Рецепт холодника с рыбой

  • рыба (судак, щука, окунь) - 1 кг
  • лук репчатый - 1 луковица
  • свежие огурцы - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень петрушки - по вкусу
  • сметана - 1/2 стакана
  • лимон, специи - по вкусу

Чтобы приготовить Холодник с рыбой необходимо.

Из головы, костей, плавников сварить бульон с кореньями и приправами. Процедить. Затем положить в процеженный бульон куски рыбы, посолить и варить до готовности. Готовый бульон охладить. В холодный бульон положить нарезанные огурцы, вареные яйца, нашинкованный лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль, лимонный сок.

При подаче на стол положить в тарелки кусочки рыбы, ломтики лимона, сметану, рубленую зелень лука, петрушки и укропа, залить холодным бульоном.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Вот-вот наступит лето, температура воздуха постоянно растет, солнце припекает. В такие дни хочется полежать в теньке и не утруждать себя приготовлением пищи, да и есть не очень хочется. Холодник – один из холодных супов, которые взбодрят и подарят свежесть. Они настолько просты в приготовлении, что не займут много времени и сил.

Холодник – это холодный суп, немного напоминающий окрошку. Главное его отличие заключается в том, что окрошка, как правило, готовится на квасе или воде, а холодник – на кисломолочных продуктах. Разумеется, есть рецепты, в которых провести грань между двумя этими блюдами практически невозможно. В моем рецепте, например, холодник готовится на квасе. Холодник, как и окрошка, может быть овощным, мясным и рыбным, хотя основу его всегда составляют овощи – свекла, картофель, редис и так далее. Холодник может быть и острым, для этого в него добавляют горчицу.

Как уже понятно из названия, это блюдо должно быть холодным, поэтому после приготовления его нужно на час или два поставить в холодильник. Холодник я люблю еще потому, что он может хранится несколько дней, при этом его вкус с каждым днем становится все богаче и насыщеннее.

Чтобы приготовить холодник рыбный, вам понадобится:

филе окуня морского – 120 г
огурцы свежие – 120 г
яйцо куриное – 1 шт.
лук зеленый – 20 г
зелень укропа или петрушки – 10 г
квас – 650 мл
сметана – 60 г

Как приготовить холодник рыбный:

1. Отвариваем филе окуня на медленном огне, даем остыть, после чего нарезаем его небольшими кусочками.
2. Зеленый лук, зелень укропа или петрушки мелко нарезаем. Огурцы тоже нарезаем соломкой или кубиками, при желании, можно очистить огурцы от кожуры.
3. В порубленный зеленый лук добавляем соль по вкусу и хорошенько его растираем, чтобы лук пустил сок и впитал соль.
4. Вкрутую варим яйцо и мелко его нарезаем, после чего добавляем в сметану.
5. В сметану добавляем квас и хорошенько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. После этого в кастрюлю добавляем огурцы.
6. Последними в холодник добавляем лук, рыбу и зелень. Эти составляющие можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей, а можно смешать все сразу и поставить в холодильник на час (мне больше нравится второй вариант, тогда вкус получается очень насыщенный и яркий).

Этот рецепт подходит тем, кто сидит на диете и стремится избавится от лишнего веса. Калорий в блюде немного, но зато витаминов – множество, поэтому есть его можно столько, сколько душа пожелает.


В старину очень популярными в жаркое время года были холодники, замечательные освежающие супы , которые принято было подавать в холодном виде, откуда и пошло их название. Особенно почитали холодник с рыбой , который на самом деле получался изумительно вкусным.

Готовить такой суп можно практически из любой рыбы, только не стоит брать жирную, так как блюдо подается в холодном виде. Суп получается невероятно вкусным и готовится невероятно просто.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – сметаны
  • 1,5 кг – свежей рыбы
  • 1 – небольшой лимон
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 1 пучок – укропа или другой зелени
  • 4 шт. – свежих огурцов
  • 4 – вареных вкрутую яйца
  • 2 шт. – средней моркови
  • по вкусу – молотый перец
  • соль

Приготовление:

  • Очищаем рыбу, обычно такой суп готовили из окуней, щук или судака.
  • В кастрюльку складываем кости, голову и плавники, кладем очищенный лук с морковкой, заливаем водой и варим бульон, можно добавить корень сельдерея или петрушки.
  • Затем процеживаем, а в бульон кладем нарезанные довольно крупки кусочки рыбы.
  • Приправляем черным перцем и солью по вкусу, ставим на огонь, отвариваем до полной готовности рыбы.
  • Затем оставляем остужаться.
  • Нарезаем на кубики огурец, яйца.
  • Измельчаем мелко зелень.
  • Нарезанные ингредиенты кладем в остывший суп.
  • Добавляем сок с лимона.
  • Ставим холодник в холодильник.
  • Перед подачей добавляем сметану в достаточном количестве.

Вкус такого освежающего супа вас весьма порадует в жаркое время года! Даже если вы не любите рыбные блюда, вам захочется добавки!

Приятного вам аппетита!

Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…









  • О нас

Друзья, магазин Sferm производит здоровые продукты уже 10 лет.

Мы предлагаем Вам 100% натуральные продукты:

Охлажденные мясные полуфабрикаты: котлеты, люля кебаб, бургеры, колбаски, купаты, наггетсы и т.д. В составе: мясной фарш, специи и панировка. Иногда для сочности добавляем молоко или натуральную пшеничную клетчатку. Это все. Никакой химии, Е и усилителей вкуса!

Шашлычное меню более чем из 20 видов шашлыка маринованного по настоящим кавказским рецептам.

Блины и сырники сделанные вручную из натуральных ингредиентов.

Большой ассортимент вкусных домашних салатов.

Колбасы горячего копчения изготовленные по чешским рецептам. Эти колбаски надо есть горячими, для чего их просто нужно разогреть за 3 минуты на сковороде, гриле или микроволновке.

Наши мясные деликатесы: буженина, карбонат и т.д.

И конечно же наша молочная продукция изготовленная из живого молока. Почему живое молоко? Оно пастеризуется при температуре 82 градуса. При этом погибают Все болезнетворные бактерии, и остается часть живых полезных бактерий, которые попадая в кишечник человека, создают там натуральную здоровую флору.

Все наши продукты имеют "живой" короткий срок годности 7 дней и не содержат вредных химических добавок и ГМО.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 1 шт. небольшая
  • картошка 2 шт. средних
  • помидор 1 шт.
  • щавель 1 большой пучок или 3 ст.л. заготовки
  • филе рыбы (у меня хек) 400-500 г
  • огурцы соленые 3 шт.
  • зеленый лук 1 большой пучок
  • квас 1-1.5 л
  • укроп 1 пучок
  • сахар 3 ст.л.
  • соль
  • хрен 1-2 ст.л.
  • перец душистый горошком 1/2 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 листочка

Пошаговый рецепт приготовления

Щавель промываем, режем полосками, тушим в небольшом количестве воды минут 10. Я этого не делала, т.к. использовала заготовку.

Свеклу и помидор чистим от кожицы, заливаем 1л воды и варим до мягкости свеклы.

Картофель отвариваем отдельно, чистим.

Рыбу промываем, режем на небольшие кусочки, заливаем водой так, чтобы было на толщину пальца прикрыто, добавляем соль, перец и лавровый лист. Варим минут 10 - 15 после закипания до готовности.

Когда свекла сварится, в свекольный отвар добавляем соль по вкусу, сахар и щавель. Варим еще минут 5. Потом отвар процеживаем, свеклу трем на мелкой терке, кладем в отвар.

Щавель и помидор продавливаем через дуршлаг туда же. Добавляем хрен и порезанную кубиками картошку.

Зелень промываем. Зелень и огурцы мелко режем, добавляем. Когда остынет до теплого состояния, добавляем квас.

Все перемешиваем, пробуем, корректируем соль-сахар и ставим в холодильник настояться не менее часа.

Рыбу достаем из бульона и тоже кладем в холодильник. Перед подачей кладем кусочки рыбы в тарелку. Подавать можно со сметаной.


Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

  • Свекла — 6 шт
  • Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 250 мл
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода (питьевая) — 3 л
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
424842.6 ккал
белки
5820.9 г
жиры
41186.9 г
углеводы
6687.7 г
Порции
ккал
53105.3 ккал
белки
727.6 г
жиры
5148.4 г
углеводы
836 г
100 г блюда
ккал
202 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
3.2 г


1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.


3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.


4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.


На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.


5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.


6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






18 июня 2019 года wise1288 #


5 мая 2019 года vstorone #


2 октября 2018 года Natkati #



2 октября 2018 года terry-68 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года mazziadri #


2 октября 2018 года Natkati #



2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года Просто Мэри #


2 октября 2018 года virgola71 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года lioliy1967 #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года lioliy1967 #


25 июня 2018 года Aljnair #


23 июня 2018 года Vedma12 #


15 октября 2017 года tanushka mikki #


15 октября 2017 года regtosait #


16 ноября 2017 года lemonywater #


6 ноября 2017 года nina199903 #


15 октября 2017 года elenlazz #

15 октября 2017 года shipovnik-2015 #


23 июля 2017 года бабуля13 #



17 апреля 2017 года Елена_841 #


29 октября 2016 года ленушка87 #



17 декабря 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 1 шт. небольшая
  • картошка 2 шт. средних
  • помидор 1 шт.
  • щавель 1 большой пучок или 3 ст.л. заготовки
  • филе рыбы (у меня хек) 400-500 г
  • огурцы соленые 3 шт.
  • зеленый лук 1 большой пучок
  • квас 1-1.5 л
  • укроп 1 пучок
  • сахар 3 ст.л.
  • соль
  • хрен 1-2 ст.л.
  • перец душистый горошком 1/2 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 листочка

Пошаговый рецепт приготовления

Щавель промываем, режем полосками, тушим в небольшом количестве воды минут 10. Я этого не делала, т.к. использовала заготовку.

Свеклу и помидор чистим от кожицы, заливаем 1л воды и варим до мягкости свеклы.

Картофель отвариваем отдельно, чистим.

Рыбу промываем, режем на небольшие кусочки, заливаем водой так, чтобы было на толщину пальца прикрыто, добавляем соль, перец и лавровый лист. Варим минут 10 - 15 после закипания до готовности.

Когда свекла сварится, в свекольный отвар добавляем соль по вкусу, сахар и щавель. Варим еще минут 5. Потом отвар процеживаем, свеклу трем на мелкой терке, кладем в отвар.

Щавель и помидор продавливаем через дуршлаг туда же. Добавляем хрен и порезанную кубиками картошку.

Зелень промываем. Зелень и огурцы мелко режем, добавляем. Когда остынет до теплого состояния, добавляем квас.

Все перемешиваем, пробуем, корректируем соль-сахар и ставим в холодильник настояться не менее часа.

Рыбу достаем из бульона и тоже кладем в холодильник. Перед подачей кладем кусочки рыбы в тарелку. Подавать можно со сметаной.

Рыба для супа предварительно обжаривается и охлаждается. Овощи отвариваются отдельно со щавелем или ревенем. Обжаренная рыба заливается остывшим бульоном вместе с овощами. Далее - вариации:

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Белоруссия Россия

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Холодник из помидоров с рыбой Белоруссия Помидоры, зеленый лук, чеснок, сметана, зелень. Рыба предварительно припускается, помидоры – протираются через сито, разводятся водой, добавляются остальные ингредиенты. Подаётся с зеленью.
См. сайт держатель
Холодник из ревеня с рыбой Белоруссия Мука, ревень, картофель, огурец, яйца, сметана, зелень. Рыба предварительно разделывается на филе и обжаривается, ревень отваривается и настаивается, картофель и яйца отвариваются. Все ингредиенты заливаются остывшим отваром ревеня. Подаются со сметаной.
См. сайт держатель
Холодник со щавелем и рыбой Белоруссия Щавель, огурец, зеленый лук, яйца, зелень, хрен, сметана. Рыба предварительно разделывается на филе и отваривается, щавель отваривается и охлаждается, яйца отвариваются, зеленый лук растирается с солью. Все ингредиенты заливаются остывшим отваром щавеля. Подаётся с хреном, сметаной, зеленью.
См. сайт держатель
ХОЛОДНЫЙ СУП НА ТОМАТНОМ СОКЕ С РЫБОЙ Россия Томатный сок, мука, огурцы, сметана. Рыба разделывается, обжаривается на растительном масле и нарезается кусочками. Зеленый лук растирается. Яйца нарезаются кубиками, огурцы — соломкой. Продукты соединяются, заливаются томатным соком, солятся, добавляется сметана и посыпается суп мелко нарезанной зеленью.
См. сайт держатель
Окрошка с рыбой Россия Квас, лук, огурцы, сметана, яйца, картофель, горчица, сахар. Отваренная рыба и огурцы без кожицы мелко нарезаются. Лук тонко шинкуется и растирается с солью. Отваренный в мундире картофель очищается и нарезается, вареные яйца рубятся. Все ингредиенты смешиваются в тарелке и разводятся квасом, посыпаются зеленью.
Окрошка из рыбы (старинный рецепт) Россия Огурцы, лук, кервель, эстрагон. Обжаренная рыба кладется в чашку, добавляются грибы, лук и специи и заливается кислыми штями
Окрошка рыбная Россия Квас, свекла, лук, огурец, хрен. Мякоть рыбы отделяется от костей, крошится, добавляются овощи, растирается в миске. Полученная смесь заливается квасом, добавляются осташиеся куски рыбы и зелень.
Окрошка уральская с рыбой Россия Квас, картофель, редис, квашеная капуста, лук, яйца, сметана, горчица, сахар. Рыба отваривается, отделяется мякоть и нарезается мелкими кусочками, соединяю с мелконарезанными овощами, капустой, вареными яйцами, перемешивают и заправляют квасом.
Окрошка рыбная с расссолом Россия Квас, рассол, морковь, картофель, лук, огурец, яйца, лимон. Овощи и рыба отвариваются, соединяются с грибами, луком и яблоками, заливаются огуречным рассолом, смешанным с горчицей и перцем, настаивается. Добавляется квас и рубленные яйца.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

Из рыбы холодник. (Домашний)

Очистить средней величины судачков, снять филеи так, чтобы мякоти при костях ничего не осталось; подрезать верхнюю кожицу и сложить филеи на тарелку. Кости, головки и все рыбные обрезки сложить в кастрюлю, прибавить 15 шт. ершей, влить холодной воды, не более пяти стаканов, и размешать ложкою. Когда закипит и хорошо проварится, то бульон процедить, положить в него рыбные филеи, отварить до готовности и осторожно вынуть на блюдо, а бульон опять поставить на плиту. Когда закипит; сдвинуть на легкий огонь, положить кореньев и оттяжку, т. е. 2 белка и 1/2 стакана воды, сболтанные вместе, быстро размешать и варить до тех пор, пока бульон не очистится и не получит хорошего вкуса; тогда процедить сквозь салфетку. Потом филеи цельными уложить в глубокое блюдо, залить бульоном, вынести в холодное место и застудить, как быть должно ланшпику. Подать с блюдом на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Холодник 500 г свеклы, 500 г картофеля, 400 г огурцов, 3 вареных яйца, 50 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, соль – по вкусу. Свеклу очистить и отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную

Холодник со свеклой Вода – 2 лСвекла – 1 кгОгурцы – 350 гЯйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.Лук зеленый – 10 гЭстрагон – 10 гБазилик – 10 гКвас – 250 млСок лимонный – 20 млСметана – 60–80 гСоль по вкусуОчищенную свеклу натрите на крупной терке. Половину полученной массы залейте

Холодник Ингредиенты150 г зеленого лука, 100 г сметаны, 7 помидоров, 5 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, соль, 2 л воды.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите. Помидоры натрите на крупной терке, картофель нарежьте дольками, отварите. Зеленый и репчатый лук

Холодник с рисом ИнгредиентыПо 100 г длиннозерного риса, зелени укропа, 80 г сметаны, 4 помидора, черный молотый перец, соль, 2,5 л кефира.Способ приготовленияРис вымойте, замочите на 20 мин, отварите.Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, натрите на крупной терке. Смешайте

Холодник с крупой 5 свежих помидоров, 1/2 ст. риса, 1/2 л кефира, 1,5 л воды, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, 1/2 ст. сметаны, соль, перец по вкусу.Рисовую крупу промыть, залить на 5–6 мин кипятком, откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры

Холодник ИнгредиентыСвекла (с ботвой) — 500 гОгурцы — 120 гЛук зеленый — 35 гСметана — 35 гСахар — 7 гЯйца — 4 шт.Квас — 1 лСпособ приготовленияСвеклу хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и сварить. За 10 минут до готовности добавить

Холодник по-мински Щавель перебрать, промыть, нарезать и сварить в подсоленной воде, охладить. Отдельно сварить свеклу (целиком) с добавлением уксуса. Полученный отвар охладить и процедить через сито или салфетку, а свеклу очистить и нашинковать. В охлажденный отвар со

Холодник по-белорусски Щавель промыть, нарезать и варить в воде или мясном бульоне в течение 5 минут, затем охладить. Положить зеленый лук, растертый с солью, нарезанные кубиками свежие огурцы, белок и растертый желток сваренного вкрутую яйца, сахар. Перед подачей

Рисовый холодник Густо уварить рис в молоке с тертою лимонного коркой и сахаром, потом, беспрестанно размешивая, загустить совершенно и дать остынуть в чайных чашках. Вскипятить молоко и разболтать его с яичными желтками, а для придания большого вкуса опустить кусок

Холодник Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавляем холодной кипяченой водой. Добавляем нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук и укроп, соль, сахар, сок лимона и ставим в холодильник.Состав: 300–400 г

Салат из отварной рыбы домашний 30 мин3 порции350 г. филе любой рыбы, по 3 ст. ложки майонеза и сметаны, 1 вареное яйцо, 3 ломтика лимона, зелень петрушки, молотый перец, соль по вкусу.1. Отварное филе нарезать тонкими ломтиками, вареные яйца — кубиками. Сложить все в посуду,

Холодник Ингредиенты1-1 ? л мясного бульона, 300 г щавеля, 60 г огурцов, 40 г зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 40 г сметаны, 6 г сахара, 10 г зелени укропа, специи (любые), соль.Способ приготовленияЩавель вымыть, нарезать соломкой и отварить в бульоне до готовности,

241. Холодник по-белорусски Щавель 200, огурцы 50, лук зелёный 30, яйца 1 шт., сметана 30, сахар 10, укроп 4. Листики щавеля мелко нарезать, положить в кипящую воду и варить 5–7 минут, после чего отвар со щавелем охладить. Шинкованный лук растереть с солью до появления сока, добавить

Холодник Кефир посолите и взбейте. Влейте кипяченую охлажденную воду, добавьте нарезанную соломкой вареную свеклу (молодую вместе с ботвой), мелконашинкованный зеленый лук и укроп, нарезанные кубиками свежие огурцы. Подавая к столу, добавьте

Читайте также: