Обед за 30 минут с джейми оливером лосось


Гений кулинарного искусства имеет мнение, что экономия времени является важным фактором в жизни современного человека. Каждый понимает, как быстро идет время, а столько еще нужно успеть на протяжении всего дня! Поэтому Джейми Оливер собрал огромное количество рецептов тех блюд, которые можно приготовить за 30 минут. Вкусные и уникальные рецепты имеют достаточное количество калорий, что бы пополнить организм человека и дать ему нужную энергию на весь день.

Если вы знакомы с творчеством и кулинарными шедеврами Джейми Оливера, то прекрасно знаете, что этот человек имеет в запасе огромное количество уникальных рецептов, проверенных на собственном опыте. Этот кулинарный цикл предоставит вам те блюда, рецепт которых не затратит на приготовление более полу часа, а так же сделает ваше питание калорийным и полезным, вкусным и сытным.

Купить фильм "Обеды за 30 минут от Джейми" на лицензионном DVD или Blu-ray диске в интернет магазине

  • АВТО - ЛЕДИ (16)
  • АНТИКВАРИАТ (1)
  • ВИДЕО (25)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (17)
  • ВНУКАМ (35)
  • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ (6)
  • ВЯЗАНИЕ (10)
  • ЖИВОПИСЬ.ГРАФИКА.АКВАРЕЛЬ (83)
  • ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (150)
  • ЗДОРОВЬЕ (473)
  • здоровье без леакрств (95)
  • массаж (4)
  • мыло (9)
  • натуральная косметика (65)
  • ЗДРАВСТВУЙ (0)
  • ИГРЫ (56)
  • ИНТЕЛЕКТ (9)
  • ИНФОРМЕРЫ (13)
  • ИСКУССТВО (5)
  • ИСТОРИЯ (15)
  • ИСТОРИЯ СЛОВ (1)
  • КНИГИ (43)
  • ЛИИТЕРАТУРА (0)
  • МАКИЯЖ (4)
  • МОДА (131)
  • бохо (18)
  • МУЗЕИ (2)
  • МУЗЫКА (74)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (79)
  • фотошоп (5)
  • папьемаше (0)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (4)
  • ПОЛЕЗНО (151)
  • фотосессия (10)
  • ПОЛИТИКА (8)
  • ПРАВО (1)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (75)
  • ПРОСТО И ВКУСНО (318)
  • Джейми Оливер (12)
  • заготовки (14)
  • кулинария в картинках (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (92)
  • Работа над собой (14)
  • РАЗНОЕ (157)
  • САД И ОГОРОД (240)
  • СТИХИ (32)
  • ТЕАТР (1)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (0)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (0)
  • ФИЛЬМЫ (20)
  • ЭЗОТЕРИКА (18)
  • ЭЗОТЕРИКА (1)
  • Все (68)
  • К приложению

Джейми Оливер. Обед за 30 минут. Лосось и банановый пирог

В меню:
- лосось в духовке с креветками, спаржей, беконом, анчоусами и чили;
- салат с мятой и шпинатом;
- салат из картошки с сальса-верде;
- бананово-карамельный торт.

Кулинарное шоу с гением кулинарии Джейми Оливером. Здесь он демонстрирует как приготовить полноценный, вкусный обед, завтрак или ужин за время меньшее чем понадобится на доставку пиццы. Джейми Оливер не остепенился даже после женитьбы и рождения второй дочки. Он поселился в графстве Эссекс, где провел все свое детство, и вплотную занялся выращиванием овощей и фруктов на собственном участке. Джейми и здесь добился успеха, как он сам признается, выращивание собственного урожая приносит ему море радости.

Он научит как приготовить вкусный и сытный обед всего за 30 минут. Джейми Оливер экономит наше время. Для наиболее занятых людей, у которых нет времени долго стоять у плиты после длинного рабочего дня. Знаменитый англичанин учит нас, как потратить на приготовление целого обеда не больше получаса, не жертвуя качеством блюд.

Обед за 30 минутДжейми обещает за это время наколдовать на стол пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое


Продукты

Пирог с сыром

  • 100 г кедровых орешков
    5 яиц
    300 г феты
    50 г чеддера
    орегано
    1 лимон
    кусочек масла
    250 г теста фило или юфка
    кайенский перец
    мускатный орешек

Салаты

  • 1 огурец
    10 маслин
    2 ст.л. бальзамического уксуса
    3 пера зеленого лука
    1/2 лимона
    1/2 красного чили
    5-6 веточек мяты

  • маленький пучок базилика
    1 зубок чеснока
    уксус белый винный
    300 г черри помидорок

Мороженое

  • 4 ст.л. кофейных зерен
    100 г очищенного лесного ореха
    100 г черного шоколада (70 %)
    ванильное мороженое

Кроме того

  • Оливковое масло
    морская соль и черный перец из мельнички

Мастер-класс Джейми Оливера Обед за 30 минут — пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое

ПОДГОТОВКА

  • Все продукты и посуду подготовить, чтобы все было под рукой.
    Печку нагреть до 200°С.
    Сковородку диаметром 24 см нагреть на среднем огне.
    Кухонный комбайн собрать для эксплуатации.

ПИРОГ с СЫРОМ


Орешки обжарить на сухой сковородке.

  • Яйца разбить в мисочку;
    раскрошить фету;
    чеддер натереть;
    добавить щепотку перца, орегано, цедру лимона и ложку оливкового масла.


Добавить орехи.


Нагреть сковородку с кусочком масла и ложкой оливкового масла — добавить шпинат.
Помешивать, пока он не уменьшится в объеме.
Добавить в мисочку.
Натереть 1/2 мускатного орешка.


Хорошо вымешать.

Пергаментную бумагу длиной в 50 см смазать оливковым маслом, смять и снова разгладить.
На бумагу выложить 4 листа теста фило — наложив друг на друга.
Смазать оливковым маслом.
Посолить, поперчить (черный перец и кайенский).
Бумагу с тестом перенести в сковородку.
Прижать тесто по краям.

Заполнить сырной массой.
Свисающие края поднять и закрыть верх пирога.
Сковородку поставить на пару минут на средний огонь.


Запекать в духовке 18-20 минут.

САЛАТ с ОГУРЦОМ


Огурец вымыть и вилкой поскрести по длине огурца.
Разрезать вдоль на 4 части.
Затем на кусочки в 1 см.

В мисочке смешать:

  • маслины (без косточек)
    бальзамический уксус;

Лук нарезать колечками и добавить к маслинам.

Заправку приготовить из 4 ст.л. оливкового масла, сока 1/2 лимона и добавить к маслинам.

Чили очистить и мелко нарезать. Смешать с огурцом.

Снять листики мяты с веточек и мелко нарезать. Посыпать на огурец.

Полить огурцы заправкой с маслинами. Перемешать — добавить оливковое масло при необходимости.

САЛАТ с ПОМИДОРАМИ


В миксере

  • листики базилика;
    чеснок;
    щепотку соли и перца;
    оливковое масло в достаточном количестве;
    немного уксуса

Попробовать и поправить вкус.

Помидоры помыть и разрезать пополам или на 4 части.
Помидоры залить заправкой.
Украсить листиками базилика.


*** Перемешать перед подачей.

МОРОЖЕНОЕ


  • Кофейные зерна смолоть в крупную крошку.
    Добавить орехи и смолоть все мелко.
    Шоколад в упаковке несколько раз ударить о край стола.
    Добавить в миксер — и снова все смолоть.
    Пересыпать в чашку.

ПОДАЧА


Мороженое вынуть из морозильной камеры, чтобы немного подтаяло.


Пирог подать порционно с салатами.

Мороженое в форме шариков положить в кофейно-орехово-шоколадную крошку и обсыпать со всех сторон.

Видео Джейми Оливера Обед за 30 минут от Джейми! Пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое


Пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое — как это вкусно!

Обед за 30 минут — Джейми обещает за это время наколдовать на стол пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое



Продукты

Пирог с сыром

  • 100 г кедровых орешков
    5 яиц
    300 г феты
    50 г чеддера
    орегано
    1 лимон
    кусочек масла
    250 г теста фило или юфка
    кайенский перец
    мускатный орешек

Салаты

  • 1 огурец
    10 маслин
    2 ст.л. бальзамического уксуса
    3 пера зеленого лука
    1/2 лимона
    1/2 красного чили
    5-6 веточек мяты

  • маленький пучок базилика
    1 зубок чеснока
    уксус белый винный
    300 г черри помидорок

Мороженое

  • 4 ст.л. кофейных зерен
    100 г очищенного лесного ореха
    100 г черного шоколада (70 %)
    ванильное мороженое

Кроме того

  • Оливковое масло
    морская соль и черный перец из мельнички

Мастер-класс Джейми Оливера Обед за 30 минут — пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое

ПОДГОТОВКА

    Все продукты и посуду подготовить, чтобы все было под рукой.

ПИРОГ с СЫРОМ


Орешки обжарить на сухой сковородке.

  • Яйца разбить в мисочку;
    раскрошить фету;
    чеддер натереть;
    добавить щепотку перца, орегано, цедру лимона и ложку оливкового масла.



Нагреть сковородку с кусочком масла и ложкой оливкового масла — добавить шпинат.
Помешивать, пока он не уменьшится в объеме.
Добавить в мисочку.
Натереть 1/2 мускатного орешка.


Пергаментную бумагу длиной в 50 см смазать оливковым маслом, смять и снова разгладить.
На бумагу выложить 4 листа теста фило — наложив друг на друга.
Смазать оливковым маслом.
Посолить, поперчить (черный перец и кайенский).
Бумагу с тестом перенести в сковородку.
Прижать тесто по краям.

Заполнить сырной массой.
Свисающие края поднять и закрыть верх пирога.
Сковородку поставить на пару минут на средний огонь.


Запекать в духовке 18-20 минут.

САЛАТ с ОГУРЦОМ


Огурец вымыть и вилкой поскрести по длине огурца.
Разрезать вдоль на 4 части.
Затем на кусочки в 1 см.

В мисочке смешать:

  • маслины (без косточек)
    бальзамический уксус;

Лук нарезать колечками и добавить к маслинам.

Заправку приготовить из 4 ст.л. оливкового масла, сока 1/2 лимона и добавить к маслинам.

Чили очистить и мелко нарезать. Смешать с огурцом.

Снять листики мяты с веточек и мелко нарезать. Посыпать на огурец.

Полить огурцы заправкой с маслинами. Перемешать — добавить оливковое масло при необходимости.

САЛАТ с ПОМИДОРАМИ


  • листики базилика;
    чеснок;
    щепотку соли и перца;
    оливковое масло в достаточном количестве;
    немного уксуса

Попробовать и поправить вкус.

Помидоры помыть и разрезать пополам или на 4 части.
Помидоры залить заправкой.
Украсить листиками базилика.


*** Перемешать перед подачей.

МОРОЖЕНОЕ


Кофейные зерна смолоть в крупную крошку.
Добавить орехи и смолоть все мелко.
Шоколад в упаковке несколько раз ударить о край стола.
Добавить в миксер — и снова все смолоть.
Пересыпать в чашку.

ПОДАЧА


Мороженое вынуть из морозильной камеры, чтобы немного подтаяло.


Пирог подать порционно с салатами.

Мороженое в форме шариков положить в кофейно-орехово-шоколадную крошку и обсыпать со всех сторон.

Видео Джейми Оливера Обед за 30 минут от Джейми! Пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое

Обед за 30 минут готовит Джейми легко! И вы сможете тоже…


Пирог с сыром, салаты и кофейное мороженое — как это вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Скачать книгу (полная версия)

О книге "Обеды за 30 минут от Джейми"

"Я расскажу вам, как приготовить полноценный обед ровно за тридцать минут. Не одно блюдо, а весь набор: закуски, горячее и вкуснейший десерт!

Если вы, как и я, любите поесть и каждый вечер вас дома ждет несколько голодных ртов, эта книга для вас. Я продемонстрирую вам совершенно новый подход к приготовлению еды. Я покажу, как приготовить полноценный обед (или ужин) за то же время, какое вы обычно тратите на одно блюдо. Вы просто удивитесь, сколько всего можно успеть за полчаса! Я и сам был очень удивлен.

И дело не в снижении планки. Если правильно все организовать и знать кое-какие поварские секреты, за считанные минуты можно приготовить фантастическую еду. Каждое из 50 меню в этой книге прописано так, что вы не потеряете ни секунды. Наша цель - время и качество! Я скомпоновал обеды по сочетаемости блюд и расписал рецепты так, чтобы следовать им было очень легко. Обещаю: вы получите удовольствие от процесса".

Джейми ОливерДжейми Оливер - один из самых лучших британских шеф-поваров и уж точно самый популярный. И если в ближайшее время вы не планируете посетить Лондон и ресторан "Пятнадцать", в котором работает Джейми, то можно попробовать самим воспроизвести его нехитрые шедевры кулинарии. Книга "Обеды за 30 минут от Джейми" станет прекрасным источником вдохновения для любой хозяйки, которая хочет вкусно кормить, удивлять разнообразием и при этом не проводить на кухне большую часть своего времени.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Обеды за 30 минут от Джейми" Оливер Джейми бесплатно и без регистрации в формате pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Мнение читателей

Книга сделана на основе цикла телепередач и рецепты в ней написаны не каждый по отдельности, а сплошным текстом на один обед

Книга прекрасного качества, оформлена "вкусно" необычайно

Книга, рецепты, сама идея обедов за 30 минут – все прекрасно

Книга очень хорошая, все по полочкам разложено, продумано

Теперь если мне что-то понравилось на экране,то я просто нахожу нужную страницу в книге и начинаю готовить

Оформление и фото понравились гораздо больше содержания

Люблю смотреть передачи Оливера по TV, и книгу покупала в продолжение видео, чтобы рецепты всегда были под рукой

Конкретно в этой книге особый плюс - время приготовления блюд

У меня еще есть книга "Кухня Джимми", так вот рецепты из "Обед за 30 минут" для меня намного доступнее

Новая книга построена по другом нежели книги изданные ранее, тут сразу открываешь страницу и можно посмотреть меню на обед

Книга Обеды за 30 минут от Джейми является полноценным переводом английского издания со стопроцентным сохранением оформления

Так, как он и описывает в своей передаче "Обеды за 30 минут".Т.е

Знаменитый британский повар знает толк во вкусных и полезных блюдах.

Понедельник: тажин с овощами

Тажин — одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой африканской стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами. Но, поскольку вы наверняка баловали себя достаточным количеством мяса и прочих вкусняшек в выходные, начнём с вегетарианского варианта. У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.

Бонус: утром во вторник тажин можно положить в ланч-бокс и взять с собой в качестве офисного обеда. Если, конечно, от него ещё что-то останется.


jamieoliver.com

  • 400 г консервированного или 200 г сухого нута;
  • 8 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 2 кабачка;
  • 1 крупная картофелина;
  • 5 небольших баклажанов;
  • 500 г тыквы;
  • ½ пучка свежей листовой петрушки;
  • ½ пучка свежей мяты;
  • 30 г корня имбиря;
  • 1 щедрая щепоть шафрана;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 1 литр подсоленного овощного бульона (можно заменить просто литром подсоленной воды);
  • 300 г кускуса (можно заменить на круглый шлифованный рис);
  • сметана или острый кетчуп — по вкусу.

Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 8–10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.

Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.

Почистите морковь, кабачки, картофель, баклажаны, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.

Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.

Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.

Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.

Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или отварите рис, не забыв подсолить воду).

Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.

Вторник: паста пичи со шпинатом

Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который Джейми Оливер предлагает для вторника: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина настоящий кулинарный семейный тимбилдинг.


jamieoliver.com

  • 200 г молодого шпината;
  • 300 г просеянной муки;
  • 1 л подсоленной воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого перца чили;
  • 200 г молодых кабачков;
  • 300 г помидоров черри на веточке;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • ¹⁄₂ пучка базилика;
  • 50 г тёртого сыра пармезан;
  • оливковое масло для подачи.

Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.

Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.

Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный чеснок и присыпьте всё перцем чили.

Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.

Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.

Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.

Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки.

Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.

Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.

Среда: салат из лосося

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве обеда в офис на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.


jamieoliver.com

  • 160 г киноа (можно заменить белым рисом);
  • 2 лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 некрупных кабачка;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • 4 столовые ложки несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 4 филе лосося с кожицей.

Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке (отварите рис), выдавите в ёмкость с крупой сок ¹⁄₂ лимона, посолите, поперчите.

Тщательно вымойте кабачки, нарежьте их вдоль на тонкие (не более 0,7 см) пластинки. Обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны, отложите на блюдо.

В отдельную миску выложите мелко порубленную зелень (оставив немного для присыпки), выжмите сок оставшихся лимонов, добавьте йогурт, 2 столовые ложки масла, посолите, поперчите, перемешайте.

Филе лосося посолите и обжарьте на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.

Подавайте на больших тарелках, выложив сначала киноа, затем несколько ломтиков кабачков и присыпав всё смесью зелени и разобранного на ломтики лосося. Сверху можно посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Четверг: хрустящая говядина по-азиатски

Это блюдо только кажется экзотическим. На самом деле оно питательно, быстро готовится и имеет все шансы стать одним из ваших любимых.


jamieoliver.com

  • 1 столовая ложка несолёного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
  • 150 г рисовой лапши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
  • 4 веточки свежего кориандра.

Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.

Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте фарш и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.

Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.

Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.

Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.

Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.

Пятница: тако с лососем и специями

Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!


jamieoliver.com

  • 4 филе лосося с кожицей (примерно по 125 г каждое);
  • 2–3 чайные ложки смеси специй;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • любое растительное масло;
  • ¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
  • ¹⁄₂ пучка свежей мяты;
  • 150 г несладкого обезжиренного йогурта;
  • 1 огурец;
  • 2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
  • 1 перец чили;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 4 тортильи.

Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.

Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.

Огурец нарежьте тонкими лентами по спирали, положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.

Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.

Суббота: карри из морской рыбы

Для субботы Джейми приготовил нечто необычное — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком сказочном Цейлоне.


jamieoliver.com

  • 500 г любой морской рыбы (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 лайма (можно заменить лимонами);
  • 400 мл кокосового молока;
  • 400 мл подсоленной воды;
  • 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 2 свежих зелёных перца чили;
  • 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
  • 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
  • ¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
  • 3 кардамона;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • ¹⁄₂ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 ¹⁄₂ чайной ложки сока лимона.

Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.

Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.

Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.

Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.

Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.

Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.

Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.

Воскресенье: жареная курица по-мароккански


  • 2 лимона;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
  • 1 сухой перец чили;
  • подготовленная (очищенная и вымытая) куриная тушка весом около 1,6 кг;
  • оливковое масло;
  • несколько веточек свежего кориандра.

Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.

Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.

Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности куриной тушки, тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.

Обжаривайте до готовности — примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо — мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.

Читайте также: