Рецепт соленой скумбрии с черносливом



Время подготовки: 4 дня

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Солим скумбрию с черносливом

Скумбрия солёная с черносливом — необычный рецепт простого блюда. Засол в рассоле с чёрным чаем и черносливом. Чернослив даёт лёгкую сладость и привкус копчёности без дыма.

Попробуйте, рыбка получается вкусная, жирноватая, отличная закуска или основа рыбного салата. Засаливаем целой, очищенной рыбой, на порционные кусочки нарезаем перед подачей. Приятного аппетита!

Как приготовить "Скумбрия солёная с черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты: скумбрия мороженая, чай, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, чернослив.


Готовим рассол: провариваем в 1 литре воды 3 ст. л. соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем 1 ст. л. чая, кипятим 2 минуты. Даём жидкости остыть.


Чистим и моем рыбу. Вес указан на 3 рыбы — тушки без головы. В среднем 3 рыбы неочищенные около 1 кг.


Выкладываем в форму чернослив, перец и лавровый лист.


Кладём рыбу и заливаем остывшим рассолом. Выдерживаем в холодильнике 4 дня, периодически переворачивая тушки.


Рыбка готова, поливаем растительным малом, храним в закрытой посуде. Можно использовать в составе салатов. Приятного аппетита!


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Скумбрия солёная с черносливом:

Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка! Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру - и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом - тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект - скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу. Такая лже-копёная скумбрия может выступать как отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления других блюд (примеру, в салате “Рыба под шубой”).

Скумбрия солёная с черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления а-ля копчёной скумбрии в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженая, соль, сахар, вода, перец чёрный горошком, чай чёрный без добавок и ароматизаторов, чернослив копчёный.


В небольшую кастрюлю или ковш насыпаем соль.


Вслед за солью в посуду, где будет готовиться маринад для скумбрии, всыпаем сахар.


Сюда же добавляем чёрный перец горошком.


Теперь в ковш вливаем только что закипевшую воду и перемешиваем будущий маринад до растворения соли и сахара.


В кипяток с растворёнными в нём солью и сахаром закладываем пакетики с чёрным чаем. Оставляем маринад для рыбы настаиваться и остывать до комнатной температуры. Если вы используете не пакетированную заварку, то просто всыпьте её в маринад, а затем, после остывания, процедите его через ситечко.


Пока чайный маринад остывает, подготовим к посолу скумбрию. Тушку рыбы очищаем от внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем скумбрию внутри и снаружи под струёй холодной воды.


Помещаем тушку скумбрии в бутылку с прорезанной в ней дыркой. Очень удобно использовать именно такую тару при мариновании и солении рыбы - после процедуры бутылку можно с лёгкостью выбросить и не придётся отмывать посуду от стойкого рыбного запаха. Итак, вместе со скумбрией в бутылку помещаем несколько штук копчёного чернослива.


Через отверстие в бутылке заливаем скумбрию с черносливом остывшим чайным маринадом, предварительно удалив из него чайные пакетики. В таком виде аккуратно ставим бутылку с рыбой в холодильник и даём ей просолиться в течении трёх суток. За это время рыбу периодически следует переворачивать с одной стороны на другую, чтобы просолка была равномерной.


По прошествии указанного в предыдущем шаге времени скумбрию достаём из маринада и слегка просушиваем. Рыба стала золотистой и приобрела лёгкий подкопчённый аромат.


Снимаем с лже-копчёной скумбрии филе и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки солёной скумбрии на блюдо, поливаем по желанию уксусом, подсолнечным маслом, посыпаем луком или измельчённой зеленью.


Скумбрия солёная в маринаде из чайной заварки с черносливом готова. Вкуснейшую рыбку можно подавать к столу!


Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получилась очень вкусной - просолена она в меру, присутствует абсолютно не едкий и ненавязчивый подкопченный аромат, во вкусе также ощущаются эти нотки, ну просто объедение, готовьте - не пожалеете!
Приятного аппетита!



скумбрия 1 кг
вода 1 л
чернослив (если взять копченый чернослив, то рыба будет "копченой", если вяленый - просто соленой) 100-150 г
соль 3 ст.л.
сахар 2 ст.л.
чай черный 1 ст.л. (с горкой)

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошо вымыть. Уложить подготовленную рыбу в емкость, где она будет засаливаться (эмалированную или стеклянную).
Чернослив промыть и поместить к рыбе.
В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, заварку. Прокипятить рассол 2-3 минуты. Охладить и процедить.
Залить рассолом рыбу. Если рассол не полностью покрывает рыбу, то ее нужно переворачивать раз в 12 часов.
Оставить рыбу мариноваться на 2-4 суток (в холодильнике или другом прохладном месте).
После этого вынуть рыбу из рассола, обсушить с помощью салфеток, слегка смазать растительным маслом. Разрезать на порционные кусочки и подавать.
Хранить рыбу, сложив кусочки в сухую миску или лоточек, плотно закрыв крышкой.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень вкусная, сочная рыбка. Долго не решалась приготовить рыбку по этому рецепту, смущал чернослив и чай, но когда приготовила, то поняла, что теперь это мой самый любимый рецепт скумбрии. Это просто объедение Попробуйте и вы.

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Чернослив — 15 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чай черный (С горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1983.1 ккал
белки
182.5 г
жиры
90.8 г
углеводы
113.2 г
Порции
ккал
396.6 ккал
белки
36.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
87.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
4 г
углеводы
5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 542
  • 11937
  • 57
  • 1031
  • 492742
  • 6
  • 303
  • 3207
  • 43
  • 15
  • 4166
  • 86
  • 469
  • 42282
  • 4
  • 2
  • 2869
  • 38
  • 361
  • 4192
  • 16
  • 111
  • 13044
  • 26
  • 45
  • 5248
  • 197
  • 1179
  • 155865
  • 55
  • 1791
  • 38829
  • 103
  • 818
  • 158032



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #


19 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


19 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #


13 апреля 2019 года simfonie-56 #


13 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


13 апреля 2019 года simfonie-56 #

12 апреля 2019 года Natusa29 #

13 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года Алиева2012 #

11 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года Golubi #


10 апреля 2019 года Ирушенька #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


10 апреля 2019 года Wera13 #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года batanechka #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


10 апреля 2019 года tomi_tn #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


10 апреля 2019 года канович #


10 апреля 2019 года специалист # (модератор)


10 апреля 2019 года lamer #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


10 апреля 2019 года Gayne #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


10 апреля 2019 года Gayne #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


10 апреля 2019 года ирпенчанка #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Марина Булова #

10 апреля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Этот рецепт я нашла давным-давно в одном из старых женских журналов, подшивки которых пересматривала у своей бабушки. На самом деле рецептов, как засолить скумбрию, полно, но именно этот привлек меня небольшой фишкой.

Эта соленая скумбрия получается с легким копченым ароматом, хотя готовится без жидкого дыма. Это достигается за счет использования в рецепте чернослива.

В общем, как всегда просто и доступно! Пробуйте – не пожалеете!


Ингредиенты:

  1. Скумбрия без головы 3 шт.
  2. Вода 1 литр
  3. Соль 3 ст.л. без горки
  4. Сахар 2 ст.л.
  5. Лавровый лист 4- 5 шт.
  6. Перец черный душистый 8- 10 шт.
  7. Черный чай листовой 1 ст.л.
  8. Чернослив 100 гр.
  9. Растительное масло 1 ст.л. для смазывания скумбрии

Приготовление:

  1. Скумбрию выпотрошить, хорошенько промыть и положить в емкость, в которой вы будете ее солить.
  2. В эту же емкость сложить промытый чернослив, лавровый лист и душистый перец.
  3. В кастрюльку налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить листовой чай и покипятить пару минут. Накрыть крышкой и остудить.
  4. Залить холодным рассолом скумбрию и убрать в холодильник на пару суток.
  5. Через 2-4 дня достать скумбрию из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать растительным маслом.


Соленая скумбрия с черносливом, единственная рыба, которую я люблю больше всего. Мне нравится, что скумбрия получается в меру соленая, очень ароматная (а если еще удастся найти копченый чернослив, то рыба будет иметь копченый аромат). Я вам рекомендую приготовить такую скумбрию, мне кажется вам тоже понравится! Ну это так вкусно, что не может, не понравится!

Ингредиенты:

  • Скумбрия около 1 кг (2 рыбы);
  • вода — 1 литр;
  • чернослив — 100-150 грамм;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • черный чай — 1 ст.л. (я беру с горкой).
  1. Воду доведите до кипения (1 литр), затем добавьте соль, сахар и черный чай (заварку). Дайте покипеть 2-3 минуты. Пусть вода остынет.
  2. Затем рыбу очистите от внутренностей, удалите у нее жабры, и вымойте.
  3. Подготовьте емкость для засолки, уложите туда скумбрию.
  4. К скумбрии отправьте чернослив, можно разрезать его на половинки.
  5. Когда рассол полностью остыл, залейте им рыбу. Уберите в холодильник. Рекомендую переворачивать рыбку 1 раз в 12 часов, чтобы она равномерно просолилась.

  6. Время на маринование уходит 2-4 дня.

В рассоле рыбу не храните, она станет слишком соленой.

Когда рыбка просолилась, достаньте ее из рассола, обсушите бумажным полотенцем, и немного смажьте растительным маслом. Нарежьте кусочками. Если всю рыбку сразу не съели, сложите ее в чистую сухую посуду. и уберите в холодильник, накрыв крышкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 1 литр
  • Шелуха луковая горсть
  • Чернослив 200 гр
  • Соль 5 ст л
  • Сахар 2 ст л
  • Скумбрия 1 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.


Скумбрию выпотрошить. Промыть.


Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.


Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток.

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа

Вид и вкус у рыбки, как у покупной скумбрии холодного копчения, даже лучше. Кто не любит запах копчености, может приготовить с обычным черносливом!

Скумбрия с черносливом холодного копчения.
Рецепт и фото мои.

Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая – 3 шт. (примерно 1 кг.)
Вода – 1 л.
Чернослив копченый – 10 шт.
Соль – 3 ст. л. с небольшой горкой
Сахар - 2 ст. л. (без горки)
Чай черный в пакетиках – 4 шт.
2-х литровая пластиковая бутылка от минеральной воды или обычная 2-х литровая банка

Приготовление:
Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, удалить голову, хорошо вымыть.
После этого уложить рыбу в двухлитровую бутылку или банку хвостами вверх.
В отдельной посуде вскипятить воду, добавить соль, сахар, заварку и чернослив.
Прокипятить маринад 3-4 мин. Охладить и залить маринадом рыбку.
Бутылку (банку) сверху закрыть пищевой пленкой.

Мариновать рыбку в холодильнике 3 суток.
Затем вынуть рыбу из маринада, обсушить бумажным полотенцем, слегка смазать растительным маслом.
Хранить рыбу в холодильнике на средней полке (завернув в пищевую бумагу) 3-4 дня.

Мои рыбки 3 штучки общим весом 1,100 гр. поместились в двухлитровую пластмассовую бутылку из-под фанты.
Верхнюю самую узкую часть срезала ножом, примерно четвертую часть.

Достать рыбку из маринада и обсушить.

Слегка смазать растительным маслом, нарезать и подавать к столу.

Угощайтесь. Приятного аппетита.


Скумбрия домашнего приготовления, выдержанная в черном чае с черносливом. Получается нежная, сочная рыбка с подкопченым вкусом. Готовится очень быстро, а настаивается всего одни сутки.

Скумбрия 1 шт
Вода 0,5 л
Чернослив 75 г
Соль морская 1,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Чай черный 1 ч.л. с/г

  • Заварить черный чай в 0,5 л кипятка, остудить. Затем процедить, добавить соль и сахар, растворить.
  • Подготовить скумбрию и чернослив, выложить в удобную форму.
  • Залить подготовленным чаем. Настаивать желательно до 2-х суток в холодильнике, но и через сутки, уже можно пробовать.
  • Нарезать и подавать.

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка!

Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру - и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом - тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект - скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу.


Процесс засолки очень прост, рыбка получается в меру соленой и очень ароматной. Но ввиду отсутствия "химических" консервантов такая скумбрия не хранится в холодильнике дольше 4-5 суток, но это и не проблема, ведь съедается она практически сразу.



Подготовить необходимые продукты. Скумбрию очистить, выпотрошить и тщательно промыть. При этом рыбу лучше до конца не размораживать, так с ней будет удобнее работать.



Рассол нужно готовить заранее. В кастрюлю поместить соль, черный чай, чернослив и специи.



Залить 300-350 мл. воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого газ выключить, закрыть кастрюлю крышкой. Оставить хотя бы на 2-3 часа, а лучше всего на ночь. За это время рассол должен хорошо настояться и остыть. Непосредственно перед использованием процедить его через мелкое сито.



Скумбрию нарезать порционными кусочками.



Поместить их в рассол и оставить при комнатной температуре на 4 часа. Чтобы скумбрия полностью находилась в жидкости, сверху можно придавить тарелкой. 2-3 раза желательно перемешать.



По прошествии необходимого времени рассол полностью слить. В 150-200 мл. воды растворить столовый уксус и вылить все в миску с кусочками скумбрии. Оставить на 15 минут.



Вкусная соленая скумбрия с черносливом с легким ароматом дыма готова. Можно пробовать. Хранить в холодильнике.

Читайте также: