Рыба под сметанно чесночным соусом

Дата публикации: 25.02.2020

Кроме привлекательной цены, у минтая есть еще масса преимуществ. Во-первых, рыба диетическая, рекомендована для питания детей и аллергиков, во-вторых, это доступный источник ненасыщенных кислот. В-третьих, как и все тресковые, минтай богат белком — всего в 100 г филе содержится более четверти суточной нормы. Минтай заслуживает того, чтобы мы ели его как можно чаще!


У нас есть прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ваше рыбное меню. Тушенный в сметане минтай поразит вас своей удивительной сочностью и нежностью. Признаться, сметана — лучшая добавка для этой рыбы!

Рыба в чесночно-сметанном соусе.
Блюдо недорогое, и что самое приятное, даже самая нежирная рыба получается нежной и сочной. Кроме того, рыбу в сметанно-чесночном соусе можно приготовить и в микроволновке всего за 15 минут (при мощность 700 кВТ).


Рыба в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 4 филе любой белой рыбы (треска, минтай, хек)
  • 200 мл сметаны 15% жирности
  • 2 помидора
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, укроп

Приготовление:

Филе сполоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем (если рыба была заморожена, разморозить).
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко нарезать.
Чеснок почистить, измельчить, смешать с помидорами и сметаной.
Укроп измельчить, смешать со сметаной и овощами, посолить смесь.
Рыбу нарезать на кусочки, выложить в форму с высоким бортиком, залить соусом, запекать 20 минут в духовке. Подавать горячей. В соус можно добавить немного острого красного перца.

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.


Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.


Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.


Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.


Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.


Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ингредиенты Рыба под сметанно-чесночным соусом

Зубатка полосатая (Жарка) 620 г
Сметана 15% жирности (Жарка) 150 г
Чеснок 5 г

Энергетическая ценность Рыба под сметанно-чесночным соусом составляет 158,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
  • Все (1)
  • рукоделие-вязание спицами (1051)
  • модели (379)
  • техника (332)
  • Шапки, шарфы (157)
  • носки, варежки (85)
  • детям (59)
  • рецепты-выпечка (770)
  • несладкое (278)
  • сладкое (224)
  • творожное (122)
  • блины, оладьи (81)
  • кексы (50)
  • тесто (29)
  • пицца (21)
  • рецепты-салаты, закуски (503)
  • с рыбой (196)
  • с курицей (147)
  • с овощами (113)
  • с мясом (72)
  • другое (37)
  • из субпродуктов (35)
  • рецепты-курица (407)
  • рукоделие-шитье, переделки (372)
  • разное (209)
  • лоскутное шитье (27)
  • подушки (26)
  • цветы из ткани (21)
  • джинса (14)
  • шторы (9)
  • рецепты-овощи (335)
  • здоровье (301)
  • упражнения (91)
  • разное (58)
  • диеты (58)
  • для лица (36)
  • йога (12)
  • дыхательные упражнения (4)
  • рецепты-рыба (290)
  • рецепты-разное (270)
  • рецепты-мясо (205)
  • рукоделие разное (200)
  • разное (179)
  • рукоделие-вязание крючком (157)
  • рецепты-заготовки (112)
  • рукоделие-украшения (103)
  • рецепты-супы (94)
  • комп (63)
  • обряды, заговоры (54)
  • картины (49)
  • психология (47)
  • рецепты-субпродукты (44)
  • дача (43)
  • фотошоп (40)
  • приколы (34)
  • праздники (28)
  • рукоделие-бисер (28)
  • рукоделие-игрушки (28)
  • фото-животные (26)
  • фото-природа (26)
  • гороскопы, нумерология (26)
  • фото-цветы (24)
  • коты (23)
  • детям (22)
  • ЛиРу (20)
  • рукоделие - пластика (19)
  • стихи (17)
  • рукоделие-декупаж (15)
  • видео (15)
  • Рисование (14)
  • фото-разное (14)
  • музыка (14)
  • рукоделие-вышивка (10)
  • танцы (8)
  • игры (7)
  • фото-дети (6)
  • фото-города (6)
  • Иностранные языки (5)
  • авто (4)
  • (0)

МИНТАЙ ПОД СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

1.


- Минтай 400 г
- Сметана 150 г
- Чеснок 5 г
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Сок лимонный по вкусу
Приготовление:
1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3. В отдельной емкости смешать сметану,мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу.
Подавать с легким салатом.

Минтай – это очень вкусная и полезная рыбка. Многие любят минтай, но, к сожалению, не все умеют его готовить. У кого-то он получается сухим, кому-то может показаться нежирным и слишком простым, пресноватым по вкусу. Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается очень сочным внутри, с золотистого цвета хрустящей корочкой, а сметанно-чесночный соус делает его вкус еще более ярким, придает новое звучание, казалось бы, всем привычной жареной рыбе. Понравится этот рецепт и тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты, в таком случае можно использовать для приготовления соуса сметану с нулевой жирностью.

  • Масло подсолнечное - 150 г (для жарки)
  • Минтай - 0,5 кг
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Перец черный - 2 г
  • Сметана - 100 г
  • Соль - 2 г
  • Укроп - 20 г
  • Чеснок - 2 зуб.


Для начала нужно подготовить к приготовлению рыбу. Для этого предварительно размороженный минтай нужно тщательно очистить от чешуи, удалить при помощи ножниц плавники и аккуратно подстричь хвост. Затем порезать тушку на кусочки толщиной в 2-3 сантиметра и тщательно вымыть каждый из них в проточной воде.


Порционные кусочки рыбы посолить и как следует поперчить. Лучше дать рыбке постоять какое-то время – так она успеет просолиться.


Обвалять каждый кусочек минтая в муке.


Отправить рыбу сразу же обжариваться на раскаленной сковороде в масле. Жарить под открытой крышкой по 4 минуты на сильном огне с каждой стороны до полной готовности.


Для приготовления сметанно-чесночного соуса смешать в блендере до однородного состояния сметану, чеснок и мелко нарезанный зеленый укроп.


На порционную тарелку выложить пару кусочков минтая, сверху полить соусом. Приятного аппетита!


• минтай 400 г,
• сметана 150 г,
• чеснок 5 г,
• соль, перец черный молотый по вкусу,
• приправа для рыбы по вкусу,
• укроп 1 пучок,
• масло оливковое 1 ст. ложка,
• сок лимонный по вкусу.

1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3. В отдельной емкости смешать сметану, мелко нарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу, подавать с легким салатом.


Готовка: 25 минут


Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом из сметаны с пошаговыми фотографиями. Это блюдо легко готовится, а рыбка получается сочная, ароматная и нежная. Еще одно преимущество этого блюда в то, что оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру.

Этот рецепт частый гость на моей кухне, особенно когда неожиданно приходят гости. Надеюсь Вам он тоже понравится.

Ингредиенты

  • Филе хека - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - 30 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления тушеной рыбы под соусом:


Размороженное филе промыть, порезать порционными кусочками.


Добавить соль и перец хорошо перемешать и оставить на 20-30мин.


Лук порезать полукольцами.


Выложить на разогретую сковородку и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.


Зелень мелко покрошить.


Чеснок мелко порезать.


Филе рыбы слегка обжарить с двух сторон на сковородке.


Сметану смешать с жареным луком , мелко нарезанной зеленью, чесноком и добавить немного специй.

Если Вы взяли 15% сметану то ее следует положить немного больше, если у Вас 20% сметана и соус получается густой то можно добавить воды. Одним словом у вас должен получиться жидкий соус.


Тут есть два способа:

1. Выкладываете рыбу в соус (как на фото).

2. Опускать в соус по одному кусочку.

Я рекомендую Вам второй, так рыбка будет меньше ломаться.


Наливаем на сковородку немного масла (можно сливочного) и аккуратно выкладываем рыбку.


Заливаем рыбу оставшимся соусом. Почти вся густая часть соуса (зелень, лук, чеснок) должна быть сверху.

После того как рыбка закипит, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.


Рыбу следует тушить, пока не выкипит основная часть жидкости. Если она начинает немного пригорать ее следует аккуратно помешать.

На 100 грамм всего 88.33 ккал!

Ингредиенты:
Минтай — 400 грамм
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 5 грамм
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Укроп — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Сок лимонный по вкусу

Филе минтая разрезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
Обжариваем филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне на оливковом масле.
Отдельно смешать сметану, мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Заливаем этой смесью рыбу на сковороде, уменьшаем и перемешиваем рыбу с соусом аккуратно лопаткой, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
Сбрызгиваем лимонным соком, солим по вкусу и подаем с легким салатом.


Данное блюдо готовится из минтая или хека. Эти сорта рыбы сами по себе обезжиренные и поэтому суховаты. А сметанно-луковый соус придает нежность и сочность.

  • Рыба (хек, минтай) — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 400 г
  • Укроп (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2997.5 ккал
белки
433.3 г
жиры
128 г
углеводы
28.4 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
36.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
1 г


Пожарить кусочки рыбки, предварительно обваляв в муке с солью.


Обжарить репчатый лук на масле и добавить немного муки.


Добавить сметану и если нужно развести кипяченой водой, постоянно помешивая. Посыпать укропчиком.


В приготовленный соус опустить все кусочки рыбы и потомить еще некоторое время на медленном огне.

1. Предварительно подготовить рыбу: порезать тушку на порционные кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке (мука+соль). Выкладывать на сковороду и обжарить с двух сторон. Готовые кусочки переложить в другую посуду.

2. Приготовление соуса: на сковороде, где обжаривалась рыба, на оставшемся масле обжарить лук (нарезанный тонкими полукольцами);

3. Добавить к луку немного муки, тщательно перемешать;

4. Влить сметану. Постоянно помешивать. Дать немного поварится. Затем развести теплой кипяченой водой, постоянно помешивая.

5. Добавить укроп и еще потомить соус на медленном огне 3 -4 минуты.

6. В приготовленный соус сложить обжаренные кусочки рыбы. Немного потушить на одной стороне, а потом перевернуть кусочки рыбы на другую сторону. Старайтесь, чтобы лук в соусе покрывал сверху рыбку.

7. Подавать с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 53
  • 21556
  • 64
  • 82
  • 14159
  • 16
  • 77
  • 2855
  • 6
  • 28
  • 534
  • 36
  • 907
  • 13576
  • 158
  • 1088
  • 140440
  • 12
  • 59
  • 2293
  • 11
  • 79
  • 5431
  • 27
  • 70
  • 11343
  • 35
  • 36
  • 2348
  • 142
  • 2277
  • 81734
  • 149
  • 678
  • 47280
  • 111
  • 355
  • 15411
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 апреля 2008 года Ланагуд #


30 апреля 2008 года Мартышка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: