Рецепт ухи из форели с рисом

Вообще-то до сих пор я считала что уха - это блюдо, которое ВСЕГДА должны готовить мужчины. Ну, знаете, кто поймал, тот и готовит:) И мой муж до сих пор с успехом с этим справлялся. Но вот хребты форели все лежали в морозилке, а мужу все было некогда и некогда, и тогда за дело взялась я, благо все необходимое было под рукой. Правда, готовилось все под руководством мужа по телефону:) Итак, если Вы, так же как и я, захотели ухи, а приготовить ее некому - милости просим, нет ничего проще!


Для начала берем рыбу. Для этой цели я специально приобретала хребет форели - стоит он недорого, примерно два хороших пласта вышло меньше чем на 100 рублей, а для форели такое приобретение в самый раз! Рыбу моем и ставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, важно снять накипь - в идеале уха должна быть прозрачной. Еще лучше если Вы процедите бульон.


Для того чтобы рыба не была пресной, вместе с ней добавляем щепотку соли, перец горошком и лавровый лист. По желанию можно добавить специи для рыбы.


Пока варится рыба, можно почистить все необходимое, а это картофель, морковь, две маленькие луковицы (у меня одна крупная).


Когда сварится рыба (а варится она быстро, не больше 20 минут), вынимаем ее из кастрюли. Как узнать, что рыба сварилась? Во-первых, она всплывает. Во-вторых, мясо легко отходит от костей.


Картофель режем брусьями (или другой произвольной формы) и отправляем вариться в кастрюлю.


Как только вода закипела, закидываем нарезанную морковь.


В последнюю очередь добавляем лук. В идеале это должны быть 2 мелкие луковицы, но у меня был крупный лук, поэтому половину я измельчила, а вторую половину закинула целиком.


Далее разбираем рыбу, измельчаем ее и так же бросаем в кастрюлю.


В идеале уха готовится с перловкой, но я на пробу взяла рис. Точное количество - щепотка:) После риса уху солим, по желанию добавляем специи (я добавила хмели-сунели). Убавляем на медленный огонь и варим до готовности.


Когда уха будет готова, можно мелко покрошить укроп и добавить его в суп. После этого огонь выключаем оставляем уху настояться.

Содержание статьи:

Уха из форели с рисом


Форель – вкусная и полезная рыбка, богатая витаминами и минералами. Уха из форели получается очень питательная и ароматная как для взрослых, так и для детей. Важно уметь правильно готовить суп из этой красной рыбы. Ее можно готовить в казане на огне, дома в кастрюле, или в мультиварке. Уха из форели никого не оставляют равнодушными. Есть несколько известных способов и рецептов, которые рассмотрим ниже.

Самое важно стоит помнить, что форель в этом рецепте не следует переваривать, следить за временем. Эта рыба сама по себе очень нежная и капризная. Если переварить, то будет жесткая и безвкусная. Уху из форели можно украшать яйцами, лимоном и свежей зеленью. Помимо рыбы туда можно класть различные овощи, крупы и заправлять сливками, сметаной или майонезом. Любая часть подойдет для варки. Это могут быть хвосты, плавники, голова или филе форели. Главное – удалять жабры и внутренности, так как они могут сильно горчить.

Бывает, что в обычную классическую уху кладут разные крупы для питательности и разнообразия. Особенно любят добавлять рис.

Ингредиенты:

  • форель кусочки – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки (на две порции);
  • пол стакана риса;
  • соль, перец по желанию;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное для пассировки;
  • зелень (для тех, кто любит).

Пошаговый рецепт:

  1. Куски рыбы промыть, очистить. Налить в кастрюлю воды. Ставить на средний огонь, варить полчаса. Снимать пену, которая образовалась.
  2. Пока рыба варится, натереть морковь на терке крупно, порезать лук репчатый. Все эти овощи отправить на сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Можно добавить помидоры или немного томатной пасты.
  3. Когда рыба сварится, нужно ее достать. Почистить и порезать картошку. Отправить ее вариться. Посолить, поперчить. Рис в это время заливается водой на несколько минут. Затем варить вместе с картошкой.
  4. Когда все станет мягким, добавить в кастрюлю лук и морковь, затем уж и рыбу. Все варить минут десять. В конце можно добавить лимон, перец, паприку, свежую зелень. Кто что любит. Зеленый лук и яйца тоже будут уместны.

Все, уха готова. Можно подавать к обеду с майонезом или сметаной.

Вместо риса некоторые домохозяйки любят добавлять пшено. Его варят чуть дольше, но суть та же. С пшенкой более калорийно, но во вкусе есть особая изюминка. Можно в уху добавлять что-то одно: рис, картошку или пшено.

Диетическая уха из форели


Если кто-то соблюдает разгрузочные дни, но хочется скушать ароматную уху из форели, то можно приготовить её в легком виде. Она будет диетической и совсем не жирной. Основное отличие – это то, что для диетического блюда не желательна пассировка на масле. Можно просто добавить каплю растительного масла в овощи, потушить вместе с водой в сковороде, процедить. Или же совсем обойтись без этого действия, добавляя все сразу в бульон вариться. Также форель должна быть молодая, нежирная, свежая. Бульон сливают после варки, и варят еще раз, процеживают. Только так он получится лёгким.

Ингредиенты:

  • рыба форель – кусочек филе постный;
  • две средние картофелины;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль, перец, паприка;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе форели промыть. Варить минут двадцать, снимая пену. Затем слить бульон, залить водой по-новой, варить до кипения.
  2. Почистить картошку, нарезать ее соломкой, отправить вариться вместе с рыбой. Туда же положить лук, морковь. Их можно порезать мелкими кубиками. Все варить до готовности, солить перчить по желанию. Овощи нежелательно жарить на масле, можно лишь отдельно тушить на воде, тем, кто это любит с добавлением растительного масла. Для тех, кто любит пикантный вкус, следует добавить помидор или болгарский перец. Любителям овощей можно попробовать добавить в суп стручковую фасоль, горошек, цветную капусту, кабачок. Зеленые овощи разнообразят вкус, и разрешены во время диет. А сколько пользы.
  3. Варить до готовности. Затем разлить по тарелкам. Украшать веточкой базилика, укропа, петрушки, ломтиком лимона.
  4. Запах непередаваемый. Все оценят легкий суп. Можно добавить ложку нежирной сметаны, майонез исключается.

Мало кто знает, что сочетание рыбных блюд с лимоном придает блюду легкую кислинку, а также лимон можно тем, кто сидит на диете.

Уха из форели со сливками (по-фински)


Уха из форели со сливками по финскому рецепту имеет приятный сливочный вкус. Те, кто однажды ее попробует, навсегда полюбит это блюдо всем сердцем. Кушают ее горячей, из глубокой тарелки, приправляя мелкой зеленой петрушкой. Очень вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • рыба морская форель – 500 грамм;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец по желанию;
  • сливки жирностью 20 процентов (достаточно сто грамм).

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу помыть, нарезать на средние кусочки. Лучше, если это будут хвост, голова и плавники. Филе оставить на второе. Варить на среднем огне в воде с лавровым листочком. Снять пену. Бульон желательно процедить.
  2. Картофель чистят и нарезают кубиками. Морковь нарезают кубиками мелко. Варят вместе с форелью. Солят и перчат воду. Далее режут лук мелкими кубиками. Варят еще минут двадцать. Посыпать любимые специи.
  3. Перед готовностью в суп вливают сливки осторожно. Перемешивают, варят еще минут шесть.
  4. Подавать очень горячим этот супчик. В тарелки добавить мелко нарезанную петрушку. Аромат запомниться гостям надолго.

Уха из форели в мультиварке


Мультиварка – весьма полезный помощник для хозяек, особенно для тех, у кого всегда мало времени, много детей и дел. И уху из форели в ней также можно очень легко и просто приготовить. Получается ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • рыба форель морская или речная 700 грамм;
  • картофель 600 грамм;
  • рис 60 грамм;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень с грядки, какую любите;
  • перец, соль;
  • чеснок, сметана, лимон для дополнения.

Рецепт пошагово:

С ярким рыбным вкусом идеально сочетаются такие специи, как базилик, шафран, кориандр, паприка. Они раскрывают аромат и вкусовые свойства блюда.

Рецепты могут стать полезными для тех, кто любит готовить супы и обожает форель. Если следовать правильной технологии, то уха получиться невероятно вкусной, все домашние будут просить дополнительной порции.


Многие хозяйки добавляют в уху рис. Пожалуй, это самый распространенный вариант приготовления рыбного супа.

После приготовления вы получите 4 порции .

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты

  • Стейки форели: 6 штук.
  • Картофель: 6-7 штук.
  • Лук репчатый: 1 штука.
  • Морковь: 1 штука.
  • Рис: 100 грамм.
  • Соль: по вкусу.
  • Чёрный перец: по вкусу.
  • Лист лавровый.
  • Яйцо: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из форели с рисом

Рис промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой.


Пока варится рис, почистить морковь, натереть ее на терке. Затем мелко нарезать лук. Лук и морковь бросить в кастрюлю к рису.


Затем почистить картофель, порезать соломкой, промыть и отправить в кастрюлю вариться.


Очищенную от чешуи форель нарезать на стейки.


Когда картофель почти готов, положить в кастрюлю рыбу, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец. Яйцо взбить с небольшим количеством холодной воды. Когда в кастрюле с рыбой все закипело, помешивая влить яйцо. Поварить еще 3 минуты и снять с огня.


Ухе надо дать настояться 20-30 минут. После чего можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

Ароматная уха из жирной форели с рисом - просто и быстро. Периодически,примерно раз в 2-3 месяца мне привозят свежую крупную форель из Карелии. Голова и хвост всегда идут на разнообразные первые блюда. Чаще всего это уха с пшеном - я ее очень люблю. Однако в последний раз захотелось сделать ее с рисом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Уха из форели с рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 38 / 0 / 62
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить уху из форели с рисом, нам понадобится: чистая питьевая вода; голова и филе форели; рис; картофель; морковь; луковица; черный молотый перец и соль.


Рыбу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить голову форели, целую луковицу. Залить в кастрюлю воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить при слабом кипении около 30 минут, периодически снимая пену.


Морковь вымыть, обсушить и очистить. Морковь нарезать соломкой.


Картофель вымыть, обсушить и очистить. Картофель нарезать крупными кубиками.


Филе форели очистить от кожи и костей. Нарезать рыбу небольшими кусочками.


Из бульона вынуть голову форели и луковицу. Бульон процедить и вернуть на огонь. Выложить в бульон картофель и морковь.


Варить, снимая пену, около 15 минут.


Рис тщательно промыть.


Добавить в кастрюлю рис, соль и перец. Перемешать. Варить до готовности риса около 10 минут.


В конце положить в суп филе форели. Варить около 5 минут. Убрать уху с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.


Разлить готовую и настоявшуюся уху по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Уха из свежей красной рыбы по своим питательным свойствам превосходит все первые блюда.
Овощные борщи и супы не могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, даже полезность мясных бульонов уступает рыбному бульону. А прозрачная – уха из форели по классическому рецепту - универсальная еда, которая понравится всем любителям рыбы.
У ухи из форели будет красивый золотисто-желтый цвет. Она будет в меру жирная и сытная.
Мясо форели – богатейший источник легкоусвояемого животного белка. Мясо пресноводных разновидностей этой рыбы имеет розоватый цвет, цвет мяса морской форели приближается к красному.
По калорийности форель уступает семге, в которой два раза больше калорий, в то время, как в 100 г форели содержится около 88 ккал. Правда эти цифры могут варьировать в зависимости от способа приготовления рыбы.


Ингредиенты:
· Форель (филе) — 400 грамм;
· Рис — 2-3 столовые ложки;
· Картофель — 4 картофелины;
· Морковка — 1 штука;
· Масло подсолнечное — небольшое количество;
· Соль/молотый перец — по Вашему вкусу;
· Лук репчатый — 1 штука;
· Масло растительное — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления ухи из форели с рисом.

1. В самом начале нашей с Вами готовки ухи из форели с рисом моем и чистим морковь, после чего нарезаем ее соломкой.

2. Далее нужно промыть максимально тщательно рис холодной водой.

3. В таком состоянии всыпаем его в кастрюльку и заливаем 2 литрами воды. Добавляем соломку из моркови и отправляем кастрюлю на умеренный огонь.

4. Моем и чистим картофель. Нарезаем его кубиками покрупнее.

5. Филе форели нарезаем средними кусочками.

6. Также мелко нарезаем репчатый лук почистить.

7. Добавляем а кипящую воду картофель и рыбу. Перемешиваем и варим почти до состояния готовности.

8. Тем временем репчатый лук обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до золотистого окраса.

9. Добавляем лук в уху. Солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Варим уху уже до полной готовности. После чего данному прекрасному блюду нужно дать настояться в течении некоторого времени.

Мы рекомендуем уху из форели с рисом кушать с добавлением мелко нарезанной зелени. Также мы надеемся, что это блюдо Вы хорошо оцените, а также оставите позитивный отзыв!

Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

Пошаговый рецепт с пшеном

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

  • Голова и хвост 1 форели
  • Пшено 100 гр
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1/2 средней штуки
  • Вода 4 л
  • Соль 1 ч/л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Смесь молотых перцев
  • Любая зелень – по вкусу











С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.


Питательная ценность:

  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.

  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.


С овощами

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.

  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.


Со сливками

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.


В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.


Ингредиенты:

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.

  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.


Заключение

Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

Читайте также: