Рис с мидиями постные рецепт





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пошаговый рецепт плова с мидиями


Ингредиенты: мидии, овощи и рис


Обжарить на масле зиру


Обжарить лук, морковку и чеснок



Добавить мидии и вино




Залить воду и варить плов с мидиями


Выложить плов с мидиями горкой и пропарить


Плов с мидиями — вкусное блюдо

Факты про рецепт
Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 45 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты восточная кухня рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий

  • Мирослава : Очень нравится плов из мидий по этому рецепту! Спасибо за подробное описание и аппетитные фоточки :) 03/06/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Я вам даже больше скажу, зира в Турции, Болгарии и Узбекистане — не одно и то же по вкусу и аромату. Индийский тмин, который собственно и называют ажгон, на зиру похож и внешне и по запаху, хотя это и разные растения. А то что продают у нас, на самом деле может быть и тем и другим, и прекрасно подходит для готовки. Просто на упаковке в половине случаев пишут зира (ажгон) или зира (кумин). В последний раз ажгон я видел пару лет назад, привезли из Шымкента, правда маркировка была "Иранская зира (ажгон)" 03/12/2015 Ответить
  • Александр : А я всё перепутал. Добавил паприки 1 ч.л., пол чайной ложки чёрного перца и лук немного спалил. Сейчас буду идти пробовать. К стате вина у меня нет, поэтому сделал без вина 26/05/2015 Ответить
    • сергей : Пол чайной ложки перца это неслабо (:cry:) Вы там живы?? 26/05/2015 Ответить
  • Алексей : плов из замороженных, очищенных мидий ооочень далек по вкусу от того, который готовится из свежих мидий с ракушками. Что-то есть в ракушках такое, особенное. Так что я бы советовал готовить из мидий в ракушках и лучше конечно из свежих. 26/03/2015 Ответить
    • Кирбатова : Да, вы правы! Вчера только в море плавали, а сегодня из них плов получился безумно вкусный! 29/05/2019 Ответить
  • Galina Pavlova : Вчера увидела Ваш рецептик и сейчас приготовила- это сказка, пальчики оближешь.Даже не предполагала,что настолько будет вкусно! Большущее спасибо! 18/01/2015 Ответить
  • Lolo : Знаете, ела все.. и плов всех видов и паэлью.. то ли день сегодня такой .. вобщем сделала по вашему рецепту.. чуть не сожрали вместе со сковородкой. делала двойную порцию — семья большая. использовала еще немного помидора сушеного и барбарис — как для обычного плова. Паприка очень к месту. и имбирь я использовала свежий. Просто отпад. Спасибо за прекрасный вечер. 25/07/2014 Ответить
  • Олександр : Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!


    З чим не згоден, так це з "Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.". Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)

    Дякую, Олександр. 13/05/2014 Ответить

    • Сергей Джуренко : Во-первых, не успеет белок при таком перепаде температур. Во-вторых, те мидии, что у нас продают, я бы вообще советовал приварить минуту, воду слить, мидии промыть, и только тогда добавлять в плов — там первая вода как молоко обычно выглядит. а в-третьих, сладкую парику зря не добавили, очень зря 14/05/2014 Ответить
  • Ольга : очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. 16/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : О! Вы мне решили проблему — чем завтракать. Спасибо 16/03/2014 Ответить
  • Алекс Холл : Да. Это — СУПЕР! Сергей, уже раз 5-й готовлю по Вашему рецепту, и каждый раз все вкуснее)) Жена с дочкой такой плов обожают) 08/11/2013 Ответить
  • Танюша Русинович : Шикарное блюдо, я теперь его готовлю регулярно. Спасибо за рецепт. 07/09/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Знаю. В Болгарии готовили. Правда очень вкусно 09/07/2013 Ответить
  • олег : отлично получается с мясом рапаны 09/07/2013 Ответить
    • Кирбатова : А рапаны не жесткие получаются? 29/05/2019 Ответить
  • Влада Вербина : Как хорошо что я живу в Севастополе и этих мидий тут юхуууу 08/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом, как бы не пришлось принимать редуксин. 06/06/2013 Ответить
  • Анастасия Олехнович : Скоро едем к друзьям в Крым, надо будет попробовать приготовить такой плов, ведь мидий в тех краях — много. Жаль, что на фигуре плов сказывается не лучшим образом 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Можно вообще добавить смесь морепродуктов, но это уже другой рецепт и другой вкус 26/03/2013 Ответить
  • Анна Мышкина : А еще можна добавить креветочку. и за уши не оттянешь. Вкусняшка.
    25/03/2013 Ответить
  • Inessa Zhurba : Иду за мидиями. Срочно!!Спасибо за подробный рецепт(:sly:) 28/12/2012 Ответить
  • Дениз : ОБОЖАЮ плов с мидиями. 11/11/2012 Ответить
  • юлия : я постоянно готовлю пилав с мидиями, очень вкусно и необычно, первый раз в крыму попробовала, там готовят такой плов прям в раковинах мидийных)))т.е. рис и мидия всё в раковине 18/07/2012 Ответить
    • Сергей : Были бы у нас мидии с раковинами — тоже бы готовили :) 18/07/2012 Ответить
  • Нитар А : Да, подтверждаю — очень вкусно, и главное очень просто все, без лишних сложностей. Спасибо 08/11/2013 Ответить



НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ ПЛОВ С МИДИЯМИ

рис 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1/3 ст.л.
морковь 1 шт
сахар 1 ч.л.
мидии 600 г
чеснок 4 зубчик
укроп 1 пучок
масло подсолнечное 4 ст.л.

60 ч

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший постный плов с мидиями:
1 стакан длиннозернистого риса промываем
2 стакана воды доводим до кипения, добавляем 1/3 ст. ложки соли
и начинаем варить рис
1 среднего размера морковь натираем на крупную терку
Тушим на сковороде на подсолнечном масле , добавив щепотку соли и 1 чайную ложку сахара
600 г мидий промываем на дуршлаг и добавляем на сковородку
4 зубчика чеснока продавливаем через пресс на сковородку
1 пучок укропа мелко режем и добавляем туда же
Тушим под крышкой 3-4 минуты.
К рису добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла и тушеные мидии
Все перемешиваем и оставляем тушиться 3-40 минуты, выключаем и настаиваем минут 20-30.

Приятного аппетита ! Вкусной вам жизни!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Из риса готовят очень много блюд, и в нашей стране он очень популярный. Самые известные блюда из риса, которые мы часто готовим – это плов, голубцы, рисовая каша и так далее.

Ризотто пока еще не столь распространенное блюдо, но его все чаще заказывают в ресторанах и пытаются приготовить дома на постный стол. Так же можно приготовить ризотто с креветками на постный стол.

Вообще, ризотто называют рис, который приготовлен особым образом, с добавлением различных трав и специи. В том числе, большой популярностью в постном меню пользуется добавление морепродуктов в это блюдо, и сегодня, как раз узнаем, как же приготовить ризотто с мидиями. Просто попробуйте приготовить это постное блюдо у себя дома, и оно обязательно понравится вам!

- соль и перец по вкусу;

- вода или овощной бульон;


Рецепт приготовления ризотто с мидиями:

Начнем готовить наше ризотто с морепродуктами.

Первым делом, промоем рис под холодной водой, чтобы удалить из него возможные примеси. Затем его нужно откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

Чеснок чистим, а потом нарезаем не очень большими кусочками.


Ставим на огонь сотейник или глубокую сковороду, нагреваем в ней подсолнечное масло, а затем, когда оно достаточно прогреется, положить в него чеснок. Поджарьте чеснок примерно минуту, а затем аккуратно нужно вынуть чеснок. Чеснок отдал весь вкус и аромат маслу, так что он нам не нужен больше. Если не вынуть чеснок, он начнет быстро гореть и горчить, а соответственно испортит вкус блюда.


Луковицу чистим и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем лук в сковородку и обжариваем, пока он не станет достаточно мягким.


Теперь засыпаем рис на сковородку и все хорошо перемешиваем. Жарим его несколько минут, пока цвет не поменяется с привычного белого, до немного темноватого, даже жемчужного. Он станет прозрачным.


Теперь заливаем теплую, можно даже горячую воду. Заливаем воды столько, чтобы она покрыла весь рис и на сантиметр была выше риса. Можно добавить так же белое вино. Вино можно использовать на ваш вкус, можно налить и обыкновенного столового, главное – качественного. Так же вместо воды можно использовать овощной бульон. Но на наш взгляд бульон или вино могут забить нежный вкус мидий.

Добавляем соль, перец и лавровый лист.


Закрываем крышкой и доводим до кипения, после чего снижаем огонь до минимума. Таким образом, рис будет медленно томиться.

Готовим рис чуть больше получаса. По мере приготовления, он будет впитывать воду, поэтому ее нужно постоянно добавлять.

Мидии размораживаем, затем отправляем к рису, когда он будет уже почти готов.


Перемешиваем рис с мидиями, утрамбовываем ложкой, накрываем крышкой и томим еще 4 – 5 минут.


Рассыпчатое ризотто готово.

При подаче украшаем зеленью, можно нашинковать мелко зелень и перемешать с ризотто.


Сегодня мы приготовим простое и изумительное блюдо, которое понравится абсолютно каждому, особенно любителям морепродуктов — рис с мидиями. Можно использовать любой сорт риса – подойдет длиннозернистый или пропаренный, даже обычный круглый. Мидии берем замороженные. А для вкуса и более насыщенного результата добавим смесь овощей, специи.

Блюдо получится настолько бесподобным, что его с легкостью можно подавать к столу даже гостям, с бокалом вина выйдет прекрасный обед в кругу друзей.

Помимо мидий можете добавить любые морепродукты. Я уверена, что рецепт приглянется многим. Давайте приступать.

Бурый рис с мидиями - это изысканное блюдо, которое готовится из минимального набора самых обычных продуктов. Рецепт риса с мидиями довольно простой, а вкус получается просто изумительный. Стоит отметить, что бурый рис содержит клетчатку, а также является медленным углеводом. Он надолго дает чувство насыщения. В свою очередь, мидии - это прекрасный источник белка и йода. Дополнив это блюдо овощным салатом, вы получите вкусный и сбалансированный ужин.

Ингредиенты

  • Бурый рис - 100 г.
  • Мидии - 200 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль.
  • Специи (черный перец, паприка).


Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3.

Приготовление

  • 1 Бурый рис несколько раз промойте, затем залейте водой и оставьте на 1-2 часа. Можно залить рис водой на ночь, тогда он приготовится гораздо быстрее.


  • 2 Лук порежьте кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, полукольца или полоски. Обжарьте его на растительном масле 5 минут.


  • 3 Морковь порежьте крупными кусочками. Конечно, можно натереть морковь на тёрку, но с крупными кусочками моркови блюдо будет выглядеть намного более аппетитно. Добавьте морковь в сковороду и жарьте еще 3 минуты на среднем огне.


  • 4 3 зубчика чеснока порежьте на небольшие кусочки. Если у вас крупный чеснок, то количество зубчиков стоит уменьшить. Добавьте чеснок в сковороду к остальным овощам. Жарьте еще 3 минуты.


  • 5 Мидии должны быть предварительно разморожены. Оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, затем слейте лишнюю жидкость. Раздвиньте овощи в сковороде к краям и добавьте мидии в центр. Обжарьте их на сильном огне несколько минут. Пусть мидии станут слегка румяными. Не забывайте помешивать овощи, чтобы они не пригорели.


  • 6 Добавьте в сковороду сметану, соль, щепотку черного перца и паприки. Перемешайте все продукты и обжарьте их 2 минуты.


  • 7 Добавьте в сковороду промытый рис и перемешайте все.


  • 8 Залейте содержимое сковороды водой. Пусть она слегка прикрывает рис с мидиями. Тушите овощи, рис и мидии под закрытой крышкой до полной готовности риса.






Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, например, помидорами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рис золотистый - 1 стакан

Мясо мидий - 200 г

Специи для морепродуктов - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Вода - 2 стакана

  • 122 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Рис с мидиями

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления риса с мидиями.


Разогрейте сотейник или сковороду с оливковым маслом, добавьте специи и быстро прогрейте на среднем огне, но не перегрейте, специи могут подгореть.


Всыпьте рис и быстро обжарьте, примерно 20 секунд.


Влейте воду и готовьте почти до готовности.


Затем выложите мясо мидий, посолите, перемешайте и готовьте до полного испарения жидкости.


Вкусный, ароматный рис с мидиями готов.




Важные дополнения к рецепту

  • Вкус получается что-то среднее между ризотто и суши, а главное, что готовить проще простого, все в одном сотейнике. Иногда готовлю с подкопченными мидиями, тоже очень вкусно получается.


  • 396

53

47

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?


  1. На растительном масле обжарить нарезанные морковь и лук.
  2. Добавить мидии, жарить еще пару минут.
  3. Добавить рис и воду, перемешать.
  4. Добавить зиру, красный перец, черный перец, соль и имбирь.
  5. Перемешать, закрыть крышку и тушить в течение 30-40 минут (до готовности риса), на медленном огне.
  6. За 10 минут добавить дольки (неочищенные) чеснока.
  • Рис - 200 гр.
  • Вода - 400 гр.
  • Мидии - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лук - 100 гр.
  • Зира (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Имбирь молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.


Время приготовления: 45 мин

Количество порций: 3

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 115 ккал. ,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 16 г.

Рис – ценный продукт питания, и его надо максимально часто включать в рацион. Большой плюс этой крупы – она отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, что позволяет полноценно и вкусно питаться. Удачным выбором как для повседневного ужина, так и для праздничного меню может стать рецепт приготовления риса с мидиями.

Ингредиенты


Для такого блюда лучше подходит обычный круглый рис.

  • рис – 1 стакан;
  • замороженное мясо мидий – 250-300 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • соль, растительное масло.

Дополнительные ингредиенты (по желанию, для пикантности):

  • несколько ломтиков маринованного имбиря;
  • 50 мл красного сухого вина.

Этапы приготовления

Мидии можно не размораживать, но обязательно залить теплой водой, оставить на 2-3 минуты, потом несколько раз промыть проточной водой в сите или дуршлаге.


Залить 2 стаканами воды (этот бульон мы потом используем для риса), закинуть лавровые листы, перец горошком и добавить половину чайной ложки соли. Довести до кипения и варить 5 минут. Мидии извлечь шумовкой, облить теплой водой.


Если хотите сделать блюдо пикантным, залейте мидии на 5 минут вином (потом слить) и добавьте имбирь (его потом можно подавать с блюдом). Если готовите для детей, этот этап надо пропустить.


Пока мидии варятся, можно очистить и порезать лук, а морковь натереть на крупной терке или же некрупно порезать.


На разогретую сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи до прозрачности лука.


Добавить рис, перемешать и обжарить несколько минут при постоянном помешивании.


Затем залить горячим бульоном, в котором варились мидии (солить дополнительно не нужно), накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и томить крупу до полной готовности. Лаврушку и горошинки удалите, иначе появится горечь.


Следующий этап – смешиваем рис с мидиями, пробуем на вкус. При необходимости можно добавить соль, перец. Аккуратно перемешать. Можно подавать на стол.

Блюдо получается легким, сытным, с морским привкусом и ароматом.

На заметку

При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.

А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.

Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.

В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно. Поэтому надо кушать осторожно.

Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.

Читайте также: