Рецепты рыбника с селедкой

Получился очень "мужчинский" пирог, который нахваливал и муж, и коллеги на работе.
С следующий раз надо не забыть добавить свежей зелени в начинку.


Для теста:
300 г холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси)
300 г пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную)
300 г холодной отваренной/запеченной разваристой картошки

1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли (начинка соленая), молотый черный перец и немного сухого укропа для аромата.

300-350 г филе сельди
1 большая луковица (обычный репчатый лук)
2 ст.л. мелких белых панировочных сухарей
1 ч.л. светлого винного уксуса
1/2 ч.л. мелкого сахара
свежемолотый черный перец

немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой - для обмазки.

Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.

Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.

При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.

Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.

Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта - 1. 1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.

Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки - около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.

Дать остыть на противене, при желании теплым разрезать на куски.

Мне не слишком нравятся большие пироги на дрожжевом тесте - не хватает в них начинки. Поэтому приготовила некую вариацию на тему рыбника с селедкой из рубленного картофельного теста. Тесто это, кстати, хорошо и для открытых пирогов типа киша, и для небольших тарталеток, и печенье (например, сырное, тминное) из него получается отличное.

Получился очень "мужчинский" пирог, который нахваливал и муж, и коллеги на работе.

С следующий раз надо не забыть добавить свежей зелени в начинку.


Для теста:
300 г холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси)
300 г пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную)
300 г холодной отваренной/запеченной разваристой картошки

1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли (начинка соленая), молотый черный перец и немного сухого укропа для аромата.

300-350 г филе сельди
1 большая луковица (обычный репчатый лук)
2 ст.л. мелких белых панировочных сухарей
1 ч.л. светлого винного уксуса
1/2 ч.л. мелкого сахара
свежемолотый черный перец

немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой - для обмазки.

Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.

Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.

При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.

Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.

Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта - 1. 1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.

Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки - около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.

Дать остыть на противене, при желании теплым разрезать на куски.

Есть в нашем славном королевстве не менее славный городок Мольде, именуемый столицей норвежской селёдки. Я там была года так три назад – замечательный городок с белыми песчаными пляжами. Если летом, заметьте жарким, прийти на пляж, раздеться, запустить руку в песок и зажмуриться на солнце, то можно подумать, что вы где-нибудь в Испании. Но если открыть глаза, то да, Мольде и селёдка. Кстати, если вы думаете, что это только в Дубае гостиницы как парусники строят, то вы ошибаетесь – в Мольде наш родной норвежский миллионер Рёкке, естественно родом из Мольде, тоже построил гостиницу в виде парусника. Только поменьше немножко, ну может и не немножко, можно очень поменьше, но с другой стороны там перед этой гостиницей можно рыбу ловить удочкой. Мы вот самолично ловили, сайда за сайдой сами на удочку запрыгивали, а как её, то есть сайду, потом пристроить было трудно, вы и не представляете, мы же там в гостях были, мы же не знали, что там рыба ловится, мы же просто постоять там с удочкой хотели. Селёдка? Нет, селёдку мы не ловили, да и зачем, её же в магазине купить можно.

На рецепт рыбника-селёдника я вышла через Раунд 102. Выпечка без яиц.


Взяла:

3 отварных в мундире средних картошки
300 гм холодного сливочного масла
500 мл муки

350-400 гм маринованной селедки
1 луковица
2 стол лож молотых сухарей
1 чай лож беловинного уксуса
3 стебля зеленого лука
черный перец

растительное масло для смазки

Ход действий:

Картошку очистила и натерла на крупную терку.
В фуд процессоре прокрутила масло и муку.
Добавила в миску натеркую картошку и прокрученные масло с мукой.
Замесила тесто, переложила в пакет и в холодильник минут на 40, а то и час.

Селёдку мелко нарезала (вообще-то она уже нарезанная была, но я поменьше нарезала).
С селёдкой также попал маринованный лук, всё размешала.
Добавила молотые сухари, размешала.
Добавила уксус, размешала.
Очистила и мелко нарезала луковицу, к селёдке, размешала.
Нарезала зелёный лук, к селёдке, размешала.

На лист бумаги для выпечки выложила тесто.
Раскатала, вернее, распределила-надавила руками в прямоугольник.
На середину выложила начинку.
Закрыла края, там чтобы осталась в середине маленькая дырочка.
Взбила растительное масло с водой вилкой, смазала пирог получившейся эмульсией.

В духовку 200 град на 40 мин.

Ели со свежим салатом, запивали пивом. Очень вкусно!

ОБС! В следующий раз поставлю пирог на 200 град на минут 50, а то и час.

Про печенье – из этого теста получилось два противиня, слегка присыпала потёртым твердым швейцарским сыром. В духовку 180 град минут на 20. Объедение!


Традиционная выпечка финской и карельской кухни. Kalakukko (фин. яз. ) - рыбный пирог.

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л.
  • Рыба (филе) — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.8 ккал
белки
152.9 г
жиры
94.9 г
углеводы
301.4 г
Порции
ккал
331.5 ккал
белки
19.1 г
жиры
11.9 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
20.2 г


Готовим дрожжевое тесто:
1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти
2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить.
3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут.


Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу.


Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый - мелко накрошить.


Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог.


Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности.


Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: - "Корка от рыбника - хлебу подмога". Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 57
  • 6166
  • 20
  • 130
  • 103592
  • 51
  • 228
  • 18217
  • 233
  • 273
  • 8346
  • 3
  • 180
  • 1786
  • 40
  • 18
  • 1016
  • 59
  • 258
  • 8723
  • 84
  • 272
  • 140037
  • 42
  • 72
  • 1919




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2018 года megavoltt #


4 июля 2017 года lolo1313 #



4 июля 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)


19 января 2016 года toropova su #


20 января 2016 года Natok-7 # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года elena-chapurina #


24 сентября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года malukas #



23 сентября 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года malukas #

16 января 2014 года SUPERMILA2024 #


17 января 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года mariana82 #


22 сентября 2013 года Дайяна #



22 сентября 2013 года Natok-7 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года Дайяна #


6 февраля 2012 года NADEZDABILAL #


7 февраля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)


7 февраля 2012 года NADEZDABILAL #


19 октября 2011 года Gal4oNek #


19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


11 августа 2011 года TooShik #


11 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)




3 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


30 июня 2011 года ХельгаС #


30 июня 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


31 мая 2011 года Moravanka #


31 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


5 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года Ирина69 #


23 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


22 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


18 апреля 2011 года Улитыч #


19 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рыбник — это традиционный русский пирог, который запекается с сырой рыбой.

Рыбник можно испечь с любой рыбой, но лучше брать рыбку малокостную или с крупными костями, чтобы его потом удобно было есть. Свой рыбник я приготовила с барабулькой. Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, однако не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами, ведь мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное само по себе. Для рыбника как раз то что надо.

Рыбник получился очень сочным и сытным, тесто пропитывается соками от рыбы и получается невероятно вкусным. Рыбник рекомендуется есть горячим, но мне и в холодном виде он пришелся по вкусу. Все-таки наши предки знали только во вкусной еде. Итак, приступим?

Получился очень "мужчинский" пирог, который нахваливал и муж, и коллеги на работе.
С следующий раз надо не забыть добавить свежей зелени в начинку.


Для теста:
300 г холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси)
300 г пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную)
300 г холодной отваренной/запеченной разваристой картошки

1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли (начинка соленая), молотый черный перец и немного сухого укропа для аромата.

300-350 г филе сельди
1 большая луковица (обычный репчатый лук)
2 ст.л. мелких белых панировочных сухарей
1 ч.л. светлого винного уксуса
1/2 ч.л. мелкого сахара
свежемолотый черный перец

немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой - для обмазки.

Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.

Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.

При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.

Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.

Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта - 1. 1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.

Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки - около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.

Дать остыть на противене, при желании теплым разрезать на куски.

Есть в нашем славном королевстве не менее славный городок Мольде, именуемый столицей норвежской селёдки. Я там была года так три назад – замечательный городок с белыми песчаными пляжами. Если летом, заметьте жарким, прийти на пляж, раздеться, запустить руку в песок и зажмуриться на солнце, то можно подумать, что вы где-нибудь в Испании. Но если открыть глаза, то да, Мольде и селёдка. Кстати, если вы думаете, что это только в Дубае гостиницы как парусники строят, то вы ошибаетесь – в Мольде наш родной норвежский миллионер Рёкке, естественно родом из Мольде, тоже построил гостиницу в виде парусника. Только поменьше немножко, ну может и не немножко, можно очень поменьше, но с другой стороны там перед этой гостиницей можно рыбу ловить удочкой. Мы вот самолично ловили, сайда за сайдой сами на удочку запрыгивали, а как её, то есть сайду, потом пристроить было трудно, вы и не представляете, мы же там в гостях были, мы же не знали, что там рыба ловится, мы же просто постоять там с удочкой хотели. Селёдка? Нет, селёдку мы не ловили, да и зачем, её же в магазине купить можно.

На рецепт рыбника-селёдника я вышла через Раунд 102. Выпечка без яиц.


Взяла:

3 отварных в мундире средних картошки
300 гм холодного сливочного масла
500 мл муки

350-400 гм маринованной селедки
1 луковица
2 стол лож молотых сухарей
1 чай лож беловинного уксуса
3 стебля зеленого лука
черный перец

растительное масло для смазки

Ход действий:

Картошку очистила и натерла на крупную терку.
В фуд процессоре прокрутила масло и муку.
Добавила в миску натеркую картошку и прокрученные масло с мукой.
Замесила тесто, переложила в пакет и в холодильник минут на 40, а то и час.

Селёдку мелко нарезала (вообще-то она уже нарезанная была, но я поменьше нарезала).
С селёдкой также попал маринованный лук, всё размешала.
Добавила молотые сухари, размешала.
Добавила уксус, размешала.
Очистила и мелко нарезала луковицу, к селёдке, размешала.
Нарезала зелёный лук, к селёдке, размешала.

На лист бумаги для выпечки выложила тесто.
Раскатала, вернее, распределила-надавила руками в прямоугольник.
На середину выложила начинку.
Закрыла края, там чтобы осталась в середине маленькая дырочка.
Взбила растительное масло с водой вилкой, смазала пирог получившейся эмульсией.

В духовку 200 град на 40 мин.

Ели со свежим салатом, запивали пивом. Очень вкусно!

ОБС! В следующий раз поставлю пирог на 200 град на минут 50, а то и час.

Про печенье – из этого теста получилось два противиня, слегка присыпала потёртым твердым швейцарским сыром. В духовку 180 град минут на 20. Объедение!

Мужики сметают это блюдо за секунды! .

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 25 / 28 / 47
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти до появления шапочки
2. В муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить.
3. Накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут.

Рыбное филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый - мелко накрошить.

Готовое подошедшее тесто разделить на 8 -9 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.Свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Готовые рыбники смазать сливочным маслом.

  • Add to friends
  • RSS

для домашних пекарей и минипекарен


В Белом и Баренцевом морях ПОМОРЫ ловили рыбу (треска, сельдь, палтус, зубатка, семга, навага).

Поэтому и рыбники были ежедневно на столе у поморов. Рыбник пекли из ржаного теста, полностью закрывая рыбу тестом. Из жирной рыбы пекли открытые рыбники.

Верхняя корка готового рыбника срезалась и шла на корм скоту. Нижняя, пропитанная соком была "гарниром" к рыбе.
В ХVIII веке, когда на севере пшеничная мука стала доступной, рыбники стали печь из пшеничной и ржано-пшеничной муки.
В XIX веке, когда поморам запретили лов рыбы, рыбники стали печь, в основном, по выходным дням и праздникам.

Но, и сегодня, без рыбников не обходится ни одна поморская семья. Правда, рыба, купленная в магазине, уже не та.

Тесто для рыбника -любое дрожжевое.

Зубатку подготовить заранее.Рыба ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Промыть в подсоленой воде -так рыба очистится от слизи.

Освободить от крупных костей, срезать плавники. Очень хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.



Нарезать крупными кусками. Посолить рыбу.

Сформировать из теста прямоугольные заготовки. Выложить на тесто зубатку, кожей вниз.

Рыба укладывается в рыбник целым куском. Форму рыбника определяет форма куска рыбы.


Загнуть края теста. Сначала сложить две противоположные стороны, затем также с другими противоположными сторонами.

Середина рыбника остается открытой.

Если рыбник делают с постной рыбой - такой как треска, то добавляют сливочное масло или сметану.

Выпекать 35 -45 минут, при температуре-180°С. (Точное время выпечки зависит от размера рыбника.)


Смазать готовый рыбник растопленным маслом.

У рыбника срезают корку. Если рыбник большой - то сам рыбник не режут, а отламывают (отрывают) кусок и кладут себе на тарелку.


Отламывается кусок легко, так как нижняя корочка пропитана рыбным соком.
Ну, а дальше как душа пожелает -есть вилкой и ножом или так же как ели рыбники наши предки, откусывая от отломанного куска..

Читайте также: