Как приготовить рыбьи языки трески сколько по времени


Языки трески жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Как пожарить языки трески

Продукты
Языки трески - 0,5 килограмма
Соль - 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый - щепотка
Мука - 5 чайных ложек
Масло растительное дезодорированное - 2 столовых ложки

Как пожарить языки трески
1. Снять шкурку с тресковых языков.
2. Сполоснуть языки проточной водой, слить излишки воды, посолить, поперчить.
3. Запанировать в муке.
4. Выложить запанированные языки на горячую сковородку, смазанную маслом, и пожарить их как рыбу, по пять минут с обеих сторон. Нагрев сковородки - средний.

Рецепт языков трески в кляре

Продукты
Языки трески - 500 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Сливки питьевые - 50 миллилитров
Мука - 50 грамм
Соль - 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый - щепотка
Масло растительное дезодорированное - 50 миллилитров

Как пожарить языки трески в кляре
1. Языки трески разморозить, сполоснуть, обсушить.
2. Для кляра смешать яйцо, сливки, муку, соль и перец до гладкой, однородной массы.
3. На сковородку, как следует разогретую и смазанную маслом, выложить тресковые языки, предварительно окунув их в кляр.
4. Жарить языки в кляре на огне средней интенсивности, по пять минут с каждой стороны.
5. Жареные языки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой - это позволит впитаться излишкам масла.

Фкуснофакты

- Языки трески - популярнейший в Норвегии, но еще мало распространенный в России деликатес. Вкус у тресковых языков более нежный, чем у самой рыбы, но готовятся они немного дольше, поскольку представляют собой более упругую мышцу.

- В Норвегии вырезанием тресковых языков издавна занимались местные мальчишки, дети рыбаков. Процесс, как правило, происходил в рыболовецких сараях, где мальчишки вбивали головы трески на гвоздь, после чего при помощи ножей ловко вырезали у них языки. Платили маленьким "вырезальщикам" за количество вырезанных языков и для того времени это был весьма неплохой доход.

- Стоимость языков трески - 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

- На гарнир к жареным тресковым языкам отлично подойдёт жареная картошка.

Языки трески – распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо – с бананами и сыром.

В молочном соусе

Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.

Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.

  • Языки трески кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Нежирные сливки 1 пачка
  • Сметана 1 банка
  • Сливочное масло 10 гр
  • Лимонный сок 30 мл
  • Горчица 1 ч/л
  • Соль, перец, приправы – по вкусу





Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!

В кляре

Время приготовления – полчаса.

Число порций – 6.

Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • рыбные языки – 1 кг.;
  • 1 сырое яйцо;
  • мука – 1 горсть;
  • сливки – половина упаковки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.

Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.


Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.

Заключение

Язычки трески – деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.

Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.


Определение

Языки трески – это, по сути, не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти куски совсем не содержат костей, они являются очень мягкими, нежными и более жирными, чем сама рыба. Языки трески известны как редкий и дорогой продукт, потому что они вырезаются вручную. Этим они отличаются от филе трески, в производстве которого используются машины.


Полезные свойства

В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.

Язык трески: рецепты

Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.

Салат из языков трески

  • 200-300 г отварных языков;
  • 1-2 свежих огурца;
  • яиц вареных - 2 шт.;
  • 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 1 средняя луковица лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • майонеза – по вкусу;
  • 1 долька лимона и зелень для украшения.

Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.

Уха из тресковых языков: как приготовить?

Языки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) с успехом применяют в приготовлении такого популярного блюда, как уха. В расчете на 1 л воды понадобится:

  • 300 г языков трески;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 50 г корня сельдерея;
  • перец душистый (горошек), лавровый лист, соль.

Чтобы приготовить уху, необходимо размороженные языки положить в кипяток, добавить туда очищенную и разрезанную на половинки луковицу, специи, морковь, соль, корень сельдерея. Варить примерно полчаса. Затем вынуть языки трески и овощи и порезать все на крупные кусочки. После этого бульон процеживают, еще раз дают закипеть. Языки трески и овощи раскладывают в тарелки и заливают горячим бульоном. В конце добавляют мелко нарубленную зелень.

Жареные язычки трески

На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:

  • 1 кг язычков трески;
  • 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
  • 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).


Этапы приготовления

Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.

С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.

Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.


Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.

Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.

Готовим язычки трески в кляре

Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.

Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).

Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).

Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.

Размороженные языки очищают от пленки, промывают в холодной воде. Далее следует заняться приготовлением маринада. К моркови по-корейски (2-3 стол. ложки) добавляют понемногу соевого соуса, майорана, имбиря, соуса чили, куркумы, соли, сахара и соевого масла. Количество ингредиентов хозяйка рассчитывает по своему вкусу. Всё следует перемешать и влить в миску с очищенными языками, после чего оставить их мариноваться в холодильнике в течение примерно 2 часов.


Далее готовят кляр. В воде разводят 10 стол. ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, солят. Густота регулируется по мере надобности, для этого просто добавляется или вода, или крахмал. По истечении положенного времени языки вынимают из маринада и перекладывают их в миску с кляром. Далее на сковороде следует разогреть соевое масло и пожарить их с обеих сторон. Получается очень вкусно!


Языки трески обладают нежным вкусом, отличным от мяса этой рыбы. Из них можно приготовить самые разные закуски и основные блюда. В Норвегии блюда из языка трески считаются деликатесами. На нашем рынке это достаточно новый продукт.

  • Треска (язычки трески) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (свежесмолотый) — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое (для жарки, можно взять любое растительное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652 ккал
белки
173.8 г
жиры
57.7 г
углеводы
112.4 г
Порции
ккал
550.7 ккал
белки
57.9 г
жиры
19.2 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
14 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.1 г


Берем замороженные язычки трески 1 кг


Размораживаем язычки естественным способом, моем.


Готовим язычок к снятию кожицы.
Так он выглядит до снятия.


Снимаем кожицу только с одной стороны (там где кожица толще).
Снимать начинаем с кончика к основанию, используя нож.
Если кожица снимается не вся - это не беда.
Снимать все до миллиметра не обязательно.
Так выглядит язычок, очищенный от кожицы.


С обратной стороны язычок не чищу.
Шкурка там очень тонкая и после приготовления совсем не чувствуется.


Так выглядят очищенные язычки.


В отдельной мисочке смешиваем соль, молотый перец.


Добавляем в соль с перцем муку. Перемешиваем.


Выкладываем получившуюся мучную смесь в пакет.


Выкладываем в пакет очищенные язычки трески.


Встряхиваем пакет, чтобы панировка полностью равномерно покрыла все кусочки.


Разогреваем на сковороде масло.


Выкладываем язычки в панировке.


Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны.


Переворачиваем язычки другой стороной и снова жарим 3-4 минуты.


Наше блюдо готово.
Выкладываем язычки на тарелку с любым гарниром, который больше нравится (или вообще без гарнира).
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 10
  • 3820
  • 20
  • 52
  • 19769
  • 37
  • 124
  • 4356
  • 51
  • 106
  • 68411
  • 17
  • 7
  • 2429
  • 23
  • 80
  • 20666
  • 114
  • 595
  • 28889
  • 3
  • 9
  • 6624
  • 10
  • 11
  • 4151
  • 477
  • 3515
  • 70528
  • 501
  • 4271
  • 293736
  • 79
  • 535
  • 224370


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 февраля 2016 года Любовь Беджанян #



15 февраля 2016 года olgapav77 # (автор рецепта)


14 февраля 2016 года AriBel #


14 февраля 2016 года shevakovas #



14 февраля 2016 года sibir77 #


14 февраля 2016 года nerolis #


14 февраля 2016 года qwerrty121 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

А так - готовый продукт:

Языки трески

Язычки трески – любимейший деликатес скандинавской кухни. Очень любят тресковые языки и рыбаки русского севера, словом, все те, кто имел возможность этот продукт попробовать.

Языки трески – очень удобный для приготовления продукт. Они не требуют никакой специальной обработки, а готовить их можно любым способом – жарить, варить, запекать, они будут вкусными в любом виде.

Интернет-магазин ЛидерФуд предлагает несколько рецептов блюд из языков трески, попробуйте приготовить и вы по достоинству оцените этот продукт!

Салат из языков трески

Продукты:

  • отварные языки трески – 200-300 г;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • долька лимона и зелень для украшения.

Приготовление салата из языков трески:

Отварить языки трески в подсоленной воде с луком и морковью, остудить, порезать на 4 части, огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить. Заправить салат майонезом, украсить долькой лимона и зеленью.

Уха из тресковых языков

Продукты на 1л воды:

  • языки трески – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль, перец душистый горошком, лавровый лист.

Приготовление ухи из языков трески:

Размороженные языки трески положить в кипящую воду, добавить очищенную луковицу, разрезанную на половинки, морковь, корень сельдерея, соль, специи. Варить 20-30 минут, вынуть овощи и языки трески, порезать крупными кусочками. Бульон процедить, еще раз вскипятить, залить овощи и языки трески в тарелках горячим бульоном, добавить мелко нарубленную зелень.

Трюгве Петтерсен гордо разложил свою местную газету передо мной. Трюгве зарабатывает 1000 крон в час! (это восклицательный знак).

Я долго не мог поднять свою челюсть с пола. Этот подросток заработал тысячи фунтов за несколько недель работы.


На самом деле, за все эти годы Петтерсен заработал так много денег, что смог накопить на поездку своей мечты – в Америку на год.

Научите мальчика ловить рыбу и наблюдайте, как он набирает свои бонусные мили.





Тем временем пятнадцатилетняя Кристина также откладывает деньги, заработанные срезанием рыбных языков.


Кристина сорвала такой куш благодаря своей группе по продажам языков трески на Facebook, которую она сама создала.

Сбывая и продавая рыбные языки таким способом, Кристина зарабатывает около 60 крон на килограмме, в то время как другие дети продают их непосредственно рыболовам за 30 крон за килограмм.


Столько, сколько помнят себя местные жители, дети отвечают за производство рыбных языков.

Старший брат Петтерсена, 28-летний Бьярн, в детстве также работал резчиком.


Но не все дети, которые отрезают языки в Баллстаде, остаются в рыбной промышленности. Местный шеф-повар Рой Берглунд отказался стать повелителем морей, чтобы вместо этого работать поваром.


Сегодня Берглунд забрал для нас мешок с рыбьими языками от своего личного поставщика (от предприимчивой Кристины), чтобы приготовить их на его кухне с видом на горы.


«Это желейная часть, – отмечает Берглунд, натягивая белую пленку. «Некоторые люди отрезают кожу, потому что им не нравится её консистенция, однако, по моему мнению, это вкусно.

Самый распространенный способ приготовления языков, по его словам, – это обвалить их в муке, добавить соль и перец, а затем обжарить их на сливочном масле вместе с луком. Он бросает язычки в кастрюлю и медленно поджаривает их в течение примерно 10 минут, пока они не приобретают коричневого цвета. Затем подает их с долькой лимона и добавляет завершающий ново-скандинавский штрих – микро-травы.


Я удивлен тем, как выглядят эти аппетитные языки, однако сразу с радостью съедаю их. Их консистенция определенно больше жевательная, чем я предполагал, но мясо сладкое, а кожа представляет собой желеобразное вещество.

Берглунд также обволакивает несколько языков в панировочных сухарях, а затем обжаривает их. Они становятся еще более вкусными – маленькие хрустящие кусочки, которые с каждым укусом лопаются от морской свежей сочности.



И я также знаю, на кого я бы поставил все свои деньги.


Взяла:

800 г тресковых языков
3 стол лож муки

1 маленькая луковица
1 чай лож горчицы
11/2 чашки воды
2 стол лож крем фреша (или жирной сметаны)

Ход действий

Луковицу очистила и мелко нарезала.

Языки промыла, обсушила на бумажном полотенце, обваляла в муке.
Посолила, поперчила языки.

Распустила сливочное масло на сковороде, обжарила языки порциями.
Перекладывала в форму.

Добавила в сковороду где жарила языки масло, распустила.
Добавила лук, помешивала минуты 3.
Добавила остатки муки, оставшиеся (когда обваляла трески в муке).
Помешивала минутку-две.
Добавила воду и чай лож горчицы. Размешала.
Довела до кипения и еще минутку.
Добавила сметану, размешала, еще минутку.

Залила обжареные тресковые языки соусом.
В духовку 180 град минут на 10.

Так вот, у нас в России языки трески можно купить в магазине, если задаться целью. И в ресторанах их подают - в Питере можно погурманить за 650 руб. А в рознице, думаю, от 300 рублей за кг. их продают. Да, дорогой продукт! Но деликатес же, как-никак!
Я их ещё не готовила и не пробовала. Но вот, нашла в ЖЖ человека, который сделал это!
Пишет, что вкусно! И фото аппетитные! Аж захотелось на язык положить язык.

Итак, не пошло и нескольких дней, как я сделала это! Вчера нажарила наконец тресковых языков сразу всю упаковку, то есть килограмм. ну не герой ли я? ))

Начну с того, что у трески, как и у других рыб, никаких языков, конечно же, нет и не было. Но возможно, будут, - кто знает, куда вырулит эволюция после того, как ей перестанут уже мешаться надоедливые вредные человечки.

Языком трески называют часть её нижней челюсти - мясистую, бескостную, нежную и, как неожиданно выяснилось, вкусную.
Так же неожиданно в ходе расследования выяснилось, что про эти самые языки продвинутые народы знают очень и очень давно и в то время как в некоторых местностях языки эти считаются деликатесом, в других - преимущественно северных - это привычная и любимая еда. Например, в Норвегии, где добычу языков принято доверять детям - в качестве их первого опыта обработки рыбы. Заодно дети зарабатывают свои первые тугрики кроны.


фотография отсюда

Итак главное: прежде чем взяться за кулинарную обработку язычков трески следует решить для себя стоит ли сия игра свеч, так как снятие кожуры - дело занудное, трудоёмкое и с непривычки от него вполне могут заболеть пальцы рук. У меня болят второй день.
Кожуру надо подцепить ногтём или кончиком острого ножа, а затем с усилием, крепко зажимая пальцами, сдёргивать, как перчатку, которая по каким-то причинам крепко приросла к коже. В итоге получается вот такое - нежненькое, мягонькое, вполне съедобное на вид. ))

Ну а дальше всё просто и ясно. Я пошла по совсем простому пути - обжарила язычки, предварительно обваляв их в муке.

Жарила на растительном масле, хотя, в интернете нашла совет, согласно которому лучше было использовать масло сливочное. Посолила, поперчила, засыпала полукольцами нарезанным репчатым луком и мелко нарезанным чесноком.



Когда нижняя сторона обзавелась красивой золотисто-коричневой корочкой, накрыла крышкой на две минуты, затем перевернула кусочки так, чтобы лук оказался в самом низу.

Вот, собственно говоря и всё. )) Когда лучок дошёл до нужной кондиции, посолила кусочки сверху. Получилось вкусно, мягко, нежно - как я и ожидала. К кушанью можно подать какой-то любимый соус, чтобы было во что макать. Можно обойтись и без соуса.

Другие способы приготовления языков описаны тут.

Читайте также: