Рецепт убийца карпа


Для ловли сазана и карпа используется множество разных снастей . Но одна из них выделяется среди прочих своей оригинальной конструкцией. За отличную уловистость она получила название убийцы карпа.

Основная часть такой снасти – специальный монтаж с несколькими кормушками-пружинами, который располагается на конце основной лески.

Убийца карпа сделана с учетом особенностей питания этой рыбы. Благодаря особой конструкции оснастки подсечка при ловле с ней не требуется. Большой популярностью у рыболовов пользуется также убийца карася – уменьшенный аналог убийцы карпа. Принципы устройства и принципы работы у этих снастей одни и те же.

Устройство снасти, преимущества и недостатки


Убийца карпа – это разновидность донной снасти . На конце основной лески располагаются несколько кормушек-пружин и несколько поводков с крючками .

Обычно при изготовлении такой оснастки монтируют 3 кормушки и 3 поводка, но можно делать и больше, и меньше по своему усмотрению.

Принцип работы убийцы карпа:

  • перед забросом в воду кормушки-пружины заполняются прикормкой, а на крючки насаживаются пенопластовые шарики;
  • карп подходит на запах кормовой смеси и начинает поедать ее, при этом засасывая в пасть воду;
  • крючок попадает в рот рыбы, после чего она пытается его выплюнуть и засекается.

У убийцы карпа много преимуществ, из-за которых на эту снасть стоит обратить внимание.

  • При ловле с ней не требуется подсечка – рыба засекается самостоятельно. Таким образом, не надо постоянно находиться возле заброшенной удочки в ожидании поклевки. У рыболова есть возможность заняться другими делами или просто отдохнуть на природе. Кроме того, можно использовать одновременно большое количество снастей, что позволяет увеличить уловы.
  • Чтобы сделать такую снасть, не нужны специальные удилища или катушки. Подойдут любые, которые есть в наличии. Главное – чтобы они были достаточно прочными и могли выдержать сопротивление крупной рыбы.
  • Снасть довольно универсальна. Помимо карпа и упомянутого выше карася на нее можно ловить и другую белую рыбу. Хорошо работает убийца карпа по лещу. Гораздо реже на нее ловят плотву, язя, голавля, красноперку и линя.

Есть у этой снасти и недостатки.

Купить или изготовить самостоятельно

Если использовать их, придется ловить с тем грузом, который был выбран производителем. Кроме того, готовые убийцы карпа могут не подойти по тем или другим параметрам – длина и диаметр поводков, размер крючков и так далее.

Учитывая плюсы и минусы готовых оснасток, которые продаются в магазинах, однозначноможно сказать, что лучше связать такой монтаж самостоятельно. Сделать это нетрудно, и много времени его изготовление не отнимет.

При этом можно выбрать любой элемент оснастки и его параметры по собственному желанию и получить в результате убийцу карпа, которая будут идеально соответствовать вашим требованиям и подходить для ловли в тех или других условиях.

Снасть “убийца карпа” своими руками


Чтобы связать эту оснастку, нужно взять:

  • грузило, вес которого подбирается под условия ловли – чем больше сила течения, тем тяжелее он должен быть, обычно используются груза весом 30-50 г;
  • вертлюжок с застежкой;
  • 3 кормушки-пружины без подгрузки;
  • 3 крючка;
  • метр монолески диаметром 0,5 мм или плетенки толщиной 0,2-0,3 мм;
  • резиновые стопоры;
  • леска для изготовления поводков.

К одному концу метрового отрезка лески надо привязать вертлюжок с застежкой, к которому будет крепиться грузило. Затем нужно надеть на нить пружины-кормушки, фиксируя их стопорами. Расстояние между ними должно составлять порядка 10-15 см. Следующий шаг – привязать к каждой кормушке поводок длиной около 5 см с крючком. После этого остается только связать на конце лески, противоположном от грузила, петлю для крепления к снасти, и монтаж готов.

Прикормка


  • мастырку;
  • мамалыгу;
  • кашу.

Мастырка– это аппетитная приманка из гороха и манной крупы. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • 1 часть гороховой муки;
  • 1 часть манки;
  • 2 части воды;
  • 1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Чтобы получить гороховую муку, достаточно пропустить горох через кофемолку, а затем просеять. Крупные части, который остались в сите, надо измельчить в кофемолке еще раз.

Готовить мастырку для ловли на снасть убийца карпа лучше на водяной бане:

  • надо высыпать гороховую муку и манку в небольшую кастрюлю;
  • залить их водой и тщательно перемешать;
  • затем нужно поставить кастрюльку в другую, большую кастрюлю с водой;
  • довести до кипения и варить около 25 минут.

Затем мастырку надо достать из кастрюли и мять руками, пока она не станет плотной и упругой. После этого остается только добавить растительное масло, а также при желании ароматизатор, и приманка для ловли сазана и карпа готова.


Мамалыга – это насадка на основе кукурузы . Для ее приготовления нужно взять:

  • 3 части кукурузной муки;
  • 1 часть пшеничной муки;
  • ароматизаторы и вкусовые добавки – можно использовать мед, шоколад, сахар и так далее;

Чтобы приготовить мамалыгу для ловли на снасть убийца карпа, необходимо:

  • слегка обжарить кукурузную и пшеничную муку;
  • высыпать их в одну емкость и медленно заливать их водой, постоянно перемешивая, до тех пор, пока мамалыга не приобретет консистенцию густой сметаны;
  • поместить будущую приманку в целлофановый пакет, положить его в еще один пакет, завязать и варить полученный кулек около 40 минут.

Еще один вариант – приготовить для ловли на убийцу карпа кашу с пшенкой. Для этого понадобятся:

  • 1 часть пшена;
  • 1 часть гороховой крупы (ее лучше измельчить, пропустив через мясорубку);
  • 4 части воды;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Чтобы приготовить такую кашу, необходимо:

  • залить воду в кастрюлю и довести до кипения;
  • засыпать в нее пшено и горох;
  • варить, постоянно помешивая, 3-5 минут;
  • влить в кашу подсолнечное масло и еще раз тщательно перемешать;
  • снять кастрюлю с плиты, укутать в одеяло и оставить остывать.

Насадки


На крючок приманок обычно не насаживают. Шарик пенопласта, который надевают на него, обеспечивает этому элементу оснастки плавучесть, и рыба легко втягивает его в себя. Но можно насадить на него и какую-либо наживку. Для этого лучше всего подойдут:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • опарыш;
  • червь;
  • бойлы.

Эти насадки хорошо держатся на крючке и не слетают при дальних забросах.

Особенности техники ловли

В технике ловли на убийцу карпа ничего сложного нет. После прибытия на водоем надо выбрать место и забросить в него оснастку, после чего остается только ждать поклевок.

При ловле с убийцей карпа определить, когда рыба подошла на запах прикормки и начала ее поедать, как правило, невозможно. После того, как она засечется, обычно следует сильный рывок, после чего леска провисает. Когда это произошло, можно приступать к вываживанию.

Некоторые ловят рыбу на убийцу карпа полностью пассивным способом. В этом случае можно забросить снасти в воду и совсем не следить за ними, периодически, раз в час или реже, проверяя их и вытаскивая севшую на крючок рыбу. Но тогда уловы будут меньше, так как после самозасечки она может освободиться от крючка.

Полезное видео

Как сделать снасть “Убийца карпа”. Модернизированная донка-резинка

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Читайте также: