки из семги, можно поставить рядом миску с водой и опускать пинцет в нее, тогда косточки быстро тонут, не разлетаются в разные стороны, как когда просто используется край тарелки.


    А рыбу в чешуе нет смысла солить перед запеканием, все равно соль не пройдет сквозь плотный слой.


    Тунца для конфи (кстати, это оказалось просто обалденно, совершенно ни на что не похожий вкус!) покупают там, где он продается блоками для суши.


    Стейк-бабочку можно сделать из любого плоского бочка красной рыбы - надо мякоть надрезать до кожи и развернуть на 2 стороны, получится очень красиво и будет хорошо обжариваться.


    А как вкусна репка. Вы давно ее ели? Она такая сладенькая, нежная после запекания!


    К осетрине обалденно подошел не просто хрен, а со взбитыми сливками, очень нежно и одновременно остро!


    Ну и конечно же как обычно бывает на таких мероприятиях - атмосфера была абсолютно идеальная - когда группа абсолютно незнакомых людей вдруг начинает общаться, помогать, подсказывать друг другу.


    И все радуются отличному вечеру, приятной компании, вкусной еде - и жизнь становится еще немного прекрасней!


    Жарка на сковороде:

    Шаг 1:
    Сильно разогреть сковороду с маслом.
    Шаг 2:
    Обжарить рыбу на сильном огне до готовности (при протыкании вилкой мякоть разделяется на хлопья).
    Вариант 1: С двух сторон:
    Для стейков, филе и мелкой рыбы (барабулька, корюшка) – целиком по 2-3 минуты с каждой стороны.
    Для целой рыбы среднего размера (камбала, тюрбо, ряпушка, навага, бычки, караси) – по 5-6 минут с каждой стороны.
    Вариант 2: Только со стороны кожи (для филе) – 4-5 минут.

    Стейк и бабочка из семги с хрустящим салатом

    На 4 порции, время приготовления – 10 минут
    Ингредиенты:
    Филе семги на коже – 800 г
    Перец черный молотый – 1 ч. ложка
    Соль –2 ч. ложки
    Масло растительное – 2-3 ст. ложки
    Способ приготовления:
    Филе разрезать на 4 порционных куска. Разрезать каждый кусок вдоль пополам, не прорезая кожу и развернуть бабочкой. Равномерно посыпать рыбу солью и перцем, накрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре или на 1-2 суток в холодильнике. Сильно разогреть тяжелую сковороду, добавить масло. Как только масло нагреется, выложить в него семгу. Жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавать сразу с зеленым салатом и дольками лимона.

    Маринование:
    Сухим методом:
    1 ст. ложка соли + (по желанию) 1 ст. ложка сахара на 1 кг рыбы (за 1-2 часа до приготовления при комнатной температуре или за 1-2 суток в холодильнике).
    В рассоле:
    1 л воды + 2 ст. ложки соли + (по желанию) 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы (за 1-2 часа до приготовления при комнатной температуре или за 1-2 суток в холодильнике).
    Технология:
    Шаг 1:
    Достать рыбу из маринада (если использовался) и обсушить на бумажных полотенцах. Выложить в форму для запекания / вакуумный пакет и влить столько масла, чтобы рыба была покрыта полностью. Накрыть фольгой / запять пакет.
    Шаг 2:
    Довести до готовности: в предварительно разогретой до 50°C духовке в течение 1-1,5 часа или в су виде при температуре 45°С 30-45 минут (мякоть должна слегка посветлеть и едва начать разделяться на волокна на поверхности)
    Шаг 3:
    Дать остыть (опционально): Не открывая форму / пакет сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике.

    Конфи: Тунец, припущенный в оливковом масле с салатом Нисуаз

    На 4 порции, время приготовления – 2 часа
    Ингредиенты:
    Филе тунца – 400 г
    Масло оливковое – 200-300 мл
    Фасоль зеленая свежая или замороженная – 150 г
    Яйцо – 4 шт.
    Айсберг (или любой зеленый салат) – 1 кочан
    Помидоры черри – 150 г
    Лук резанец или зеленый – 1⁄2 пучка
    Вода
    Оливки (таджаски или любые вкусные) – 50 г
    Анчоусы соленые в масле – 8 шт.
    Уксус винный – 3 ст. ложки
    Горчица дижонская – 2 ч. ложки
    Перец черный молотый – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Сахар – по вкусу
    Способ приготовления:
    Тунца разрезать на порционные куски и выложить в контейнер.
    Смешать 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Равномерно посыпать смесью тунца, накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре (или убрать в холодильник на ночь).
    Духовку нагреть до 50°С.
    Тунца обсушить и выложить в глубокую форму для запекания подходящего размера. Залить маслом, чтобы только покрыть, накрыть фольгой. Поставить в духовку на 1 час – 1 час 30 минут (рыба должна чуть посветлеть и еле видимо разделяться на волокна на поверхности), достать, дать остыть в масле.
    У фасоли оборвать хвостики и при необходимости вытянуть жесткие нити. Наломать кусочками около 4 см и опустить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут (2-3 минуты, если она замороженная).
    Откинуть фасоль на дуршлаг и переложить в миску с холодной водой на 10 минут. Снова откинуть и дать стечь.
    Сварить яйца вкрутую, переложить в холодную воду и остудить. Очистить и разрезать на четвертинки.
    Салат крупно нарвать или нарезать. Помидоры разрезать пополам. Лук мелко нарезать.
    4 ст. ложки масла от тунца смешать с 2 ст. ложками уксуса, горчицей и солью по вкусу.
    Влить половину заправки в салат, перемешать и разложить салат по тарелкам. Сверху разложить фасоль, помидоры и оливки. В центр каждой тарелки выложить кусок тунца, яйцо, посыпать перцем и зеленым луком. Украсить анчоусами. Полить оставшейся заправкой и сразу подать.

    Запекание целиком: Сазан, запеченный целиком

    На 6 порций, время приготовления – 1 час
    Ингредиенты:
    Сазан весом 1,5 кг – 1 шт.
    Лимон – 2 шт.
    Петрушка – 1⁄2 пучка
    Картофель молодой – 500 г
    Репа (по желанию) – 2 шт.
    Лук красный – 3 шт.
    Помидоры – 3 шт.
    Чеснок – 1 головка
    Масло оливковое
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу
    Способ приготовления:
    Духовку нагреть до 220°С.
    Смазать маслом глубокий противень. Выпотрошить сазана, выложить в противень. Посолить и поперчить изнутри.
    Лимоны разрезать на четверти и положить внутрь сазана вместе с петрушкой.
    Картофель разрезать пополам или на четверти. Репу и лук очистить и разрезать на 6-8 долек. Помидоры разрезать на четверти. Чеснок разобрать на зубчики (не очищать).
    Разложить овощи вокруг рыбы, посолить, поперчить и полить маслом.
    Поставить противень в духовку на 35-40 минут (мякоть рыбы при протыкании должна разделяться на хлопья). В середине приготовления перемешать овощи, чтобы они зарумянились равномерно.
    Достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут.
    Снять с рыбы кожу, затем снять филе с костей и разложить по тарелкам вместе с овощами. Подавать с дополнительной солью и перцем.

    Осетрина разварная с хреном:

    На 6 порций, время приготовления – 45 минут
    Ингредиенты:
    Осетрина (поперечный кусок тушки с кожей и костями) – 600 г
    Перец душистый горошком – 1 ч.ложка
    Лист лавровый – 2 шт.
    Хрен – 50 г
    Соль – 2 ст. ложка
    Способ приготовления:
    Уложить осетрину в кастрюлю подходящего размера, залить холодной водой, чтобы она была покрыта.
    Достать осетрину, в воду добавить душистый перец и лавровый лист и довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки соли и уложить в воду осетрину.
    Вновь довести воду до медленного кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой 20-35 минут (при протыкании вилкой мякоть должна разделяется на хлопья).
    Снять с огня и дать остыть в отваре.
    Достать из отвара, снять кожу и снять мякоть с костей.
    Нарезать ломтиками толщиной 1 см и подать, сбрызнув отваром, с хреном.


      Для того, чтобы ваш ужин был вкусным и полезным, нужно выбрать хорошую, свежую рыбу, а это задача не из тривиальных. На этом блоге есть статья «10 советов о том, как правильно выбирать рыбу«, но сказать, как обычно, проще, чем сделать, особенно если вы живете не на берегу моря и вам не приходится каждое утро отбиваться от рыбаков, наперебой предлагающих свежий улов. В случае с рыбой я бы посоветовал вообще ничего не планировать, или, по крайней мере, иметь запасной вариант. Отталкивайтесь не от рецепта, а от исходного продукта: если видите рыбу, которая заслуживает доверия, покупайте, а с тем, как ее приготовить, разберетесь дома. Если же то, что предлагает продавец, кажется вам несвежим, лучше сегодня обойтись мясом или овощами.


      На моем столе рыба практически всегда соседствует с соусом. Если не считать исключений, вроде расстегаев, это непреложное правило. В отличие от мяса, вкус рыбы обычно деликатен и не слишком ярко выражен, поэтому он очень выигрывает от удачного сочетания с соусами. Не стоит думать, что соусы — удел рестораторов, неуместный в домашней кухне. Самый простой вариант, вроде растопленного сливочного масла с каплей лимонного сока и зеленью, вы приготовите за две минуты, а ведь это будет уже совсем другое дело. Рецепты несложных соусов можно поискать в моем блоге по меткам рыба и соусы. Даже какая-нибудь дорада на гриле, которая имеет отменный вкус безо всякого соуса, преображается, стоит полить на нее немного оливкового масла. Кстати, с готовыми блюдами из рыбы и морепродуктов часто неплохо сочетается майонез, только, разумеется, не покупной, а домашний.

    Коль скоро мы заговорили о том, как можно дополнить кажущийся кому-то пресным вкус рыбы, стоит коснуться гарниров. Пусть это будет что-то легкое и не перебивающее вкуса основного блюда, вроде отварного риса или молодого картофеля с укропом. А вот всевозможные соленья с рыбой сочетаются далеко не всегда.

  • Наконец, белое вино, поданное вместе с рыбой — еще один великолепный способ обрести внутреннюю гармонию. Я не буду касаться аспектов подбора конкретных вин под конкретные блюда (тем более что я в этом мало смыслю), но бокал-другой белого вина, сухого или полусухого, заставит вас взглянуть на рыбу совершенно иначе. Из других алкогольных напитков рыба замечательно сочетается с пшеничным пивом (в которое можно бросить дольку лимона), а из безалкогольных лучше подать воду — минеральную или самую обыкновенную.
  • Теоретическую часть своих рассуждений я дополню практической и приведу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

    Это далеко не все, но остальные рецепты, надеюсь, вы сможете найти сами, пройдя в мой Каталог рецептов.

    Вот, пожалуй, и все. Мой главный секрет заключается в том, что никакого секрета тут нет. Рыба — вкусный и полезный продукт, и по-моему, не любить ее попросту невозможно, особенно если знать, как ее готовить. Вы ведь умеете.

    Рейтинг: +18

    Всем доброго дня! Хочу в меню добавить рыбные блюда в обед по системе, но кроме рыбных консерв и соленую, другие блюда из рыбы не могу есть. Нравится еще тунец запеченый, но это уже из области деликатеса . Уважаемые форумчанки, подскажите рецепты блюд из рыбы, может я просто не умею ее готовить. Читать полностью

    • ми?имано?ки зайди?е, плиз.
    • говяжьи котлеты на обед.
    • • не люблю рыбу. или не умею готовить
    • Отруби или клетчатка
    • скажите.


    треску тушу в молоке


    запеченная скумбрия в микроволновке. пальчики оближешь.

    акую красоту только на обед,


    как рыба,так прям караул!

    Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

    Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

    Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

    1. Дорада в соли в духовке

    • 2 дорады;
    • 300 г крупной соли;
    • 2–3 ломтика лимона — опционально.

    Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

    Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

    Приготовьте 🥘

    • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

    2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 1 лимон;
    • 1 кефаль;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

    Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

    Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

    Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно попробуйте 🍳

    • 10 интересных и вкусных блюд из судака

    3. Треска с болгарским перцем в духовке

    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 650 г филе трески;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

    Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

    Сделайте без повода 🥫

    • 10 простых салатов с рыбными консервами

    4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 4 картофелины;
    • 1 форель;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 яичный желток;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

    Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

    Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

    Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

    Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

    Наслаждайтесь 🥣

    • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

    5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

    • 1 лимон;
    • 100 г майонеза;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • любимые специи — по вкусу;
    • 2 сельди или скумбрии.

    Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

    Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

    Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

    Возьмите на заметку 🍽️

    • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

    6. Камбала с луком и сметаной в духовке

    • 1 200 г камбалы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 3–4 луковицы;
    • 250 г сметаны.

    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

    Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

    Удивите гостей 🎣

    • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

    7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

    • 30–40 г риса;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 дорада или другая рыба;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Рис отварите до готовности и остудите.

    Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

    Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

    Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

    Сохраните рецепты 🍔

    • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

    • 500 г картофеля;
    • 8 филе сельди;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
    • 3 яйца;
    • 300 мл сливок;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

    Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Выберите лучший 🥫

    • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

    9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

    • 550 г филе трески или другой рыбы;
    • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 25 г сливочного масла;
    • 500 г томатного соуса;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г панировочных сухарей.

    Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

    Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

    Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

    Приготовьте на ужин 👌

    • 10 простых рецептов рыбы в кляре

    10. Фаршированный карп с овощами в духовке

    • 1 карп весом до 2 кг;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 картофелины;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 лимон;
    • 1–2 веточки розмарина;
    • 150 г копчёного бекона;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 250 мл сметаны;
    • 100 мл белого вина.

    Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

    Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

    Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

    Читайте также: