Рецепты с чечевицей с морепродуктами


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 206 кКал. И все это мы будем тушить.


Видео рецепт

Рецепт чечевицы с морепродуктами

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 206 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Тушить

Чечевица с морепродуктами от натальи скворцовой

Ингредиенты

  • Морепродукты (ассорти замороженное) 1/2 упаковка
  • Чечевица красная 1/2 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тимьян 2 веточки
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить

Рецепт взят из книги Натальи Скворцовой "Я тоже не умела готовить" из-во "ЭКСМО".Лук и чеснок очищаем и измельчаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

Сковороду хорошо разогреваем вместе с маслом.

Кладем лук, чеснок и веточки тимьяна.

Помешиваем и жарим 1 2 минуты.

Далее добавляем помидоры и через пару минут чечевицу и морепродукты.

Тушим на слабом огне 7 10 минут, затем удаляем тимьян и приправляем солью и перцем.


Не секрет, что чечевица - удивительно полезный для здоровья продукт. Она богата растительным белком, фоллиевой кислотой (90%-ая норма суточного потребности), различными микроэлементами ( железом, калием, кальцием), а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6. Кроме того, чечевица хорошо сочетается с различными продуктами. Сегодня мы приготовим её с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • чечевица (светлая) – 300-350 гр,
  • морепродукты – 300 гр,
  • зелень петрушки,
  • лук, чеснок - по вкусу
  • томатная паста – 4-5 столовых ложек,
  • растительное масло,
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты чечевица с морепродуктами

Чечевица, зерно (Варка) 256 г
Вода 1000 г
Чеснок луковица (Пассерование) 17 г
Осьминог (Тушение) 95 г
Мидии (Тушение) 100 г
Кальмар (мясо) (Тушение) 95 г
Лук репчатый (Пассерование) 105 г
Петрушка (Пассерование) 13 г
Масло оливковое 12 г
Масло подсолнечное 10 г
Перец сладкий (Пассерование) 48 г
Помидоры (томаты), парниковые (Пассерование) 160 г
Кетчуп 68 г

Энергетическая ценность чечевица с морепродуктами составляет 73,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Чечевица - растение класса бобовых, с виду напоминает горох. Она экологически чистая и обладает целебными свойствами, вот почему она была основным рационом в древности. На сегодняшний день чечевица поступает к нам из Индии, поэтому её цена слегка завышена. Она богата клетчаткой, её рекомендуют будущим мам, используют в качестве профилактики онкологических заболеваний и лечении многих других болезней. Чечевицу можно добавлять во множество блюд. Из нее получается прекрасный крем-суп, салат, каша, а Вы когда нибудь пробовали биточки или тефтели из чечевицы?! Просто объедение!

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8369)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1003)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
  • пироги (4934)
  • песочное тесто, бисквит (2387)
  • дрожжевое тесто (908)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4257)
  • торты с выпечкой (3181)
  • торты без выпечки (675)
  • блюда из овощей (4046)
  • закуски (3998)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3168)
  • десерты (2899)
  • блюда из рыбы (2266)
  • консервирование, заготовки (2215)
  • блюда из свинины (1877)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1337)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1013)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (647)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (455)
  • блюда из ягод, фруктов (440)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (296)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • Все (1)
  • Все (21304)

Легкий ореховый вкус чечевицы в сочетании с жареными мидиями удивит и порадует истинных ценителей вкусной и здоровой пищи.


Состав рецепта:

- 1 ст. чечевицы;
- 250 - 300 гр. очищенных варено-мороженных мидий;
- 2 зубчика чеснока;
- 7-10 перьев зеленого лука;
- сок половинки лимона;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки;
- растительное масло.

Кулинарный фото рецепт приготовления чечевицы с мидиями:

Чечевицу перебираем, промываем, заливаем 2,5 стаканами холодной воды. Варим до готовности на медленном огне. В конце варки, если необходимо, сливаем лишнюю жидкость .


Мидии размораживаем, тщательно промываем, обсушиваем. Чеснок мелко режем, слегка обжариваем на растительном масле.


К чесноку кладем мидии, поливаем их соком лимона.


Тушим мидии при открытой крышке до полного испарения жидкости. Солим.



Мелко режем зеленый лук. Выкладываем к мидиям. Слегка обжариваем.



Чечевицу выкладываем в сковородку с мидиями. При постоянном помешивании еще раз слегка обжариваем.



Выкладываем чечевицу с мидиями в тарелку, украшаем зеленью петрушки.

557 ККал на 1 порцию

Чечевицу замочить на 2 ч. Затем отварить в подсоленой воде.

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом 3 мин.

Добавить морепродукты и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Тушить 10-15 мин.

С чечевицы слить воду и добавить в сковороду. Влить томатную пасту, смешанную с водой. Тушить еще 10 мин. Чечевица с морепродуктами готова: приятного аппетита!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Пользу чечевицы сложно отрицать: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, потому что богата клетчаткой. Морепродукты, в свою очередь, содержат большое количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Так что чечевица с морепродуктами — блюдо, обязательное к приготовлению!


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ


  • 2 порций
  • Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты для 2 порций

Как приготовить


В кипящую воду добавьте чечевицу и варите до готовности. Солить пока не нужно. Кстати, отваривать чечевицу лучше всего в большом количестве воды. Итак, после того как зерно сварилось, оставьте его под крышкой на 5 минут. Затем слейте воду и промойте в ледяной воде, это нужно для того, чтобы чечевица не превратилась в кашу. После того как вода стечет, оправьте зерно в миску.


После того как яйца отварены, оставьте их остывать под проточной холодной водой. Тогда они очень хорошо очистится. Перепелиные яйца понадобиться нам для украшения, поэтому разрежьте их пополам, а обычные куринные нашинкуйте тонкой соломкой.


Авокадо очистить от косточки, кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через чеснодавку или просто маленько нашинковать. Добавить майонез и лимонный сок, все хорошенько перемещать до однородной массы. В миске перемешать получившуюся смесь с чечевицей, куриными яйцами, зеленым луком и оливками. Теперь дело дошло и до морепродуктов. Возьми те, что есть под рукой: мидии, креветки, моллюски или другие, и украсьте ими получившийся салат. Сверху добавьте перепелиные яйца. Добавьте соль и перец.


Салат готов, выложите его в красивый салат и можно подавать.

Чечевичный суп с дарами моря появился впервые в Италии. С нами этим рецептом поделился известный шеф-повар итальянского ресторана Марко Праццоли. Итальянцы искренне верят, что главный ингредиент супа – чечевица чем-то схожа внешне с монетками, приносит в дом богатство. Предлагаем вашему вниманию интересное блюдо на каждый день. Полезный суп станет вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Чечевица - 500 г, зеленая мягкая;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сельдерей - 1 стебель;
  • Вода - 3 л;
  • Креветки тигровые - 500 г;
  • Мидии - 200 г;
  • Кальмары - 200 г;
  • Лук сибулет - 50 г;
  • Чиабатта - 1 шт;
  • Оливковое масло - 200 мл;
  • Коньяк - 300 мл;
  • Сливки - 100 мл, 33% жирности;
  • Базилик свежий - 50 г;
  • Тимьян свежий - 50 г;
  • Соль, перец - по вкусу;

Для томатного соуса

  • Помидоры в собственном соку - 1 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Сельдерей - 2 стебля;

Для бульона

  • Морковь - 1 шт;
  • Сельдерей - 2 стебля;
  • Лук - 1 шт;
  • Томатная паста - 200 г;
  • Коньяк - 100 мл;

Если бы мне кто-то еще полгода назад сказал, что я буду готовить блюда с чечевицей я бы не поверила. Этот продукт у нас в семье использовался редко. Но попробовав один раз суп с чечевицей я изменила свое мнение, а почитав в интернете о пользе чечевицы я оценила продукт еще больше. Мало того, чечевица, это один из немногих продуктов которые после термической обработки сохраняет полезные вещества.


Для приготовления понадобиться.


Перед началом приготовления я замачиваю чечевицу минут на 20, чтобы она стала более мягкой.

Если морепродукты замороженные промываем их под проточной водой. Чашу мультиварки смазываем маслом и кладем туда морепродукты.


Солим. Закрываем крышку и ставим режим "Тушение" на 20 минут.


Периодически открываем крышку и перемешиваем морепродукты.


Пока морепродукты готовятся нарежем крупными дольками картофель.


После того как морепродукты потушились добавляем в чашу мультиварки чечевицу, картофель.


Затем томатную пасту. Солим.


Добавляем в чашу мультиварки столько воды, чтобы она закрыла картошку. Ставим режим "Тушение" на 15 минут.


После того как овощи потушились добавляем к блюду измельченный чеснок (у меня закончился свежий, поэтому я добавляла гранулированный).

Устанавливаем режим "Плов" на 15 минут.


За 5 минут до конца приготовления добавляем лавровый лист.

Все блюдо готово. Получается блюдо интересное по вкусу, полезное и самое главное вкусное.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2a3db680-b240-11ea-a8ff-790037932a79

Читайте также: