Рыба под белым соусом с лимоном


Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном — это молниеносный рецепт очень вкусного и полезного блюда! Филе получается нежнейшим в невероятно вкусном соусе.

Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном или как приготовить филе рыбы в духовке, нюансы:

  1. Для этого рецепта подойдет любое филе белой рыбы толщиной примерно 1,5см. Если брать филе лосося, то для запекания потребуется больше времени. И положить его в форме для запекания надо будет на большем расстоянии друг от друга. Ну и объем соуса так же надо будет увеличить.
  2. Если запекать размороженное филе, то его необходимо хорошо просушить бумажными полотенцами, чтобы минимизировать попадание воды.
  3. Чтобы уменьшить калорийность возьмите более легкие сливки. При такой замене увеличьте количество горчицы на 2 ч. л.
  4. Соуса не должен получиться слишком жидким. Но его консистенция напрямую зависит от количества воды в рыбе. Если соус получится слишком водянистым, то выньте рыбу и верните соус в духовку, чтобы его немного загустить.

Филе белой рыбы запеченное в сливочном соусе с лимоном — это рецепт, который превосходит ожидания многократно! Пробовать обязательно!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Сибас (морской волк) – 1 шт
  • Филе кальмара – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 25 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 25 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Рыбный бульон – 50 мл
  • Лавровый лист, соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец горошек – 3-5 шт
  • Лимон – 1 шт

Белый соус отлично сочетается с овощами, грибами, рыбой. По желанию его вкус можно разнообразить солеными огурцами, натертыми на мелкой терке, мускатным орехом или добавив яичный желток

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Масло сливочное растопить на сковороде. Высыпать муку, пассеровать на небольшом огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Добавить рыбного бульона, перемешать.


2. Добавить обжаренный до золотистого цвета лук.



4. Сибас почистить, выпотрошить. Полить его лимонный соком, посолить.


5. Завернуть в фольгу и запечь при 200 С 20 минут.
Можно обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.


6. Чеснок почистить, мелко порубить, обжарить на масле. Затем чеснок лучше вынуть из масла, иначе он будет гореть и даст ненужную нам горчинку.


7. Кальмар отварить, нарезать кольцами, добавить к чесноку, обжаривать 3-5 минут


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии - это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, - любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

Давным-давно я взял себе за непреложное правило: если готовлю рыбу, не лениться, и сделать к ней соус, потому что с правильно подобранным соусом любое рыбное блюдо становится в сто раз вкуснее. Из этого правила, разумеется, есть исключения — скажем, приготовленную на гриле свежайшую морскую рыбу достаточно просто сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, а корюшка, зажаренная в муке, моментально съедается и без всяких приправ — но пополнять свою копилку быстрых и простых соусов к рыбе я стараюсь регулярно.

Рыба с лимонным соусом


Сочная рыба с красивым глянцевым соусом с зеленым луком и каперсами. Нет, это не ресторанное блюдо, это обычный рецепт, который вы можете приготовить дома.
Алексей Онегин

Пройдитесь по рыбе с пинцетом, чтобы удалить кости, нарежьте на порционные куски и посолите. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте ложку растительного масла и растопите в нем сливочное в количестве, необходимом для того, чтобы слой масла полностью покрыл дно сковороды.

Читайте также:
Рецепт камбалы в духовке

Уложите рыбу кожей вниз и жарьте, периодически наклоняя сковороду, собирая горячее масло ложкой и поливая им рыбу. Филе будет готово в течение нескольких минут в зависимости от его толщины (переворачивать не нужно), но в любом случае пережаривать рыбу не стоит.


Ближе к концу приготовления рыбы займитесь соусом — в идеале он должен быть готов одновременно с рыбой. В небольшой кастрюльке на малом огне соедините куриный желток, чайную ложку горчицы и столовую — воды, и взбейте венчиком до однородности. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавляйте по несколько кубиков за раз, взбивая содержимое кастрюльки веничком, и добавляя следующую партию масла после того, как предыдущая полностью растает: в итоге у вас получится красивый глянцевый соус консистенции майонеза. Снимите кастрюльку с соусом с огня, замешайте в него ложку лимонного сока, при желании добавьте тонко нарезанный зелёный лук и измельченные (или просто мелкие) каперсы. Раскладывайте рыбу по тарелкам, поливайте соусом и подавайте.


Это ну очень простой рецепт и притом безумно вкусный! Духовка дольше разогревается, чем готовится это блюдо :) Все элементарно.

Я выбрала его для ленивого воскресного обеда, но когда мы попробовали эту рыбку, поняли, что она достойна и праздничного стола.

Главное в этом рецепте это рыба, лучше использовать охлажденную, но можно и замороженную, только имейте ввиду, что в замороженной рыбе очень много воды. Ее нужно разморозить в холодильнике, а потом хорошенько высушить бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить влагу. Если в рыбе будет много влаги, соус получится тоже жидким и бедным на вкус.

Рыбу можно брать любую, у нас было филе щуки. Если филе будет толще 1,5 см, нужно увеличить время запекания, но ни автор рецепта, ни я не экспериментировали. Думаю, что для 3-4 см вполне хватит и 20-25 минут.

Рецепт этот помимо вкуса и легкости приготовления хорош еще и тем, что понадобится только миска для соуса и форма для запекания. Не берите слишком большую форму, иначе у вас соус будет отдельно, а рыба отдельно. Если у вас есть алюминиевая или чугунная сковорода, или современная, но со съемной ручкой (чтобы не нагревать пластиковую ручку), то можно запекать в ней.

В рецепте на одну порцию идет 150-180 гр филе рыбы.

На 4 порции:

  • 600-720 гр филе белой рыбы (у меня было два филе щуки по 350 гр примерно, я разрезала каждое на 2 части)
  • 50 гр сливочного масла (4 столовые ложки)
  • 1/4 стакана или 60 гр сливок (я использовала 20%, но подойдут и 10%, и 30%, от процента жирности будет зависеть густота соуса (ну и от жидкости, что будет выделятся из рыбы))
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы (я использовала обычную столовую горчицу)
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 ст.л. измельченной белой части лука шалота (Мы же с вами в России живем, неправда ли? Если вы замените шалот обычным репчатым, красным или крымским луком, то разница будет во вкусе, но не смертельная. У меня вообще лук кончился и идти за ним было лень, так что я обошлась без него и не думаю, что много потеряла, учитывая его количество для рецепта)
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, какая больше нравится) и несколько ломтиков лимона

Вот перед началом приготовления и можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.

Соус можно сделать двумя способами: в микроволновке или на плите. У меня нет микроволновой печи, поэтому я делала соус на плите, но для микроволновки нужно просто сложить все те же продукты в миску и поставить на 30 секунд чтобы все расплавилось, а потом просто перемешать.

Мы же идем по второму пути. В маленький ковшик или эмалированную миску сложить масло, сливки, горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок (мелко порезанный или натертый на мелкой терке). Поставить на средний огонь или чуть меньше и при частом помешивании греть пока не получится однородная масса.


В соус добавить по вкусу соли и перца, перемешать.


Рыбу сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с двух сторон и выложить в форму. Посыпать сверху луком и полить соусом.


Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут или пока рыба не приготовится.


Разложить рыбу по порционным тарелкам и полить сверху соусом, оставшимся в форме. Посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона (если есть). Я подавала рыбку с картофельным пюре и салатом.

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Читайте также: