Расстегаи рецепт с судаком




Для теста берем:

500 грамм пшеничной муки
2 пакетика дрожжей (пакетики по 11 грамм)
4 столовых ложки сливочного масла
2 яйца
1,5 стакана теплой воды или молока
2 столовые ложки сахара
Соль


Слегка подогреваем молоко или воду, разводим в нем (ней) дрожжи, добавляем сахар и пару ложек муки.. Перемешиваем и даем постоять минут 20


Добавляем размягченное сливочное масло, яйца


2
Муку и хорошую щепотку соли. Вмешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на 1,5.


Полтора часа прошло.. Обминаем тесто, опять накрываем пленкой и оставляем еще на час


Готовим начинку. Берем:
400 грамм филе судака
Луковицу
Сметану
Зелень
Грамм 300 филе семги
Сливочное масло
Соль, перец


Судака режем и обжариваем в сливочном масле

Отдельно обжариваем лук


Перемешиваем рыбку, лук, зелень.. Приправляем солью и перцем


Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в жгут


Режем на небольшие кусочки

Формируем из кусочков шарики, даем постоять минут 5, раскатываем


Выкладываем начинку))) Судак, сметанка..


Соединяем концы теста. Серединку оставляем открытой


Придаем форму лодочки)))

Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем пирожки и смазываем их желтком


Отправляем в духовку (190-200 градусов) минут на 20. Достаем…

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.


Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком


Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.


3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.


4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.


6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.


7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.


8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.


9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.


10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами


Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

  • Тесто дрожжевое — 600 г
  • Скумбрия в масле — 200 г
  • Рис — стакан
  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу


1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.


2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.

3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.

Удачи вам и приятного аппетита!

Расстегаи из дрожжевого теста с треской

Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.


2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.


3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.

4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.


5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.


6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.


7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.

8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Сочные расстегаи с сайрой и рисом


Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

  • Рис — 100 г
  • Сайра консервы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода теплая — стакан
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 4 стакана


1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.


3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.


4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.


5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.


6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.


7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.


9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!


Рецепт расстегаев с судаком

Порций 12.
Ингредиенты:
2 ст муки,
1 ст ложка сахара,
2 ст ложки сливочного масла,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
0,5 ст молока,
1/4 ч ложки соли
Для бульона:
1 луковица,
1 морковь,
лук-порей,
лавровый лист,
черный перец горошком
Для начинки:
700 г судака,
50 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 ст ложка сливок,
соль,
перец

Как приготовить расстегаи с судаком.

Время приготовления 4,5 часа.
1. Приготовить тесто. Разведите дрожжи теплом молоке. Добавить сахар и 1 ст ложку муки. Перемешать и оставить на полчаса.
2. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто и положить его в глубокую миску. Накрыть полотенцем, оставить подниматься. Через 2,5 часа помять тесто, оставить еще на час, после чего обмять еще раз.
3. Приготовьте бульон. Морковь, репчатый лук и лук-порей крупно нарезать и обжарить на сковороде без масла 5 минут.
4. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Хвост, голову и плавники отрезать — это пойдет в бульон. Отделить мякоть от костей. В кипящую воду бросить обжаренные овощи, лавровый лист и соль. Довести до кипения, добавить рыбью голову, хвост, плавники и хребет. Снова довести до кипения, убрать пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут. В конце варки добавить перец и процедить готовый бульон через марлю.
5. Приготовить начинку. Филе судака нарезать небольшими кусочками. Обжарить рыбу на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны, затем размять вилкой. Обжарить лук, добавить рыбу, сливки, соль. Хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки.
6. Сделать из теста тонкие лепешки, выложить на каждую лепешку рыбную начинку и защипните края, оставив отверстие посередине.
7. Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень и выпекать 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
8. Готовые расстегаи достать, дать им постоять 5 минут, после чего влить в отверстие каждого расстегая по 1 ст ложе бульона и украсить зеленью.


Одно из достоинств рыбы — легкость ее усвоения по сравнению с мясом. В рыбе есть белок, жиры, витамины, минералы и экстрактивные вещества. Судак издавна был самой любимой рыбой россиян. Из него можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда, начинку для пирогов… Предлагаю несколько рецептов блюд из судака.

Судак заливной

Замороженного судака следует залить холодной водой. Затем, удалив все плавники, очистить от чешуи. Отрезать голову, удалить жабры, внутренности и промыть в холодной воде.

Рыбу варят в пряном отваре, количество которого берут в зависимости от величины судака. Нужно, чтобы рыба была полностью залита. На 1 л воды кладут 15 г соли, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, по одной штуке моркови, лука, петрушки и сельдерея.

Пряную смесь доводят до кипения, добавляют голову и хвостовую часть судака и варят в течение 10—12 минут. Затем в отвар погружают нарезанную порционными кусками рыбу и продолжают варить еще 12—15 минут до готовности.

Пока рыба охлаждается, следует приготовить заправку с желатином. Можно купить готовую заправку для заливного либо за 2—3 часа до приготовления замочить желатин в теплой кипяченой воде. Соединить заправку с отваром. Охлажденного судака разложить на блюде так, чтобы между кусками был промежуток, и залить тонким слоем желе. Залитые куски рыбы украсить дольками лимона, крутого яйца, фигурками из отварной моркови, веточками петрушки, можно зеленым горошком, маслинами. Чтобы украшения не сместились, необходимо осторожно заливать желе в два приема.

Расстегаи

Расстегаи — это пирожки с открытой сверху начинкой из рыбы с рисом и яйцом.

Готовят обычное дрожжевое тесто. Когда оно подойдет, разделить его на небольшие шарики. Через 5— 8 минут раскатать из них круглые лепешки. В середину каждой лепешки положить рыбный фарш, на фарш — небольшие кусочки отварного судака и сливочного масла. Края теста соединить таким образом, чтобы середина пирожка оказалась открыта, уложить на лист, смазанный маслом, и через несколько минут обмазать яйцом. Выпекать как обычные пирожки в духовке при температуре 180—200° С.

Для фарша: отварить небольшого судака, частично изрубить его ножом не очень мелко ( оставляя небольшие кусочки для верхушки). Небольшую мелко нарезанную луковицу обжарить в сливочном или топленом масле, соединить с рыбой, отварным рисом, яйцами, зеленью, чуть-чуть посолить, поперчить и тщательно перемешать. Фарш не должен быть сухим.

Андрей Кащеев, повар

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 07.12.2016

Вам потребуется:

мука пшеничная 230 г.
молоко 150 мл.
дрожжи 10 г.
сливочное масло 90 г.

филе судака 200 г.
печень трески 100 г.
лук репчатый 1 шт.
яйцо 1 шт.
рыбный бульон 150 мл.
сливочное масло 10 г.
петрушка, соль, перец по вкусу

Расстегаи с судаком и печенью трески рецепт приготовления:

Приготовить опару - жидкое тесто с мукой, молоком и дрожжами. Дать тесту подняться.
Затем добавить сливочное масло, комнатной температуры, соль и муку. Замесить тесто.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать, сбрызнуть водой из распылителя.

Выложить начинку: сначала ломтик судака, затем жаренный лук, листик петрушки и печень трески.
Защепнуть края, в центре оставить отверстие.


Готовые расстегаи выложить на противень, смазанный растительным маслом, смазать их взбитым яйцом, дать постоять несколько минут.

После чего отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

В отверстие готовых пирожков влить рыбный бульон по 1-2 столовых ложки.

Для начинки репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле.

Филе судака нарезать ломтиками, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться.

Печень трески нарезать небольшими кусочками.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Расстегаи с судаком и печенью трески. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 07.12.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Тесто: мука пшеничная — 230 г, молоко — 150 мл, дрожжи — 10 г, сливочное масло — 90 г. Начинка: филе судака — 200 г, печень трески — 100 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., рыбный бульон — 150 мл, сливочное масло — 10 г, соль, перец, петрушка — по вкусу.

Приготовьте опару из молока, части муки и дрожжей и поставьте ее подниматься в теплое место.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле. Судака нарежьте мелкими кусочками, посолите и поперчите. Печень трески нарежьте ломтиками.

Когда опара поднялась, добавьте в тесто сливочное масло, соль и муку, замесите тесто, разделайте на порции раскатайте в небольшие овалы. На каждый плодите кусочек судака, немного лука, листики петрушки и печень трески. Защипайте тесто сверху, оставив в середине небольшое отверстие, и смажьте расстегаи смесью желтка и воды. Переложите расстегаи на смазанный растительным маслом противень и дайте постоять несколько минут. Выпекайте расстегаи при температуре 190 градусов в течение 15 минут.

Перед подачей в каждый расстегай через отверстие залейте немного горячего рыбного бульона.

Вкусная и сытная выпечка – часть русской культуры. Многие рецептуры имеют многовековую историю и передаются от одного женского поколения семьи к другому.

Сегодняшняя популярность расстегаев – маленьких закусочных пирожков с открытой начинкой – тому подтверждение. Давайте учиться печь настоящие, исконно русские расстегаи с рыбой.

Для теста (из расчета на 15-18 пирожков) потребуется:

• 2,5 стак. просеянной белой муки;
• 1,5 стак. 2,5% молока;
• 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
• соль – по вкусу;
• яйцо, чтобы смазывать пирожки – 1 шт.

Для начинки:

• филе щуки или судака – 300 г;
• филе семги (можно заменить горбушей) – 300 г;
• сливочное масло – 50 г;
• специи – по вкусу;
• рыбный бульон – несколько ложек по количеству пирожков.

Готовим пирожки-расстегаи


2. Нарезаем филе щуки или судака тоненькими ломтиками. Приправляем специями и поджариваем на сливочном масле в течение 1,5-2 минут (совсем слегка).

3. Нарезаем филе красной рыбки такими же полосками, но оставляем их полностью сырыми.

5. Противень промасливаем, кладем расстегаи на некотором расстоянии друг от друга. Через 15-20 минут (после расстойки) отправляем в нагретую духовку. Не забываем предварительно смазать пирожки взболтанным яйцом.

6. Выпекаем 25-28 минут, градус печи – 190-200С. Подаем с рыбным бульоном, который традиционно надо подливать внутрь закусочного пирожка.

Пирожки расстегаи смело можно считать блюдом русской кухни. Название свое получили, скорее всего, из за своей формы, как бы расстегнутой. Через отверстие вверху видна начинка. Предлагаем вашему вниманию рецепт расстегаев с изысканной начинкой из двух видов рыбы.


Пирожки расстегаи с судаком и семгой будем готовить из дрожжевого сдобного теста.

Для теста:
- мука – 500 г
- дрожжи сухие – 2 пакетика (по 11 г)
- масло сливочное – 3 ст. ложки
- яйца – 2 шт.
- молоко теплое или вода – 1,5 стакана
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – большая щепотка

Для начинки:
- филе судака – 400 г
- филе семги – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень – 1 пучок
- сметана – 1 ч. ложка на расстегай
- масло сливочное
- соль, перец – по вкусу

Расстегаи с судаком и семгой

1. Приготовьте дрожжевое тесто. Подогрейте молоко или воду (слегка), разведите дрожжи, добавьте сахар и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте и дайте постоять минут 20.

2. Добавьте размягченное масло и яйца, муку и соль. Замесите тесто.

3. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Обомните подошедшее тесто и оставьте еще на 1 час.

4. Пока тесто подходит приготовьте начинку. Для этого филе судака порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле.

5. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук. Смешайте нарезанную зелень, лук и судак, приправьте солью и перцем.

6. Готовое тесто раскатайте в жгут, порежьте на кусочки и каждый кусочек раскатайте.

7. На середину положите фарш из судака, сверху 1 ч. ложку сметаны. На сметану положите тоненький кусочек семги.

8. Залепите края пирожка, оставив середину открытой, придавая форму лодочки.

9. Противень смажьте маслом и уложите на него пирожки.

10. Смажьте пирожки расстегаи с судаком и семгой желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 190-200 градусов 20-25 минут (до румяной корочки).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Читайте также: