Рецепты спортивного питания из рыбы

Неправильное питание может запросто свести на нет все ваши усилия в спортзале. Давайте все делать правильно!


Неважно для чего вам фитнес-тренировки - для похудения или набора мышечной массы, для развития силовых качеств или повышения выносливости. Важно понимать, что неправильное питание может запросто свести на нет все ваши усилия в спортзале. Поэтому, если по каким-либо причинам вы не можете постоянно готовить пищу с высоким содержанием необходимых спортсмену элементов, на помощь придет спортивное питание.

Основные виды спортивного питания

Протеин – он же белок, один из основных элементов питания человека. Без достаточного употребления протеина мышечный рост будет невозможным.

Гейнер – смесь белков и углеводов. Используется спортсменами для набора массы тела. Не рекомендуется употреблять при похудении и людям с лишним весом.

Карнитин – аминокислота, которая способствует сжиганию жира за счет переработки его в энергию. Так же, карнитин помогает сохранить белок в организме.

Глутамин – заменимые аминокислоты, которые помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность мозга.

BCAA – аминокислоты, которые помогают сохранить мышечную массу при тренировках направленных на сжигание жира.

Креатин – спортивная добавка, которая принимается спортсменами всех видов спорта для более длительной и интенсивной тренировки.

При правильном употреблении спортивное питание является абсолютно безвредным и безопасным. Но помните, что никакие добавки не заменят вам здоровый и регулярный рацион питания.

Рецепты для спортсменов


Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые помогут вам добиться лучших результатов в ваших тренировках.

Вы уже знаете, что без протеина рост мышц невозможен, поэтому предлагаем вам рецепт простого и вкусного протеинового коктейля, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Творог - 300 гр.
  • Соевое молоко - 300 мл.
  • Какао - 2-3 столовые ложки
  • Грецкий орех - 10 шт.
  • Кокосовая стружка - на кончике ножа

В этом несложном коктейле содержится 65 гр. белка, 35 гр. жиров и 21 гр. углеводов. Чтобы приготовить коктейль, просто добавьте все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте.

Очень простой рецепт гейнера для набора массы, в котором содержаться легкодоступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Овсянка - 100 гр.
  • Творог - 200 гр.
  • Яблоко - 2 шт.

В этом коктейле содержится 45 гр. белка, 5 гр. жиров и 110 гр. углеводов. Залейте овсянку водой на 10 минут и удалите из яблок сердцевину, после чего закиньте все компоненты в блендер и измельчите до однородной массы.

Очень вкусные протеиновые блинчики, которые готовятся без использования муки и содержат минимальное количество углеводов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог - 200 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Овсяные отруби - 50 гр.
  • Соль и разрыхлитель

В миску перекладываем творог, разбиваем два яйца, добавляем немного соли, щепотку разрыхлителя и хорошенечко все смешиваем ложкой. Нам осталось добавить в тесто овсяные отруби и еще раз все хорошенечко перемешать.

Разогреваем сковородку и начинаем обжаривать наши блинчики по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки. Примерно 2-2,5 минуты необходимо для того, что бы блинчики прожарились с одной стороны.

Всего у нас получилось примерно 40 гр. белка, 5 гр. жиров и 15 гр. углеводов. Приятного аппетита.

Из рыбы готовят разнообразные диетические блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, базовый продукт необходимо правильно выбирать.

  1. Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия
  2. Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная
  3. Отварная
  4. Тушеная
  5. Запеченная в духовке
  6. На пару
  7. Жареная
  8. Топ рыбных фитнес-блюд для похудения
  9. Низкокалорийная рыбная запеканка
  10. Тефтели
  11. Тилапия с гречкой и фетой
  12. Суфле из судака
  13. С кабачками
  14. Запеченный тунец
  15. Суп
  16. Котлеты из щуки
  17. Треска на пару
  18. С овощами
  19. Как правильно выбрать рыбу
  20. Идеальные гарниры к рыбным блюдам
  21. Полезное видео
  22. Основные выводы

Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.

Какую рыбу лучше варить для диеты:

  1. Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
  2. Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
  3. Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
  4. Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
  5. Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.

На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.





Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.

Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.

Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.

Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.

Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.

Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.

Топ рыбных фитнес-блюд для похудения

Это идеальное блюдо для питательного и низкокалорийного ужина. Чтобы приготовить, возьмите:

  • 0,5 килограмма филе любой постной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 30 граммов измельченных грецких орехов;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

  1. Нарежьте филе пятисантиметровыми кусочками и сбрызните их лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
  2. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Положите в посуду кусочки рыбы и поставьте запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Яйца взбейте до образования пены. Добавьте соль, специи и зелень. Залейте смесью рыбу и поставьте в духовку еще на 10 минут. Блюдо перед подачей посыпьте зеленью.

Рыбные тефтели можно приготовить из филе хека или минтая (600 граммов).

Какие еще продукты понадобятся:

  • по 100 граммов риса, лука, моркови;
  • 40 граммов томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 200 граммов кабачков;
  • любимые специи и соль по вкусу.

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Рис отварите до готовности.
  3. Вымытый и очищенный кабачок и натрите на крупной терке.
  4. Филе смешайте с кабачками, рисом и специями.
  5. Сформируйте тефтели и выложите их на форму для запекания.
  6. Из овощей и томатной пасты в течение 5-10 минут тушите подливу. Вылейте заправку на тефтели и поставьте блюдо на 20 минут в духовку.

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 8 тушек рыбы;
  • треть стакана крошки феты;
  • паприка по вкусу;
  • огурец.

  1. Приготовьте гречневую кашу и накройте крышкой.
  2. Тилапию без костей поперчите и посолите.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде-гриль без масла.

Тилапию подавайте с гречкой и брынзой.

  • 150 граммов филе;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов пшеничной муки;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 40 миллилитров молока.

  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Приготовьте из муки и молока подливку без комочков.
  3. Добавьте к филе подливку, масло, взбитые яйца.
  4. Выложите массу в смазанную маслом формочку и запекайте до готовности в духовке.

  • кабачок;
  • 2 штуки филе;
  • 30 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Разморозьте продукт, посолите и поперчите. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Смешайте со сметаной тертый сыр и зелень. Противень застелите пергаментом, а его поверхность смажьте маслом. Выложите двумя слоями кабачки, а на них рыбу. Залейте все сырно-сметанной подливкой. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Запеченная рыба с кабачками в духовке готова.

  • килограмм базового продукта;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и лимонный сок.

Натрите очищенные от чешуи и костей тушки перцем и солью. Смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок, сметану и зелень. Добавьте лимонный сок. Натрите полученным соком тушки тунца и готовьте их в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

  • 2 литра овощного бульона;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов филе любой белой рыбы;
  • 400 миллилитров домашнего томатного сока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте до румяной корочки.
  2. Добавьте к луку кубики картофеля и жарьте еще несколько минут.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю и залейте бульоном.
  4. Варите 10 минут, после чего добавьте томатный сок.
  5. Добавьте кусочки сырого филе и варите 5 минут на слабом огне. Суп готов.

  • 650 граммов филе;
  • 120 граммов лука;
  • 40 граммов овсяных отрубей;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • отруби для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 15 граммов крахмала;
  • 20 граммов томатной пасты.

Измельчите филе вместе с молоком, отрубями и луком в блендере. Добавьте свежую зелень. Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до готовности. Приготовьте соус из крахмала, йогурта и специй, воспользовавшись венчиков.

  • 150 граммов трески;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 2 яйца;
  • по столовой ложке сливок и горчицы;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Промойте кусочки рыбы, заправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут в пароварке. К блюду приготовьте соус из взбитых яиц, сливок и горчицы.

  • 800 граммов трески;
  • по 300 граммов цукини, баклажанов, помидоров, сладкого перца;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 10 граммов чеснока;
  • перец, специи, соль по вкусу.
  1. Нарежьте лук и чеснок небольшими кубиками.
  2. Снимите с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. То же самое сделайте с остальными овощами.
  3. Обжарьте все овощи.
  4. За 25 минут до готовности овощей положите вверху кусочки рыбы и готовьте на умеренном огне. Рыбу перед выкладыванием на овощное рагу поперчите и посолите.

Как правильно выбрать рыбу

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Идеальные гарниры к рыбным блюдам

Выбирая гарнир, обращайте внимание на жирность продукта. Если предпочтение отдается жирной рыбе, к ней отлично подойдут любые зеленые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста.

Диетические сорта можно подавать с овощным рагу или пюре. Не рекомендуется выбирать гарнир из бобовых, так как растительный белок в их составе плохо усваивается с животным протеином.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Для диеты лучше выбирать нежирные сорта рыбы, к примеру, тунец, тилапию, судак, хек, щуку и другие.
  2. Продукт можно готовить на гриле, пару и запекать. Обжаривание – нежелательный метод приготовления на диете.
  3. Подавайте рыбные блюда с овощами в любом их виде, поскольку это оптимальный гарнир.

Поделитесь диетическими рецептами приготовления рыбы с читателями в комментариях ниже.

Что делает рыбу исключительно полезной?

Высокое содержание белка

В рыбе действительно содержится от 7 до 23 % белка, в среднем 15-22 %. Чемпионами по содержанию белка являются такие породы рыб как тунец (22,7 %), кета (22 %), горбуша (21 %), семга (20 %), мелкая сайра (20 %). Даже в таких рыбах как палтус, налим, судак, окунь, сазан, сиг, скумбрия, ставрида имеется 18-19 % белка. Как мы знаем, белок исключительно важен для роста мышц. Мало того, что при его нехватке организму будет банально не хватать строительного материала для создания мышц, но аминокислоты (особенно БЦАА) тормозят катаболизм после тренировки и ускоряют восстановление. Поэтому количество белка в рационе для всех, кто хочет нарастить мышцы должно составлять около 2 г на каждый килограмм собственного веса, и примерно 25-30 % ежедневного рациона по калорийности.

Идеальный жировой состав

Рыба бывает жирная и нежирная. Конечно, жирная гораздо калорийнее, поэтому тем, кто озабочен лишним весом – лучше выбирать нежирные породы рыб (карась, минтай, навага, налим, окунь речной, путассу, судак, треска, тунец, щука, хек). К примеру, энергетическая ценность жирного угря (30,5 % жира) составляет 333 ккал, чуть менее жирных селедки и семги (соответственно, 19,5 и 15,1 %) – 242 и 219 ккал. Против 70-75 ккал у минтая, путассу и трески (0,7, 0,9 и 0,6 % жира).

Но весьма важный нюанс состоит в том, что рыбий жир – очень полезный, в отличие от других животных жиров. Он чуть более чем полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой в нем более 70 %). В нем также содержится до 25 % полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, защищающих сердце и сосуды, а также витамины A и D, улучшающие зрение и состояние костной и соединительной ткани.

Парадоксально, но ПНЖК рыбьего жира не только не способствуют набору жировой массы, но напротив, активизируют жировой обмен и влекут уменьшение толщины жировой прослойки.

Поэтому всем, кто старается набрать мышечную массу, можно без всяких ограничений поедать жирную рыбу. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь, тунец, форель и лосось.

Минеральные вещества

Для полноценного функционирования организма, особенно испытывающего повышенные нагрузки, необходимы также различные микро- и макроэлементы. Рыба богата также и этими компонентами. Особенно важно наличие в ней цинка который необходим для выработки тестостерона. Излишне напоминать, какую важную роль играет этот гормон в процессах роста мышц.

Еще одним важнейшим веществом является йод, который также содержится в рыбе (больше всего в морской). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и его недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому морскую рыбу есть очень полезно. Правда, для того, чтобы обезопасить себя от дефицита йода, больше подходит морская капуста (в ней йода просто немеряно), но рыба тоже вносит свой вклад.

Легкое усвоение

Рыба гораздо легче и проще переваривается, чем мясные и молочные продукты – отчасти из-за отсутствия насыщенных жиров, а отчасти из-за особой структуры мышечных тканей, менее плотных и содержащих более простые белки (актин, миозин, миоген, глобулин). Для сравнения – в мясе содержится до 20 % коллагена (довольно трудно перевариваемого белка соединительной ткани), а в рыбе всего до 3-х %. В молочных продуктах в большом количестве содержится казеин – очень долго перевариваемый белок. Поэтому рыба (даже жирная) почти всегда легче и быстрее усваивается, чем мясо, быстрее насыщая организм аминокислотами и позволяя быстрее вернуться к активной деятельности.

Невысокая стоимость и другие нюансы

Часто филе рыбы (таких пород как хек, минтай, путассу, треска) можно встретить в магазинах дешевле мяса, даже дешевле филе куриных грудок. Хотя высококачественная рыба более ценных пород, конечно, будет дороже. Но уж если выбирать между курицей и рыбой – рекомендуем отдать предпочтение рыбе, она будет не такая жирная, более легкая для усвоения, и скорее всего дешевле.

Здесь только следует иметь в виду, что некоторые полезные вещества, содержащиеся в рыбе (например, ПНЖК), очень чувствительны к свету и высоким температурам, поэтому рыбу желательно готовить как можно быстрее и как можно более щадящим способом (жареная рыба наименее полезна).

Рыбу следует выбирать только свежую (хотя бы свежезамороженную). Она ни в коем случае не должна быть перемороженной. Мы здесь не будем вдаваться в подробности того, как выбирать рыбу в магазине, но очень рекомендуем хорошо подумать об этом перед походом в магазин – и обязательно присматриваться к тому, что Вы берете, так как некачественной рыбой можно даже отравиться.

Если же Вы купите полкило хорошей рыбы, приготовите ее дома, то сможете значительно разнообразить свой рацион и обогатить его большим количеством полезнейших веществ, которые помогут добиться успеха в тренировках.

Ну а если набрать необходимую ежедневную дозировку ПНЖК Омега-3 Вам с помощью рыбы не удалось – Вы можете присмотреться в такой полезной добавке как Омега-3 от Be First.

P.S. Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить рыбу, никаких хитростей не нужно. Достаточно взять уже готовое филе (трески, хека, минтая, форели – на ваш вкус), порезать порционными кусочками, слегка присолить (это необязательно, но многие не могут есть без соли), полить лимонным соком и посыпать специями (опять же на Ваш выбор – есть нынче даже готовые наборы специй для рыбы), положить на противень (предварительно подстелив фольгу, бумагу для запекания, или засунув рыбу в специальный рукав для запекания) и можно чуть-чуть плескануть водички. Дальше ставим в горячую духовку (180 градусов) минут на 20-30. Смотрите там сами, чтобы не подгорела.

Если хочется чего-то более изысканного – можно варьировать количество и набор специй, поэкспериментировать с замачиванием рыбы в молоке, заливкой сметаной и т.п. – тут огромное поле для экспериментов. Главное – будет польза и для мышц и для общения – ведь на ужин со вкусной рыбкой можно пригласить кого-нибудь в гости, кто ценит, как и Вы, спорт и рыбные блюда.

Обработка и приготовление рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью спортивного питания. Лучшими способами приготовления этих продуктов, сохраняющими их полезные вещества и вкусовые качества, являются варка, тушение, выдерживание на пару, приготовление на гриле.

Наиболее ценными качествами обладает мясо свежей рыбы, но при правильной обработке замороженной рыбы можно сохранить ее полезные свойства.

Оттаивать рыбу следует на воздухе или в холодной воде. Осетровые породы рыб, сомов, крупную морскую рыбу, полуфабрикаты оттаивают на воздухе при комнатной температуре. Чешуйчатые виды рыб размораживают в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Размороженная рыба не подлежит хранению, ее следует сразу использовать для приготовления блюд.

Соленую рыбу следует перед употреблением вымочить в воде в течение 4 ч, меняя воду каждый час. Для приготовления холодных закусок можно вымачивать соленую рыбу в холодном крепком настое чая или в обезжиренном молоке.

Разделку рыбы следует начинать с удаления чешуи. У бесчешуйчатых видов рыб кожу тщательно очищают от слизи. После чешуи необходимо удалить плавники. Голова отделяется по контуру жаберных крышек. При потрошении из рыбы следует удалить внутренности, молоки или икру, сделав продольный разрез на брюшке, не повредив при этом желчный пузырь.

Если при разделывании рыбы случайно разлилась желчь, то продукт можно сохранить, натерев солью те места, куда она попала, после чего рыбу следует промыть холодной водой.

Для того чтобы удалить внутренности некрупной рыбы, необходимо сделать глубокий разрез возле жабр, затем перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.

Для приготовления рыбных блюд лучше использовать растительное масло. Обжаривать рыбу следует на большом огне в сковороде без крышки. После обжаривания рыбу тушат при невысокой температуре в закрытой посуде. Варить рыбу нужно сравнительно недолго: речную – около 1,5 ч, морскую – около 1 ч.

Некоторые советы по приготовлению рыбных блюд:

• чтобы избежать неприятного запаха при обжаривании рыбы, следует положить на сковороду несколько кусочков сырого картофеля;

• для того чтобы рыба не развалилась при жарке, ее рекомендуется разделывать и солить за 15 мин до приготовления;

• если при обжаривании рыбы добавить в горячее масло немного соли, то рыба приобретет золотистую хрустящую корочку;

• при отваривании рыбы можно добавить в бульон огуречный рассол, тогда она не разварится и не раскрошится;

• при наличии у свежей рыбы запаха тины рекомендуется положить продукт после разделки в воду с добавлением поваренной соли и соды;

• чтобы рыба сохраняла сочность при запекании, следует накрыть ее фольгой;

• морская рыба приобретет нежный вкус, если за 30—40 мин до тушения посыпать ее небольшим количеством сахара;

• если рыбный фарш имеет недостаточно вязкую консистенцию, то можно положить в него 1 яйцо;

• мороженную рыбу при варке можно класть только в холодную воду;

• леща, угря и карпа нежелательно варить, так как бульон из этих видов рыб имеет горьковатый вкус;

• для устранения специфического запаха рыбы ее можно сбрызнуть водой, разведенной яблочным уксусом или соком лимона;

• рыба, сваренная в воде с добавлением небольшого количества молока, приобретает сочность и нежный вкус.

Морепродукты являются наиболее ценным источником йода, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе спортсмена. Приготовление морепродуктов имеет свои особенности:

• все морепродукты (крабы, мидии, кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы и т. д.) следует класть только в кипящую воду и отваривать не более 3 мин, иначе их мясо утратит мягкость и полезные свойства;

• креветки и крабы лучше варить в подсоленной воде, добавив по вкусу лавровый лист, молотый черный перец и стебли укропа;

• все морепродукты хорошо сочетаются с лимонным соком, которым следует сбрызгивать полностью приготовленное блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Правильное питание для роста мышц — какое оно? Какой продукт наиболее важен спортсмену и полезен? С древнейших времен рыба занимала почетное место в системе питания человека. Недавние исследования показали сенсационные результаты. Оказывается – рыба – это природной естественный анаболик!

Благодаря часто употреблению рыбы не только ускоряется мышечный рост и в организм поступают множество питательных веществ, но у мужчин еще и увеличивается продукция спермы. И никакого абдоминального ожирения! Мэтью Кадэ делиться с нами полезной и интересной информацией. Что же из себя представляет питание для роста мышечной массы?

Современным бодибилдерам помогли древние инуиты

Во время исследований Гренландии, далеко за Полярным кругом, была обнаружена северная народность, называвшая себя инуитами. Это племя жило в вечных снегах не один век. Никто из них в глаза не видел ни овощей, ни фруктов, и уж тем более зерна. Но к удивлению исследователей этот маленький народ обладал отменным здоровьем. А у старшего поколения вообще отсутствовали признаки болезней сердца и суставов. Ученые были поражены, узнав, что инуиты питались одной только рыбой!

А ведь сегодня мировая наука трубит о том, что единственным возможным способом питания является максимально разнообразный прием пищи. Никакие блокаторы калорий не помогут. Питательные макро- и микронутриенты можно получить максимально расширив продуктовую корзину. Давайте отложим сегодня войны научных теорий и сосредоточимся на вопросе – чем нам, спортсменам и культуристам, может помочь рыба в наращивании мышечной массы?

Омега 6

Вам наверняка знакома процедура готовки курицы, говядины или свинины – в первую очередь мы срезаем весь лишний жир. Но вот с рыбой все в точности, да наоборот. Чем больше в ней жира, тем лучше. Но важно одно – рыбу нельзя жарить! В противном случае все полезные свойства исчезают как по волшебству. А рыбий жир содержит две полезные разновидности жиров омега 3. Это как раз те самые жиры, которые жизненно необходимы нашему организму. Жировой обмен считается нормальным, когда происходит их правильная пропорция с животными жирами омега 6. Но только при условии правильной пропорции. Однако, это теория. А что происходит с нами на самом деле?

Но жиры омега 3 обязательны для культуристов. Ведь они едят множество мясных и молочных продуктов. В противном случае всем спортсменам грозят ранние заболевания на болезни сердца и неминуемая инвалидность. По утверждению медиков риск заболеваний возрастает прямо пропорционально наличию жиров омега 6 в организме. Употребление рыбы хотя бы несколько раз в неделю значительно уравновешивает наличие жиров омега 6.

Омега 3

В мировом спорте жиры омега 3 – хорошо знакомое многим лекарство против воспаления суставной ткани. Ведь спортсмены перенапрягают рабочие связки, выполняя однообразные движения из месяца в месяц. Если случается микроразрыв, то велика опасность воспаления. Жиры омега 3 отлично борются с воспалительными процессами. Даже бодибилдерам рекомендовано принимать эти жиры в период высокоинтенсивных тренировок с большими отягощениями.

Каково же было удивление медиков, когда опыты показали, что производительность спермы у мужчин увеличивается, если в рационе присутствует рыба.

Медицинская рекомендация

Некоторые скептики сразу же заявили, что так ли необходимо есть рыбу, если сегодня можно купить рыбий жир в капсулах. Но смеем заверить – вы много потеряете, избрав такой путь. Во-первых, рыба чрезвычайно питательна и быстро усваивается. Никакая курицы или говядина с рыбой не сравнятся. Поэтому рыба – один из лучших источников протеина, как до тренировки, так и после нее. Плюс витамины. Организму нужны конкретные аминокислоты, помогающие восстановиться после нагрузок. Рыбий белок содержит их просто в избытке. Также рыба богата селеном – микроэлементом, помогающим поддерживать здоровье предстательной железы. Он стимулирует выброс тироидных гормонов. Рыба просто обязательна к потреблению тем, кто занимается культуризмом более 20 лет. Также рыба нужна людям, перенесшим операцию по удалению гланд. Известно, что такая операция влечет за собой угнетение щитовидной железы. Происходит сокращение выделяемых гормонов и спад белкового синтеза в организме. Что повлечет замедление роста мышечных тканей.

Внимание!

Идеальным выбором современного атлета стал лосось. В нем много белка и жиров омега 3.

Чем вы питались раньше? Шпротами и селедкой? Покончите наконец-то со своей дремучестью! А мы представим вашему вниманию список, в котором представлен целый пантеон рыб. Вы можете выбрать то, что подходит именно вам – в зависимости от вкусов и вашего географического положения. Итак, правильное питание для роста мышц:

  1. Макрель атлантическая содержит 342 калории, 44 г протеина, 20 г жиров и 4,4 г жиров омега 3.
  2. Сельдь содержит 346 калорий, 40 г протеина, 20 г жиров и 3,6 г жиров омега 3.
  3. Лосось атлантический содержит 350 калорий, 38 г протеина, 22 г жиров и 3,4 г жиров омега 3.
  4. Лосось чинук содержит 392 калории, 44 г протеина, 22 г жиров и 3 г жиров омега 3.
  5. Лосось сокей содержит 368 калорий, 46 г протеина, 18 г жиров, 2,4 г жиров омега 3.
  6. Консервированный лосось содержит 232 калории, 40 г протеина, 8 г жиров и 2 г жиров омега 3.
  7. Сардины содержат 354 калории, 42 г протеина, 20 г жиров и 2 г жиров омега 3.
  8. Акула содержит 260 калорий, 42 г протеина, 10 г жиров и 1,8 г жиров омега 3.
  9. Камбала содержит 324 калории, 46 г протеина, 14 г жиров и 1,6 г жиров омега 3.
  10. Консервированный белый тунец содержит 218 калорий, 40 г протеина, 6 г жиров и 1,4 г жиров омега 3.
  11. Меч-рыба содержит 264 калории, 44 г протеина, 8 г жира и 1,4 г жиров омега 3.
  12. Сибас содержит 210 калорий, 40 г протеина, 4 г жиров и 1,4 г жиров омега 3.
  13. Палтус содержит 238 калорий, 46 г протеина, 6 г жиров и 1 г жиров омега 3.
  14. Крабы содержат 174 калории, 34 г протеина, 4 г жиров и 1 г жиров омега 3.
  15. Лобстеры содержат 244 калории, 44 г протеина, 4 г жиров и 1 г жиров омега 3.
  16. Тунец содержит 244 калории, 52 г протеина, 2 г жиров и 0,8 г жиров омега 3.
  17. Устрицы содержат 278 калорий, 32 г протеина, 8 г жиров и 0,8 г жиров омега 3.
  18. Консервированный светлый тунец содержит 198 калорий, 44 г протеина, 2 г жиров, 0,6 г жиров омега 3.
  19. Креветки содержат 168 калорий, 36 г протеина, 2 г жиров и0,6 г жиров омега 3.
  20. Пикша содержит 190 калорий, 42 г протеина, 1,6 г жиров и 0,4 г жиров омега 3.
  21. Сом содержит 258 калорий, 32 г протеина, 14 г жиров и 0,4 г жиров омега 3.
  22. Тилапия содержит 218 калорий, 44 г протеина, 4 г жира и 0,4 г жиров омега 3.
  23. Треска содержит 178 калорий, 38 г протеина, 2 г жира и 0,2 г жиров омега 3.
  24. Махи Махи содержит 186 калорий, 40 г протеина, 2 г жира и 0,2 г жиров омега 3.

Приведем вашему вниманию несколько рецептов не только вкусных, но и полезных для спортсменов блюд из рыбы.

Из расчета на 4 порции: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 нашинкованная морковь, 1/2 ложки молотого черного перца, 4 порезанных на кусочки томата и 400 г рыбного филе (подойдут треска, камбала или пекша).

В глубокой толстостенной кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения ингредиентов. Затем добавьте кусочки томатов и морковь. Посыпьте все это перцем и доведите до кипения. После чего убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте 7-10 минут.

  • 1 порция такого блюда содержит 175 калорий, 30 г протеина, 6 г углеводов и 3 г жиров.

Из расчета на 2 порции: 1 чашка натурального йогурта, 2 столовые ложки измельченного кориандра (или другой приправы по вкусу), 2 измельченного зубчика чеснока, 2 столовые лодки растертой мяты, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 2 куска лосося (каждый примерно по 180 г).

В глубокой миске смешайте йогурт, измельченный кориандр, чеснок, растертую мяту и перец. Частично отлейте полученную жидкую массу обратно в другую чашку (на 1/4 объема). В полученную массу положите куски лосося, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15 минут. Затем выложите лосося на гриль и готовьте 7-10 минут. Рыбу нужно перевернуть только один раз! Приготовленную рыбу полейте оставшейся смесью.

  • 1 порция такого блюда содержит 336 калорий, 36 г протеина, 4 г углеводов и 20 г жиров.

Из расчета на 2 порции: 1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки цедры, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка сухой приправы (травы) по вкусу, 1/4 ложки черного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 куска филе палтуса по 180 г каждый.

Смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, приправу и черный перец в глубокой миске. Влейте оливковое масло. Перемешав полученную массу, опустите в миску рыбное филе и переверните несколько раз. Поставьте блюдо в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку и выложите на противень куски рыбы. Готовьте верхний и нижний бок по 5-7 минут.

  • 1 порция данного блюда содержит 269 калорий, 33 г протеина, 47 углеводов и 10 г жиров.

Уважайте свой желудок!

Культурист может есть любую рыбу, кроме жаренной на масле. Рецептов масса! Нет ничего вкуснее и полезнее вареной рыбы или рыбы на гриле. Также неплоха будет копченая рыба и слабо соленая. Многие употребляют закуски к тем или иным блюдам. И в этих закусках часто бывает рыбное филе в холодном или сыром виде. В ресторане обязательно нюхайте подобного рода закуски. Если запах практически отсутствует – это первый признак свежести. Цвет рыбы должен быть ярким, без пятен и заветренных кусков. Во всех других случаях вас кормят не свежими продуктами.

Когда рыба готовится, к ней нужно как можно реже прикасаться. После того, как рыба выложена на огонь, не трогайте ее минимум несколько минут. Чтобы она нормально приготовилась, переворачивайте рыбу только 1 раз. На поверхности должна образоваться тончайшая поджаристая корочка, которая сохраняет неповторимый аромат блюда. Если вы будете крутить рыбу часто, весь запах улетучится. Рыба будет пресной на вкус. При готовке стейков смотрите на края – как только они осветлились, рыбу можно переворачивать. Морская соль подходит лучше всего для маринада. Соль с перцем смешивайте в пропорции 3:1. Рыбу рекомендуется мариновать не дольше получаса. Помните, что рыба – это не говядина и баранина. Ей не нужно много времени для пропитывания маринадом.

Не переварите рыбу! Если вы переварите рыбу, бульон будет мутным. Мясо превратится в бесформенные лохмотья, плавающие в воде. Мелкая рыбешка на гриле, например, готовится не больше 2-3 минут. О готовности стейка можно судить по изменению его цвета.

Обратите внимание на таблицу витаминов в рыбе:


Правильное питание для роста мышц — рыба в этом списке первая!

Как видите – мы явно недооцениваем рыбу. А она, между прочим, является основой правильного питания для роста мышц и отличным диетическим продуктом, который может прекрасно заменить тяжелое для желудка мясо. При регулярном потреблении рыбы ваши мышцы будут расти быстрее. Выберите из приведенного списка доступную для вас рыбу и включите ее в ваш привычный рацион.

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

Читайте также: