Рецепт картофель с рыбами и с солеными огурцами


  • Мука пшеничная / Мука (В тесто.) — 600 г
  • Вода (Теплая вода или сыворотка в тесто.) — 300 мл
  • Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 1 для смазывания.) — 2 шт
  • Дрожжи (1 пакетик сухих дрожжей (12 г.).) — 1 пакет.
  • Масло растительное (3 ст. ложки в тесто, 4 ст.л. для обжаривания начинки.) — 7 ст. л.
  • Треска (Филе трески или другой белой рыбы, по желанию.) — 500 г
  • Огурец соленый (5 огурцов в начинку.) — 5 шт
  • Лук репчатый (В начинку.) — 4 шт
  • Картофель (Отварной, в начинку.) — 4 шт
  • Специи (Орегано, мускатный орех, черный перец по вкусу.) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4103.9 ккал
белки
174.6 г
жиры
114.1 г
углеводы
601.8 г
Порции
ккал
342 ккал
белки
14.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
50.2 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
19.9 г


Продукты для начинки, и уже готовое тесто.


Рыбу мелко порезать кубиками, выложить на сковороду, налить 3 ст. л. растительного масла и обжарить. выложить в миску.


На этой-же сковороде с добавлением оставшегося масла обжарить лук (также нарезанный кубиками), до золотистого цвета, выложить в миску.


Кубиками нарезать картошку и соленые огурцы.


К рыбе и луку добавляем картошку, огурцы, орегано. мускатный орех (по желанию), солим, перчим все перемешиваем.


Тесто делим на 2 части. ( я раскатываю в виде лодочки), на середину выложить половину начинки, формирую пирог. Можно формировать как угодно, или одним большим круглым пирогом, или квадратным, или просто пирожками.


Вот так выглядит мой пирог.


Также поступаем и со второй частью теста. выкладываем на смазанный сливочным маслом противень, смазываем взбитым яйцом.


В заранее разогретую духовку до 190* на 40 минут.


Нарезаем на порционные кусочки и подаем к рыбной солянке. к ушице, овощному легкому супчику ну и т. д.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 39
  • 5251
  • 51
  • 99
  • 3106
  • 4
  • 10
  • 1102
  • 63
  • 203
  • 1779
  • 24
  • 52
  • 6341
  • 16
  • 1014
  • 17615
  • 7
  • 26
  • 7550
  • 5
  • 328
  • 3660
  • 83
  • 1568
  • 23015
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня 2015 года Aigul4ik #



31 мая 2015 года Ксюня_51 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аппетитные сочетания с яйцами, рисом, овощами, орехами, сыром и не только.

1. Салат с рыбными консервами, рисом, яйцом и луком

  • 3 яйца;
  • 100 г риса;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, рис — до готовности.

Натрите яйца на крупной или средней тёрке либо нарубите ножом. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне. После остудите. Рыбу разомните вилкой.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🍚

  • 10 интересных салатов с рисом

2. Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 50–70 г зелёного лука;
  • 200 г консервированной сайры в масле или другой рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с огурцами. Лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо рыбу, слегка подсоленные огурцы и яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза. Сверху посыпьте луком.

Попробуйте 🥚

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

3. Салат с рыбными консервами, кукурузой и яйцами

  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры в масле или другой рыбы (240 г);
  • 150–200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Консервы разомните вилкой.

Сложите всё в салатник вместе с кукурузой. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оцените вкус 🌽

  • 10 лучших салатов с кукурузой

4. Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами

  • 5 яиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной горбуши в масле;
  • 200 г консервированной сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г майонеза.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Белки натрите на средней тёрке, желтки — на мелкой, сыр — на крупной. Консервы отдельно друг от друга разомните вилкой. Лук мелко нарежьте.

Дно салатника слегка смажьте майонезом и посыпьте половиной лука. Сверху выложите горбушу, дальше слоями — половину сыра и белков, лук, сайру, оставшиеся сыр и белки. Каждый пласт смазывайте соусом. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

Приготовьте 🧀

  • 10 крутых салатов с сыром

5. Салат с рыбными консервами, огурцами и яйцами

  • 5 яиц;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Яйца отварите до готовности. Остудите и порежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Зелень нарубите.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами и за 3–5 минут обжарьте с маслом в сковороде на среднем огне. Остудите.

Рыбу разомните вилкой. Сложите в миску вместе с яйцами, огурцами и луком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Наслаждайтесь 🥒

  • 10 классных салатов с солёными огурцами

6. Салат с рыбными консервами, огурцами и помидорами

  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 банка консервированной горбуши или другой рыбы в масле (240 г);
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, огурцы — кубиками или соломкой. Салат нарвите руками. Укроп и лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в миску листья салата, рыбу, яйца, огурцы, помидоры, зелень. Каждый слой смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Салат, лук и огурцы слегка посолите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте семью 🥒🍅

  • 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

7. Салат с рыбными консервами, картошкой, морковью и солёными огурцами

  • 3 яйца;
  • 2—3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 банка шпрот или других рыбных консервов в масле (200–250 г);
  • майонез — по вкусу.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности. Натрите белки, варёные овощи и огурцы на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу разомните вилкой.

В салатник выкладывайте слоями картошку, рыбу с луком, огурцы, белки, морковь. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте тёртыми желтками.

Удивите гостей 🥪

  • 8 вкусных бутербродов со шпротами, которые станут вашими любимыми

8. Салат с рыбными консервами, свёклой и морковью

  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 100 г шпрот.

Отварите до готовности картофель, морковь и свёклу. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, уксусом, соевым соусом и горчицей, а после взбейте блендером.

Сложите овощи в миску. Заправьте соусом и добавьте шпроты.

Угощайтесь 🌶️

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

9. Салат с рыбными консервами, грибами и сыром

  • 2 яйца;
  • 60–70 г твёрдого сыра;
  • 100 г консервированного тунца в масле или другой рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Рыбу разомните вилкой. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте шампиньоны, добавьте немного соли и выложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте морковь с луком, слегка посолите. Остудите.

В салатник выложите грибы, рыбу, морковь с луком и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Выберите лучший 🍄

  • 10 салатов с грибами на любой вкус

10. Салат с рыбными консервами, яблоками и орехами

  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 г консервированных сардин в масле;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Яйцо отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. Яблоки нарежьте тонкой соломкой. Сардины разомните вилкой.

Выложите в салатник слоями рыбу, яйца, яблоко и сыр. Каждый пласт смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте орехами.


Картофельный салат – популярное блюдо Европейской кухни, которое подают как холодную закуску или как гарнир с отбивными, колбасками или рыбой. В салате основным ингредиентом является картофель, который дополняют репчатым луком и маринованными огурцами. Существует множество вариантов его приготовления. Он может быть еще приготовлен с беконом или соленой рыбой. Заправляют такой салат майонезом, йогуртом или винегретной заправкой на основе растительного масла, уксуса и зелени. Салат очень прост в приготовлении. Если картофель отварить и остудить заранее, то на приготовление уходит не больше 10 минут.

Сегодня готовлю немецкий картофельный салат с маринованными огурцами. Огурцы дают сочность. Для остроты добавляю репчатый лук, а для аромата укроп. Просто все нарезаю и заправляю растительным маслом. Получается вкусный салатик, который отлично подходит к мясным и рыбным вторым блюдам.

  1. Ингредиенты
  2. Сохраняем витамины и микроэлементы
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Рыба свежая (любая) - 0,5 кг.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 3-4 шт.
  • Горошек - 1/2 банки.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Сохраняем витамины и микроэлементы


Салат из вареной рыбы почему-то готовят редко, отдавая предпочтение соленой, копченой или консервам, которые экономят время и отличаются насыщенным вкусом. Между тем, рыба вареная ничуть не хуже подходит для салата, кроме того, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при любом другом способе обработки. Таким образом даже самый простой салат из вареной рыбы получится вкусным и полезным.


Несмотря на термическую обработку, рыба при варке сохраняет почти все полезные вещества, входящие в ее состав. Особенно ценными для организма можно считать омега-3 кислоты, которые способны продлить молодость и здоровье, укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.



Неоценима польза рыбы для головного мозга, эндокринной системы, нормального роста и развития организма. Салат с вареной рыбой послужит прекрасным источником легкоусвояемого белка, надолго утолит голод, поэтому его необходимо включать в рацион всем, кто следит за фигурой или испытывает повышенные физические нагрузки.


Салаты готовят из любой вареной рыбы, но обязательно свежей и лучше всего морской, чтобы было минимум костей. Это могут быть лососевые (семга, форель, горбуша), тресковые (треска, минтай) виды рыб, а также тунец, скумбрия, ставрида, осетровые и пр.


Рецепты вкусных салатов с вареной рыбой могут содержать самые разные ингредиенты: рис и картофель, фасоль, сыр, яйца, свежие или отварные овощи, оливки, зелень и фрукты. В качестве заправки можно использовать как обычный майонез, так и всевозможные домашние соусы на основе растительных масел, уксуса или лимонного сока, в которые обязательно добавляют ароматные приправы, например, перец, горчицу, хрен, чеснок и пр.


Для праздничного стола можно готовить слоеные или многокомпонентные салаты из вареной красной рыбы, а на каждый день подойдут простые и доступные закуски из минтая, скумбрии, сайры.


Среди множества рецептов с фото каждый сможет найти салат с вареной рыбой на свой вкус, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Такие блюда помогут разнообразить рацион и укрепят здоровье, а близкие обязательно потребуют добавки!

Приготовление


Самые популярные салаты с вареной рыбой готовят с картофелем. Последний хорош тем, что сочетается абсолютно с любым видом рыбы и легко дополняется другими овощами. Для следующего салата лучше всего подойдет вареная красная рыба, хотя при желании можно взять любую другую (кроме хека).


  1. Рыбу следует отварить до готовности, после чего остудить, удалить кости и кожу, а филе порезать кубиками. При варке можно добавить специи по вкусу, которые сделают рыбу ароматней.
  2. Отдельно сварить картошку с морковью в подсоленной воде. Когда остынут, снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Отварить вкрутую яйца, охладить под проточной водой, почистить и измельчить вилкой.
  4. Луковицу мелко нашинковать. Салат из вареной рыбы лучше делать с луком обычным или несладким фиолетовым, такие сорта хорошо гармонируют с рыбным вкусом.
  5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать короткой соломкой.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  7. Порубить зеленый лук.
  8. Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем (вместо черного хорошо добавить белый).
  9. В готовый салат из вареного картофеля с рыбой добавить зеленый горошек, но его должно быть немного, иначе блюдо может получиться суховатым.

Варианты


Салат с вареной рыбой и картошкой может быть как совсем простым, так и праздничным, изысканным. Например, можно приготовить салат из вареной красной рыбы (семги, лосося) и креветок.


  1. Для этого нужно сварить целую рыбку с добавлением соли и специй по вкусу, после чего очистить ее от костей и кожи, филе разобрать руками на мелкие кусочки.
  2. Картошку также сварить до готовности, почистить и нарезать ломтиками.
  3. Таким же образом порезать помидоры и кислые яблоки, руками порвать салатные листья.
  4. Все объединить в салатнике, заправить майонезом и выложить сверху отварных креветок, украсить маслинами и веточками укропа.


Такой салат из вареной рыбы можно дополнить огурцом (свежим или маринованным), а при подаче на праздничный стол дополнительно украсить красной икрой.


Многие рецепты салатов с вареной рыбой дополняют ароматными специями. Например, можно сделать салат из вареной рыбы с яйцом и маринованным луком, маринад для которого готовится особым способом.


  1. Пару луковиц нужно тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, после чего добавить уксус (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и соль по вкусу.
  2. Туда же добавить черный перец и 2-3 гвоздики.
  3. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, после чего откинуть лук на дуршлаг, гвоздику убрать.
  4. Рыбу и яйца сварить, очистить, измельчить.
  5. Все соединить в салатнике, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом.


Простой и вкусный салат можно приготовить из вареной рыбы и сыра. Для этого любую отварную рыбу мелко порезать, добавить рубленые вареные яйца и лук, тертый сыр. Все заправить майонезом или его смесью со сметаной, посолить, перемешать, украсить зеленью и оливками.



А любителям пикантных блюд придется по вкусу салат из вареной рыбы и моркови по-корейски. Для этого нужно натереть на терке вареный картофель, выложить его на тарелку и смазать майонезом. Сверху разложить измельченное рыбное филе (треска), поверх него слой корейской морковки, а в самом конце - измельченные яйца. Сверху смазать майонезом и можно посыпать тертым сыром. Майонез лучше всего смешать с чесноком.


Салат с вареной рыбой можно украсить, как на фото. Для этого подойдет любая зелень, нарезанные колечками оливки или маслины, яйца, вырезанные из разных овощей фигурки, а также всевозможные морепродукты.


Очень вкусными получаются картофельные пирожки с солеными огурцами – такая начинка необычная и пикантная. Приготовить такие пирожки не составляет большого труда, тесто получается послушным, мягким и эластичным. Начинка из огурцов в меру соленая, с легкой кислинкой и ни на что не похожая.

Мало кто догадается с чем же приготовлены пирожки. Перед вами несложный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • морковка – 70 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофельные пирожки

Почистить картофель и нарезать крупными кусочками, сварить ее в подсоленной воде до готовности, до мягкости. Слить жидкость с картофеля.


Размять картошку в пюре при помощи картофелемялки. Пюре остудить, пускай постоит 10 минут.


Пюре выложить в глубокую миску для замешивания теста, всыпать порцию муки, сметану и вбить куриное яйцо. Немного посолить массу.


Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, оставить в сторонке на 15-20 минут настояться, прикрыв полотенцем.


Тем временем приготовить начинку: почищенную морковку натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками лук.


Соленые огурцы натереть на терке.


Обжарить лук с морковкой на сковороде с добавлением сливочного масла, жарить помешивая до мягкости в течение 2-3 минут.


Добавить огурцы, тушить начинку еще 5 минут на медленном огне, чтобы огурцы стали мягче. Начинку остудить.


Тесто разделить на 7-8 шариков, каждый тонко раскатать при помощи скалки.


В центр теста выложить начинку, примерно 1 ст. л. Защипнуть пирожки.


Разогреть растительное масло на сковороде, сделав умеренный огонь. Выложить пирожки на сковороду, начать жарить.


Через 2-3 минуты перевернуть пирожки и жарить с обратной стороны, пока не подрумянятся.


Готовые горячие картофельные пирожки с солеными огурцами можно сразу подавать к столу. Они ароматные, мягкие и вкусные.

  • Все (17)
  • Все (2)
  • Вторые блюда (3583)
  • Десерты (2703)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2030)
  • Закуски (1655)
  • Салаты (1287)
  • Супы (747)
  • Про. (521)
  • Напитки (406)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (326)
  • Завтраки (287)
  • Гарниры (280)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (205)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (70)
  • Специи (63)
  • Для детей (61)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

Рыба, запеченная с солеными огурцами



500 гр. филе рыбы ( у меня была телапия),
4- 5 картофелин,
2 соленых огурца,
150-200 гр. майонеза,
100 г. твердого сыра,
Соль, перец, лимонный сок, укроп для посыпки готового блюда


Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности ( 10 минут), остудить и нарезать кружочками.
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и подкислить лимонным соком, дать немного полежать.
Соленые огурцы нарезать тонкими полосками. Сыр потереть на терке и смешать с майонезом.
Форму для запекания смазать маслом, Выкладывать слоями – картофель – рыба – огурцы.


Каждый слой смазать майонезно- сырной смесью. Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Как и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с солеными огурцами готовится с большим количеством душистых трав и специй. Блюдо представляет собой обжаренные овощи и мясо, чаще всего - баранину, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пикантным, кисло-сладким, очень ароматным. В процессе тушения ингредиенты впитывают ароматы друг друга, наполняются запахами приправ. Подают его горячим.

Азу с солеными огурцами - общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры для приготовления используются такие продукты:

• мясо: свинина, баранина, говядина и даже курица;

• лук фиолетовый или белый;

Принцип приготовления азу с солеными огурцами:

1. Все овощи промываются и слегка обсушиваются на полотенце.

2. Если используются помидоры, с них снимается кожура. Для этого положите томаты на скороду без жира, накройте крышкой и прогрейте 1 минуту. Затем поместите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Под воздействием пара кожица начнет отслаиваться и снять ее будет очень легко.

3. В азу идут нарезанные овощи. Соленые огурцы и свежие помидоры режут кубиками, картофель - брусочками, мясо - крупными кусками-полосками, лук - полукольцами или четвертинками.

4. Овощи отдельно обжариваются до полуготовности на масле. Чтобы ускорить процесс, используйте несколько сковород.

5. Все обжаренные ингредиенты тушатся вместе в кастрюле с толстым дном, оптимально - в казане. На этом этапе в азу с солеными огурцами добавляется вода или бульон.

Азу с солеными огурцами (классический рецепт)

Аутентичный татарский рецепт азу существует уже не одно столетие. Блюдо это готовят и в праздники, и на повседневный стол. Калорийное, острое азу с солеными огурцами станет центром застолья, особенно в зимнее время года.

Ингредиенты:

1. Говядина - 600 гр.

2. Картофель среднего размера - 600 гр.

3. Луковица - 1 шт.

4. Консервированные соленые огурцы (маринованные) - 3 шт.

5. Томаты консервированные или свежие - 200 гр.

6. Масло (для обжарки) - 100 мл.

7. Чеснок - 3 зубка.

8. Кинза, петрушка - по половине пучка.

10. По вкусу соль.

11. Черный и красный перец смолотый - по 2 гр.

Способ приготовления азу:

2. Обжаривайте в глубокой толстостенной сковороде примерно 20 минут помешивая.

3. Когда кусочки говядины подрумянятся, налейте в сковороду 300-400 мл воды, накройте крышкой, протушите 90 минут. За это время вода должна полностью выпариться.

4. Параллельно обжарьте на масле нарезанный соломкой картофель почти до готовности.

5. Лук порубите кубиками, положите в мясо. Перемешайте и протушите еще минут 10 до прозрачности лука. Если сковорода сухая, подлейте еще немножко масла.

6. Томаты, свежие или консервированные, натрите на терке или прокрутите на мясорубке. Этой массой залейте мясо, перемешайте, прогрейте все вместе еще 10 минут.

7. К мясу в подливе добавьте обжаренный картофель, порубленный мелко чеснок и зелень.

8. Всыпьте соль и перец, перемешайте все, накройте крышкой и протушите буквально пару минут.

9. Подавайте азу с домашней сметаной, свежей зеленью.

Азу с солеными огурцами (из куриных желудков)

Недорогое блюдо - азу с солеными огурцами и куриными желудками - подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

Ингредиенты:

1. Куриные желудочки - 0,5 кг.

2. Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) - 350 гр.

3. Картофель - 650 г.

4. Соленые огурчики - 300 гр.

5. Одна средняя морковь.

6. Луковица - одна шт.

7. Томаты свежие - 2 шт.

8. Болгарский перец красного цвета - 1 шт.

10. Томат-паста - 40 гр.

11. Масло растительное - 75 гр.

12. Чеснок - 3 зубка.

13. Зелень по вкусу.

14. Соль поваренная.

Способ приготовления:

1. Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

2. С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

3. Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

4. Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

5. Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

6. Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

7. Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

8. Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

9. Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

10. Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

11. В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

Азу с солеными огурцами (в горшочке с сыром)

Блюда в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на сковороде. В процессе приготовления в духовке они вбирают в себя все ароматы специй, получаются более мягкими и сочными. Азу с солеными огурцами под сырной корочкой в горшочке - сочное блюдо с густой подливой и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

1. Средний картофель - 9 клубней.

2. Консервированные соленые огурцы - 6 штук.

3. Свиная вырезка - 400 гр.

4. Репчатый лук - 2 луковицы.

5. Морковь - половина корнеплода.

6. Перец красный стручковый - 1 шт.

7. Лавровый листик - 3 шт.

9. Черный перец - 4 горошины.

10. Укроп сушеный - 1,5 ст. л.

11. Соль - по вкусу.

12. Томатная паста - 45 гр.

13. Сыр твердый - 120 гр.

Способ приготовления:

1. На дно каждого горшочка выложите порезанные полосками огурцы.

2. Мясо вымойте, порежьте крупной соломкой или кубиками, обжарьте на масле до готовности.

3. Переложите свинину в горшочки и залейте оставшимся на сковороде соком, посолите.

4. Сверху выложите по 80 гр. соуса, лавровый листик, сушеный укроп и перец.

5. Лук обжарьте полукольцами на масле.

6. Морковь натрите крупно и добавьте к луку, перемешайте и прожарьте еще 5 минут.

7. Разложите по горшочкам получившуюся зажарку.

8. Картофель порежьте крупными кубиками, прожарьте до золотистой корочки в масле, притрусите красным перцем, размешайте и наполните горшочки.

9. В 150 мл воды размешайте томатную пасту и залейте все горшочки.

10. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. За 15 минут до конца посыпьте блюдо красным стручковым перцем (порежьте его колечками) и тертым сыром.

11. Подавайте со сметаной и зеленью.

Азу с солеными огурцами (с редькой и кабачками)

Душистое летнее блюдо со свежим кабачком и зеленой редькой. Азу с солеными огурцами без картофеля более легкое, нежное. Густой соус на бульоне со сметаной делает блюдо насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

1. Крупная зеленая редька - одна шт.

2. Телятина - 700 р.

3. Белый лук репчатый - 3 некрупных луковицы.

4. Морковь - одна шт.

5. Соленые огурцы - 100 гр.

6. Кабачок - 500 гр.

7. Сметана жирная - 60 гр.

9. Специи: лавровый листик, черный и душистый перец, сушеная зелень укропа, петрушки.

11. Зеленый лук для оформления блюда.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и нарежьте длинными полосками.

2. Обжарьте на растительно масле, в конце жарки всыпьте нарезанный мелко репчатый лук.

3. К мясу добавляем мелкорубленые огурцы без кожицы.

4. Морковь и редьку моем, чистим и натираем на самой крупной терке. Всыпаем к мясу, перемешиваем.

5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками, всыпаем к остальным овощам и телятине. Солим и тушим 20 минут.

6. Добавляем специи, перемешиваем, заливаем бульоном и томим на маленьком огне еще 10 минут. В конце вливаем сметану, кладем зелень. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему насытиться ароматами под крышкой в течение получаса.

Азу с солеными огурцами (из рыбы)

Вариация традиционного рецепта по-татарски - азу с солеными огурцами и рыбой. Использовать можно только филе рыбы или сорта без костей. Блюдо имеет насыщенный вкус, напоминает уху, получается густым и ароматным. Готовится очень быстро, поскольку нежное рыбное филе не требует длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

1. Рыбное филе - 700 гр.

2. Картофель - 300 гр.

3. Одна луковица.

4. Один крупный помидор.

6. Соленые огурчики - 4 шт.

7. По пучку петрушки и кинзы.

8. Чеснок - 3 зубка.

10. Бульон - 150 мл.

11. Растительно рафинированное масло - 75 мл.

Способ приготовления:

1. Филе разморозьте и промойте. Целую же рыбу очистите от кожи и костей, извлеките филе. Нарежьте полосками поперек хребта.

2. Очистите и промойте все овощи.

3. Лук нарежьте полукольцами, картофель - крупными кубиками, морковь - мелкой соломкой, огурцы и помидор натрите на терке.

4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней картофель с луком.

5. Добавьте морковь и пожарьте овощи вместе в течение 7 минут.

6. Переложите зажарку в казан, смазанный маслом.

7. Добавьте филе рыбы и помидор, перемешайте, поставьте тушиться на маленький огонь.

8. Добавьте огурчики, влейте бульон. Положите специи, давленый чеснок, рубленую зелень и соль.

9. Перемешайте и протушите еще 10 минут до полной готовности.

Азу с солеными огурцами (из индейки в мультиварке)

С появлением кухонных помощников процесс приготовления даже сложных блюд стал проще и быстрее. Так и азу с солеными огурцами из индейки можно приготовить в мультиварке. Блюдо получится сочным за счет сохранения собственных соков и щадящей обработки паром. Индейка и большое количество овощей делает азу очень легким, диетическим, низкокалорийным.

Ингредиенты:

1. Филе индейки - 750 гр.

2. Лавровый листик - 1 шт.

3. Луковица - одна.

4. Крахмал картофельный - 60 гр.

5. Томатная паста - 30 гр.

6. Картофель - 2 клубня.

7. Соль по вкусу.

8. Вода - 1 мерный мультистакан.

Способ приготовления:

1. Небольшую луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

3. Индейку промойте и порежьте крупными кубиками.

4. Добавьте к луку, помешайте и жарьте до появления на кусочках мяса румяной корочки.

5. Всыпьте специи, крахмал, соль.

6. Добавьте картофель, порезанный тонкой соломкой.

7. Обжарьте на масле еще 5 минут.

8. Залейте разведенной в теплой воде томат-пастой.

10. После отключения мультиварки не открывайте ее, а дайте блюду настояться еще несколько минут.

Азу с солеными огурцами - хитрости и полезные советы

1. Мясо подбирайте без пленок. Дольше всего тушится баранина и говядина. Рыбу, мелко нарезанное мясо курицы или индейки можно тушить вместе с овощами.

2. Вместо мяса можно также использовать субпродукты: куриные или индюшиные сердца, желудки. Оригинальным получается азу из печени птицы.

3. Чтобы подлива в блюде получилась густой, используйте муку или крахмал. Всыпать их в горячее азу нельзя. Необходимо предварительно размешать муку с холодной водой, а затем уже влить в блюдо.

4. Чеснок добавляйте в самом конце, буквально за 1-2 минуту до готовности. В традиционном рецепте чеснок часто не измельчается, а просто раздавливается ножом и кладется сверху в казан, а затем выбрасывается, как в плове.

5. Масло может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное, оливковое и любое другое рафинированное.

6. В рецепте используются соленые или маринованные огурцы. Рассол также можно добавить к азу, чтобы блюдо было более острым и кислым.

Подача к столу:

1. Азу с солеными огурцами подается к столу со сметаной или белым соусом, майонезом.

2. Блюдо в порционной тарелке посыпается свежей рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

3. Для большей кислоты и пикантности можно притрусить азу сверху тертой цедрой лимона и выложить несколько оливок, порезанных на кружочки.

4. Для тушения можно использовать обычную воду или бульон, в котором тушилось или варилось мясо. Интересное сочетание вкусов дает использование куриного бульона в рыбном азу.

Читайте также: