Рецепт сыроедческой селедки под шубой

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ!


  • Главная
    • О чем этот блог
      • ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В СЫРОЕДЕНИЕ 3-х дневный интенсив
  • О развитии души и тела
  • О еде
  • Рецепты сыроедения
    • Закуски и хлебцы
    • Супы и каши
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Соусы
    • Десерты
    • Напитки
  • Невыдуманные истории
  • Что и где?
  • Задать вопрос
  • Путевые заметки
  • Контакты
  • на Oleg & Anna Danroy
  • 20.03.2016
  • Без комментариев

Заметки по приготовлению:

  1. Слои из моркови и свеклы лучше делать из жмыха этих овощей. Возможно натирать морковь и свеклу на мелкой терке, но они дают много сока — салат получится очень мокрым.
  2. Использовать в этот салат ЖЕЛАТЕЛЬНО соль гималайскую или черную (гималайскую лучше по многим причинам) — их вкус похож на вареное яйцо, что еще больше приближает это блюдо к настоящему. Если с этим сложности — используйте обычную.
  3. Для каждой порции я использую железные кольца для укладки салатов — так получается красивее. Можно использовать обычное большое блюдо, как мы все привыкли.


Водоросли вакаме — 2 ст.л. — 10 гр — 10 рублей (1000 р/кг) — полезные свойства см. ЗДЕСЬ, а где купить смотрите ЗДЕСЬ.

Морковь 3 средние шт — 250 гр — 5 руб (20 р/кг)

Свекла 2 большие шт — 500 гр — 8 руб (16 р/кг)

Авокадо 2 шт — 200 р (сейчас уже 100 р/шт)

Огурцы — 2-3 сред. или 1 длинный — 300 гр — 70 руб

Лук — 1 средняя головка — 70 гр — 1,5 руб (20 р/кг)

Сыроедный майонез из орехов кешью (рецепт см. ЗДЕСЬ)- 240 руб (на 4 порции)

  1. Заранее приготовьте сыроедный майонез (рецепт см. ЗДЕСЬ). На это уйдет 10 минут вашего драгоценного времени.
  2. Перед началом приготовления замочить водоросли вакаме в большом количестве воды (они очень быстро размачиваются).
  3. Выдавить сок из моркови и свеклы через соковыжималку (жмых разделить).
  4. Репчатый лук порезать как можно мельче.
  5. Огурец натереть на крупной терке.
  6. Авокадо мелко порезать на кубики. Я люблю резать очень мелко, примерно кубик получается 0,5х0,5 см. Если будет крупнее — не страшно. Экспериментируйте!
  7. Водоросли отжать руками и порезать как можно мельче.
  8. Уложить блюдо слоями: водоросли + лук (очень тонким слоем — на порцию 1/4 часть луковицы) + СОЛЬ И МАЙОНЕЗ + акокадо (половинка на 1 порцию) + СОЛЬ И МАЙОНЕЗ + морковь + СОЛЬ И МАЙОНЕЗ + огурец (здесь соль и майонез не надо) + свекла + СОЛЬ И МАЙОНЕЗ.
  9. Сверху украсить любой зеленью или овощами. Очень подходит укроп!

  • Рецепт рассчитан на 4 порции
  • Стоимость 534,5 руб — 133 руб на человека
  • Время приготовления 45 минут.


Заранее приготовить сыроедный майонез. Перед началом приготовления замочить водоросли вакаме в большом количестве воды (они очень быстро размачиваются). Выдавить сок из моркови и свеклы через соковыжималку (жмых разделить). Огурец натереть на крупной терке. Авокадо мелко порезать на кубики. Водоросли отжать руками и порезать как можно мельче. Уложить блюдо слоями: водоросли - майонез - половина авокадо - майонез - морковь - майонез - огурец - свекла - майонез. Сверху украсить любой зеленью или овощами.

Рецепт от: Юлия M.


Картофель в этом рецепте успешно заменяет авокадо. Вкус “шубы” создают в большей степени качественные корнеплоды – сладкие и сочные. Предполагаю, что, в отличие от моркови, сырую свеклу любят далеко не все – поэтому не сыроеды могут ее отварить.

Состав:

  • 2 средних свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 авокадо
  • 3-4 листа нори или 20 г вакамэ

  • 1 ст. замоченных семечек подсолнуха
  • 0,5 ст. воды
  • сок из половинки лимона
  • черная соль по вкусу
  • 0,5-1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сушеной зелени (по желанию)

Для украшения (по желанию):

  • сушеная зелень
  • молотая паприка
  • кунжут

Сыроедческая “Селедка под шубой” – рецепт:

  1. Сначала приготовим соус из семечек, более известный как сыроедческий майонез. Его прелесть – в возможности варьировать основу. Так, сегодня у меня под рукой были вымоченные грецкие орехи пополам с пророщенной зеленой гречкой. (Для не сыроедов можно использовать любой привычный вегетарианский или постный майонез).
  2. Кладем все ингредиенты для майонеза в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. Попробуйте его и откорректируйте вкус согласно своим предпочтениям: добавьте лимонный сок, если недостаточно кислинки, или воды, если соус получился чересчур густым.




Далее выкладываем слои сыроедческой “Шубы”:

  • 1 слой – свекла, соус (примерно 2 ст. л., щедро)
  • 2 слой – морковь, соус
  • 3 слой – авокадо с нори
  • 4 слой – свекла, соус
  • Охлаждать “шубу” не нужно – подавайте к столу вскоре после приготовления. Убираем кольцо разъемной формы или аккуратно вытягиваем салат за края пакета, обрезаем его по диаметру и аккуратно вытягиваем или оставляем.
  • Для украшения салата подойдут любые контрастные элементы – я использовала сушеную зелень, красную молотую паприку и семечки кунжута.
    • Кешью 150 г
    • Вода 50 мл
    • Сок лимонный 3 ст. л
    • Ламинария 2 ч. л
    • Перец чёрный молотый по вкусу


    Существует стереотип, что селёдка под шубой — салат для новогоднего праздничного стола. Почему же, если все продукты можно найти на прилавках круглый год?

    В данном рецепте очень гармонично сочетаются свежие овощи, богатые клетчаткой, нейтральный по вкусу, но с очень ценными нутриентами авокадо, суперфуд — водоросли нори, которые богаты йодом и незаменимыми витаминами. Вся эта композиция под сливочным кешью-соусом с достоинством может, как украсить праздничный стол, так и разнообразить повседневные будни.

    Пошаговый рецепт селёдки под шубой


    1 Авокадо порезать на кубики, зелёный лук мелко нарезать, покрошить ножницами водоросли нори.


    2 Кабачок порезать мелкими кубиками.


    3 Морковь, свёклу натереть на мелкой тёрке, отжать сок (можно изначально использовать жмых после приготовления сока).



    5 Собираем салат. На дно формы укладываем слои: авокадо, листы нори, кешью-соус, кабачок, зелёный лук, кешью-соус, морковь, кешью-соус, свёкла, кешью-соус, укроп.


    6 Дать пропитаться салату, оставив его в холодильнике минут на 30, либо на 1-2 часа.

    Если Вы не придерживаетесь строгой сыроедческой диеты, то в кешью-соусе вместо ламинарии и между слоями можно использовать морскую соль.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #db098c90-b22d-11ea-8922-9d34facbfbb8


    В тот раз мне очень понравились абсолютно все сыроедческие блюда, которые я попробовала. Совсем скоро лето, а летом обычно хочется есть меньше приготовленных, вареных блюд и больше сырых овощей и фруктов. Поэтому я взяла на заметку то, что из сырых продуктов можно приготовить очень оригинальные, вкусные и полезные вкусняхи. И теперь буду время от времени рассказывать вам о своих экспериментах по приготовлению именно сыроедческих блюд)

    Для приготовления нам понадобится:

    Кабачок или цуккини = 1/2 шт. У меня оказалось совсем мало цуккини, вам нужно взять раза в 2-3 больше, чем на фотографии.

    Авокадо спелый — 1 шт.

    Лук — 1 шт. У меня лук-порей, так как он на вкус не такой горький

    Водоросли вакамэ сухие — 2/3 чашки. На фото ниже.


    Как всегда, делается просто и быстро!

    1. Для начала берем сухие водоросли вакамэ и замачиваем их в воде комнатной температуры минут на 15-20. Выглядят они вот так:


    2. В это время на мелкой терке трем все овощи — свеклу, морковку, кабачок (цуккини). Лук режем мелко-мелко. Авокадо чистим и мнем вилкой до более-менее однородной консистенции. Идеальная однородность здесь не нужна.


    3. Смешиваем кабачок (цуккини) с авокадо. Получается единая масса.

    4. Берем водоросли вакамэ, сливаем воду. В размоченном состоянии они становятся более крупными и более светлыми.


    Их нужно немного порубить ножом, чтобы водоросли были по размеру примерно как овощи — достаточно мелкими.

    5. Дальше берем форму или тарелку и начинаем выкладывать салат слоями:

    1 слой — смесь из авокадо и кабачка (цуккини)

    2 слой — водоросли вакамэ

    3 слой — лук плюс зелень

    4 слой — морковка

    Слои нужно чуточку солить (кроме слоя вакамэ — водоросли итак солоноватые) и промазывать сыроедческим майонезом, который делается очень легко и буквально за 2 минуты. Какие нужны ингредиенты и что нужно делать — смотрите в моем рецепте сыроедческого майонеза. Вот как он выглядит:


    Каждый слой я не промазываю. Обычно я смазываю соусом водоросли вакамэ, а потом уже намазываю сверху, на свеклу. Мне этого достаточно, но вы можете промазывать хоть каждый слой, ведь этот соус в отличие от обычного майонеза совсем не вредный.! По желанию каждый слой также можно посыпать зеленью. Я добавила зелень только в один слой, вместе с луком и сверху на готовый салат для украшения.

    Все, супер вкусный салат, в котором сохранились все витамины, готов!

    Очвкусно


    На вкус эта "селёдка" благородней классического варианта, полностью отсутствует горьковато-соленое селедочное послевкусие. Роль "селедки" исполняет микс грибов, нори и красного лука, а за картошку и яйца здесь — крупно тертые кабачки со спелыми авокадо.

    Ну, и конечно, важная нота — сырой майонез, которым пропитывается каждый слой салата, — из подсолнечных семян, очень нежный и изящный.


    Морковь
    свекла
    спелые авокадо
    грибы (шампиньоны и/или сушеные лесные, предварительно замоченные — я делала и с шампиньонами, и с лесными)
    кабачок (можно и без него, но я рекомендую именно с ним)
    лук репчатый (красный)
    зелень
    нори сушеные
    лимонный сок (для пропитки каждого слоя)

    "МАЙОНЕЗ":
    2-2.5 ст. (или больше) очищенных подсолнечных семечек, предварительно замоченных
    немного воды
    лимоны для сока
    морская или черная соль (можно без нее)
    горчичный порошок
    карри
    /по желанию — льняное масло (где-то полстакана, плюс минус), бальзамический уксус/

    "Майонезом" промазываются все слои "шубы". В блендере взбить до консистенции майонеза разбухшие семечки + вода + лимонный сок + соль, горчицу, карри, масло.
    Обязательно попробовать, чтобы вам нравился вкус! Если необходимо — добавить больше лимонного сока, специй.

    Это блюдо необходимо собирать в посуде с высокими бортами, поскольку овощи дают много сока.

    СЛОИ "ШУБЫ":
    ПЕРВЫЙ — "селедка": грибы, листочки нори, репчатый лук. Нори не жалейте, берите больше, именно они дают этот "рыбный" вкус (я брала 2 пачки, т.е. 20 листов, порезала их ножницами).
    Чуть смолоть в блендере. Главное, чтобы все осталось мелко порезанным, а не кашей.
    Выкладываем-размазываем слой "рыбный" на тарелку, сверху размазываем майонез.

    При желании каждый слой можно немного поливать лимонным соком и пересыпать зеленью.

    ВТОРОЙ — "картошка": крупно натереть кабачок, порезать несколько спелых авокадо. Сверху — майонез.

    ТРЕТИЙ — морковка. На мелкой терке потереть и также выложить. Сверху - майонез.

    ЧЕТВЕРТЫЙ — свекла. Потереть на терке, выложить, сверху майонез, посыпать зеленью.

    Сыроедная Селедка под шубой – коронное блюдо Седельникова Александра. Александр решил не отставать от своей жены Анечки Плетневой, чьи очень интересные и познавательные конкурсные работы уже опубликованы, и тоже прислал на конкурс свое коронное блюдо. Название интригующее для тех, кто знает классический рецепт селедки под шубой. Давайте послушаем Александра.

    Решил поучаствовать в этом прекрасном конкурсе.

    Я – сыроед уже более 4х лет. Этот способ питания дал мне возможность сбросить около 30 кг и избавиться от различных проблем со здоровьем.

    Не хочу рекламировать специально свой способ питания, но мне он нравится. Вся семья на нем теперь, и все мы увлеклись сыроедной кулинарией.

    Многие считают, что сыроедные рецепты – обязательно очень сложные, с большим количеством ингредиентов.

    “Лень готовить!” -так и говорят. “Там столько разных продуктов обычно в составе…к тому же если, к примеру, готовить крем или соус, все это надо очень медленно и вдумчиво перемешивать – почти медитативно…нет, меня на это не хватит. Да еще к тому же сыроедить – это дорого. В теплых странах – я понимаю, там много дешевых фруктов, а вот в России это почти невозможно”. Это подлинный коммент из ФБ.

    Я всегда удивляюсь: неужели “сложно”, “трудно”, “нужно время”- это относится лишь к сыроедным рецептам? Увлечение кулинарией вообще (любой)- не слишком быстрый процесс, причем наслаждение-то получаешь и от процесса, и от результата!

    А с другой стороны, мы с женой тоже поклонники простоты во всем. И рецепты на каждый день должны быть попроще, чтобы, действительно, было не лень готовить после рабочего дня.

    К тому же, нам повезло – мы сыроеды! Наши блюда готовятся еще быстрей традиционных, ведь не надо печь, жарить, варить. Не надо следить, чтобы не пригорело, выставлять температуру… Хотя, когда готовим сыроедные лепешки, выставляем 45-50 градусов на дегидраторе- и идем спать.

    Каждое блюдо из нашего арсенала сохраняет максимально все витамины и энзимы, благодаря которым усваивается пища и прибывает жизненная энергия и сила!
    “Да будет пища ваша лекарством вашим, а лекарство – пищей”,- сказал один великий врач прошлого. Для наших блюд эта фраза как нельзя более справедлива!

    Только будьте осторожны, открою маленький секрет: сыроедными блюдами тоже можно объесться! Так что не переедайте! Лучше скушать немного, подождать часик, а потом покушать еще. А то, что захочется еще- это же ясно как Божий день! Ведь все так вкусно и полезно!

    Таких блюд вы точно еще в жизни не готовили (если вы еще не сыроеды, конечно). Так что предлагаю Год Лошади, которая любит перемены, встретить оригинально и креативно – накрыть сыроедно-веганский стол! Или же – просто среди других блюд приготовить и сыроедные оригинальные. Гости не смогут понять сразу, что эти блюда- сыроедные и веганские. Например…

    “Селедка” под шубой


    Здесь, конечно же, нет никакой селедки! Спокойно, спокойно! Рыбку никто убивать и мучить не будет! И сырой кушать – тоже.

    Роль “селедки” здесь выполняют водоросли вакамэ или нори (которые для суши).
    В “рыбном” слое они сочетаются здесь с грибами (шампиньоны) и ялтинским сладким луком.

    Получается более благородный вкус, чем у селедки, но “рыбный” вкус в нем четко прослеживается, как в хороших духах “сердечная” нота…

    Здесь будет еще и “картофельный ” слой. Без картошки. Сырую картошку некоторые сыроеды кушают, да и в сок добавляют, если делают такой себе овощной соковый микс- очень полезно. Сырая картошка для желудка полезна. Есть много народных рецептов на основе сырого картофельного сока – от гастрита и т д. Но я отвлекаюсь…Так вот, роль картошки в нашем салатике исполняют кабачки плюс авокадо!

    Также в нашем арсенале есть рецепты сыроедных суши и сыроедческой шаурмы. И сырой шоколад – спасение для сыроежек-сладкоежек. Так что, при желании, стол накрыть сыроеду на новый год можно очень разнообразно. И, практически, все рецепты достойны звания “коронного блюда”, потому что готовятся они с любовью, с душой и с удовольствием.

    Итак, нам понадобится:

    Для “селедочного ” слоя:

    • 300г шампиньонов
    • 1 сладкая луковица (небольшая)
    • 1 пачка нории (сушеных, а не жареных, мы брали фирмы Орегано)

    Для “картофельного” слоя:

    • 1 средний кабачок
    • 2-3 авокадо (спелые)
    • 2 крупные морковки
    • 2 небольшие свеклы
    • Соль по вкусу

    • 150г кешью
    • 0,5 лайма
    • 1 ч ложка горчичного порошка
    • Морская соль, мед, сушеные петрушка и укроп- по вкусу.


    Делаем майонез.
    Кешью мелем в блендере в муку.


    Сок половинки лайма добавляем в кешью. Плюс немного воды. Ее количество можно варьировать по желанию. Я сделал майонез не слишком густой и не очень жидкий.


    Добавляем горчичный порошок, соль, мед (столовую ложку), приправы. Перемешиваем. Майонез готов.

    Теперь займемся салатом.


    Грибы и лук чистим и перемалываем в блендере в однородную массу. Нори рвем на мелкие кусочки и перемалываем. Добавляем в грибную массу.


    Немного подсаливаем и перемешиваем хорошенько. Намазываем первый слой. Я готовлю этот салат в съемной форме для торта. (Можно – в салатнице с высокими бортами).


    Затем промазываем его сверху майонезом.

    Кабачок натираем на мелкой терке, авокадо режем мелкими кубиками. Смешиваем их. Намазываем второй слой. Промазываем майонезом.


    Затем идет слой морковный. Трем морковь на мелкой терочке и выкладываем следующим слоем, сверху опять – майонез.


    Повторяем рыбный слой и картофельный слой. Опять майонез.

    И, наконец, свекла. Трем ее опять-таки мелко – и венчаем ею салат.


    А сверху всего этого великолепия… Ну, вы догадались. Майонез!

    Можно украсить сверху салатик как часы-куранты (новогодняя тематика) – сделать из нори или других овощей – стрелки, цифры римские и т д.


    Теперь – в холодильник! Лучше – на ночь. Салатик хорошо пропитается и будет вкуснее.

    Надеюсь, вам понравится!

    Александр Седельников
    Домашний су-шеф-повар-сыроед

    Спасибо, Александр, за такой интересный рецепт. Мы, конечно, же знаем, кто у вас в семье шеф-повар. А для су-шефа это очень и очень заманчивое блюдо.

    • Количество порций: 2 – 3
    • Время приготовления: 20 мин
    • 30 г морских водорослей, предварительно замоченных на 2 ч и нарезанных на кусочки
    • 1 свекла
    • 3 морковки
    • 1 ⁄ 4 яблока
    • 0,5 кабачка
    • 0,5 красной луковицы
    • 2 ст.л. майонеза
    • зеленый лук
    • укроп


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Искупаться в Позитиве

    • Главная
    • Радость и Pост
    • Красота и Здоровье
    • Сыроедческие Рецепты
    • Мысли о Жизни
    • Искупаться в позитиве
    • Приёмная Деда-Йоха
    • Это полезно

    вторник, 20 ноября 2012 г.

    Сыроедческий салат по мотивам ностальгического детства. Усовершенствованный -)

    Начну рассказ с объяснения:
    этот салат стал дорог мне, так как готовить его учил меня мой папа. Не то, чтобы я скучала по вкусу его так сильно, наверное больше по ощущению праздника, радости, тепла. Поэтому повторить нюансы сего на сыроедении было для меня своеобразная задача-головоломка.

    Собрав всю информацию в инете от моих собратьев сыроедов, спасибо им огромное за опыт=) продолжала экспериментировать и пробовать. И вот однажды, как говорится: “Вуаля…”, получилоосяя-)))

    Надеюсь кому то, это так же пригодится как и мне, и понравится по вкусу.

    Я была рада достичь этого сочетания, смесь солёного и чуть кисловато-сладкого, остренького и тающего во рту чего-то под майонезом =) а в нашем случае, под очень полезным энергетическим сыроедческим майонезом. =)

    Единственное, что я забыла положить чуток мягкого розового лучка, но даже и без этого, вышло очень похоже на Папину “ Шубу”

    Тяжести никакой в желудке не было, осталось ощущение энергии, лёгкости и вместе с тем сытности.

    Все пропроции исключительно на глаз и по интуиции, можно расчитать в зависимости от посуды в которой вы будете делать слои салата.

    У меня бы исключительно самурайский эксперимент. Взяла миску, обложила ея пищевой плёнкой, и когда слои были выложены, промазаны майонезом, с криком банзааай^^ - перевернула миску вверх дном на тарелку. Главное сделать это быстро, так чтобы ничегошеньки не успело развалиться. Плёнка легко удалилась, и. сработало. Просто формы-кольца поварского у меня не было.

    Читайте также: