Рыба по вегетариански в соусе
Рецепт от: Juliya
Вегетарианскую “рыбу” можно не только жарить или готовить в томатным соусе, но и запекать под соусом бешамель! Рецептом такого замечательного блюда поделилась наша читательница Анастасия Бордеяну (asika) :
В холодные зимние деньки хочется чего-то согревающего, сытного и маслянистого. У нас в семье очень любят обычную вегетарианскую “рыбку”, особенно муж, который готов кушать ее каждый день. Именно это и вдохновило меня на такой маленький кулинарный эксперимент. И он удался!
За счет сырной основы и маслянистого соуса это блюдо очень сытное и по-домашнему уютное.
Запеченная вегетарианская рыба
Состав:
- 300 г адыгейского сыра (панира)
- 4 листа водорослей нори
- 2-3 cт. ложки лимонного сока
- специи: 1/2 ч. л. асафетиды
- 50 г твердого сливочного сыра (по желанию)
- растительное масло для жарки (или масло гхи)
Соус Бешамель:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 250 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- специи: 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/6 ч. л. мускатного ореха
Рецепт запеченной вегетарианской рыбы:
- Готовим соус Бешамель по этому рецепту. Оставляем соус остывать.
Соус “Бешамель”
Ломтики сыра
Берем полоску нори, смачиваем водой и оборачиваем им каждый кусочек сыра.
Заворачиваем сыр в кусочек нори
Наливаем соус
Сверху выкладываем “рыбу”, посыпаем ее асафетидой и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
Кладем вегетарианскую рыбу
Выкладываем следующий слой соуса и повторяем приятную процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем будет соус. В моей форме получилось 4 слоя “рыбки”. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем наше блюдо.
Заливаем соусом и посыпаем сыром
Примечание: Форму можно брать абсолютно любого размера, соответственно и количество слоев может варьировать.
Если вы хотите, чтобы каждая “рыбка” была под сырной корочкой, тогда выкладывайте ее одним слоем. В моем случае получился мини-тортик, и за счет нескольких слоев запеченная вегетарианская “рыба” хорошо пропиталась соусом. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.
Запеченная “рыба” по-вегетариански
Вот и все, наша запеченная вегетарианская рыба готова!
Мне это блюдо одинаково понравилось и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Кушайте на здоровье!
Вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель
Вегетарианская рыба – конечно, это звучит несколько забавно. Но, когда вы попробуете этот рецепт, сразу станет понятно, почему он так называется. Ответ прост – вкус этого блюда действительно максимально приближен к вкусу рыбы, а точнее сказать – к запаху моря.
Плюсы этого блюда очевидны – готовится довольно легко, доступно по продуктам, максимально удовлетворяет вкусовые потребности, полезно по своему составу. И всего-то нужно приложить немного старания, а вкусный обед, или ужин будет вам обеспечен. Так что сегодня, мы разберем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской рыбы в льняном кляре.
Главная составляющая вегетарианской жареной рыбы – сыр адыгейский и морская капуста.
Сыр адыгейский, являясь кисломолочным и умеренно калорийным (260 ккал) продуктом, полезен для организма человека.
В 100 граммах адыгейского сыра содержатся:
- Белки – 19,8 мг;
- Жиры – 19,8 мг;
- Углеводы – 1,5 мг;
Витамины группы В и витамины D, Е, С, РР важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. К тому же, она низкокалорийная.
В 100 граммах морской капусты содержатся:
- Белки – 0,9 мг;
- Жиры – 0,2 мг;
- Углеводы – 3,0 мг;
А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.
Лён – его зерна богаты аминокислотами, белками, витаминами и минералами. Калорийность льна конечно высока – 450 ккал, но зерна льна необычайно полезны для человека. Совершенно заслуженно его любят большинство вегетарианцев, веганов и сыроедов.
В 100 граммах льна содержатся:
- Белки – 20,0 мг;
- Жиры – 41,0 мг;
- Углеводы – 28,0 мг;
А так же витамины А, В1, В2, В4, Е, С и важные для человеческого организма элементы, такие как – калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
К тому же мука, сделанная из семени льна не только полезная, она еще и необычайно вкусная и сытная.
Какие продукты мы будем использовать для этого замечательного блюда?
Ингредиенты для вегетарианской рыбы
- Капуста морская (молотая на кофемолке) – 1 чайная ложка (с горкой);
- Капуста морская (листовая) по размеру кусочков сыра – 16 пластин;
- Сыр адыгейский, размером 4 х 4 сантиметра, толщиной 1 сантиметр – 8 кусочков;
- Соевый соус – 3 столовые ложки;
Приготовление вегетарианской рыбы
Ингредиенты для кляра:
- Мука льняная – 20 грамм;
- Мука пшеничная – 50 грамм;
- Вода очищенная – 130 грамм;
- Масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки.
Зерна льна молем на кофемолке, высыпаем в емкость, добавляем муку, воду и вымешиваем ложкой тесто, консистенции густой сметаны до однородной текстуры
Когда тесто готово, приступаем к самому главному процессу – обжариванию вегетарианской рыбы.
На конфорку (при средней температуре) ставим сковороду, наливаем в нее масло. Далее, аккуратно, кладем кусочек сыра в кляр, обмакиваем его с одной стороны, вилочкой переворачиваем и обмакиваем с другой стороны, затем укладываем в сковороду. И так поступаем со всеми кусочками. Примерно, через пять минут, когда кляр запекся с одной стороны, переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности. Сильно зажаривать не надо, только до запекания кляра.
Наша вегетарианская жареная рыба готова.
К вегетарианской рыбе, на гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.
Ингредиенты
- адыгейский сыр — 1 головка
- водоросли нори — 8 шт
- соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
- несколько ложек оливкового масла для обжарки
- вода — 100 мл
- кефир — 100 мл
- мука — 8 ст. ложек без горки
- специи: черный перец, асафетида — по щепотке
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
Как приготовить кляр без яиц
- Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.
- 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
- Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.
- Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.
Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото
- Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.
- Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.
- Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.
- Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.
- Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.
- Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
- Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.
- Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).
- Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!
Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?
Интересно все-таки устроена природа. В очередной раз убеждаюсь, что растительная пища способна восполнить любые вкусы, в том числе, на первый взгляд, недоступные для вегетарианцев, например, вкус рыбы.
Вегетарианская рыба в томатном соусе чем-то напоминает кильку в банках, распространенную пару десятилетий назад. Готовится это блюдо в считанные минуты, поэтому если для риса или другого гарнира срочно требуется дополнение, рыбка в томатном соусе подойдет как нельзя кстати.
Вегетарианская рыба в томатном соусе
By pandita Опубликован: Октябрь 25, 2015
- Порции: 2
- Подготовка: 10 мин.
- Приготовление: 15 мин.
- Время готовности: 25 мин.
Интересно все-таки устроена природа. В очередной раз убеждаюсь, что …
- 200 г. адыгейский сыр
- 1 лист нори
- 1/2 ч.л. сахар
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. куркума
- 1/2 ч.л. кориандр
- 2/3 ст. вода
- 75 г. томатная паста
- соль по вкусу
- Адыгейский сыр порезать небольшими кусочками (2 на 3 см).
- Лист нори порезать тонкими полосками (по ширине кусочков адыгейского сыра).
- Листы нори намочить в воде и обернуть каждый сырный кусочек.
- Томатную пасту развести водой.
- На сковороде разогреть сливочное (топленое) масло, две минуты обжарить семена кориандра, потом добавить сыр.
- Обжарить кусочки сыра с двух сторон по паре минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и куркуму.
- Все перемешать и потушить три минуты.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Еще один замечательный рецепт вегетарианской рыбы — это вегетарианская рыба с картофельной запеканкой.
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 13 рецептов
- Идеи
- Реплика
Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей
- Рецепты шефов
Итальянская запеканка, капоната, табуле, салаты, блины и другие рецепты
Хотите удивить чем-нибудь вкусным и оригинальным своих родных? Тогда обязательно попробуйте этот рецепт! Это блюдо пользуется неизменной популярностью у всех, и даже у тех, кто не придерживается вегетарианского питания.
Пошаговый рецепт
Панир порезать на кусочки желаемого размера. Вместо панира можно использовать адыгейский сыр или тофу.
Листы нори разрезать на части и в каждую из них завернуть кусочек сыра.
Нори необходимо разрезать на части такого размера, чтобы в каждую из них можно было завернуть кусочек сыра. Например, в нашем случае панир нарезан кусочками 10×1,5 см. Лист нори размером 20×21 см мы разрезали на четыре части размером 10×10,5 см. Соответственно, чтобы завернуть четыре кусочка панира, нам понадобился один лист нори.
Подготовить заправку. Для этого морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Приготовить необходимые специи.
Разогреть сковороду с толстым дном. Вылить в нее масло. Когда масло нагреется, бросить на сковороду семена тмина и поджарить их 2-3 секунды. Далее добавить все молотые специи, быстро все перемешать и добавить морковь. Пассеровать морковь 5-7 минут, периодически помешивая.
Добавить томатную пасту и сахар и хорошо размешать с морковью. Тушить 2-3 минуты.
В конце добавить соль, соевый соус и воду, довести все до кипения и снять с огня.
Подготовить форму для запекания. Это может быть стеклянная, керамическая, силиконовая, алюминиевая или чугунная форма.
На дно формы выложить немного морковно-томатной заправки и распределить ее по всему дну. Далее выложить слой сыра, завернутого в нори. Далее снова слой заправки и снова слой сыра в нори, и так, пока не закончатся сыр и заправка. Верхним слоем должна быть морковно-томатная заправка.
Если ваша форма для запекания широкая в диаметре, выкладывайте сыр одним слоем. В таком случае у вас получится всего три слоя: слой морковно-томатной заправки – слой сыра – и еще один слой морковно-томатной заправки.
Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Печь при температуре 160 С около 30 минут.
Ингредиенты:
- 200 грамм адыгейского сыра или домашнего панира;
- 3-4 листа нори;
- 2 средних моркови;
- 1 сладкий перец;
- 50 грамм сметаны;
- 50 грамм твердого сыра без сычуга (необязательно);
- соль и специи по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной, как приготовить:
1. Порежьте адыгейский сыр на пластинки толщиной 0,3-0,5 мм. Слегка подсолите.
2. Листы нори нарежьте вдоль на полоски (3-4 полоски из одного листа).
3. Заверните сыр в нори, предварительно сбрызнув каждую полоску водой.
4. Морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
5. Обжарьте морковь с перцем, специями и морковью на среднем огне до мягкости (7-10 минут).
6. В форму для запекания выложите морковь, сверху выложите вегетарианскую рыбу. При желании повторите слои необходимое количество раз.
7. Верхний слой рыбок смажьте сметаной и присыпьте тёртым сыром (необязательно).
8. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут (до золотистой корочки).
9. Вот и всё! Наша вегетарианская рыба, запеченная с овощами и сметаной готова. Приятного аппетита!
- Главная
- Рецепты
- Постные рецепты
- Вегетарианские салаты
- Вегетарианские супы
- Вегетарианские вторые блюда
- Выпечка без яиц
- Вегетарианские десерты
- Напитки
- Закуски
- Соусы
- Заготовки
- Блог
- Кулинарные советы
- О вегетарианстве
- О продуктах
- Специи
- Обо мне
Категории
Поиск по сайту
Вегетарианская жареная рыба или адыгейский сыр в кляре с нори. Не все знают такой не обычный, но очень простой и вкусный рецепт жареной рыбы. Услышав жареная рыба, некоторые вегетарианцы удивляются, мы ведь не едим рыбу. А всё оказывается на много проще, чем звучит. И сейчас я раскрою Вам секрет этого рецепта, которым с нами поделилась Виктория Мжачих. Я его немного скорректировала, но он остался таким же вкусным.
Состав рецепта:
Рецепт приготовления жареной вегетарианской рыбы:
Режем адыгейский сыр на брусочки. Делайте такого размера как Вам больше нравится, для меня самым вкусным кажется кусочек размером не более 1 см в ширину.
Листы нори режем ножницами на квадратики так, чтобы можно было завернуть кусочек сыра. Но с краёв лучше всего оставить немного места, так как при жарке сыр увеличится в объеме.
Лист нори слегка увлажните водой, я обмакивала весь лист в воду. Положите на него кусочек сыра и аккуратно заверните.
Проделайте так со всеми кусочками.
Берем муку, воду и специи. Я взяла цельнозерновую муку. Если честно то последнее время стараюсь готовить только на ней. Чтобы есть более полезную пищу. Вы можете использовать ту муку, которая есть у Вас под рукой.
Делаем кляр смешав все ингредиенты.
Кусочки сыра в нори обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с разогретым маслом, сначала с одной стороны.
А затем со второй до золотистой корочки.
Вегетарианская "жареная рыба" готова!
4 комментариев для “ Вегетарианская рыба, жареный сыр в кляре с нори ”Добавьте Ваш →
Пробовала такой рецепт на новый год, мужу понравилось!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Наталья, на здоровье! Действительно необычное и оригинальное блюдо.
Очень хорошее и действительно вкусное блюдо. Встречаю его на многих вегетарианских сайтах, потому что это очень быстро, вкусно и, я думаю, полезно. Единственное, что я стала добавлять в кляр для вкуса и красоты, это по щепотке куркумы, асафетиды и сушеного укропа. И тогда, как мне кажется, вкус еще более выразительный.
Некоторые вегетарианцы, особенно те, кто отказался от животных продуктов не из этических побуждений, а по причине заботы о здоровье, иногда скучают по рыбе. Веганам и вегетарианцам обязательно нужно заменять омега жиры, получаемые ранее из рыбы и морепродуктов, растительными аналогами. Отлично для этих целей подходит льняное, рыжиковое, горчичное и другие растительные масла.
Для приготовления этого простого блюда понадобится не очень соленый адыгейский сыр, листы морских водорослей нори, соевый соус, мука, вода, соль и специи. При желании можно взять щепотку кунжута.
- Режем сыр на длинные брусочки.
- Нарезаем нори на полоски по ширине кусочков сыра так, чтобы его можно было полностью завернуть в лист. В среднем из каждого листа получается 4 полоски.
- Наливаем в миску соевый соус, подойдет также обычная соленая вода.
- Замешиваем не слишком жидкий кляр из муки, воды и соли. Воду можно заменить кефиром или молоком. Добавьте в тесто свои любимые специи. Пусть кляр постоит немного в прохладном месте.
- Обмакните каждый кусочек сыра в соевом соусе.
- Заверните сыр в листы нори, при необходимости смачивая края водорослей соевым соусом.
- Обмакните заготовки в кляр и сразу жарьте на масле, на разогретой сковороде.
Можно приготовить блюдо без теста. Тогда оно будет содержать меньше калорий. Такое блюдо на 100% не напоминает рыбу в кляре, но обладает легким рыбным вкусом и запахом. Оборачивать сыр в нори в этом случае полностью необязательно, можно сделать тонкие полоски из водорослей. Также обжаривайте с двух сторон обернутые кусочки и посыпьте готовое блюдо кунжутом.
| 14 |
Читайте также: