Рецепт глаз тунца фото


Как известно, главное место в рационе жителей Японии принадлежит рыбе и разным блюдам из нее. Японские повара способны мастерски приготовить практически любую часть рыбы.

Японцы очень ценят и любят тунца: о значимости этой рыбы для них говорит хотя бы тот факт, что в прошлом она шла на изготовление суши и сашими (сасими) для японской аристократии. Те, кому удалось побывать на рыбных рынках и в магазинах Японии, подтвердят, что тунец встречается там практически повсеместно. Продавцы реализуют его в любых вариантах: целиком, филе, стейки, жирное подбрюшье для сашими.

Однако, наиболее вкусной частью тунца японцы считают глаза. А глаза у этих рыбин немаленькие — размером с целое куриное яйцо. Да и выглядят они немного устрашающе. Впрочем, их вид совсем не смущает японцев.

Рецепт приготовления деликатеса крайне прост — глаза тунца варят некоторое время в подсоленной воде, после чего едят с соевым соусом. Говорят, очень вкусно.

Люди могут есть нечто противное на вид, но сносное на вкус, но как объяснить пристрастие к ядовитым или зловонным вещам? В основном в зоне риска находятся, туристы, но некоторые блюда ближе к вам, чем может показаться. Вероятнее всего, в каждой кухне мира найдется нечто странное.

В мире достаточно блюд, которые пользуются неоправданной популярностью как среди туристов, так и среди местного населения. Речь идет о таких изысках, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти! Портал “Со Вкусом” решил организизовать небольшое виртуальное путешествие по уголкам мира, известных самыми странными предпочтениями в еде.

Глаза тунца

Начнем с относительно безобидного, но крайне необычного блюда из Японии. Только там вы можете встретить глаза тунца в свободном доступе (то есть, на полках супермаркетов). И едят их как в приготовленном, так и в сыром виде. У непривыкших к сырой рыбе людям вероятно отравление.

Сыр кассу марцу

  • Вернувшийся из Дубая: 12 вещей, которые я бы хотел знать ДО того, как туда поехал(4) 24.08.2017
  • Как колбаса помогала португальским евреям спастись от инквизиции(6) 18.09.2017


Его еще называют гнилым или червивым сыром. Таковым он и является, но если бы дело было только в этом. В сам продукт искусственно подселяют личинок сырной мухи, что, по словам его изобретателей — жителей Сардинии, придает ему особый вкус. Опасность заключается в риске заражения личинками и вероятности отравления.

Лягушка-бык

В Азии и Африке распространено блюдо из лапок крупных представителей этого вида, но кожа и внутренние органы лягушки-быка ядовиты. Неправильное приготовление чревато печальными последствиями, а также известны случаи, когда при приготовлении этих лягушек путали с другим, более ядовитым видом.

Кровавые моллюски


Блюдо из этих красных крошек, содержащих много гемоглобина, в исполнении испанских поваров не несет угрозы. Однако в Азии их едят чуть ли не сырыми, а ведь в подпорченном или сыром виде они могут переносить дизентерию, тиф и гепатит А.

Рыба фугу


Этому деликатесу выделяется особое место в нашем списке. Только представьте, что яд этого существа, который содержится в коже, скелете, глазах и печени, опаснее цианида и не имеет противоядия. Отходы от приготовления этого блюда не выкидывают, а сжигают в контейнерах. Разделывать фугу может только квалифицированный специалист. Но случаются ошибки.

Свинушка


Тонкую свинушку считают съедобной, ведь она не приводит к мгновенному отравлению. Однако это не совсем так: токсины после ее употребления скапливаются в организме и могут привести к почечной недостаточности, хотя симптомы проявляются не всегда и/или не сразу. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

Хаукарль


Хаукарль — вяленое мясо гренландской акулы. В свежем виде мясо это мясо ядовито из-за высокого содержания мочевины. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6–8 недель или больше — в зависимости от сезона — в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2–4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.

Кивак

В словах “ферментированное мясо” уже должно что-то настораживать. Для коренных народов севера, например, эскимосов, закапывание в землю — своеобразная консервация. При этом закапывают выпотрошенного тюленя, нашпигованного чайками (прямо с перьями). Спустя год-полтора можно лакомиться ферментированным мясом чаек. Копальхен — блюдо того же рода. Используется, как правило, оленина. Есть такое мясо могут только те, кто привык к нему с детства, иначе есть риск отравления трупным ядом.

Карамбола


Этот экзотический фрукт, который в разрезе напоминает звезду, родом из Юго-Восточной Азии. Его неоспоримая польза заключается в большом содержании витамина С, но это никак не уменьшает опасность для язвенников и людей, страдающих гастритом. Дело в том, что карамбола в большом количестве содержит щавелевую кислоту. Также фрукт способен вызвать почечную недостаточность.

Кровавый суп

Вьетнамцы используют кровь свиней, гусей или уток для приготовления особого супа, который, по преданиям, наделяет человека, отведавшего его, силой. К сожалению, в крови, приготовленной таким способом, могут сохраняться некоторые заболевания.
Иногда виной не опасные продукты, а сам способ приготовления. Необычные блюда всегда привлекают внимание, даже если желающих их попробовать можно по пальцам пересчитать. Для кого-то некоторые кулинарные изыски — привычная составляющая меню. Только одно мы знаем точно: жареный цыпленок табака с румяной картошечкой соберет намного больше поклонников.









Многие гурманы, поклонники необычных блюд, могут лакомиться чем-то на первый взгляд противным, но очень вкусным. Очень часто люди употребляют в пищу ядовитые и вонючие яства, приготовленные по всем требуемым правилам, утверждая, что их вкус великолепен.


В каждой кухне мира найдутся странные и необычные блюда, пользующиеся неоправданной популярностью не только у местного населения, но и у отважных туристов, желающих отведать что-нибудь эдакого. Стоит отметить, что незнакомая пища может привести к пищевому отравлению, проблемам с самочувствием.

В нашей статье мы хотим рассказать про блюдо глаз тунца. Необычную еду можно встретить в Японии. Кушанье продается в свободном виде, даже в супермаркетах. Глаз тунца употребляют в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде. Вкус у него специфический, но блюдо популярно у покупателей и посетителей ресторанов.


Необычное японское блюдо

Как известно, основное место в рационе японцев занимают блюда из рыбы. Повара умело готовят практически любую рыбную часть, которая очень часто имеет оригинальные вкусовые качества.

Востребованным угощением у Японцев, способным шокировать путешественников, является глаз тунца. Мясо этой ценной рыбы стоит недешево, в отличие от ее глаз. Они продаются практически в любом продуктовом магазине по низким ценам. Интересно, что данная часть тунца имеет внушительный размер, поэтому взглянув на нее сложно представить, как может возникнуть желание попробовать приготовленное с данным компонентом блюдо.


Рыба тунец ранее использовалась для приготовления суши и сашими для японской аристократии, знати. Сегодня данный продукт продается повсеместно, на рынках и супермаркетах. Его реализуют целиком, в виде филе и стейков, подбрюшин, используемых для создания деликатеса сашими – рыбного деликатеса, нарезанного ломтиками.

Самой вкусной частью тунца считают именно глаза. Выглядят они устрашающе, но их внешний вид не пугает японцев. Готовить блюдо просто и быстро. Глаза варятся в подсоленной воде в течение определенного времени, а после подаются с соевым соусом. По мнению тех, кто пробовал яство, это настоящий восторг. Еда невероятно вкусная.


Но, как и другие блюда японской кухни, глаза тунца можно употреблять и в сыром виде. Хотя выглядят они не слишком аппетитно. Иногда эту часть рыбы подают с рисом или обжаривают во фритюре. Рецептов приготовления много и каждый особенный.

Вкус у кушанья необычен, оригинален. По мнению специалистов, экзотическое и немного устрашающее блюдо очень полезное и содержит немало витаминов и питательных веществ.

πάπυρος

1. Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы.

3. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину – это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

4. Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

6. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

8. Мыши в вине

9. Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока - Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

14. Лютефиск

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

16. Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо - яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

17. Casu marzu ("гнилой сыр")

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

19. Sannakji - живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. По вкусу напоминает жареную утку. Как советуют парагвайцы, лучше всего - новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока.

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

24. Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

26. Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

27. Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

28. Мозг обезьяны

29. Крокодил

30. Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как "тухлые яйца" и "тысячелетние яйца".

32. Фрукт Дуриан

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол". В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны. Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день.

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

38. Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

41. Хасма (Hasma)

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

43. Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

45. Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.


В моей прошлой статье я уже писала про самые странные и необычные блюда в различных странах мира, и если вы подумали, что увидели все самые отвратительные и ужасающие деликатесы, то не стоит расслабляться! В этой новой статье я собрала еще более странные и кошмарные блюда, которые оставят у вас неизгладимые впечатления на долгое время!

Скажу вам честно, подборка для второй части статьи далась мне во всех отношениях гораздо тяжелее, чем первая! Да что тут объяснять, читайте и все поймёте! Ах да, и просьба, дайте мне знать кто дочитает ее до конца)

Почитать первую часть статьи вы можете по ссылке ниже:

Кивиак


Процесс подготовки

Народы севера утверждают, что именно суровый климат способствовал такой изобретательности, ведь хранить продукты в вечной мерзлоте, а затем готовить их не так-то просто. А кивиак — универсальное блюдо, не требующее специальных навыков и оборудования. В некоторых районах Чукотки во время нехватки пищи фаршированные тюлени закапываются буквально пачками. На Гренландии кивиак стал больше частью фестивалей и праздников, на которых путешественники со всего мира могут отведать это гастрономическое чудо и даже поучаствовать в его приготовлении.


Готовый деликатес на пробу
Милый семейный ужин северных народов 🙂

Глаз тунца

Наиболее широко распространено блюдо в Японии. Точнее, это даже не блюдо, а просто глаз тунца в сыром виде. Чаще всего его японцы в таком виде и едят — дополнительной обработки не нужно. Хотя в японских ресторанах вам наверняка предложат интересные и аппетитные блюда, включающие в себя глаз тунца.


Выглядит аппетитно?

В отличие от мяса одной из самых ценных рыб в мире, ее глаза стоят совсем дешево, купить их можно буквально в любом японском супермаркете. Что интересно, несколько лет назад Ассоциация здравоохранения Японии включила глаза тунца в список самых полезных блюд, и все благодаря высокому содержанию в них белка и так полезных организму жирных кислот.


198 йен — всего около 100 рублей

На вкус глаз тунца довольно сносный, отталкивает только его внешний вид, но если вы не неженка, то обязательно попробуйте этот деликатес в Японии!

Ширако

Не станем пока покидать страну восходящего солнца и продолжим знакомиться с национальной кухней Японии. Такое блюдо как ширако (shirako), определенно, одно из самых странных. Это чудо кулинарного изыска состоит из молок, или, проще говоря, сперматозоидов и сопутствующей спермы мужских рыб. Ширако собирают у разных видов рыб, включая треску, рыбу-удильщика, лосося и иглобрюха. Процесс проводится обычно в зимние месяцы, поскольку именно в это время рыбы производят больше всего семенной жидкости, и ширако будет особенно вкусным.


Ширако в свежем виде


А это — уже в темпуре

Ширако считается такой ценной частью рыбы, что возводится в статус настоящего деликатеса. В некоторых ресторанах крошечные кусочки ширако подаются за более чем 100 долларов. Самым же ценным ширако считаются молоки иглобрюха. А ширако от знаменитой ядовитой Фугу — самый редкий и дорогой деликатес.

Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое можно встретить в продаже практически во всему миру, в том числе и у нас. В Мексике продается множество разновидностей тако, и одно из них совсем странное и необычное — с жареными кузнечиками либо личинками моли Hipopta agavis.


Вы бы решились отведать такое блюдо, нашпигованное червями? Думаю, не каждый бы согласился, однако, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира. Тем более, в отличие от того же сыра Карсу Марцу из моей прошлой статьи, где личинки вполне себе живые и активно шевелятся, в мексиканском тако они обработаны и на вкус чем-то похожи на куриное мясо.


Десерт из мучных червей


Полезная вкусняшка!

Одно из деликатесов в этой книге, взбудораживающее своим внешним видом — печенье с червями или даже шоколад с целым ассортиментом насекомых. Несмотря на всю полезность, десерты с участием мучных червей с непривычки смотрятся довольно ужасно. Арнольд и компания явно не поскупились на начинку! Смотрите сами!


Ну что, по чаю?

Сердце лягушки


Смотрит будто прямо в душу

Небольшое примечание — в странах Азии достаточно много блюд с подачей всё еще живых существ — например, в Японии подают свежих кальмаров, которые нужно макать в соевый соус и съедать. Они будут отчаянно пытаться выбраться и цепляться щупальцами за ваше лицо. В Японии и в Китае подается свежая рыба, которую разделывает ловкий повар таким образом, что она остается жива в момент подачи тарелки на стол и пытается дышать жабрами, пока едок срезает кусочки мяса с её костей. Во Вьетнаме прямо на улицах продают живых зародышей крыс — их можно есть сразу, цепляя палочками, ведь у новорожденных крысят хрупкие косточки и пережевать малыша, издающего писк, не составит труда; либо можно погрузить их в кипящее масло, и получится запеченный крысеныш во фритюре. Многих это по-настоящему ужасает, но такой национальной кухне не одна сотня лет, и для коренных жителей азиатских стран это нормально.


На просторах Интернета есть и видео, но его я добавлять в статью всё же не стала

Яйца, сваренные в моче

Помните, мы писали про столетнее яйцо, которое является странным деликатесом в Китае? Так вот, снова вернемся в поднебесную — китайцы, видимо, не любят есть простые вареные яйца, и придумывали множество странных и, я бы даже сказала, отвратительных рецептов. Широко популярны яйца, сваренные в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят канистры. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков в провинциях и деревнях, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.


Процесс приготовления

Процесс приготовления не так прост, как может показаться. Как только моча собрана, её переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в несколько раз дороже обычного куриного яйца.


Готовый продукт

Вонючие головы


Отобранные головы и кишки


А это уже готовый продукт

Суп из крови

Его делают из крови уток, гусей или реже свиней, с добавлением орехов и ароматных трав. Суп пользуется популярностью в северном Вьетнаме и имеет странный металлической привкус. Туристов отговаривают его пробовать из-за опасности заражения птичьим гриппом.

Рецепт довольно простой — из свежеубитой птицы выдавливается кровь, добавляется рыбный соус, бульон, мясо утки, арахис, кориандр и мята. Если не успевают съесть суп сразу, замораживают на потом. Вполне обычный завтрак, не так ли?


Внешне чем-то похож на борщ!

Хаукарль, вяленое мясо акулы


Процесс сушки

Итак, как акула превращается в любимый деликатес скандинавов? Это долгая и отвратительная процедура. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней способствует выделению токсинов из мяса в почву. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда срок подошел, и акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов. Готовые кусочки можно купить практически в каждом магазине. Его подают и во многих ресторанах, цена большой порции около 3000 крон (около 1500 руб.).


Можно купить готовые кусочки вот в таких баночках

В Исландии это традиционное национальное блюдо и его часто употребляют на праздники или во время различных фестивалей, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и известный в Америке телеведущий Гордон Рамси (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Не оценил рецепт древних викингов! Поэтому, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии. Обязательно отведайте его!

А вам удалось попробовать какой-нибудь странный деликатес или национальное блюдо другой страны? Делитесь в комментариях! 😉

Читайте также: