Рецепт приготовления ухи из щуки с пшеном


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Уха из щуки с пшеном:

Очень простой и вместе с тем интересный вариант рыбного супа- это уха из щуки с пшеном! Такая уха получается достаточно густой, так как в ней присутствует пшено, которое также положительно влияет и на вкус первого блюда. Уха получается сытной, в холодное время года может стать альтернативой овощным, мясным супам, а так как в ней отсутствует заправка (овощи в жидкость добавляются сырыми)- уха получается ещё и достаточно диетическим блюдом, несмотря на питательность. Пробуйте, нам очень понравился такой вариант!

Уха из щуки с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления ухи из щуки с пшеном нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая щука, картофель. репчатый лук, морковь, вода, пшено, укроп, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Картофель, лук и морковь чистим. Картофель нарезаем ломтиками, морковь- тонкими кружочками, а луковицу разрезаем на четыре части, не дорезая до конца.


В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, выкладываем ломтики картофеля и ставим на сильный огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и приступаем к подготовке щуки.


Тушку щуки чистим, вырезаем жабры, потрошим, промываем и разрезаем на кусочки.


Когда картофель будет готов наполовину, в кастрюлю добавляем морковь и лук, воду солим.


Вновь доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим ещё 7-10 минут. Этим временем пшено тщательно промываем в нескольких водах. Это важно, так как плохо промытое пшено может давать горечь. Добавляем промытое пшено в кастрюлю по прошествии заданного времени.


Также в кастрюлю вместе с пшеном закладываем куски щуки.


Доводим уху почти до кипения (не давая ей бурлить) на сильном огне, убавляем его до минимального и варим до полной готовности пшена и рыбы. Чем медленнее будет огонь, тем больше куски щуки сохранят свою целостность и не распадутся. Пшено должно развариться.


В конце приготовления в уху добавляем измельчённую зелень укропа, лавровый лист и чёрный молотый перец.


Перемешиваем уху и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ухе настояться в течении 10 минут, после извлекаем лавровый лист и луковицу, выбрасываем, а уху из щуки с пшеном разливаем на порции и подаём к столу.


Уха из щуки с пшеном- отличное первое блюдо для любителей рыбных супов!
Приятного аппетита!


Традиционная уха из щуки готовится с использованием крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант щучьей ухи принято считать классическим. Рыбный суп с пшеном получается наваристым, ароматным и с ярким, неповторимым вкусом. А готовить уху — одно удовольствие.

  • Щука кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Пшено 1/2 ст.
  • Картофель 6 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень, специи, соль по вкусу

Калории: 115.4 ккал


Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.


Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.


Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.


Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.


Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.


Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.


В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.


Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.


Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.

Итак, наша уха из щуки с пшеном готова! Она получается невообразимо сытной и согревающей. Щучью уху лучше подавать горячей, как говорится, с пылу с жару. Это идеальное решение для семейного обеда. Приятного аппетита!



Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях


Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане


Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой


Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой


Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Говорят, у каждой хозяйки исключительный вкус борща. Это ещё ничего, представьте, сколько вариаций ухи существует! Ведь готовят её по отдельности и совместно, причём каждый состав рыбацкого коллектива это отдельный вариант походного варева.

    Пожалуй, самый обсуждаемый момент – крупы, их сорта и количество. Основных вариантов – два: перловая или пшённая, и сторонников у каждого примерно поровну. Бесконечно можно спорить – какие продукты идут в закладку, однозначно можно сказать лишь так: если ложками добрались до дна посудины – всё было приготовлено верно.

    Как сварить вкусную уху

    Многие знакомы с национальным блюдом нашей страны – ухой, но немногие знают, это одно из немногих блюд русской кухни, которое не имеет аналогов во всем мире. О том, как сварить это блюдо, знают многие хозяйки, но настоящую уху можно приготовить только из свежеприготовленной рыбы и только на костре.

    Специи и приправы для ухи:

    • Для получения неповторимого вкуса ухи в нее добавляют корни петрушки и сельдерея, а также их зелень, которые закладываются еще в начале варки.
    • Также возможно употребление лаврового листа и перца горошком.
    • Овощи в настоящую уху не кладутся, за исключением целой луковицы и иногда пары картофелин. И то, это делается лишь тогда, когда уха приготавливается из снулой рыбы – выловленной совсем недавно, но уже неживой.

    Вся пресноводная рыба для сохранения своего вкуса и питательных свойств должна использоваться в пищу сразу же после вылова, поскольку снулая рыба эти свойства в большой степени утрачивает. Кстати, морская рыба сохраняется для приготовления пищи гораздо дольше.

    Вне зависимости от вида уха готовится быстро: обычно укладываются в 12-20 минут от начала закипания. Примечательно, что свежую рыбу на уху не чистят от чешуи, а кладут целиком в холодную воду, а по мере нагревания примерно за пол часа до кипения чешуя распускается без следа и придает ухе особый аромат и вкус. Если уху нагревали медленно, то уже через пять минут после кипения она готова к употреблению.

    Для приготовления ухи используют неокисляющуюся посуду, лучше всего из нержавейки. Если уха готовится в домашних условиях, то подойдет эмалированная кастрюли или керамическая

    Важно то, что готовить уху надо без крышки, ею накрывают кастрюлю только в конце приготовления, после снятия емкости с огня.

    Крупу в уху никакую не добавляют, иначе это будет уже не искомое блюдо, а рыбный суп. В качестве приправ для ухи могут использоваться помимо упомянутого выше перца горошка и лаврового листа еще и такие специи как: шафран, анис, мускатный орех, эстрагон, душистый перец, а из зелени можно добавить фенхель. Иногда в конце варки добавляют зеленый лук или лук-порей для придания дополнительного аромата.

    1. Чистую воду наливают в кастрюльку или котелок, добавляют в нее соль по вкусу и крупно нарезанные пару картофелин. Можно добавить луковицу и корень петрушки или сельдерея, порезанные соломкой.
    2. Далее добавляют мелкую рыбу или рыбьи головы и хвосты.
    3. Уху варят на медленном огне минут 10, а потом снимают пену и процеживают бульон. Овощи после процедуры кладут назад в емкость с бульоном.
    4. После этого в будущую уху добавляют специи и пряности: обязательно лавровый лист и перец, остальное по желанию.
    5. Уха должна покипеть еще пять минут на медленном огне, а потом в костер добавляют дрова и в уху опускают крупные куски рыбы. Они должны быть довольно крупными, не меньше пяти сантиметров в ширину.
    6. Заправленная рыбой уха варится еще 15 минут на слабом огне, при этом важно не давать ей закипеть.
    7. В конце варки добавляют зелень петрушки, укропа или эстрагона.
    8. Готовую уху снимают с костра, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут закрытой. Теперь уха готова к употреблению.

    Оценить способ изготовления:

    Уха с пшеном и раками

    • готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
    • раки крупные – 8 шт
    • филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
    • пшено – 30 г
    • батон – 3 ломтика
    • сливки(до 18%) – 125 мл
    • масло сливочное – 50 г
    • яйцо – 2 шт.
    • соль, чёрный молотый перец, лавр
    • укроп ( для раков), листики петрушки для украшения

    • Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
    • Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
    • Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
    • Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
    • Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
    • Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.

    Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.

    Рецепт ухи из карасей пошагово

    Караси относятся к семейству карповых. Эта рыба водится в реках и стоячих пресных водоемах. Чаще всего такую рыбу реализуют рыбаки. Из нее получается весьма вкусная, наваристая и ароматная уха.

    Единственный недостаток такой рыбы – большое количество костей. Но это не беда, просто придется чуть дольше повозиться, чтобы отделить филе от кости. Кстати, карась пользуется популярностью в кулинарии, поскольку его рыбное филе имеет нежный вкус.

    На природе или в домашних условиях вы можете сварить уху из карася с пшеном.

    На заметку! Чтобы уха получилась вкуснее, можно использовать различные виды речной рыбы. Как говорится, все, что есть под рукой, попадет в уху. Что касается специй и пряностей, то лучше использовать специальные наборы для приготовления рыбных блюд. И конечно же, зелень. Идеально подчеркнет вкус ухи из карася укроп.

    • 1,5 кг речной рыбы;
    • 2 шт. моркови;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • 3-4 шт. картофельных клубней;
    • 2-3 ст. л. пшенной крупы;
    • пучок зелени;
    • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
    • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
    • по вкусу соль, пряности и душистый перец.
    1. Подготовим все продукты по списку.
    2. Рыбу тщательно промоем, очистим от чешуи.
    3. Вычистим внутренности, срежем плавниковые части и хвост.
    4. Разделаем рыбу на порционные куски.
    5. Выкладываем карасей и другую речную рыбу в кастрюлю.
    6. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
    7. После закипания варим рыбное филе до готовности. Учтите, что рыба быстро варится.
    8. Пшенную крупу промываем, выкладываем в пиалу и заливаем кипяченой водой.
    9. В таком виде оставляем ее на некоторое время для набухания.
    10. Подготовим овощи. Очистим морковь и луковицу.
    11. Промоем овощи. Морковь натрем на терке, луковицу измельчим ножом.
    12. Сладкий перец разрежем, уберем плодоножку и вычистим семена. Нашинкуем перец.
    13. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
    14. Выложим овощи в сковороду и будем пассеровать их до готовности.
    15. Отварную рыбу шумовкой достаем из бульона.
    16. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем отделяем филе от кости.
    17. Бульон процедим через сито или марлевый отрез.
    18. Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, доводим до состояния кипения.
    19. Выкладываем в кипящий рыбный бульон пшенную крупу.
    20. Тем временем очистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
    21. Примерно через 10 минут отправляем в кастрюлю картофель.
    22. Когда картофель сварится, добавим в уху отварное филе рыбы.
    23. Любую по вкусу зелень промываем проточной водой, просушиваем и мелко рубим ножом.
    24. Отправляем в кастрюлю нашинкованную зелень. Для аромата можно добавить пару листиков лавра.
    25. Снова доводим уху до состояния кипения.
    26. Провариваем буквально пару минут.
    27. Настаиваем уху в течение четверти часа в закрытой посуде.
    28. Можно ароматный суп подавать к столу.

    Уха с пшеном и картофельными клёцками

    • готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
    • пшено – 0,5 ст.
    • лук – 3 шт
    • картофель – 8 клубней
    • морковь – 1 шт
    • мука – 200 г
    • фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
    • масло сливочное – 50 г
    • соль, перец молотый, лавр, петрушка

    • В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
    • Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
    • Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
    • Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
    • Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
    • Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
    • Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
    • Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.

    Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.

    Как приготовить уха с пшеном

    Приятного аппетита! Такую уху можно подавать с гренками. Наше рыбное блюдо готово!

    Даем настояться несколько минут. Добавляем в кастрюлю и выключаем плиту.

    Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

    Варим в течение 3 минут. Солим, перчим, перемешиваем. Затем добавляем овощи и лавровый лист в уху.

    Измельченные овощи обжариваем на растительном масле.

    То же самое проделываем с перцем.

    Лук мелко нарезаем.

    Морковь натираем на крупной терке.

    Продолжаем варить еще 10 минут. Промываем пшено и добавляем его в кастрюлю к рыбе и картофелю.

    Варим 5 минут. Кладем в него мякоть рыбы и картофель. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем вынимаем рыбу из кастрюли, отделяем мякоть от костей.

    Варим в течение 40 минут. Рыбу чистим, заливаем водой и доводим до кипения.

    Уха классическая из судака с пшеном

    • рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
    • судак (только филе) – 200 г
    • пшено – 0,5 ст.
    • лук – 2 шт. средние
    • морковь – 1 шт.
    • петрушка (корень) – 60 г
    • соль, перец, петрушка
    • водка – 25 мл

    • Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
    • В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
    • Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
    • Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
    • Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
    • Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
    • Уху солят, перчат, вливают водку.

    Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.

    Как приготовить уху в домашних условиях раскрываем секреты шеф-поваров

    В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!

    Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат.

    • Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
    • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
    • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
    • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
    • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
    • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
    • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
    • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
    • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
    • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

    Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

    • речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
    • вода — 1,7 л,
    • яйцо — 1 шт.,
    • лук — 1 крупная головка,
    • картофель — 4 шт.,
    • соль, перец — по вкусу.
    1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
    2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
    3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
    4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

    Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.

    • форель — 500 г,
    • картофель — 500 г,
    • лук — 3 головки среднего размера,
    • сливки — 200 мл,
    • кипяченая вода,
    • соль и перец,
    • зелень — петрушка, укроп.
    1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
    2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
    3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
    4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
    5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
    6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

    Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

    • судак — 400 г,
    • лук — 2 головки среднего размера,
    • морковь — 1 шт.,
    • картофель — 5 шт.,
    • помидор — 1 шт.,
    • корень петрушки — 2 шт.,
    • зелень,
    • лавровый лист, соль, перец,
    • сливочное масло — 50 г.
    1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
    2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
    3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
    4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
    5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
    6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

    Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

    Янтарная уха с сёмгой и пшеном

    • брюшки сёмги – 350 г
    • пшённая крупа – 100 г
    • картофель – 2 клубня
    • лук и морковь – по 1 шт.
    • соль, специи, листики петрушки для украшения

    • Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
    • Из лука и морковки варят бульон.
    • Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
    • Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
    • Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
    • За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.

    Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.

    Уха с пшеном и водкой

    Разновидностей и вариантов приготовления множество, зависят во многом от выбранной рыбы. Для правильной ухи виды рыбы смешивать надо с умом:

    • либо белая уха (судак, окунь, ёрш и сиг, с добавлением 1/3 налима, сома, линя или язя)
    • либо красная (такие виды рыбы, как осётр, белуга, севрюга, нельма, лосось)
    • либо черная (из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка)
    • либо тройная (то есть из трёх разных сортов рыбы)

    Обычно обязательно должны быть для лучшего навара хвосты и головы, помимо филейной части.

    Эта уха была приготовлена по варианту красной ухи и брала я филе семги, а вот головы и хвосты были белужьи и осетровые. Добавляла пшено для сытности и водку исключительно из дани традициям, а уж никак не из какого-то прикладного назначения. Водку вообще добавляют на рыбалке, когда готовят в котелке уху из рыбы и приправ, некоторые виды речной рыбы могут делать бульон мутным и горьковатым, вот потому водку и добавляют, чтобы убрать мутность бульона и горьковатый привкус. В домашних условиях водку добавляют исключительно для аромата и запаха.

    На самом деле, уха крайне проста в приготовлении, так что даже новички, следуя инструкции приготовления, смогут без проблем приготовить вкусный суп. Обрезки рыбы Вы всегда легко найдете на любом рынке в рыбной лавке, они либо уже лежат готовые, либо попросите продавцов, сказав что Вам нужно для вкусной ухи, они сами подберут.

    А еще уха — это очень полезный для здоровья суп, при этом низкокалорийный. В классический вариант ухи картофель не кладут, так что здесь варьируйте в зависимости от желаемой сытности супа.

    • Кулинарный рецепт
    • Отзывы Размер текста

  • Читайте также: