Рецепт паэльи с морепродуктами и чоризо



Белки 188 г
Жиры 266 г
Углеводы 67 г


Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чоризо – это острая свиная колбаса, очень популярная в странах Латинской Америки, в Португалии и Испании.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.


Попробуйте приготовить паэлью с чоризо и морепродуктами. Вы будто окажетесь в Испании!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чоризо 500 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рис 440 г
  • Шафран 1/2 ч. л.
  • Куриный бульон 4 чашки
  • Креветки 500 г
  • Кальмары 500 г
  • Мидии 500 г
  • Зеленый горошек 150 г

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле или в большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло.
  2. Добавьте чоризо и готовьте, периодически помешивая, пока колбаски не подрумянятся с обеих сторон. Это займет около 3 минут.
  3. Затем добавьте мелко нарезанные лук, перец и измельченный чеснок. Готовьте, помешивая, 3-4 минуты. Приправьте солью и перцем.
  4. Добавьте рис и шафран. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут.
  5. Влейте бульон и добавьте немного соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Это займет около 20 минут.
  6. Когда рис будет почти готов, добавьте морепродукты и зеленый горошек. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
  7. Подавайте к столу.


Паэлья - это классическое испанское блюдо. Вариантов его приготовления великое множество, но есть несколько неизменных правил. Первое и самое главное - это правильная посуда для приготовления. Ведь само название блюда происходит от слова "paella", что в переводе с испанского означает сковорода. Чтобы приготовить правильную паэлью потребуется круглая тяжелая сковорода. Я использую чугунный круглый казанок, типа вока. Второе - это конечно рис! Главное для паэльи, чтобы рис не разваривался, не слипался и хорошо впитывал соус. Подойдут длинозернные и среднезерные сорта риса. В-третьих, в паэлью всегда добавляют шафран. С остальными же ингредиентами можно экспериментировать. Одна из самых распространенных версий это паэлья с морепродуктами, именно её я и хочу вам предложить. Из морепродуктов я использую самые доступные в нашем регионе - креветки и кальмары. Для остроты и легкого вкуса копчености я добавляю испанскую колбасу чоризо, это такая острая свиная колбаса с добавление паприки. Ну и конечно, популярные в Испании овощи - перец и томаты. Часто в паэлью также добавляю мясо кролика или курицы, всевозможные овощи, чернила каракатицы. Паэлью обязательно подают либо с лимоном, либо с лаймом. И действительно, с легкой кислинкой и свежестью лайма паэлья становиться невероятно вкусной! Всем рекомендую попробовать это чудесное, ароматное, восхитительное блюдо из риса!

Для бульона

  • Креветки (панцири) — 8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Зелень (любая, у меня петрушка) — 0,5 пуч.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1 л

Для паэльи

  • Рис (ТМ "Мистраль" длиннозерный Индика Gold) — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чоризо (тонких) — 10 ломт.
  • Лайм (или лимон) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Томаты в собственном соку (+ сок) — 3 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кальмар — 1 шт
  • Креветки (крупные) — 8 шт
  • Шафран (щепотка) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1589.3 ккал
белки
210.3 г
жиры
61.3 г
углеводы
53.5 г
Порции
ккал
529.8 ккал
белки
70.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
58.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
2 г


Первым делом необходимо приготовить бульон. Помыть креветки и снять с них панцирь. В кастрюльку положить панцири, крупно нарезанную морковь, лук, зелень. Поставить на сильный огонь под крышкой. Когда вода закипит, посолить и варить на небольшом огне при открытой крышке 20-30 минут.


Лук и чоризо порезать на небольшие кубики.


В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.


Когда лук станем прозрачным, добавить чоризо. Жарить все вместе пару минут, помешивая.


Перец нарезать кубиком.


Положить его в сковороду, обжаривать минуту.


Добавит томаты в собственном соку и пол банки сока из под них.


Затем всыпать паприку, перемешать.


Шафран немного растереть и залить теплой водой.


В сковороду влить бульон, я влила около 6-7 половников. Уменьшить огонь до среднего, чтобы были небольшие "бульки". Влить воду с шафраном. Кальмар нарезать полукольцами и распределить по сковороде. С этого момента мы блюдо уже не мешаем.


Отмеряем необходимое количество риса.


Добавляем рис, всыпая его равномерно по всей сковороде. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10-12 минут.


У креветок без панциря надрежем спинку. Вынем темную полоску.


Выкладываем креветки по кругу в сковороду. Продолжаем готовить ещё 5 минут. Через 5 минут вся вода должна впитаться в рис. Должно появиться небольшое шипение и потрескивание, потому что рис с низу должен немного поджаритья.


Чтобы рис не пригорел с низу, необходимо резко прекратить процесс готовки. Для этого смочите кухонное полотенце холодной водой, сверните его и поставьте на него сковороду. Наройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут.


Паэлью можно поставить на стол прямо в сковороде, украсив её ломтиками лайма или лимона.


Или разложить по тарелкам.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 14
  • 1013
  • 53
  • 223
  • 2338
  • 75
  • 400
  • 17504
  • 16
  • 79
  • 1399
  • 58
  • 391
  • 19480
  • 16
  • 29
  • 1284
  • 68
  • 230
  • 36765
  • 6
  • 50
  • 2915
  • 39
  • 1125
  • 15760
  • 122
  • 578
  • 8390
  • 76
  • 353
  • 25729
  • 118
  • 405
  • 15276
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 мая 2015 года LapSha Maria # (автор рецепта)


4 июля 2014 года IrikF #


28 июня 2014 года Milk-mila #


26 июня 2014 года barska #


26 июня 2014 года Kipariss #


26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)



26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Ялорис #


26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)



26 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Mary-anne #


25 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


25 июня 2014 года гурман1410 #


25 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


25 июня 2014 года golubga #


25 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года para_gn0m0v #


25 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Sugar #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Ирушенька #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года veronika1910 #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года golubga #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года lagoon #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года ПантерРрочка #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Натуля70 #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Miropia #


24 июня 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Miropia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами


Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.


Читайте также:
Жареные креветки по-испански

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе или бедро без кожи и костей - 200 г
  • колбаски (острые чоризо для жарки ) — 100 г
  • лук репчатый (средняя головка) — 1 шт
  • шампиньоны (+белые сушеные) — 200 г
  • шафран (щепотка)
  • чеснок — 3 зуб.
  • томаты в собственном соку — 1 бан.
  • перец чили
  • вино белое сухое — 300 г
  • бульон (грибной) — 600 г
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • рис "арборио" — 1,5 стак.
  • оливки зеленые (большая) — 1 горст.
  • горошек зеленый (большая) — 1 горст.
  • мидии (в ракушках) — 1 кг
  • креветки (тигровые) — 150 г
  • кальмар (большой) — 1 шт
  • соль (морская )
  • сахар коричневый (или ) — 1 ст.л.
  • зелень (петрушка или базилик для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта


1. Если мидии свежевыловленные, их следует хорошо промыть под проточной водой со щеткой.


2. В кастрюлю с толстым дном выкладывать небольшое количество мидий, поставить на плиту на сильный огонь. Через 1-1,5 минуты мидии начнут выделять сок и раскрываться. Нераскрывшиеся мидии следует выбросить - они неживые.


3. Держать мидии на огне в собственном соку следует минуту - полторы. Потом они доготовятся вместе с рисом.


4. Удалить водоросли на которых мидия держится в море за пирс или камни. Этим процессом у меня занимается муж (он же их и ловит вместе с детенышем в море:)).


5. Приблизительно за час до приготовления залить сушеные белые грибы кипятком (600г), дать набухнуть и настояться. В небольшом количестве оливкового масла обжарить нарезанные куриное филе, колбаски чоризо с репчатым луком, через пару минут, как только лук станет прозрачным, добавить нарезанные свежие и сушеные грибы. Воду от грибов сохранить.


6. Мелко порубить чеснок и перец чили, добавить в сковороду, чуть обжарить, добавить рис.Хорошо перемешать, прогреть минуту-две чтобы рис впитал чесночно-перечное масло.


7. Добавить банку рубленных томатов в собственном соку.


8. Хорошо перемешать, влить сухое вино.


9. Когда вино немного выпарится, добавить горсть оливок, щепотку шафрана.


10. Влить воду от сушеных грибов, аккуратно перемешать. Посолить по вкусу, добавить немного коричневого сахара для баланса вкуса. Больше перемешивать паэлью нельзя. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 7 минут.


11. Кальмара очистить от пленки, нарезать кольцами. Часть мидий очистить, часть оставить в ракушках. Креветки очистить от панциря, оставить хвостик, аккуратно потянуть на кишечник, его легко будет достать. Если используете варено-мороженые креветки, тогда надрежьте хвост по всей длине и промойте под проточной водой.


12. Спустя 7 минут поверху риса выложить морепродукты.


13. Сначала очищенные мидии.


14. Затем кольца кальмаров и креветки.


15. Затем мидии в ракушках. Посыпать зеленым горошком, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут.


16. Вот какая красота получится в итоге. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать постоять еще минут 5 чтобы все ароматы и вкусы смешались. Подавать, посыпав рубленной зеленью. При желании, можно подать дольку лимона для морепродуктов.

Читайте также: