Рыба луциан бохар как готовить

Если вы хотите узнать, что за рыба люциан, наша статья поможет найти ответы на все вопросы. Рассмотрим особенности семейства, ареал обитания и промысловое значение этих рыб, использование в кулинарии и некоторые другие интересные факты. А иллюстрации помогут получить наиболее полное представление о люцианах.


Классификация

Семейство люциановых относится к отряду окунеобразных класса лучепёрых рыб. Оно включает несколько родов. Наша статья посвящена роду люцианов, насчитывающему несколько десятков видов. Этих рыб еще иногда называют лутьянами, луцианами или снэпперами.

Обитание

Рыба люциан относится к пелагическим. Она обитает в теплых тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Все виды люцианов являются хищниками, многие при этом еще и обладают крупными размерами. В природной среде обитания они не испытывают недостатка в еде, а естественных врагов у них немного.

Внешние особенности

Рыба люциан, фото которой вы видите на следующей иллюстрации, обладает относительно крупной головой и развитой пастью. Ротовой аппарат большинства видов предназначен для охоты в толще воды. Поднять корм со дна рыба тоже может, а вот поверхностное питание ей не под силу.


Для многих представителей рода характерен крупный размер. К примеру, серый люциан может достигать одного метра в длину. Но некоторые виды невелики, размером не более ладони.

Промысловое значение

Красный люциан – рыба, наиболее интересующая рыболовные компании. Ее мясо считается деликатесом. Охоту на эту стайную рыбу траловые суда ведут в глубоководных водоемах со скалисто-каменистым дном. Одна особь по весу может достигать 20 кг, но в сети попадают и менее крупные экземпляры, по 30-40 см. На прилавках российских магазинов можно найти именно такого красного люциана (которого иногда называют просто морским окунем).


Большое промысловое значение имеет и серый люциан, обладающий примерно такими же габаритами.

Кулинарная ценность

Рыба люциан ценится профессиональными поварами за отменный выразительный вкус, нежную текстуру, приятный светлый оттенок мяса и относительно небольшое количество костей. Чешуя рыбы среднего размера, но снимается легко.

Некоторые народы считают блюда из этой рыбы национальными и предлагают их туристам в местных ресторанах.

Поскольку тело рыбы сплющено с боков, многие повара предпочитают не срезать с тушки филе, а запекать целиком. Крупная треугольная голова с мощной челюстью и большими глазами выглядит довольно декоративно, поэтому нередко ее не отрезают от тушки. Но в продаже можно найти и филе, которое срезано с самых крупных представителей вида.


Опасный токсин

Рыба люциан, в мясе которой присутствует цигуатоксин, может вызвать сильное отравление.

В представителях одного и того же вида этот токсин может присутствовать или отсутствовать. Установить его наличие можно только с помощью санитарного исследования.

Некоторые виды люцианов и вовсе непригодны в пищу. Но они представляют интерес в качестве объекта спортивной рыбалки. По условиям этого вида спорта, весь улов после завершения соревнований отпускают обратно в воду. На прилавки магазинов он не попадает. А вот браконьерская деятельность может привести к появлению опасного товара на витрине. Поэтому стоит доверять только магазинам с безукоризненной репутацией, которые проводят необходимые анализы товара и имеют соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь перед покупкой спросить о документах. Обращайте внимание и на внешний вид: чешуя качественной рыбы обладает металлическим блеском, живот светлее спинки, хвост и плавники целые, а глаза ясные, без помутнений.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба люциан (морской окунь)- 1 шт. (у меня весом 2,5 кг)
  • огурци свежие - 4 больших шт
  • кабачки цукини средние - 2шт
  • тимьян свежий- 1 пучок
  • шалфей свежий- 5 веточек
  • розмарин свежий- 4 веточки
  • чебрец свежий- 1 пучок
  • соль
  • перец, сахар- по щепотке
  • оливковое масло
  • лавровый лист- несколько штучек
  • лук порей- пару перышек
  • лук шалот - 2 -3 шт
  • помидоры черри- 6-8 штучек
  • соус:
  • базилик- пучок
  • чеснок - 1 зубчик
  • анчоусы- 4 шт
  • винный уксус-2 ст.л.
  • горчица дижонская- 1 ст.л.
  • йогурт нежирный- 2 ст.л.
  • масло оливковое- 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу хорошо промываем, удаляем все внутренности и жабры.Протираем солью и перцем, в брюшко кладем листочки лавра и перышки лука порей

Огурцы промываем и разрезаем на две части. Огурчики присыпаем сахаром и солью для выделения сока.

далее выкладываем в смазанную оливковым маслом сковороду для запекания огурчики и нарезанные вдоль кабачки

Сверху на эту "подушку" выкладываем рыбу

Затем на рыбку выкладываем травы, рядышком помидорки черри и лук шалот

Сковороду прикрываем фольгой (под ней рыбка будет томиться в соке и впитывать в себя ароматы трав)

Отправляем Люциан в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

все очень просто! Смешиваем в блендере все ингредиенты и ставим готовый соус в холодильник на 30 минут

Когда рыбка готова, подаем с охлажденным соусом

Очень приглянулся рецепт BAKED WHOLE RED SNAPPER WITH GARLIC. Быстро, просто, с чесноком, ну и к тому же в морозилке лежала розовенький red snapper c симпатичным клювиком. Уже почищенный, кстати. Разморозила с утра, а придя с работы, просто засунула в духовку.



1 2-to 2 1/4-pound whole red snapper, cleaned – один симпатичный луциан
1 tablespoon minced garlic – 2 зубчика чеснока
1 tablespoon fresh lemon juice – четвертинка лимона
3/4 teaspoon seafood seasoning - упустила
2 tablespoons (1/4 stick) chilled butter, cut into pieces – упустила
6 fresh thyme sprigs – 1 чай лож сухого тимиана
6 thin lemon slices – кружочки лимона

* могла бы взять белый пеппер, но, дурёха, забыла


Рыбку помыла и бережно вытерла.

На протвинь разложила лист фольги. Положила рыбку на фольгу.

Почистила, мелко порезала чеснок.

Внутрь положила чеснок, брызнула четвертинкой лимона, немножко тимиана, посолила.

Наверх рыбки посыпала тимианом, солью, пеппером, разложила кружочки лимона.

В духовку 170 град минут на 40-45.

Очень вкусно. Макита очень хвалил. Мне тоже понравилось.
Рыбка замечательная сама по себе, испортить трудно.
Такой вариант очень подходит для долгого рабочего дня.


Предлагаю вам попробовать очень вкусный рецепт французской кухни. Луциан это род окунеобразных рыб семейства луциановых. Они встречаются в тропических и субтропических зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Очень вкусная нежная сочная рыба просто таит во рту. Этот рецепт родом из курортного французского городка Антиб, который расположен на Лазурном берегу. Приготовленный таким способом луциан подают в ресторане Le Brulot с хрустящим хлебом или булкой, которую макают в соус от овощей. Угощайтесь.

  • Рыба (луциан) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Фенхель — 1 шт
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 стак.
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка
  • Лайм — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3248.5 ккал
белки
113.4 г
жиры
292.7 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
19.8 г
углеводы
3 г


Вот те продукты, который нам нужны.


Помидор и лук мелко режем, фенхель разрезаем на ломтики.


Кориандр измельчаем в ступке.


В отдельной миске смешиваем чеснок (измельченный в чеснокодавилке), соль, лимонный сок, оливковое масло, кориандр, перец, тимьян и лавровый лист.


Помещаем овощи на разогретую сковороду, заливаем полученный соусом и тушим при закрытом крышке на медленном огне в течении 30 минут.


Рыбу моем, очищаем от чешуи, удаляем пловники и хвост и отрезаем голову.


Рыбу немного посолить и поперчить. Внутрь положить несколько кружочков лайма и веточку фенхеля.


Поместить рыбы на тушеные овощи, полить соусом из-под овощей и готовить при закрытой крышке на медленном огне 10 минут. Затем рыбу перевернуть на другую сторону и готовить еще 10 минут.


Отдельно готовим рис. При подачи, рис положить вокруг рыбы и посыпать петрушкой.









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 58
  • 10910
  • 12
  • 216
  • 77644
  • 2
  • 62
  • 2227
  • 69
  • 540
  • 43190
  • 71
  • 98
  • 233423
  • 8
  • 21
  • 2141
  • 177
  • 180
  • 6305
  • 41
  • 17
  • 4251
  • 27
  • 23
  • 16933
  • 232
  • 1697
  • 25420
  • 66
  • 280
  • 25474
  • 57
  • 233
  • 17621
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2014 года гурман1410 #


15 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года chudo #


15 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Kipariss #


14 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года лялич #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)



13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Ange77 #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Ирушенька #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года lili-8888 #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года tasmir #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Сурик #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Iren_D #


13 сентября 2014 года Людмила НК #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года para_gn0m0v #


13 сентября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Слегка резиновая, безвкусная.

Это третий вариант дикой морской рыбы после Каранкса и Махи-махи от интернет магазина "Деликатеска".


Качество филе Луциан Бохар вполне приличное - минимальное количество жидкости после разморозки, полное отсутствие костей, белоснежное плотное мясо. Готовится легко и быстро, лучше небольшими кусочками.


Что касается вкуса, то впечатлений никаких. Рыба пресная, немного резиновая. Возможно, если ее приготовить каким-то особенным образом, то будет лучше, но я люблю простые рецепты, без заморочек.


Хочу отметить один неприятный момент при употреблении данной рыбы, а также Каранкса и Махи-махи, у некоторых людей бывает сильная аллергия или отравление, поэтому относится к экзотическим видам нужно осмотрительно, с осторожностью.

Продегустировав три вида вышеперечисленных экзотических рыб, прихожу к выводу, что лучшими для повседневного питания, в моем случая, являются мурманские пикша и треска, а экзотикой увлекаться не стоит.

Вот интересно - у нас годах в 70-80-х в соседнем "Океане" частенько продавали рыбу под названием "лутьян" - уже не тот ли самый "луциан"?
Ни вида, ни вкуса не помню, к сожалению. А бывал еще некий "пыжьян". Прямо в рифму к лутьяну просился.

На самом деле палтус-не такая уж и дорогая рыба, по крайней мере мороженная.

На днях еще раз наткнулся на сюжет немецкого телевидения о выращивания норвежской семги в сaдках. Для ясности, в добавление рассказанному выше cotbegemot и Марго: 1. Подросшим малькам делается укол с гормоном роста. 2. Благодаря этому они достигают "торгового" веса не за 3-4 года, как живущие на свободе, а за 14-18 месяцев. 3. Вследствии чего их мясо не имеет характерную розовую окраску. 4. Розовая окраска филе и туш, поступающих в торговлю придается исключительно синтетическим красителем фирмы BASF (ныне - EMTEC). А вот "дикий" норвежский лосось, которого можно половить на побережье, сняв домик с лодкой - совсем другой коленкор. Главное, подальше от ферм ловить


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления запеченного люциана с луком, чесноком, специями и миндалем.

Описание приготовления:

Тонко нарезать лук. Смешать сок лайма с солью и перцем и залить смесью рыбу, внутри и снаружи. Отложить в сторону мариноваться.

Налить 6 столовых ложек оливкового масла в форму для выпечки. Выложить нарезанный лук в форму, посыпать тимьяном, орегано, добавить лавровый лист, соль и перец. Обжарить луковый и чесночный фарш в оставшемся оливковом масле, пока не подрумянится. Добавить острый перец, петрушку, миндаль и ½ стакана рыбного бульона, хорошо перемешать.

Вылить маринад от рыбы в форму, залить оставшийся 1 стакан рыбного бульона. Затем выложить рыбу и залить миндальной массой. Запекать рыбу при 200 градусах в духовке от 40 до 45 минут. Приятного аппетита!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт запеченного в фольге луциана

Эти обитатели тропических морей вырастают до 1 м длиной и могут весить больше 20 кг. Конечно, такую рыбу целиком не приготовишь, потому выбирайте экземпляры помельче, от 1 до 2 кг. Их белое мясо вкусное и ароматное само по себе, но с пряностями и овощами получается просто божественным.

Групер выглядит впечатляюще, и нужно постараться сохранить эту экзотическую внешность при тушении. Приготовить его можно таким образом:

  1. Выпотрошите тушку. Удалите жабры и плавники, вычистите внутренности.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите бока и внутреннюю часть смесью соли и специй, полейте лимонным соком, оставьте на 30 мин. мариноваться.
  3. Сформируйте блюдо. На смазанную маслом фольгу выложите картофель, почищенный и нарезанный кружочками, и разрезанный на несколько частей лук. Сверху разместите замаринованную рыбу, еще слой картофеля. Заверните фольгу так, чтобы продукты оказались в плотно закрытом свертке.
  4. Приготовьте групера. Положите его на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180° C примерно 45 мин.

Аккуратно переместите групера на большое блюдо, рядом разложите овощи, украсьте зеленью. При всем разнообразии угощений на праздничном столе именно оно сразу привлечет внимание эффектным видом и удивит необычным вкусом.

Жаренный в панировке луциан

Можно не дожидаться праздника и побаловать себя изысканным блюдом из кусочков рыбы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • филе луциана – 500 г;
  • мука – 0,5 стак.;
  • хлебные крошки – 0,5 стак.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • перец красный – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Перед приготовлением снимите шкуру с филе, чтобы оно равномерно прожарилось. Готовьте в следующей последовательности:

  1. Нарежьте филе на части толщиной 1 см.
  2. Приготовьте смесь для панировки. Смешайте муку с хлебными крошками и солью. Красный и черный перец добавляйте по желанию.
  3. Обваляйте филе в панировке. Каждый кусочек со всех сторон обильно присыпьте сухой смесью.
  4. Жарьте рыбу. В разогретую сковороду налейте масло, выкладывайте кусочки рыбы, обжаривайте их с двух сторон. Это займет несколько минут, не допускайте, чтобы филе подгорело.

Выкладывайте рыбу сначала на бумажное полотенце, убирая лишний жир, а затем на тарелку. Это отличный выбор для романтического ужина, объединяющий изысканный вкус, красивую подачу и простое приготовление.

У этой рыбы почти нет костей, мясо плотное и вкусное, а калорийность всего 104 ккал. Приготовьте ее по одному из рецептов, создайте себе праздник и хорошее настроение.

Кулинария и кое-что еще

Привлекла меня загадочная рыба под названием луциан. Рыба толстая, плотная, мясистая. Обещала быть вкусной. Совершенно не понравилась именно плоть своей невыразительностью и слишком уж плотностью, но так можно приготовить любую белую рыбу и она будет вкусной.

Надо:
Филе луциана (впрочем, может, была неудачная партия, и стоит дать ему еще один шанс?)
Петрушка.
Базилик.
Чабер.
Тархун.
Белое вино.
Оливковое масло.
У меня остался горчичный соус для рыбы, можно вместо него использовать горчицу.
Соль.
Перец.
Шпинат.
Сливки.
Масло сливочное.

Приготовление:
Показываю остатки жидкости после разморозки рыбы. Со всей бы рыбой так было.

Из петрушки, базилика, приправ, масла, вина и горчицы сделала маринад.

Вина немного, масла тоже, все в блендер и измельчить.

Рыбу порезать на порционные куски, замариновать в этом соусе. Лучше на ночь оставить.

Масло растопить в сотейнике.

Добавить шпинат, у меня замороженный, и "распустить" его.

Добавить сливки и потушить.

До состояния легкого упаривания сливок. Готовится шпинат обычно довольно быстро.

Рыбу отряхнуть от соуса, завернуть в фольгу и в духовку.

Градусов на 200, минут на 20-30. Зависит от духовки.

рыба: Луциан Бохар


мин. зачетный вес: +

карма за зачёт: +

Sonic87: 10

карма за НЕзачет: +

глубина лова: +

рекомендуемый прикорм: +

  1. Красное море (95)
* в скобках указан минимальный разряд для базы
** можете отключить/включить галочкой статистику для каждой базы
отключить / включить все
показать только уловистые
показать только очень уловистые
--> - показать все
- показать только уловистые
- показать только очень уловистые

* колонка "инт" - означает интенсивность клева, чем больше число - тем интенсивнее клев

Читайте также: