Расстегай с рыбой старинный рецепт


Продолжаю рыбную кулинарную тему и хочу рассказать вам о рецепте приготовления расстегаев с рыбой. Это старинное русское блюдо, рецептов его приготовления- великое множество. Я здесь расскажу только об одном рецепте, своём.

Расстегаи приготовить совсем несложно, и любая хозяйка, при желании, успешно с этим справится.

Рыбу желательно брать жирных сортов. Если вы решили печь расстегаи из морской рыбы- то не забудьте перед приготовлением подержать рыбу в воде с добавлением уксуса- это отобьёт сильный рыбный запах. Я не люблю расстегаи с морской рыбой. Раньше иногда пекла их с пангасиусом, или морским языком- второе название этой рыбы. Расстегаи получались вкусными и мы их ели с удовольствием. Но потом мне на глаза попалась статья, где описывались места обитания пангасиуса- и желание есть эту рыбу у нас пропало раз и навсегда! Если кому-то станет интересно узнать подробности об этой рыбе, интернет изобилует разнообразной информацией.

На севере я пекла расстегаи со стерлядью. Это безумно вкусно! Но. те времена канули в Лету. Так что, приспосабливаясь к нынешним условиям, будем готовить расстегаи из озёрной карельской форели- она значительно дешевле норвежской. Или же — из судака. Судак- вкусная рыба. И готовить из неё- истинное удовольствие!

Можно взять готовое филе в магазине. Но я так никогда не делаю- предпочитаю сама разделывать рыбу. Во- первых- дешевле получается, да и рыбу свежую самой удобнее и безопаснее выбирать.

Сегодня мы будем готовить расстегаи с форелью. Я уже рассказывала, как приготовить из неё филе . Повторяться не буду.

Берём только что приготовленное филе и срезаем мякоть с кожи рыбины острым ножом то-о-о-ненькими лепестками. Кожа нам сегодня не пригодится. Её можно оставить для приготовления ухи.
Затем эти лепестки нарезаем кубиками,как можно мельче. Солим, добавляем щепотку чёрного молотого перца, мелко порезанный лук, щепотку сушёного базилика и хорошенько вымешиваем фарш. Форель достаточно жирная рыба и добавлять в фарш растопленное сливочное масло нет необходимости. Но если мы готовим фарш из судака- то обязательно добавим сливочное масло. На 500 граммов фарша достаточно 2 столовых ложки растопленного масла и 1 чайную ложку майонеза Провансаль оливковый. Майонез — не очень полезная приправа и я пользуюсь им нечасто. Но некоторые очень любят это соус.

Ну вот, фарш готов. Теперь приступаем к приготовлению теста.
Тесто у нас будет бездрожжевое. Но можно печь расстегаи и из дрожжевого и, даже, из готового слоёного дрожжевого теста. В любом случае расстегаи будут вкусными.

Сметана- -400 граммов
Кефир- 100 гр.
Яйцо- 2-3 штуки
Соль- 2 чайных ложки без верха
Сахар- половина чайной ложки
Сода или разрыхлитель для теста- чайная ложка с верхом.
Мука- 600-650 граммов.
Смешиваем сметану с кефиром, добавляем соль, сахар и соду.
Потом добавляем яйца и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему немного отдохнуть под полотенцем, недолго- минут 10. Потом приступаем к изготовлению расстегаев.

Можно раскатать тесто в большой пласт толщиной 6 миллиметров и затем выемкой вырезать лепёшки размером сантиметров 10-12. А можно поступить другим способом. Скатать из теста колбаску диаметром 5 сантиметров, нарезать эту колбаску на кусочки, обвалять в муке и раскатать скалкой- получим тот же результат- лепешечку из теста, нужной нам толщины.Я всегда, почти, пользуюсь вторым способом.

Кладем рыбный фарш на середину лепёшки, поместив сверху маленький кубик сливочного масла, и аккуратно защипываем края расстегая с трёх или с четырёх сторон. В центре оставляем небольшое отверстие.

Выкладываем, приготовленные к выпечке, расстегаи на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 50 минут.

Готовые расстегаи смазываем растопленным сливочным маслом, прикрываем фольгой или пекарской бумагой и накрываем полотенцем минут на десять.

После того, как расстегаи немного остынут и отмякнут, можно будет приступать к дегустации.


Готовим традиционную выпечку по рецептам прабабушек и Вильяма Похлебкина, вспоминая рассказы Гоголя и Гиляровского, почитавших русскую кухню с ее удивительными расстегаями и кулебяками.

Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно,


Фото: Bogatova Anastasia / Shutterstock.com

Если раздобудете вязигу, то завидую. Если нет, воспользуемся тушкой рыбы. А налимью печенку, за неимением оной, заменим на тресковую баночную. В современной кулинарии в качестве дополнительного вкусового украшения расстегая используют слабосоленого или копченого лосося, икру всех рыбных пород и вообще все, что любите к пирогам с ухой.

Расстегай с рыбой


Фото: Andrey Smirnov / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки, 40 мл растительного масла, 80 мл 35% сливок (можно заменить молоком или водой), 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 кофейная ложка соли, 2 ст. л. сахара, 160 мл теплой воды.

Сырое яйцо, взбитое с молоком, используется для смазки расстегаев перед отправкой в духовку.

450 г отварной рыбы, 2 яйца, сваренных вкрутую, вареный рис (на глаз и вкус), 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки

Для подачи: рыбный бульон, печень трески, красная рыба или икра

Приготовление теста (безопарного)

Соединяем все ингредиенты, хорошенько вымешиваем и добавляем в конце масло. Как только тесто станет эластичным и перестанет отлипать от рук, ставим его в тепло и даем подняться два раза. На этой уйдет от двух до трех часов. Затем разделяем на порции и вновь даем тесту подойти. Раскатываем каждый будущий расстегай на лепешки не менее 3 мм толщиной.

Для самого вкусного варианта сначала отвариваем густой рыбный бульон с добавлением лука, моркови, корня петрушки или сельдерея, лаврового листа, соли, перца и зелени.

Рыбу вынимаем, очищаем от костей. Смешиваем с порубленными вареными яйцами, поджаренным на сливочном масле репчатым луком, отварным рисом. Солим, перчим, добавляем зелень петрушки. В качестве заправки изумительно подойдут размятые кусочки консервированной трески в масле, но не переборщите, нужна всего ложка.

На каждую лепешку кладем примерно по 25 г начинки и защипываем края, оставляя открытой середину. Смазываем каждый расстегай яйцом, взбитым с молоком. Даем постоять 20 минут, чтобы расстегаи поднялись. Готовим в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 15 минут.

Подаем с наваристым рыбным бульоном.

Русская кулебяка


Фото: vlaru / Shutterstock.com

Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…,

Традиционно начинка состояла из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими пресными блинчиками. Подавали кулебяку порезанной на куски и политой топленым маслом как самостоятельное блюдо или к бульонам.

Тот же Владимир Гиляровский, знаток московской городской жизни конца XIX — начала XX века, пишет об огромной кулебяке в 12 ярусов, которая подавалась в Купеческом клубе. Желающим её отведать приходилось заказывать блюдо за сутки.

Я не предлагаю вам повторить подвиг этих поваров, а ограничиться четырьмя слоями, так как они являются классическим минимумом. Иначе это не кулебяка, а обычный пирог.

Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, однако сегодня допустимо использование слоёного и пресного. Я же предлагаю сделать аутентичное опарное дрожжевое тесто для пирогов-утопленников (пирогов с разной начинкой), к которым относится кулебяка, по рецепту Вильяма Похлебкина.

Ингредиенты:

750 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 0,25 стакана воды, 50 г дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Дрожжи, 2-3 ч. ложки муки развести водой, оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, муку (1 стакан муки оставить для обвалки), яйца, сахар, соль, замесить тесто, тщательно разминая его не менее получаса, и поместить в полотняный мешочек, вдвое больший, чем объем теста, погрузить его в ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умять его и затем разделать под пироги. Выпекать не менее получаса.

Первый слой/угол - Мясная начинка

Мелко порубить 1 луковицу и 3 веточки петрушки. Лук обжарить пару минут, ввести смешанный фарш (свинина-говядина). В конце добавить 1-2 ст. л. сметаны или жирных сливок, соль, перец, петрушку, протушить пять минут. Остудить.

Второй угол - Начинка из куриной печени

Печень очистить, промыть, отварить до готовности, мелко нарубить. Добавить к ней очищенных от кожуры соленых огурчиков, порезанных тонкой соломкой. Ввести ложку сметаны.

Третий угол - Грибная начинка

Грибы отварить, порезать. Обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить.

Четвертый угол – Рисовая начинка

Отваренный рис смешать с мелко порезанным зеленым луком, отварными яйцами.

Внимание: в каждую из подготовленных начинок можно вбить по одному сырому яичному желтку. Он сохранит сочность и форму каждой прослойки.


Фото: Vitaly Goncharov / Shutterstock.com

Удачного вам кулебячивания и расстегайничества!

Вкусная и сытная выпечка – часть русской культуры. Многие рецептуры имеют многовековую историю и передаются от одного женского поколения семьи к другому.

Сегодняшняя популярность расстегаев – маленьких закусочных пирожков с открытой начинкой – тому подтверждение. Давайте учиться печь настоящие, исконно русские расстегаи с рыбой.

Для теста (из расчета на 15-18 пирожков) потребуется:

• 2,5 стак. просеянной белой муки;
• 1,5 стак. 2,5% молока;
• 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
• соль – по вкусу;
• яйцо, чтобы смазывать пирожки – 1 шт.

Для начинки:

• филе щуки или судака – 300 г;
• филе семги (можно заменить горбушей) – 300 г;
• сливочное масло – 50 г;
• специи – по вкусу;
• рыбный бульон – несколько ложек по количеству пирожков.

Готовим пирожки-расстегаи


2. Нарезаем филе щуки или судака тоненькими ломтиками. Приправляем специями и поджариваем на сливочном масле в течение 1,5-2 минут (совсем слегка).

3. Нарезаем филе красной рыбки такими же полосками, но оставляем их полностью сырыми.

5. Противень промасливаем, кладем расстегаи на некотором расстоянии друг от друга. Через 15-20 минут (после расстойки) отправляем в нагретую духовку. Не забываем предварительно смазать пирожки взболтанным яйцом.

6. Выпекаем 25-28 минут, градус печи – 190-200С. Подаем с рыбным бульоном, который традиционно надо подливать внутрь закусочного пирожка.

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.


Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

Вкусные расстегаи с семгой и судаком


Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.


3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.


4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.


6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.


7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.


8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.


9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.


10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами


Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

  • Тесто дрожжевое — 600 г
  • Скумбрия в масле — 200 г
  • Рис — стакан
  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу


1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.


2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.

3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.

Удачи вам и приятного аппетита!

Расстегаи из дрожжевого теста с треской

Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.


2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.


3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.

4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.


5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.


6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.


7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.

8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Сочные расстегаи с сайрой и рисом


Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

  • Рис — 100 г
  • Сайра консервы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода теплая — стакан
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 4 стакана


1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.


3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.


4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.


5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.


6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.


7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.


9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!


  1. Особенности приготовления / Хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Видео рецепт
  4. Витамины

Расстегаи – печеные пирожки на дрожжевом тесте. По форме напоминают лодочки с открытым верхом. Подаются они чаще всего как закуска к горячему блюду. Сегодня мы предлагаем приготовить вкусные расстегаи с рыбой. Тесто замешивается вручную, очень приятное и податливое в работе. Можно брать для начинки семгу или форель. Также для приготовления пирожков можно взять и белую рыбу.

Помимо этого, в рецепте будет прожаренный лук, яйца, зелень. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять рис.

Многих интересует, почему в расстегаях оставляют дырочку сверху? Если обратить внимание на пирожок сверху, то будет заметно, что шов находится на верху и он не до самого конца защипан. Это отверстие необходимо для того, чтобы, когда пирожки уже были готовы, через это отвесите можно было залить небольшое количество бульона или сливочного масла.

  • Для приготовления теста необходимо
  • Вода 100 Мл.
  • Молоко коровье 100 Мл.
  • Дрожжи сухие 25 Гр.
  • Сахар-песок 1 Ч. л.
  • Мука пшеничная Кг.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Масло растительное 3 Ст.л.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Для начинки потребуется
  • Филе рыбы Кг.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Соль Ч. л.
  • Перец чёрный молотый Ч. л.
  • Масло сливочное 50 Гр.
  • Зелень
  • Кардамон
  • Масло подсолнечное

















Особенности приготовления / Хранения

Расстегаи – это выпечка небольшого размера, сквозь которую видна начинка. Чаще всего готовятся из дрожжевого или слоеного теста.

Подается блюдо в горячем виде. Отлично сочетаются с рыбным супом. Да и сами по себе пирожки разлетятся за считанные минуты.

Отверстие в расстегаях с рыбой служит не только для красоты, но, и чтобы добавлять различные начинки. Чаще всего после приготовления в пирожки добавляют сливочное масло или бульон. Рыбу можно предварительно немного потушить в сметанном соусе.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Главный ингредиент расстегаев – это конечно же рыба. Если готовить блюдо по старинному рецепту, то необходимо использовать семгу или осетрину. Именно от выбора рыбы зависит, какие получатся в итоге пирожки. Самое главное, чтобы рыба была сочной и жирной. Оптимальным вариантом конечно является филе, потому как в нем не нужно выбирать кости.

Выбрать свежее филе – задача не из легких. Ведь зачастую рыба выбирается по состоянию жабр. Осмотрите внимательно филе, оно должно быть ровного окраса, без явных признаков пожелтения. На ощупь оно не должно быть очень мягким. Не должно быть инородных запахов.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Видео рецепт

Читайте также: