Рецепт щучьей икры с луком

Всего рецептов с ингредиентом Икра щучья: 17


    34700
  • 26
  • 34
Жени
  • 09 ноября 2011, 18:51


    24402
  • 36
  • 26
chudo
  • 26 октября 2013, 15:35


    97950
  • 34
  • 36
OlesiaLesha
  • 12 марта 2012, 19:35


    4325
  • 6
  • 11
polinenok1988
  • 09 марта 2010, 20:39


    25568
  • 17
  • 37
vvp
  • 02 декабря 2011, 18:42


    952
  • 0
  • 1
Olaf
  • 04 августа 2019, 17:18


    98322
  • 39
  • 50
chudo
  • 20 марта 2012, 00:44


    733
  • 0
  • 0
Olaf
  • 21 октября 2019, 12:53


    241
  • 0
  • 1
Olaf
  • 06 июня 2020, 18:47


    2077
  • 7
  • 6
Света C.
  • 10 февраля 2019, 16:02


    1360
  • 0
  • 0
Olaf
  • 21 июля 2019, 20:34


    8037
  • 17
  • 9
nestea
  • 19 апреля 2016, 09:59


    8295
  • 22
  • 41
ирусик-88
  • 20 мая 2009, 07:38


    6492
  • 11
  • 6
nestea
  • 19 февраля 2018, 16:19


    424
  • 2
  • 2
olga
  • 28 февраля 2020, 10:29


    9362
  • 20
  • 28
OlesiaLesha
  • 01 июля 2012, 20:21


    8833
  • 7
  • 5
nestea
  • 22 ноября 2017, 16:18






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Икра, приготовленная собственноручно? Да, именно так! Если вы не пробовали готовить дома закуску из икры, тогда этот рецепт просто находка! Не бойтесь, все обязательно получится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щучья икра с луком

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 58 / 38 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Чтобы приготовить закуску, нужно сперва засолить икру:

1. Промойте икру и пропустите ее через мясорубку. Да-да, именно через нее! Все прожилки, пленки и прочие ткани останутся на ноже, а чистенькие икринки будут в мисочке.
2. Залейте очищенную икру крутым кипятком, посолите по вкусу и перемешайте.
3. Откиньте икру на марлю, сложенную в 2-3 слоя, чтобы вода стекла.
4. Мелко-мелко нарубите репчатый лук (можно использовать и зеленый), добавьте его в икру, влейте оливковое масло, перемешайте.

Намазывайте на ломтики белого хлеба и кушайте на здоровье!

Еще в древние времена щучья икра считалась царским деликатесом, а купить ее не каждый мог себе позволить. Если правильно засолить икру, в таком случае цвет ее становится янтарным, а сама она будет рассыпчастой. На сегодняшний день стоимость ее намного ниже красной.

Следует отметить и пользу щучьей икры, которая заключается, в первую очередь, в ее диетичности, большом количестве белка, витаминов и минеральных солей. Также богата она витаминами таких групп, как Д и А.

Икра щучья, приготовление которой которой можно произвести и в домашних условиях, имеет опредленные правила при засоле. Так, на 1 кг сырой икры следует использовать 30 г соли. И уже через несколько дней можно наслаждаться ее превосходным царским вкусом. Кроме того, сществуют и другие способы ее засола, например, с зеленым луком, маслом, сметаной и другие. О том, как готовить щучью икру, далее. Самые простые и вкусные способы.

Икра щучья - приготовление с луком

  • икра щучья - 220 г;
  • лук - пару штук;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • уксус.

Поместить икру в сито мелкое, ошпарить кипятком и удалить пленки. Затем нашинковать лук и добавить в икру. Теперь заправить ее маслом растительным и уксусом. Потом посыпать перцем, солью и подавать на стол. Отличная закуска готова быстро и просто.

Щучья икра - рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  • оливковое масло;
  • икра щучья;
  • уксус;
  • лимон.

Для начала очистить икру от пленок и поместить в чугунок или любую глубокую посудину. Затем хорошо размешать. Добавить немного оливокого масла, сока лимонного, уксуса и воды. После чего дать настояться на протяжении часа. Вкусная закуска готова к употреблению!

Икра щучья - приготовление традиционным способом

  • икра щучья - 220 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовится икра щучья разными способами, но данный, пожалуй, считается самым традиционным и простым. Для этого нужно выбирать свежую рыбу.

Щуку необходимо разрезать, затем очистить от пленок икру и присолить (1 стакан икры - 10 г соли). После чего выложить икру в стеклянные посудины или баночки. Сверху залить маслом растительным и поместить на сутки в теплое место. Уже на следующий день можно наслаждаться отличным деликатесом.

Икра щучья - приготовление по рецепту 4

  • икра щучья;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лук.

Изначально вынуть икру из рыбы прямо в мешочке. Затем нагреть очень соленую воду в кастрюльке. Соли жалеть не нужно, а чтобы проверить ее степень солености, необходимо использовать яйцо сырое. Для этого опустите его в воду, если оно всплыло, значит, все в порядке, а если нет, тогда воду следует подсолить еще немного. Теперь закипятить раствор и снять с огня. После чего поместить в него икру, при этом постоянно помешивая. Когда пленки от икры начинают сами отделяться, нужно откинуть ее на сито. Потом разложить ее из сита по баночкам, добавив растительного масла с нарубленным луком. Следует отметить, что накрывать плотно баночки крышками не стоит. Хранится такой деликатес в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Как готовить вяленую икру щуки

Можно также приготовить и вяленую икру, которая достаточно популярна. Для этого нужно мешочки с икрой поместить в посуду эмалированную под гнет примерно на четыре дня. После этого их промыть и обсушить в подвешенном состоянии. Делается это на пртяжении недели. Вяленая таким способом икра станет отличной закуской под пиво. Также икру щуки можно использовать для приготовления различных блюд, например, запеканок и других.

Лучше всего подавать икру с блинами или же со свежими булочками. Такое блюдо может стать отличным украшением каждого праздничого стола. Помимо своего изумительного вкуса, богата она полезными компонентами, которые в ней содержатся. Икра щучья, приготовление которой весьма простое и быстрое, получается очень вкусной и полезной.

Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.

Простая и очень вкусная закуска из щучьей икры — так или примерно так готовят её по всей Европе, от Чёрного моря до норвежских фьордов. В этом рецепте мы не будем играть с новыми технологиями или добавлять азиатские специи, а отнесёмся к классике со всем почтением, доведя её и без того прекрасный вкус почти до идеала.

Простой рецепт щучьей икры со сметаной и луком


Рецепт простой и очень вкусной закуски из щучьей икры со сметаной и луком: так или примерно так готовят её повсюду от Чёрного моря до норвежских фьордов.
Алексей Онегин

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.


Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.

Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.


Для приготовления великолепной закуски потребуются простейшие ингредиенты: рыбная икра – 600 гр.; репчатый лук – 80 гр.; оливковое масло – 60 мл; соль – по вкусу.

Подавать закуску рекомендуется на ломтиках белого хлеба, предварительно подсушенных в тостере или поджаренных на сковороде. При желании в блюдо можно добавить нашинкованный зеленый лук. Он придаст пикантный вкус икре. Конечно, данный вариант приготовления может показаться необычным, однако, его стоит опробовать.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Лук репчатый 35 14 1 0 3
Мука пшеничная 20 68 2 0 15
Соль поваренная пищевая 4 - - - -
Икра щучья свежая 300 261 85 6 -
Укроп обыкновенный 2 6 0 - 1
Петрушка 2 1 0 - 0
Итого: 363 350 88 6 19
С учетом уварки: 360 350 88 6 19
На 1 порцию: 180 175 44 3 9.6
На 100 грамм: 97 24.4 1.7 5.3
БЖУ: 73% 11% 16%

Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом , посолить, жарить на медленном огне с зеленью.


Щучья икра

На 200 гр. икры — 120 гр. репчатого лука, 40 гр. растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу.

Свежую икру выкладывают на марлю, ошпаривают, удаляют пленки, смешивают с мелко нарезанным луком, растительным маслом, уксусом, солью, перцем и перемешивают. Выкладывают в посуду и до подачи выдерживают на холоде 8 часов для просола и созревания.


Салат с щучьей икрой "Ярославна"

Говядина - 200 г

Икра рыбная - 1/2 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Отварить небольшой кусочек говядины и остудить. Лучше накануне, тогда соломка красивая и ровная получается.

Нарезать соломкой говядину,

добавить майонез и 1 ст.л. икры, всё перемешать.


Тартар из щучьей икры

Лук белый - 1 ч. л.

Масло растительное - 70 г

Икра рыбная - 100 г

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.

Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).

Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увели.


Оладьи картофельные с щучьей икрой

Сметана - 3 чайные ложки

Пшеничная мука - 3 столовые ложки

Растительное масло - 3 столовые ложки

Петрушка - 1,2 пучка

Молоко - 1,299 стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Картофель - 5 штук

Икра щуки - 3 чайные ложки

Картофель отварить, затем натереть на крупной терке. Добавить молоко, яйцо, муку и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой полученную массу.

Жарить по две минуты с каждой стороны на среднем огне.


Оладьи из щучьей икры

Икра щуки - 500 Грамм

Тимьян сухой - 1 Щепотка

Красный острый перец - 1/3 Штуки

Соль - 1 Щепотка

Зелёный лук - 1 Пучок

Чёрный молотый перец - 1 Щепотка

Растительное масло - 100 Миллилитров

Лук промойте и мелко нашинкуйте. Красный перец также измельчите.

Смешайте лук, красный и молотый перец, икру, 50 мл. масла, соль, тимьян, желтки. Хорошо перемешайте.

В отдельной миске взбейте венчиком белки. Аккуратно введите их в смесь, чтобы они остались воздушными.


Тартар из щучьей икры

Щучья икра - 1банка(100г)

Хлеб белый для гренок.

Соль морская по вкусу,

Масло растительное - 50-70г,

Лук белый мелко нарубленный - 1ч.л.,

Уксус винный белый - 0,5 ч.л,

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.


Щучья икра

Икра щуки - 250 г

Французский багет - 1 штука

Лимон - по вкусу

Белый лук - ¼ головки

Сливки 33%-ные - 1 столовая ложка

Укроп - по вкусу

Домашний майонез - 1 столовая ложка

Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками — важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.

Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок — для этих дейст.


Цукини гриль с соусом понзу и щучьей икрой

Сок лайма - 50 мл

Имбирный сок - 10 мл

Корень имбиря - 10 г

Рисовое вино - 50 мл

Цедра лайма - 20 г

Копченый тунец - 5 г

Соевый соус - 100 мл

Оливковое масло - 20 мл

Икра щуки - 25 г

Для соуса понзу смешать соевый соус, рисовое вино, корень имбиря, цедру и сок лайма и стружку копченого тунца и дать настояться в течение суток. Процедить соус и смешать с майонезом. Перелить в сифон.

Цукини нарезать тонкой соломкой. Смешать оливковое масло и сок имбиря, полить смесью цукини и отправить на сковороду гриль до готовности.


Закуска из жареных телячьих мозгов, щучьей икры с домашней горчицей

Сухая горчица - 200 г

Растительное масло - 20 мл

Телячьи мозги - 500 г

Сливочное масло - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Бородинский хлеб - ½ штуки

Лук репчатый - 1 головка

Шафран - по вкусу

Икра щуки - 200 г

Бородинский хлеб порезать и поджарить на сковороде. Перченое сало тонко нарезать. Половину луковицы измельчить, а половину порезать полукольцами. Щучью икру смешать со сметаной и добавить туда мелко порезанный лук.

К сухой горчице добавить кипяток, растительное масло, немного сахара и соли, смешать венчиком. Затем плеснуть уксуса и снова все перемешать до од.


Соленая щучья икра

Икра рыбная - 500 г

Масло растительное - 2. 3 ст. л.

Вам повезло. На вашем столе свежая щука, полная икры.

В моем случае - 500 г "янтаря" от 3,8 кг красавицы - хищницы. Аккуратно достать икру, не нарушив ястык (пленку).

Руками снять по возможности ястык, аккуратно надорвав, и убрать.

Вскипятить 1 литр воды со 100 гр соли и залить кипящим икру, интенсивно перемешивая вилкой. При этом пленка свернется и будет накру.


Картошечка с рыбной икрой

картофель - небольшие клубни,

готовая икра любой рыбы,(сейчас часто продается на развес соленая селедочная или икра мойвы),

Все количество на глаз:

чуть больше сливочного плавленого сыра.

ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ:)

Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.

Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.

Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого .


Тарталетки с морепродуктами и щучьей икрой

Тигровые креветки - 100 г

Морские гребешки - 100 г

Пшеничная мука - 300 г

Сливочное масло - 120 г

Морская соль - 3 г

Яичный желток - 2 штуки

Перец черный молотый - 3 г

Сливки 30%-ные - 125 мл

Помидоры черри - 8 штук

Сыр гауда - 60 г

Яйцо куриное - 1 штука

Икра щуки - 80 г

Для теста 200 грамм муки (100 грамм пойдет на подпыл), 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла (необходимо распустить), шафран, цедру половины лимона и воду смешать, посолить. Хорошо вымесить, чтобы получилось эластичное тесто, оставить в холодильнике на 15–20 минут. Затем достать тесто, и раскатать толщиной в полсантиметра. Вырезать круги формой, 6–8 см. Выложит.


Борьба с урожаем-икра "Заморская",огурцы соленые.

Кабачки-вес НЕТТО-4,5 кг

Для огурцов (на 3 л. банку):

Листья хрена,вишни, смородины.

Чеснок- 2 головки.

Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами.Режем и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь и помидоры .


Новогодний салат "Императрица"

яйца вареные- 5 шт.,

майонез домашний- 7-8 ст. ложек,

икра красная ( можно другую доступную)- 70-100г,

огурцы свежие- 3-4 шт.,

картофель в мундире (или печеный) – 3 шт.,

рыба красная- 250г.,

салат готовила в форме диаметром 22 см.


Лучшие фаршированные яйца с майонезом и горчицей “МахеевЪ”.

Укроп – 1/2 пучка

Майонез “МахеевЪ” – 2 ст. ложки

Зелень для украшения

Икра сельди копченая в масле – 1 баночка

Черный перец – по вкусу

Горчица “МахеевЪ” – 1 ч. ложка

Яйца сварить вкрутую и охладить. Очистить. Укроп промыть и обсушить.

Разрезать яйца пополам и вынуть желтки. Растереть их с майонезом и горчицей “ МахеевЪ”.

Добавить икру и рубленный укроп. Икру можно брать любую- тресковую, щучью или мойвы. Тщательно перемешать вилкой.


Спагетти с мидиями и икрой щуки

400 г тонкой длинной пасты (спагеттини, )

100 г щучьей икры

средний пучок очень свежей петрушки

5 горошин душистого перца

5 ст. л. топленого масла

500 г очищенных варено-мороженых мидий

1 ч. л. крупной морской соли

Мидии заранее разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге,

установленном в миске. Петрушку мелко нарезать. Положить в ступку душистый

перец и соль, растолочь, постепенно подсыпая петрушку, до состояния пасты.

Сварить спагеттини, согласно инструкции на упаковке.


Тарталетки с тартаром из сельди

1 упаковка малосольной сельди

соль, черный перец

20 желтков очень свежих перепелиных яиц

половина пучка шнитт-лука

2 хрустящих огурчика

сок половины лимона

1 небольшая буханочка бородинского хлеба

1 маленькое зеленое яблоко

1 банка щучьей икры

У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.

Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратн.


Тарталетки с муссом из крабового мяса

белый перец - по вкусу

укроп для украшения

жирные сливки - 225 г

тарталетки 10-20 шт.

Приготовить необходимые продукты для мусса.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 10 минут.

Крабовое мясо перемолоть в блендере, добавить соль, перец и перемешать. Добавить яйцо и еще раз взбить в блендере. В 1 ст. л. теплых сливок растворить желатин. Влить в смесь. Продолжая взбивать, потихоньку влить остальные сливки.


Салат в русском стиле с копченой семгой

лук красный - 25г

каперсы (консерв.) - 10г

огурец свежий небольшой - 1шт.

Для соуса "Капри":

корнишоны (консерв.) - 25г

семга х/к филе - 150г

картофель отварной - 3 шт.

бальзамический крем - 8г

икра лососевая - 20г

Для приготовления соуса "Капри" в стакан для блендера выложить майонез, добавить каперсы и огурчики-корнишоны.Все ингредиенты смешать и пробить.

Нарезать картофель мелким кубиком, смешать с соусом.

Красный лук, огурец, филе семги нарезать очень мелким кубиком.


Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

Сыр мягкий - 150 г

Икра рыбная - 300 г

Миндаль - 1 пакет.

Яйцо куриное - 1 шт

Рецептом этой рыбки поделился со мной товарищ моего мужа - капитан дальнего плавания. Он рассказывал, что когда они плавали "по загранкам", то вылавливали "огромных размеров скумбрий, толщиной с мужскую руку, длинной по пол-метра. Солили ее, складывали в морозильные камеры, а в портах их уже ждали любители этой рыбы, которые выменивали ее на все, что угодно".

Читайте также: