Рецепт плова из форели
- рис (пропаренный) - 1 стакан
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- теша (брюшки) форели (или семги) - 200г
- вода - 2 стакана
- растительное масло
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- зелень - по вкусу
- лимон - 1/4 шт.
Подготовить лук: почистить, нарезать любым способом (подойдут полукольца, брусочки, кубики). Морковь очистить, натереть на крупной терке. Рис лучше взять пропаренный, но годится и обычный (длиннозерный или круглозерный - кто какой предпочитает), промыть как следует. Полоски тешек сполоснуть, порезать кусочками.
Сверху уложить кусочки рыбных тешек. Добавить специи. Соль растворить в воде и медленно влить смесь поверх риса и рыбы.
Готовый плов подавать в больших тарелках. Можно слегка сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный — яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.
- сёмга 250 гр
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- растительное масло 100-120 мл
- прованские травы 1 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части — 3 части засолила — смотрите Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части приготовила плов.
Помойте рис. Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.
Дайте стечь воде.
Подготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь и болгарский перец.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги. Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.
Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем, лучше свежемолотым — аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев — у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.
Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты, помешивайте.
Добавьте к луку морковь и болгарский перец, посолите, перемешайте и жарьте 10 минут.
Добавьте рис, жарьте помешивая 3-5 минут, чтобы рис пропитался маслом.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль.
Добавьте сухие итальянские травы, перемешайте.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо.
Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут.
Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.
Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!
Вам понадобится: (4 порции)
- сёмга 250 гр
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- растительное масло 100-120 мл
- прованские травы 1 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.
Филе форели без кожи и костей (500 г) нарежьте на маленькие порции. Противень с бортами промажьте маслом (40 г) и выложите на него кусочки рыбы.
В миске соедините молоко (110 г) и яйца (2 шт.). Взбейте эти ингредиенты венчиком, и залейте смесью рыбу. Приправьте солью и перцем, отправьте в жарочный шкаф (185 градусов) на двадцать минут.
Чистые зерна риса (210 г) отварите до полуготовности. Соедините в миске рис и заранее отваренную красную фасоль (230 г). В чугунной кастрюле разогрейте масло топленое (125 г) с одной ложкой имеретинского шафрана, и выложите рис с фасолью. Полейте горячим топленым маслом (125 г) и готовьте до готовности риса под крышкой на небольшом огне.
Затем разложите плов по тарелкам и добавьте запеченные кусочки форели. Украсьте зернами спелого граната.
Нежные кусочки форели с рассыпчатым рисом и отварной красной фасолью – это прекрасное сочетание для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы.
- Лосось — 750 г
- Рис — 500 г
- Морковь — 350 г
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное (в плов и для жарки) — 14 ст. л.
- Вода (для плова) — 5 стак.
- Чеснок (неочищенный, крупный) — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Кетчуп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4749.5 ккал | белки 202.6 г | жиры 271.1 г | углеводы 371.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 10.7 г |
Ингредиенты оригинального рецепта:
•Рис - 1, 5 стак.
•Горбуша (или кета) - 250 г
•Морковь (среднего размера) - 2 шт.
•Лук репчатый (среднего размера) - 2 шт.
•Масло растительное - 4 -6 ст. л.
•Чеснок (неочищенный) - 3 -5 зуб.
•Вода - 2 -2, 5 стак.
•Соль
Нарезать лосось на кусочки. Рис промыть. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Пассеровать морковь и лук до прозрачности лука на подсолнечном рафинированном масле (можно и на другом).
Рис засыпать в кастрюлю. Выложить кусочки лосося. Лук и морковь переложить туда же. Посолить по вкусу. Налить воду и масло. Поставить кастрюлю на плиту, закрыв крышкой. Когда вода в плове закипит, огонь сделать меньше, чтобы не кипело. Крышку не открывать. В самом конце приготовления плова в рис воткнуть чесночные зубчики.
Раскладываем его в глубокие тарелки небольшой горкой. Сверху полить кетчупом.
Плов очень вкусный. Чего я действительно не ожидала.
На следующий день плов стал ещё вкуснее, т. к. рис пропитался вкусом лосося, моркови и лука. Всё это мне очень нравится.
Специй в плов я не добавляла. В оригинальном рецепте их нет. Перчик можно добавить в тарелку и отдельно подать помидоры.
Приятного ВСЕМ аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 26
- 19
- 6699
- 30
- 149
- 4145
- 24
- 13
- 9356
- 56
- 1285
- 22449
- 23
- 5
- 1106
- 38
- 126
- 6049
- 54
- 21
- 1364
- 53
- 138
- 13734
- 30
- 306
- 49363
- 261
- 1338
- 4188815
- 98
- 956
- 8479
- 89
- 492
- 27837
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июня 2016 года ЯАляска #
3 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 мая 2016 года katrin9777 #
31 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
11 ноября 2014 года Nika # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)
7 июля 2011 года малибу #
7 июля 2011 года Ируня # (модератор)
6 мая 2011 года ли-ли-я #
6 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
5 мая 2011 года Ттшка #
6 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
3 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
3 мая 2011 года Ируня # (модератор)
3 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
3 мая 2011 года венера71 #
3 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
2 мая 2011 года mamaliza #
2 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
2 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
1 мая 2011 года Masiandra #
1 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
1 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
1 мая 2011 года Ялорис #
1 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
1 мая 2011 года Svetik-joo #
1 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
1 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
1 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Все (4)
- Все (201)
Мясо я не ем. а плов люблю, делать паэлью . мои не очень морепродукты уважают, а вот форель едят, поэтому мой плов это -компромисс, который делаю я частенько. оооочень вкусняцкая весчь
Нам нужно:
2 м.ст.риса
300-400 г красной рыбы(у меня форель)
1 большая луковица
приправы
соль, перец
растительное масло 10-20 мл
3 м.ст.воды(лучше кипятка)
Обжариваем лук на режиме Турбо при открытой крышке, до прозрачного состояния, добавляем к луку филе рыбы нарезанное не очень мелкими кусочками(можно рыбу обжарить, но мне нравится больше когда не обжариваешь).
Всыпаю к этому луково-рыбному великолепию рис и заливаю всё водой в которой растворяю все специи и приправы).
Готовим на режиме Мультиповар 25 минут, после окончания программы включаю режим подогрев минимум минут на 20.
Это такая вкусняяятина. Рекомендую.
Очищенную форель разрезать на куски, положить в смазанную маслом форму с высокими бортиками, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовом шкафу.
Фасоль с вечера замочить в холодной кипяченой (!) воде, затем отварить на медленном огне до готовности. Рис, сварить до полуготовности. В широкой кастрюле растопить масло (половина нормы), положить рис, смешанный с фасолью, и полить оставшимся разогретым маслом. Кастрюлю плотно закрыть и на небольшом огне довести плов до готовности.
Рис с фасолью уложить на блюдо, сверху положить куски рыбы, посыпать зеленью.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Плов с рыбой в мультиварке - это невероятно вкусное блюдо из красной рыбы (из форели), которое готовится очень просто и довольно быстро, в течение часа.
Описание приготовления:
Готовится плов с рыбой в мультиварке очень просто. Сначала с открытой крышкой мы обжариваем лук, затем добавляем форель. Немного обжариваем, перемешивая. Затем засыпаем рис и, добавляем приправы, заливаем водой, закрываем крышку мультиварки и выбираем правильный режим! Вот здесь, возможно, заключается главная сложность этого рецепта. Нужно выбрать правильный режим, у всех мультиварки разные и потому у всех по-разному они работают. Я предлагаю выбрать режим "Плов", но возможно отключить придется немного раньше, потому что программа рассчитана на приготовление мяса, а не рыбы. Проверяйте и контролируйте этот процесс.
Что понадобится для форели с рисом в мультиварке:
2 стаканчика риса, лучше пропаренного
Масло растительное для смазывания чаши
Как приготовить форель с рисом в мультиварке
Куски рыбы кладем в смазанную маслом кастрюлю от мультиварки (у меня рыба замороженная была), туда же кладем мелко нарезанный репчатый лук.
Туда же кладем 1,5 мультистакана пропаренного риса и 2,5 стакана воды. Посыпаем солью и специями.
- Блюда из картофеля (39)
- Блюда из птицы (74)
- Блюда народов мира (231)
- Бульоны (5)
- Видео (2)
- Вторые блюда (311)
- Выпечка (84)
- Горячие соусы (16)
- Готовим в аэрогриле (88)
- Готовим в гриле (36)
- Готовим в мультиварке (27)
- Готовим коктейли (20)
- Десерт (80)
- Закуски (88)
- Мясные блюда (148)
- Мясные субпродукты (11)
- Напитки (9)
- Новости (8)
- Пельмени (2)
- Приправы (2)
- Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
- Рецепты православной кухни (66)
- Русская кухня (10)
- Рыбные блюда (68)
- Салаты и овощные закуски (97)
- Супы (86)
- Холодные соусы (14)
Плов с копченой форелью
Готовим плов с копченой форелью.
1 ? стакана басмати или длиннозерного риса
3 ст. ложки сливочного масла
2 луковицы, нарезанные кольцами
1 измельченная долька чеснока
2 целых дольки чеснока
2 зеленых кардамона
2 палочки корицы
1 чайная ложка семян тмина
2 ? стакана кипящей воды
4 филе копченой форели без кожи
? стакана толченого поджаренного миндаля
50 г изюма без косточек
2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки
Чатни из манго на гарнир
Приготовление: Плов с копченой форелью.
Тщательно промойте рис и хорошо просушите. Растопите сливочное масло в сковороде и пассеруйте лук до коричневого цвета, часто помешивая.
Добавьте чеснок, лавровый лист и пряности. Жарьте, помешивая, еще 1 минуту.
Смешайте с рисом, влейте кипящую воду. Доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 минут, пока вода полностью не впитается, а рис не станет мягким.
Разберите рыбу на пластинки и добавьте вместе с миндалем и изюмом в сковороду с рисом. Проткните кое-где вилкой. Накройте крышкой, держите на огне, пока рыба не прогреется. Посыпьте петрушкой и подавайте к столу с чатни из манго.
Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо - всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой.
Готовить рыбный плов можно из всех существующих сортов рыбы, но лучше всего он получается из горбуши, тунца и другой плотной и сухой рыбы, которая сохраняет при приготовлении свою форму и не разваривается.
Классический рыбный плов в мультиварке
- лук - 1 шт.;
- филе рыбы - 300-400 гр;
- рис - 1 стакан;
- морковь - 1 шт.;
- соль, растительное масло (желательно, без запаха)
- приправа для плова (можно заменить на смесь из карри, зиры (кумина) и барбариса).
Как приготовить:
1 Рыбу нарезать кубиками, лук - полуколечками, а морковь - соломкой. При желании можно все это предварительно обжарить, но плов получается вкусным и так.
2 Влить в чашу мультиварки несколько ложек масла (оно должно покрывать все дно), положить филе, лук, морковь. Всыпать промытый рис.
4 После сигнала мультиварки перемешать готовое блюдо и подать его на стол.
Если готовить плов с рыбой, не употребляя острых специй, то это блюдо можно будет использовать для детского и для диетического питания. Даже те, кто вынужден соблюдать диету, могут безбоязненно лакомиться рыбным пловом, поскольку его калорийность сравнительно невелика. Богатые витаминами овощи, полезная для организма рыба и питательный рис в сочетании образуют приятную вкусовую гамму.
Рыбный плов с помидорами в мультиварке
- рис - 1 стакан;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- рыба - 0,5 кг;
- чеснок, соль, подсолнечное масло и специи для плова.
Как приготовить:
1 Вымыть и почистить овощи, а рис несколько раз промыть.
2 Нарезать рыбу брусочками, а овощи - кубиками.
5 После сигнала о готовности подать плов с овощами и зеленью.
Плов из красной рыбы в мультиварке
- рис длиннозерный - 400 гр;
- семга (форель, лосось) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 100 гр;
- белый перец, соль.
Как приготовить:
1 Рыбу промыть, удалить позвоночник и все остальные кости, снять кожу.
2 Лук почистить и мелко накрошить. Рис несколько раз промыть и замочить на полчаса.
4 Выложить в чашу рыбу, смешать с луком. Сверху положить рис и разровнять поверхность.
5 Посыпать рис солью и перцем, залить кипяток и закрыть крышкой.
Такой плов подают, посыпав его зеленью укропа.
Полезные советы для приготовления рыбного плова в мультиварке
Для приготовления рыбного плова можно использовать любые овощи по вкусу: стручковую фасоль, баклажаны и кабачки, картошку и т. д.
Плов получится гораздо вкуснее, если часть воды заменить на вино или томатный сок.
Замороженную рыбу перед приготовлением размораживают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала отдельно жарить лук, а морковь добавлять только тогда, когда он приобретет приятный золотистый цвет. После обжарки можно добавить в овощи томатную пасту. Перед обжариванием овощей рекомендуется хорошо раскалить масло.
Пряности и специи для плова используют любые, но с новыми, еще не испробованными ингредиентами экспериментировать нужно осторожно.
Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать как минимум в восьми, а еще лучше - в десяти водах. После промывки рис нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Восточные повара перед варкой обжаривают рис в масле, пока он не станет прозрачным. Можно брать для плова пропаренный рис, который не нуждается в усиленном промывании.
Рис для плова используют чаще всего, но можно приготовить это блюдо и из кукурузы, гороха или пшена. Не всегда можно приготовить плов, не открывая крышку мультиварки, но перемешивать его не нужно ни в коем случае. Перемешать плов можно только после того, как программа закончила свою работу. Рекомендуется после перемешивания закрыть крышку и дать блюду настояться еще около получаса.
Плов можно использовать как отдельное блюдо, но при желании он великолепно сочетается со всевозможными салатами, а также кетчупами и соусами.
Читайте также: