Рыба по вегетариански в соусе

Рецепт от: Juliya

Вегетарианскую “рыбу” можно не только жарить или готовить в томатным соусе, но и запекать под соусом бешамель! Рецептом такого замечательного блюда поделилась наша читательница Анастасия Бордеяну (asika) :

В холодные зимние деньки хочется чего-то согревающего, сытного и маслянистого. У нас в семье очень любят обычную вегетарианскую “рыбку”, особенно муж, который готов кушать ее каждый день. Именно это и вдохновило меня на такой маленький кулинарный эксперимент. И он удался!

За счет сырной основы и маслянистого соуса это блюдо очень сытное и по-домашнему уютное.


Запеченная вегетарианская рыба

Состав:

  • 300 г адыгейского сыра (панира)
  • 4 листа водорослей нори
  • 2-3 cт. ложки лимонного сока
  • специи: 1/2 ч. л. асафетиды
  • 50 г твердого сливочного сыра (по желанию)
  • растительное масло для жарки (или масло гхи)

Соус Бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • специи: 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/6 ч. л. мускатного ореха

Рецепт запеченной вегетарианской рыбы:

  1. Готовим соус Бешамель по этому рецепту. Оставляем соус остывать.


Соус “Бешамель”

  • Лист нори разрезаем на 3 полоски (размер полоски 7х18 см).
  • Сыр нарезаем большими кусочками (размер прямоугольника примерно 4×6 cм, толщина – 1 см).


    Ломтики сыра

    Берем полоску нори, смачиваем водой и оборачиваем им каждый кусочек сыра.


    Заворачиваем сыр в кусочек нори

  • Обжариваем получившуюся вегетарианскую рыбу с 2-х сторон на сильном огне (кляр в этом рецепте не нужен). Важно, чтобы корочка была хорошая, тогда наша “рыбка” останется целенькой после запекания в соусе. Хотя, в любом случае, все рыбки останутся целенькими и никто не пострадает :).
  • Теперь приступаем к самому интересному! Берем небольшую глубокую форму для запекания (у меня была круглая диаметром 12 cм и высотой 6 см). Смазываем дно соусом.


    Наливаем соус

    Сверху выкладываем “рыбу”, посыпаем ее асафетидой и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.


    Кладем вегетарианскую рыбу

    Выкладываем следующий слой соуса и повторяем приятную процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем будет соус. В моей форме получилось 4 слоя “рыбки”. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем наше блюдо.


    Заливаем соусом и посыпаем сыром

    Примечание: Форму можно брать абсолютно любого размера, соответственно и количество слоев может варьировать.

    Если вы хотите, чтобы каждая “рыбка” была под сырной корочкой, тогда выкладывайте ее одним слоем. В моем случае получился мини-тортик, и за счет нескольких слоев запеченная вегетарианская “рыба” хорошо пропиталась соусом. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.


    Запеченная “рыба” по-вегетариански

    Вот и все, наша запеченная вегетарианская рыба готова!

    Мне это блюдо одинаково понравилось и в горячем, и в холодном виде.


    Приятного аппетита!

    Кушайте на здоровье!


    Вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель


    Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.

    Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.

    Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.

    Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.

    В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:

    • Белки – 19,8 мг;
    • Жиры – 19,8 мг;
    • Углеводы – 1,5 мг;

    Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

    Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.

    В 100 граммах морской капусты содержатся:

    • Белки – 0,9 мг;
    • Жиры – 0,2 мг;
    • Углеводы – 3,0 мг;

    А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.

    Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.

    В 100 граммах льна содержатся:

    • Белки – 20,0 мг;
    • Жиры – 41,0 мг;
    • Углеводы – 28,0 мг;

    А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

    К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.

    Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?

    Ингредиенты для вегетарианской рыбы

    • Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
    • Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
    • Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
    • Соевый соус – 3 столовые ложки;

    Приготовление вегетарианской рыбы

    Ингредиенты для кляра:

    • Мука льняная – 20 грамм;
    • Мука пшеничная – 50 грамм;
    • Вода очищенная – 130 грамм;
    • Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.

    Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры

    Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.

    На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.

    Наша вегетарианская жареная рыба готова.

    К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.


    А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.

    Ингредиенты

    • адыгейский сыр — 1 головка
    • водоросли нори — 8 шт
    • соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
    • несколько ложек оливкового масла для обжарки
    • вода — 100 мл
    • кефир — 100 мл
    • мука — 8 ст. ложек без горки
    • специи: черный перец, асафетида — по щепотке
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • сахар — 1 ч. ложка
    • сода — 0,5 ч. ложки

    Как приготовить кляр без яиц

    1. Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.

    2. 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.

    3. Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
    4. Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.

    5. Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.

    Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото

    1. Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.

    2. Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.

    3. Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.

    4. Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.

    5. Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.

    6. Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
    7. Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.

    8. Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).

    9. Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!

    Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?


    Интересно все-таки устроена природа. В очередной раз убеждаюсь, что растительная пища способна восполнить любые вкусы, в том числе, на первый взгляд, недоступные для вегетарианцев, например, вкус рыбы.

    Вегетарианская рыба в томатном соусе чем-то напоминает кильку в банках, распространенную пару десятилетий назад. Готовится это блюдо в считанные минуты, поэтому если для риса или другого гарнира срочно требуется дополнение, рыбка в томатном соусе подойдет как нельзя кстати.

    Вегетарианская рыба в томатном соусе

    By pandita Опубликован: Октябрь 25, 2015

    • Порции: 2
    • Подготовка: 10 мин.
    • Приготовление: 15 мин.
    • Время готовности: 25 мин.

    Интересно все-таки устроена природа. В очередной раз убеждаюсь, что …

    • 200 г. адыгейский сыр
    • 1 лист нори
    • 1/2 ч.л. сахар
    • 1/2 ч.л. соль
    • 1/2 ч.л. куркума
    • 1/2 ч.л. кориандр
    • 2/3 ст. вода
    • 75 г. томатная паста
    • соль по вкусу
    1. Адыгейский сыр порезать небольшими кусочками (2 на 3 см).
    2. Лист нори порезать тонкими полосками (по ширине кусочков адыгейского сыра).
    3. Листы нори намочить в воде и обернуть каждый сырный кусочек.
    4. Томатную пасту развести водой.
    5. На сковороде разогреть сливочное (топленое) масло, две минуты обжарить семена кориандра, потом добавить сыр.
    6. Обжарить кусочки сыра с двух сторон по паре минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и куркуму.
    7. Все перемешать и потушить три минуты.
    • Кухня:европейская
    • Категория:второе блюдо
    • Уровень:простой

    Еще один замечательный рецепт вегетарианской рыбы — это вегетарианская рыба с картофельной запеканкой.

    Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

    Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

    Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

    Найдено 13 рецептов

    • Идеи
    • Реплика

    Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей

    • Рецепты шефов

    Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты

    Хотите удивить чем-нибудь вкусным и оригинальным своих родных? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт! Это блюдо пользуется неизменной популярностью у всех, и даже у тех, кто не придерживается вегетарианского питания.

    Пошаговый рецепт



    Панир порезать на кусочки желаемого размера. Вместо панира можно использовать адыгейский сыр или тофу.

    Листы нори разрезать на части и в каждую из них завернуть кусочек сыра.

    Нори необходимо разрезать на части такого размера, чтобы в каждую из них можно было завернуть кусочек сыра. Например, в нашем случае панир нарезан кусочками 10×1,5 см. Лист нори размером 20×21 см мы разрезали на четыре части размером 10×10,5 см. Соответственно, чтобы завернуть четыре кусочка панира, нам понадобился один лист нори.



    Подготовить заправку. Для этого морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
    Приготовить необходимые специи.

    Разогреть сковороду с толстым дном. Вылить в нее масло. Когда масло нагреется, бросить на сковороду семена тмина и поджарить их 2-3 секунды. Далее добавить все молотые специи, быстро все перемешать и добавить морковь. Пассеровать морковь 5-7 минут, периодически помешивая.

    Добавить томатную пасту и сахар и хорошо размешать с морковью. Тушить 2-3 минуты.

    В конце добавить соль, соевый соус и воду, довести все до кипения и снять с огня.



    Подготовить форму для запекания. Это может быть стеклянная, керамическая, силиконовая, алюминиевая или чугунная форма.

    На дно формы выложить немного морковно-томатной заправки и распределить ее по всему дну. Далее выложить слой сыра, завернутого в нори. Далее снова слой заправки и снова слой сыра в нори, и так, пока не закончатся сыр и заправка. Верхним слоем должна быть морковно-томатная заправка.

    Если ваша форма для запекания широкая в диаметре, выкладывайте сыр одним слоем. В таком случае у вас получится всего три слоя: слой морковно-томатной заправки – слой сыра – и еще один слой морковно-томатной заправки.

    Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Печь при температуре 160 С около 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм адыгейского сыра или домашнего панира;
    • 3-4 листа нори;
    • 2 средних моркови;
    • 1 сладкий перец;
    • 50 грамм сметаны;
    • 50 грамм твердого сыра без сычуга (необязательно);
    • соль и специи по вкусу.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной, как приготовить:

    1. Порежьте адыгейский сыр на пластинки толщиной 0,3-0,5 мм. Слегка подсолите.

    2. Листы нори нарежьте вдоль на полоски (3-4 полоски из одного листа).

    3. Заверните сыр в нори, предварительно сбрызнув каждую полоску водой.

    4. Морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.

    5. Обжарьте морковь с перцем, специями и морковью на среднем огне до мягкости (7-10 минут).

    6. В форму для запекания выложите морковь, сверху выложите вегетарианскую рыбу. При желании повторите слои необходимое количество раз.

    7. Верхний слой рыбок смажьте сметаной и присыпьте тёртым сыром (необязательно).

    8. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут (до золотистой корочки).

    9. Вот и всё! Наша вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной готова. Приятного аппетита!

    • Главная
    • Рецепты
      • Постные рецепты
      • Вегетарианские салаты
      • Вегетарианские супы
      • Вегетарианские вторые блюда
      • Выпечка без яиц
      • Вегетарианские десерты
      • Напитки
      • Закуски
      • Соусы
      • Заготовки
    • Блог
      • Кулинарные советы
      • О вегетарианстве
      • О продуктах
      • Специи
    • Обо мне

    Категории

    Поиск по сайту


    Вегетарианская жареная рыба или адыгейский сыр в кляре с нори. Не все знают такой не обычный, но очень простой и вкусный рецепт жареной рыбы. Услышав жареная рыба, некоторые вегетарианцы удивляются, мы ведь не едим рыбу. А всё оказывается на много проще, чем звучит. И сейчас я раскрою Вам секрет этого рецепта, которым с нами поделилась Виктория Мжачих. Я его немного скорректировала, но он остался таким же вкусным.

    Состав рецепта:

    Рецепт приготовления жареной вегетарианской рыбы:


    Режем адыгейский сыр на брусочки. Делайте такого размера как Вам больше нравится, для меня самым вкусным кажется кусочек размером не более 1 см в ширину.


    Листы нори режем ножницами на квадратики так, чтобы можно было завернуть кусочек сыра. Но с краёв лучше всего оставить немного места, так как при жарке сыр увеличится в объеме.


    Лист нори слегка увлажните водой, я обмакивала весь лист в воду. Положите на него кусочек сыра и аккуратно заверните.


    Проделайте так со всеми кусочками.


    Берем муку, воду и специи. Я взяла цельнозерновую муку. Если честно то последнее время стараюсь готовить только на ней. Чтобы есть более полезную пищу. Вы можете использовать ту муку, которая есть у Вас под рукой.


    Делаем кляр смешав все ингредиенты.


    Кусочки сыра в нори обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с разогретым маслом, сначала с одной стороны.


    А затем со второй до золотистой корочки.

    Вегетарианская "жареная рыба" готова!

    4 комментариев для “ Вегетарианская рыба, жареный сыр в кляре с нори ”Добавьте Ваш →

    Пробовала такой рецепт на новый год, мужу понравилось!

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно

    Наталья, на здоровье! Действительно необычное и оригинальное блюдо.

    Очень хорошее и действительно вкусное блюдо. Встречаю его на многих вегетарианских сайтах, потому что это очень быстро, вкусно и, я думаю, полезно. Единственное, что я стала добавлять в кляр для вкуса и красоты, это по щепотке куркумы, асафетиды и сушеного укропа. И тогда, как мне кажется, вкус еще более выразительный.

    Некоторые вегетарианцы, особенно те, кто отказался от животных продуктов не из этических побуждений, а по причине заботы о здоровье, иногда скучают по рыбе. Веганам и вегетарианцам обязательно нужно заменять омега жиры, получаемые ранее из рыбы и морепродуктов, растительными аналогами. Отлично для этих целей подходит льняное, рыжиковое, горчичное и другие растительные масла.


    Для приготовления этого простого блюда понадобится не очень соленый адыгейский сыр, листы морских водорослей нори, соевый соус, мука, вода, соль и специи. При желании можно взять щепотку кунжута.

    • Режем сыр на длинные брусочки.
    • Нарезаем нори на полоски по ширине кусочков сыра так, чтобы его можно было полностью завернуть в лист. В среднем из каждого листа получается 4 полоски.
    • Наливаем в миску соевый соус, подойдет также обычная соленая вода.
    • Замешиваем не слишком жидкий кляр из муки, воды и соли. Воду можно заменить кефиром или молоком. Добавьте в тесто свои любимые специи. Пусть кляр постоит немного в прохладном месте.
    • Обмакните каждый кусочек сыра в соевом соусе.
    • Заверните сыр в листы нори, при необходимости смачивая края водорослей соевым соусом.
    • Обмакните заготовки в кляр и сразу жарьте на масле, на разогретой сковороде.




    Можно приготовить блюдо без теста. Тогда оно будет содержать меньше калорий. Такое блюдо на 100% не напоминает рыбу в кляре, но обладает легким рыбным вкусом и запахом. Оборачивать сыр в нори в этом случае полностью необязательно, можно сделать тонкие полоски из водорослей. Также обжаривайте с двух сторон обернутые кусочки и посыпьте готовое блюдо кунжутом.



    14

  • 200г адыгейского сыра
  • 3-4 листа нори
  • 1 ч.л. карри
  • соль
  • 1 стакан пшеничной муки
  • вода
  • растительное масло для жарки
  • Читайте также: