Рецепт лодочек из форели




  • речная форель - 4 шт.
  • соль, молотый белый перец - по вкусу


Рыбу почистить, положить на бок и острым тонким ножом сделать по спинке глубокий горизонтальный надрез от хвоста к голове. Пальцами и ножом раздвинуть разрез и постепенно, аккуратно освобождать мясо рыба от позвоночника и ребер. Затем отрезать ножницами позвоночник у хвоста и головы. Аккуратно, не травмируя желчный пузырь, вынуть через разрез на спине внутренности. Затем удалить все мелкие боковые косточки.


Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и молотым перцем. В форму для запекания положить большой лист фольги и хорошенько смазать его растительным маслом. Уложить подготовленные рыбины спинкой вверх. Чтобы во время запекания рыба не упала на бок, из листа фольги сделать вертикальную складку, которая будет отгораживать одну рыбу от другой.


Для начинки шампиньоны нарезать тонкими пластинами и поджарить на сливочном масле до полной готовности. Приправить по вкусу солью.


Желтки отделить от белков. Растереть желтки с солью и перцем, добавить немного жирных сливок и тертый пармезан.


Добавить к желткам жареные грибы. Отдельно взбить белки до устойчивой пены. Переложить желтково-грибную массу в миску со взбитыми белками и аккуратно перемешать, двигая ложкой снизу вверх.


Наполнить спинные надреза форели начинкой и запекать в прогретой до 190С духовке 25-30 минут. Рыба должна остаться нежной, сочной, а суфле схватиться и подрумяниться. Если начинка начнет подгорать, прикройте форель фольгой.

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник

Лодочки из речной форели с грибным суфле

средний балл: 4.60
голосов: 15



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Картофельная закуска с форелью

Если у вас дома есть форель, то можно приготовить массу всевозможных блюд. Предлагаю приготовить картофельные лодочки с форелью, которые получаются невероятно ароматными и вкусными за счёт майорана и свежего укропа.

Данное блюдо можно подавать с овощами и различными соусами, которые подходят для рыбы.

Как приготовить "Лодочки с форелью" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления лодочек с форелью вам понадобится лимон, оливковое масло, укроп, форель, картофель, соль и майоран.


Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 2 половинки. Солим и смазываем оливковым маслом.

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🎣

  • Запечённое филе лосося

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🍲

  • Запечённая рыба в хрустящей панировке

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус 🍤

  • Рыбная солянка с креветками

4. Форель в духовке с паприкой

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода 🍅

  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь 🍽️

  • Крокеты из крабовых палочек и красной рыбы

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Стейки форели в духовке со сливками

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 👌

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

8. Форель в духовке с сыром

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥣

  • Норвежский сливочный суп с сёмгой

9. Стейки форели в духовке с картошкой

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя 🍴

  • Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

10. Фаршированная форель в духовке

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.



  • Для детей
  • Новый год
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • экономные
  • Полезное питание

Очень простое блюдо, но вкусное и, в то же время, полезное.
Рыбу используйте ту, что нравится вам.
Можно использовать как филе, так и стейки.
С начинкой (овощами) можно экспериментировать.
Подавать это блюдо прямо в "лодочках" из фольги.

рыба 400-500 г
картофель 6 шт
лук репчатый 4 шт
морковь 1-2 шт
сыр твердый 100 г
сметана 200-250 г
растительное масло
соль
перец

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные овощи нарезаем: картофель соломкой, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр натираем на крупной терке.
Рыбу солим и перчим с двух сторон.
С одной стороны смазываем рыбу слегка присоленной сметаной.
Пергамент немного смазываем растительным маслом.
Выкладываем часть картофеля, солим.
На картофель выкладываем рыбу, смазанной стороной вниз. Сверху рыбу также смазываем сметаной.
Добавляем часть лука, моркови. Можно немного посолить.
Сверху немного смазываем сметаной.
Заворачиваем края фольги, формируя что-то наподобие лодки или конфеты.
Таким образом подготавливаем все порции.
"Лодочки" выкладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Через 40 минут достаем рыбу из духовки.
Сверху немного приоткрываем фольгу (будьте осторожны, не обожгитесь паром).
Присыпаем рыбу сыром и снова отправляем в духовку еще на минут 7-8.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Лёгкое в приготовлении блюдо. Оригинально оформлено и вкусно. Сочетание рыбы, риса и овощей благотворно для организма. Благодаря пергаменту, противень мыть не нужно. Одни плюсы!

  • Форель (или сёмга, стейк) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон (или лайм) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Рис (отваренный до полуготовности) — 12 ст. л.
  • Масло оливковое (для сбрызгивания)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Специи (смесь итальянских трав)
  • Сыр твердый — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1668 ккал
белки
221.1 г
жиры
28.6 г
углеводы
131.2 г
Порции
ккал
834 ккал
белки
110.6 г
жиры
14.3 г
углеводы
65.6 г
100 г блюда
ккал
91.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.2 г


Рис отварить как указано на пачке (до полуготовности). Я использовала Индика Браун от Мистраль.


Подготовить "лодочки " из пергамента. Вырезать пергамент по размеру листа А4 (2 шт.). Широкие края загнуть во внутрь, получатся бортики. Узкие края скрутить, как фантик у конфеты.


Лук очистить, нарезать полукольцами.


Чеснок очистить, мелко порубить.


Я использовала лайм. Лайм вымыть горячей водой, обсушить, снять немного цедры.
В лодочку выложить лук, чеснок, посыпать цедрой, сбрызнуть маслом (масла везде, буквально, 1 каплю).


Сверху в каждую "лодочку " выложить по 6 столовых ложек риса, сбрызнуть маслом.


Форель вымыть, обсушить, посолить и поперчить, уложить сверху на рис, сбрызнуть соком лайма и маслом.


Помидоры вымыть, обсушить, тонко нарезать, выложить на форель, сбрызнуть маслом, посыпать смесью итальянских трав.


Сыр натереть на крупной тёрке, посыпать помидоры.
Запекать в духовке около 30 минут при 180*С.
Подавать с зеленью, ломтиками лайма.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 34
  • 1645
  • 41
  • 82
  • 4397
  • 52
  • 171
  • 14572
  • 10
  • 88
  • 2152
  • 59
  • 149
  • 10352
  • 10
  • 13
  • 2832
  • 19
  • 101
  • 9224
  • 69
  • 175
  • 5158
  • 19
  • 9
  • 1665
  • 30
  • 191
  • 19672
  • 197
  • 405
  • 6520
  • 58
  • 628
  • 14129


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2014 года Gurov #


30 декабря 2013 года deffochka #


13 января 2014 года Elena MM # (автор рецепта)

22 апреля 2013 года X-panat #

23 апреля 2013 года Elena MM # (автор рецепта)

21 апреля 2013 года X-panat #

22 апреля 2013 года Elena MM # (автор рецепта)

13 февраля 2013 года Деветьяркина #

6 марта 2013 года Elena MM # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года ioulia #

7 ноября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)

6 ноября 2012 года ink100 #

6 ноября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


16 октября 2012 года tomi_tn #

17 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Kipariss #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


14 октября 2012 года zvezda-petrova #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


14 октября 2012 года barska #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


14 октября 2012 года КАТАВА #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


16 октября 2012 года zvezda-petrova #


14 октября 2012 года мисс #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


13 октября 2012 года Балеринка #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


13 октября 2012 года AnnaSi #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)


13 октября 2012 года byr #

14 октября 2012 года Elena MM # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Фольга складывается вдвое, а лучше в трое.
Размеры лодочек выбирайте из размеров предполагаемой порции.
Я из 1400 рыбы приготовил 11 порций.
С рыбой всё просто-если филе готовое-проверяем на отсутствие костей и режем на порционные куски шириной примерно 2 см.
Если это тушки, как у меня, филеруем, удаляем кости.
Я оставил на шкуре.

В двух стаканах холодной воды растворим по две десертных ложки соли и сахара.
Подмаринуем рыбу в этом маринаде.
Как я уже где-то говорил, подобная операция не лишняя для любой рыбы, независимо от дальнейшего её применения.

Набор специй такой (для 1,5 кг рыбы):

  • Чайная ложка с верхом молотого тмина;
  • Чайная ложка (без верха смеси перцев);
  • Половина чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 10 столовых ложек оливкого масла;
  • Сок 2/3 лимона.

Вот так поступаем с чесноком

В ступке с щепоткой соли перетираем все специи до получения однородной массы (без сока лимона и масла).

Нет ступки-растираем тыльной стороной ложки в миске.
Смешиваем с маслом и лимонным соком.

Кусочки рыбы, вынув из воды и конечно, дав воде стечь, заливаем пряным маринадом.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре.

А сами тем временем займёмся овощной частью.
Овощей набор не большой:

  • Маслины и оливки колечками;
  • Перцы кубиками;
  • Лук не крупно.

Готовим лодочки в путь.
Укладываем рыбу.

В каждую лодочку добавим оставшийся на дне миски маринад.
Сверху присыпим овощами.

Овощи на верхнюю палубу:)



Только представьте, сочная и нежная форель, запеченная на луковой подушке со специями и укрытая сливочно-сметанным соусом с хреном. Добавление хрена придает особую нотку соусу и отлично сочетается с нежным мясом форели. Не даром хрен считается главной русской приправой, употребляемой ко всем холодным и горячим видам рыбных блюд.

В монастырях часто запекали рыбу в глиняной посуде, в которой рыба не теряла свои полезные и вкусовые качества за счет того, что вокруг нее создавалась замкнутая микросреда с постоянной температурой. В современном мире уже давно появился замечательный аналог глиняной посуде, великолепный инструмент для приготовления пищи в домашних условиях — фольга. Необходимо только соблюдать один принцип: продукты следует заворачивать в фольгу так, чтобы во время запекания сок или соус не вытекал из нее, а сама фольга не должна прилегать слишком плотно к рыбе.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Фольга складывается вдвое, а лучше в трое.
Размеры лодочек выбирайте из размеров предполагаемой порции.
Я из 1400 рыбы приготовил 11 порций.
С рыбой всё просто-если филе готовое-проверяем на отсутствие костей и режем на порционные куски шириной примерно 2 см.
Если это тушки, как у меня, филеруем, удаляем кости.
Я оставил на шкуре.

В двух стаканах холодной воды растворим по две десертных ложки соли и сахара.
Подмаринуем рыбу в этом маринаде.
Как я уже где-то говорил, подобная операция не лишняя для любой рыбы, независимо от дальнейшего её применения.

Набор специй такой (для 1,5 кг рыбы):

  • Чайная ложка с верхом молотого тмина;
  • Чайная ложка (без верха смеси перцев);
  • Половина чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 10 столовых ложек оливкого масла;
  • Сок 2/3 лимона.

Вот так поступаем с чесноком

В ступке с щепоткой соли перетираем все специи до получения однородной массы (без сока лимона и масла).

Нет ступки-растираем тыльной стороной ложки в миске.
Смешиваем с маслом и лимонным соком.

Кусочки рыбы, вынув из воды и конечно, дав воде стечь, заливаем пряным маринадом.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре.

А сами тем временем займёмся овощной частью.
Овощей набор не большой:

  • Маслины и оливки колечками;
  • Перцы кубиками;
  • Лук не крупно.

Готовим лодочки в путь.
Укладываем рыбу.

В каждую лодочку добавим оставшийся на дне миски маринад.
Сверху присыпим овощами.

Овощи на верхнюю палубу:)


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Закуска из слоёного теста с форелью:

Готовим праздничную закуску из слоеного теста с форелью! Треугольники из слоеного теста фаршируем сырной начинкой, добавляем кусочек слабосоленой форели и скручиваем в рулетики. Вот и все! Просто и быстро. При запекании рулетики поднимаются, увеличиваются в объеме, зарумяниваются - получается не только вкусно, но и очень красиво. Это блюдо может стать настоящим украшением вашего стола!

Закуска из слоёного теста с форелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления закуски из слоеного теста с форелью возьмите слоеное пресное тесто, слабосоленую форель, твердый сыр, укроп и сметану.


Сыр натрите на крупной терке.


Добавьте к натертому сыру мелко нарезанный укроп.


Заправьте столовой ложкой жирной сметаны и хорошо перемешайте.


Тесто раскатайте в пласт и нарежьте треугольниками, как на фото.


На один край треугольника выложите сырную начинку.


На сырную начинку положите кусочек рыбы.


Сверните треугольники рулетиками.


Выложите рулетики в форму для запекания, смажьте яйцом.


Присыпьте семенами мака.


Выложите все рулетики и отправляйте в нагретую духовку.


Запекайте рулетики минут 20-25 при 180 градусах.


Закуска из слоеного теста с форелью готова!


Подавайте рулетики из слоеного теста с рыбной начинкой на праздничный стол. Приятного праздника!

Читайте также: