Рецепт ухи из риса и трески


Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска.

Супчик из трески - очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.



Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.


В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.


Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.


Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.



Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.



Советы приготовления:
Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.


  1. Засыпать рис в кипящую воду и варить 10 минут
  2. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить к нему натертый на терке помидор, томатную пасту. Потушить.
  3. К рису добавить порезанную рыбу, овощную заправку, посолить. Варить 20 минут, периодически помешивая.
  4. За 5 минут до готовности положить в суп лавровый лист и перец горошком. Снять с огня, добавить измельченный чеснок, дать настояться.

Простой рецепт вкусного и сытного супа. Доступные продукты. После приготовления необходимо дать немного настояться для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты Рыбный суп из трески с рисом

Вода, водопроводная, питьевая 2500 г
Треска (Варка без слива) 600 г
Картофель (Варка без слива) 275 г
Морковь, красная (Варка без слива) 137 г
Лук репчатый (Варка без слива) 209 г
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный 150 г
Укроп, сушеный 3 г
Петрушка, сушеная 3 г
Кинза сушеная молотая (Варка без слива) 1 г

Рыбный суп из трески с рисом

Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.


Рыбный суп из трески с пекинской капустой и рисом. Приглашаю любителей восточной кухни на низкокалорийный рыбный суп из трески с пекинской капустой и рисом. Особенно интересен этот рецепт будет сторонникам активного долголетия, так как именно в пекинской (китайской) капусте в большом количестве содержатся все необходимые для этого вещества. Калорийность рыбного супа очень низкая, но при этом супчик очень вкусный и питательный. Особенно рекомендую его в летнее время.

  • Треска (примерно, филе, можно больше) — 200 г
  • Рис (длиннозернистый, ТМ Мистраль "Басмати Голд") — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста китайская (понадобится примерно 6 листиков) — 1 шт
  • Горошек зеленый (примерно) — 100 г
  • Бобы (пророщенные, горошек и бобы можно заменить замороженной смесью "китайских овощей!) — 100 г
  • Сок лимонный (примерно) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566.3 ккал
белки
55.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
42.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.4 г


Треску моем, чистим, снимаем филе, сбрызгиваем соком лимона и оставляем немного промариноваться.


Рис я взяла длиннозернистый, ТМ Мистраль "Басмати Голд".
В этом супчике его и так длинные зерна удлиннятся еще вдвое, очень интересный эффект.


Я буду готовить в мультиварке.
Наливаем растительное (оливковое) масло, кладем рис и обжариваем 5 минут.


Шинкуем капусту и морковь


Рис стал прозрачно-золотистым,


Добавляем капусту и морковь, тушим все вместе еще 5 минут.


Заливаем водой - примерно один литр, у меня чуть больше и варим на медленном огне минут 15.


У меня не оказалось горошка и пророщенных бобов и я заменила их на китайскую смесь.
ЕЕ состав:
- грибы шитаки;
- пастернак;
- ростки бамбука;
- и даже одна молоденькая кукурузка )).
Варим еще минут 10.


Через 15 минут добавляем зеленый горошек, пророщенные бобы (или китайскую смесь) и треску.
Варим примерно 10 минут. Приправляем солью, специями ( по вкусу).
Я советую вместо соли использовать соевый соус - он в этом супчике очень кстати. Намного вкусней получается, чем с солью.


Суп готов. Наливаем в тарелочки и приступаем к трапезе.
Суп получается очень интересный на вкус, не привычный для меня, но вкусный.
Легкий и в то же время сытный.
Когда его готовила, думала, что только для себя - мои домашние любят традиционные супы.
Но к моему удивлению, все высказалили желание его попробовать (даже сын) и остались довольны.
Рекомендую приготовить этот супчик всем, кто следит за фигурой или кому в жару хочется чего-то легенького и вкусненького.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 105
  • 3666
  • 41
  • 104
  • 12964
  • 53
  • 1219
  • 18641
  • 33
  • 18
  • 4155
  • 14
  • 68
  • 43417
  • 22
  • 169
  • 2068
  • 15
  • 13
  • 5317
  • 15
  • 90
  • 4333
  • 13
  • 39
  • 2864
  • 94
  • 240
  • 21243
  • 89
  • 1358
  • 24236
  • 92
  • 615
  • 10964



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2018 года CraftyFox #



29 октября 2014 года Mary Stone #


28 октября 2014 года perspektiva 65 #


29 июля 2014 года гурман1410 #


21 июля 2014 года дуэт #


15 июля 2014 года Натуля70 #



15 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


13 июля 2014 года barska #


12 июля 2014 года Sugar #


11 июля 2014 года chudo #


11 июля 2014 года Ялорис #


11 июля 2014 года para_gn0m0v #


10 июля 2014 года IrikF #


10 июля 2014 года Кир Рояль #


10 июля 2014 года Tatanj #


10 июля 2014 года лялич #


10 июля 2014 года Irinka777 #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года irusja66 #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года irusja66 #


10 июля 2014 года ПантерРрочка #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Людмила НК #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


10 июля 2014 года demekaterina #


10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

  • треска (филе) - 0,5 кг.
  • картофель - 2-3 шт.
  • рис - 3 столовые ложки
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • соль
  • укроп
  • растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 мин. Вынуть из бульона, порезать на небольшие порционные кусочки. Бульон процедить.

2. Картофель порезать кубиками или брусочками и отправить в бульон, варить 5 мин., добавить рис и варить еще 20 мин.

3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать.

4. За 10 мин. до готовности добавить пассированные овощи, рыбу, лавровый лист, перец черный горошком, соль и укроп.

Легкий суп из трески и сладкого перца вполне актуален в летнюю пору, когда не хочется тяжелой пищи. Рекомендуем его для вкусного обеда в кругу дружной семьи. Приятного всем аппетита!

  1. Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откиньте на сито, промойте холодной водой и дайте ей стечь.
  2. Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и нарежьте широкими полосками. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Разогрейте в большой кастрюле с толстыми стенками оливковое масло и обжарьте лук и сладкий перец. Добавьте картофель и слегка обжарьте. Посыпьте карри и подрумяньте в течение 5 минут. Залейте бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Филе трески вымойте и крупно нарежьте. Положите рыбу в кипящий бульон и варите на маленьком огне 10 минут. Выложите в суп рис, приправьте белым вином, солью, перцем и варите 5–7 минут.
  5. Суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Время приготовления: 40 минут.
В одной порции 180 ккал.


Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.

Что понадобится

Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • головы и хвосты двух средних рыб;
  • картофель – 1 крупная штука;
  • рис — горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.


Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.


Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.


После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.


Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.


Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.


Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.


В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.


Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.


Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.


Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.


С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.


Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.



  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • треска, филе от одной рыбины, примерно 700-800 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • сок томатный 2литра.
  • томаты протёртые 500 мл.
  • масло оливковое на ароматных травах 3-5 ст.ложек.
  • лавровый лист.
  • соль
  • перец и сахарный песок .
  • рис 1 ст. в отварном виде.

Пошаговый рецепт приготовления

В сковороде обжарим мелко порезанную луковицу, добавим картофелину, которую мы почистили и порезали кубиком, обжарим до полуготовности.

Филе трески нарезаем кусочками и добавляем в сковороду, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю всё содержимое сковороды.

Заливаем томатами и соком, солим, перчим и добавляем сахарный песок по вкусу.

Даём закипеть, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и держим на огне почти до готовности.

За 5 минут до окончания вливаем в кастрюлю ароматное масло.

В тарелку кладём горкой горячий, сваренный рис и вливаем пару половников супа.

Так же перед подачей можно сбрызнуть ароматным маслом. Подаём с зеленью.


  1. Вступление.
  2. Для ухи нам понадобится:
  3. Рецепт.
  4. Заключение.

Вступление.

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам как готовить рыбный суп с рисом. Готовить мы будем из различных обрезков разной рыбы с добавлением филе свежей или замороженной трески. (Можно брать филе любой другой рыбы.). Этот пошаговый рецепт прост в приготовлении и в то же время у вас получится очень вкусная, диетическая уха. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Для ухи нам понадобится:

  • На кастрюлю примерно 4 литра берём:
  • Головы и хвосты разной рыбы – сколько есть.
  • Филе трески или другой рыбы — 200-300 гр.
  • Луковица – одна средняя.
  • Морковь – одна средняя.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Растительное масло — сколько уйдёт.
  • Рис – полстакана.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Рецепт.

  1. Для ухи берем рыбные обрезки. Поскольку мякоти на них маловато, я добавляю немного какой-нибудь рыбы. У меня на этот раз нашлась пластина филе трески. Заливаем все это водой (чтобы покрыть) и доводом до кипения. После этого уменьшить огонь и варить минут 15.
  2. Тем временем подготовим овощи. Почистим луковицу, одну морковку и штуки четыре картофелины.
  3. Лук порежем, морковь потрем на крупной терке. Все это пассировать с растительным маслом минут десять. Картошку пока не трогаем.
  4. Когда наш бульон будет готов. Надо процедить его в другую кастрюлю через мелкое сито. А то, что осталось в сите, поставить охлаждаться. В горячий бульон всыпаем полстакана риса и варим минут десять.
  5. Затем режем картошку, добавляем её в бульон и варим до готовности риса и картофеля.
  6. Теперь пора заняться сваренной рыбой. Она к этому времени уже достаточно остыла. Её надо разобрать, отделить от костей и кожи. Класть рыбу в суп будем в самом конце, за пять минут до окончания, иначе она развалится на мелкие волокна.
  7. Вернёмся к кастрюле. Положим пару лавровых листиков и пять горошин душистого перца. Переложим овощную заправку со сковородки в кастрюлю. Суп сразу приобретет красивый цвет.
  8. Поварим ещё минут десять, затем положим специи: соль, травы, которые вы любите. Это может быть кориандр, красный перец и т.д. Я люблю лимонную приправу к рыбе. За несколько минут до конца положим нашу рыбу и мелко порезанную зелень.
  9. Всё, наша уха готова. Приятного аппетита!

Заключение.

Надеюсь эта статья научила вас как варить рыбный суп с рисом и этот рецепт у вас не вызвал каких-либо затруднений. И у вас получилась вкусная уха. Подавать её можно с зелеными оливками. На этом буду прощаться с вами. Не забывайте подписываться на мой блог и оставлять свои комментарии. До новых встреч! Пока-пока!

В завершение посмотрите ещё вот это видео:

Читайте также: