Рыба запеченная в банановых листьях


В Куала-Лумпуре вас обязательно привлечёт аромат этого блюда, которое готовят на передвижных кухнях. Приготовление этого блюда требует высокого профессионализма в обращении с огнём, нужно готовить рыбу так, чтобы банановый лист не подгорел. Вы можете взять большую литую сковороду, а также запечь рыбу на гриле. Любой вид плоской рыбы или рыбный стейк подойдут для исполнения этого рецепта, а также вы можете свободно пробовать другие пряные пасты и заправки.



Компоненты для пряной пасты:

1 стебель лемонграса (лимонного сорго);

3 среза галангала, мелко нарезанного;

3 больших свежих красных перца чили, мелко нарезанные, или 1 столовая ложка (15 мл) молотой пасты чили;

4 зубчика чеснока, измельчённых;

2 крупных лука шалот, измельчённых;

2 столовые ложки (30 мл) креветочной пасты.

Можно вместо приготовления пряной пасты воспользоваться готовой смесью приправ, хорошо подойдёт заготовка для индийского мясного карри.

Основные ингредиенты:

от 500 до 750 гр свежей рыбы, почищенной и взвешенной;

3 или 4 столовые ложки (от 45 до 60 мл) растительного масла;

банановые листья, свежие или замороженные.

Для украшения использовать маленькие очищенные луковички шалот, свежие перчинки чили и дольки лайма.

Способ приготовления:

Подготовьте все составляющие рецепта и держите их под рукой. Используя ступку и пестик, маленький блендер или кухонный комбайн, растолките или размелите ингредиенты пряной пасты в том порядке, в котором они перечислены, чтобы получить неоднородную массу.

В маленькой сковороде разогрейте 3 или 4 столовые ложки (от 45 до 60 мл) растительного масла до высокой температуры и выложите туда эту смесь. Готовьте, помешивая, пока аромат не станет пряным, примерно от 4 до 5 минут. Затем остудите.

Отрежьте 2 или 3 секции от бананового листа, достаточно большие, чтобы завернуть в них рыбу, затем дочиста протрите их влажной тряпочкой. Распределите половину жареной пряной пасты на банановом листе, там, где вы хотите поместить рыбу. Положите рыбу на пасту и распределите остающуюся пасту сверху рыбы. Оберните банановый лист вокруг рыбы.

Разогрейте большую сковороду с тяжёлым дном до средней температуры и добавьте 1 или 2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) растительного масла. Аккуратно положите завёрнутую рыбу в сковороду и готовьте от 10 до 15 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы. Переворачивайте весь конвертик целиком, и рыбу, и банановый лист, её покрывающий. Если банановый лист начинает деформироваться или подгорать, снизьте жар и подложите снизу ещё один банановый лист, чтобы защитить рыбу, и продолжайте готовить.

Подавайте вместе со свежим луком шалот, свежими перцами чили и лаймом.

ВКУСНАЯ РЫБА ПОД ОВОЩНЫМ МАРИНАДОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЫБЫ (Июнь 2020).


Ингредиенты для тайской рыбы, нарезанные листьями банана или фольгой. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Для 1-страничной версии этого рецепта, см .: Тайская рыба в рецепте банановых листьев

  • 2-4 рыбных филе, таких как красный окунь, лосось , треска, талапия и т. д., предпочтительно свежие, но замороженные тоже будут работать (СЕРВИС 2-4)
  • 1 кг. свежие или замороженные листья банана или пергаментная бумага или оловянная фольга
  • 1 шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек большого размера галангал (или имбирь), нарезанный
  • 2 ч. л. молотый кориандр
  • 2 ст. рыбный соус
  • 1/2 может хорошее качество кокосового молока
  • 1 свежий красный перец чили, нарезанный, или 1/4 до 1/2 ч. л. сушеный измельченный чили … БОЛЬШЕ
  • 1 ч. л. чили порошок (из вашего местного супермаркета специи прохода)
  • сок 1/2 лайма
  • 1 ч. л. пальмового сахара ИЛИ коричневого сахара
  • щедрые горсть свежих листьев базилика и / или кориандра
Продолжить до 2 из 9 ниже.
  • 02 из 09


    Ингредиенты в пищевой промышленности. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Поместите следующие ингредиенты в ваш кухонный комбайн или блендер:

    • 1 шалот
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 кусочек большого размера галангал (или имбирь), нарезанный
    • 2 ч. л. молотый кориандр
    • 2 ст. рыбный соус
    • 1/2 может хорошее качество кокосового молока
    • 1 свежий красный перец чили, нарезанный, или 1/4 до 1/2 ч. л. сушеный измельченный чили
    • 1 ч. л. чили порошок (из вашего местного супермаркета специи прохода)
    • сок 1/2 лайма
    • 1 ч. л. пальмовый сахар или коричневый сахар


    Соус для рыбы после блиц. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Обработать или смешать 1 минуту, чтобы создать ароматный тайский соус. Вкус-тест соуса для баланса соленых, пряных, сладких и кислых. Если не соленые или достаточно вкусные, добавьте до 1 ст. больше рыбного соуса. (Обратите внимание, что соус будет менее соленым, если его готовят с рыбой, поэтому вы не хотите сейчас его солить). Если слишком кислый по вашему вкусу, добавьте немного сахара. Если не достаточно пряный, добавьте еще чили.

    Поместите рыбное филе в миску и вылейте до 1/3 соуса (достаточно, чтобы мариновать рыбу). … БОЛЬШЕ Резервирование оставшегося соуса на потом.

    Продолжить до 4 из 9 ниже. 04 из 09


    Отрезной банановый лист. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Используйте ножницы, чтобы нарезать кусочки бананового листа * (или фольгированную / пергаментную бумагу), чтобы обернуть рыбу, sppoximately 1 фут квадрат, или достаточно большой, чтобы щедро обернуть рыбу. (Примечание: если ваши листья требуют этого, коротко промойте горячей водой, чтобы удалить остатки.)

    Это также хорошее время для разогрева духов до 350 градусов.

    (* Банановые листья можно купить свежими или замороженными в азиатских / китайских продуктовых магазинах.)

    Продолжить до 5 из 9 ниже. 05 из 09


    Позиционирование рыбы в центре листа (или фольга / пергаментная бумага). Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Филе позиции 1 в середине каждого листа (или листа бумаги из фольги / пергамента). Продолжить до 6 из 9 ниже. 06 из 09


    Покрытие рыбы соусом. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Ложка 1-2 ст. больше соуса над рыбой. У вас должно быть большое количество оставшегося соуса - зарезервируйте это для обслуживания. Продолжить до 7 из 9 ниже. 07 из 09


    Обертка рыбы. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Теперь сбрасываем банановый лист над каждым концом филе (правая и левая стороны). Затем сложите более длинные стороны над рыбой (например, оберните подарок). Продолжить до 8 из 9 ниже. 08 из 09


    Размещение рыбных пакетов в лотке. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Накройте листок для выпечки, лоток или кастрюлю с фольгой, свернув края, если ваш лист плоский, чтобы предотвратить утечку (здесь я использую мой скот для жарки). Поместите рыбные пакеты на фольгу, свернутую вниз, чтобы предотвратить разворачивание рыбы. Или, закрепите каждый пакет сатайной палочкой, протащив заостренный конец через лист (для этой цели можно сложить половинки с сатаной). Это делает прекрасную презентацию, если вы обслуживаете компанию.

    Испеките рыбные пакеты 20 минут при 350 градусах, или пока хлопья рыбы … БОЛЬШЕ легко и внутренняя плоть уже не будет полупрозрачной. Между тем, нагрейте оставшийся соус, доведя его до нежного кипения, а затем уменьшите до минимума, чтобы согреться.

    Продолжить до 9 из 9 ниже. 09 из 09


    Обслуживание тайской рыбы на листьях банана. Авторское право Дарлин А. Шмидт, О. com Corp. Подавайте рыбу прямо в пакеты или поднимите, развернув филе и перенесите каждый на тарелку, покрытую свежим банановым листом. Вершина со свежим базиликом / кориандром плюс немного свежего чили, если это необходимо. Подавайте с рисом и теплым соусом сбоку. НАСЛАЖДАТЬСЯ!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рыба "мимпачи" 2 кг.- 6 шт. (так-же подойдут: дорадо,морской окунь,сибас)!
    • лист банана 1 шт. (отлично будет с кукурузными листьями)!
    • лук репчатый 1 головка!
    • чеснок 6 зубков!
    • базилик 8 листиков!
    • чёрный перец 1 ч.л. !
    • соль 1 ч.л. !
    • сок 1 лайма!
    • чили паста 4 ст.л. !
    • оливковое масло 100 мл.!

    Пошаговый рецепт приготовления

    Берём не крупную рыбу,чистим чешую и удаляем жабры с кишками!

    Делаем поперечные надрезы до кости с двух сторон рыбы!

    Режем большой лист банана на 6 частей,или используем свежие листья кукурузы!

    Крупно режем лук,помельче чеснок и базилик,помещаем в блэндер!

    Добавляем в блэндер чёрный перец,соль,сок лайма,чили пасту и оливковое масло!

    Размалываем в блэндере до однородной массы,смешиваем смесь с рыбой!

    Помещаем рубу в маринаде в холодильник на 4 - 6 часов!

    Достаём рыбу и аккуратно каждую по отдельности заворачиваем в листья и обвязываем шпагатом!

    Жарим на заранее прогретом гриле при средней температуре!

    Время жарки на гриле 20 минут,или по 10 минут на сторону!

    Снимаем с гриля готовую рыбу и разворачиваем,подаём на стол горячей!


    банановые листья для обертки
    Корни кориандра 6 шт.
    Лаймовый сок 3 ст.л.
    Латук для украшения
    Мелкий зеленый перец чили 2 шт.
    Молотый белый перец
    Рыба 1 шт.
    Сахар 2 ч.л.
    Чеснок 2 зубчика
    Чеснок 3-4 зубчика

    Ингредиенты: рыба (например, макрель — она же скумбрия) – 1 шт.; корни кориандра – 6 шт.; чеснок – 3–4 зубчика; молотый белый перец; банановые листья для обертки (можно заменить фольгой); латук для украшения. Для соуса: лаймовый сок – 3 ст.л.; толченый чеснок – 2 крупных зубчика; мелко нарезанный мелкий зеленый перец чили – 2 шт.; сахар (лучше пальмовый) – 2 ч.л.

    Разогреть гриль, жаровню или угли костра. Почистить и выпотрошить рыбу, обмыть и обтереть насухо снаружи и внутри. В ступке истолочь корни кориандра с чесноком, щедро добавить молотый белый перец. Смесью начинить рыбу и завернуть ее в банановые листья (или, так и быть, в фольгу). Обжаривать рыбу в течение 8 минут с каждой стороны. Развернуть, стараясь не обжечься, и выложить на блюдо, устланное латуком. Для приготовления соуса все его компоненты хорошенько смешать в пиале, при этом сахар должен полностью раствориться.

    Ваш комментарий может быть первым

    Спасибо за комментарий!
    Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.


    Банановый лист – один из самых древних предметов кухонной утвари, какая существовала еще тогда, когда кухней первобытного человека была поляна в лесу, на которой он разводил костер. Можно не сомневаться, что 10 тысяч лет назад, когда племена оранг асли двинулись из Китая в джунгли Малайзии, они уже умели использовать банановые листья по назначению.

    Потомки тех первый малайцев, которые и по сей день обитают в гористых районах центральной Малайзии, промышляя собирательством и рыболовством, сохранили верность банановому листу как наиболее адекватной посуде в условиях джунглей. На чем пожарить выловленную в реке рыбу? На банановом листе. На чем съесть ее? На нем же. В чем хранить еду и в чем переносить ее с одной стоянки на другую? Ответ очевиден.

    Кухня современной Малайзии широко использует банановые листья в городских условиях, поскольку они очень удобны, а подчас и незаменимы. Я имела возможность лишний раз убедиться в этом, когда на днях готовила рыбу по малайскому рецепту. Рыба в остром соусе, будучи завернута в банановый лист, не жарится, а запекается в своем соку.

    Банановые листья теперь доступны в крупных московских супермаркетах, чего не скажешь о таких малайзийских ингредиентах, как креветочная паста белачан и тамаринд. Я привезла и то, и другое из Малайзии, но, думаю, можно попытаться поискать в Интернете.

    • 500 гр. рыбного филе или 1 маленькая рыба, (у меня была дорада);
    • 1-2 банановых листа, размягченные на газу или в кипящей воде;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2 чайные ложки с верхом мякоти тамаринда;
    • 60 мл. воды (1/4 чашки);
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ч.л. сахара;

    Острая паста для рыбы:

    • 1 ч.л. молотого перца чили;
    • 2-3 сухих красных перца, средней жгучести (без семян);
    • 10 маленьких луковиц лука шалот;
    • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
    • 2 ч.л. креветочной пасты белачан;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2-3 лайма.

    Рыбу промойте, выпотрошите, голову отрежьте. Тщательно промокните бумажным полотенцем и сделайте несколько диагональных надрезов от хребта к брюшку. Это поможет соусу легче проникнуть в рыбу.

    Измельчите все ингредиенты для острой пасты с помощью блендера.

    Мякоть тамаринда замочите в 60 мл. горячей воды минут на 10-15. Процедите жидкость через сито, тщательно отжимая воду.

    Нагрейте в небольшой сковороде растительное масло и на среднем огне обжарьте острую пасту в течение 4 минут. Добавьте сок тамаринда, соевый соус, сахар и соль и варите еще 1 минуту. Уберите с огня и остудите.

    Выложите рыбу на банановый лист, так, чтобы ее можно было в него завернуть. Обмажьте рыбу со всех сторон острой пастой, не забывая про разрезы. Заверните рыбу в банановый лист и с помощью деревянных зубочисток закрепите концы.

    Жарьте на открытых углях или под грилем в духовке. Я жарила на плоской сковороде на газу.

    Рыба должна жариться минут по 10 с каждой стороны, хотя это зависит от толщины и размера куска.

    Подавайте с ломтиками лайма и отварным белым рисом.


    рыбное филе - 500 г
    банановый лист - 1-2 шт.
    растительное масло - 3 ст.л.
    мякоть тамаринда - 2 ч.л.
    вода - 60 мл
    соевый соус - 1 ст.л.
    сахар - 1 ч.л.

    острая паста для рыбы:
    молотый перец чили - 1 ч.л.
    сухой красный перец - 2 - 3 шт.
    лук шалот - 10 шт.
    чеснок - 2 зубчика
    креветочная паста - 2 ч.л.
    лайм - 2-3 шт.
    соль - 1 ч.л.

    ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.


    Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

    Пока еще теплые деньки не ушли, спешите приготовить еду на гриле. Запеченная рыба готовится так же в духовке, рецепт очень интересный и необычный!

    Мы знаем, что рыба — очень нежная, ее легко пересушить и тем самым испортить, ну кому захочется есть сухую и жесткую рыбу, вместо сочной и нежной. На открытом огне готовят давно — опыт у людей богатый.
    А все очень просто! — Чтобы рыба (да и мясо тоже) — была вкусной, нежной и сочной, ее испокон веков готовили на костре, завернув в листья. Например, в банановые листы. — Нет, нет! Не уходите! — Нет у вас бананов, зато есть листья винограда, тыквы или — на крайний случай — подойдут листья салата ! Так что не отпирайтесь, а быстренько готовьте! Кстати, зимой — когда нет свежих листьев — подойдут соленые виноградные листья для долмы: только не забудьте их вымочить.
    Готовить можно и в фольге, но это уже на крайний случай. От листочков рыба получает дополнительный аромат.


    Ингредиенты 4 порции

    ¼ луковицы
    2 зубчика чеснока очистить и наколоть на зубочистку. Кстати, зубочистки заранее замочите!

    щепотка шафрана
    ½ ч.л. черного перца горошком
    2 горошка душистого перца
    2 гвоздики
    2.5 см палочка корицы
    1 лавровый лист
    ½ ч.л. орегано (сухой)
    1 ч.л. соли

    6 ст.л. лаймового сока
    900 г филе рыбы без кожи — 8 одинаковых кусочков. В рецепте синий окунь (или морской окунь), можно взять другую рыбу, например, семгу или макрель
    банановые листы: 8 кусочков 20×25 см; или другие листья
    лук кружочками
    несколько веточек свежей травы: кориандра или мяты

    Кулинарный мастер класс Запеченная рыба в банановых листьях на гриле



    1. Приготовить гриль с углями.
    Когда гриль будет достаточно нагрет, то на решетку положить кусочек луковицы и чеснок.
    Обжарить: лук 5-6 минут с каждой стороны, чеснок 3-4 минуты с каждой стороны.

    То ж самое вы можете проделать в духовке.


    2. Все сухие приправы смолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
    И высыпать в мисочку.


    3. Обжаренный лук, чеснок, сухие приправы и сок лайма положить в миксер.
    Влить 60 мл воды.
    Пюрировать.

    Но вы можете использовать маринад, приготовленный по своему рецепту!


    4. Рыбу вымыть, обсушить и положить в форму.
    На нее вылить маринад.
    Оставить в холодильнике на 1 час .


    5. Если вам удалось купить или сорвать банановые листья, то поджарить их на гриле с двух сторон по 8-10 секунд.
    Нарезать прямоугольниками.
    Положить обжаренной стороной на стол.

    Если вы используете соленые листья винограда, вымочите их хорошо, меняя постоянно воду. Для запекания рыбы листья надо будет положить друг на друга.


    6. Положить рыбу на лист, на нее кружочек лука, веточку свежей травы


    и завернуть пакетиком.


    Пакетики заколоть мокрыми зубочистками.


    7. Запекать на гриле до готовности 8-12 минут — с двух сторон.

    Как проверить готовность рыбы?

    • — воткнуть металлическую шпажку в рыбу
    • — вынуть через 20 секунд
    • — если рыба готовая, то шпажка будет очень горячей
    • — при нажатии мясо готовой рыбы распадается на отдельные ломтики

    Подать рыбу в листьях. К рыбе хорошо подходят овощи, приготовленные на гриле или картофельное пюре. И, конечно, свежий салат.

    И да, вот что - заворачивать можно и курицу, и филе свинины, изменится только время запекания.


    В эти выходные хочу пригласить Вас в небольшое путешествие на Мадейру — португальский остров и архипелаг, расположенный в северной части Атлантического океана, приблизительно в 1000 км к югу от Португалии и в 500 км к западу от африканского побережья со своим неповторимым климатом (температуры в пределах 16 °С до 25 °С) и необыкновенной красоте флоры и фауны стала очень популярным местом отдыха. Очень известны и кулинарные традиции Мадейры, первое что приходит на ум это конечно же знаменитое вино - Мадейра, другое это маленькие бананы с Мадейры и конечно же радушие местных жителей! Сегодня хочу представить один из наиболее известных кулинарных рецептов жителей этого замечательного острова. Филе рыбы с бананами. :-))))))))))))))

    • Рыба (разделать на филе) — 1 шт
    • Чеснок (в оригинальном рецепте чеснок добавляется по вкусу) — 3 зуб.
    • Банан (мои друзья, давая мне этот рецепт смеясь, просили написать что пригодны только бананы с Мадейры :-) — 3 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сок лимонный — 1 стак.
    • Перец черный (молотый)
    • Соль (в моих рецептах всегда пишу - соль, когда и в какой момент ее нужно добавлять, потому что многих рыб, моллюсков и других морских обитателей очень часто португальцы готовят совсем без соли, только промыв в морской воде)
    • Масло растительное (для жарки)

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1323.9 ккал
    белки
    134 г
    жиры
    25.2 г
    углеводы
    146.9 г
    100 г блюда
    ккал
    84.3 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    1.6 г
    углеводы
    9.4 г


    Подбираем нашу рыбу: черная рыба сабля или хек или морской язык (любая из этих трех рыб традиционно используется в этом рецепте!).


    Рыбу разделать на филе.


    У большинства морских рыб совсем отсутствуют мелкие кости, или почти не заметны, так что проблем только удалить хребтовую кость.


    Готовое филе солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и поливаем соком лимона. Так оставляем мариноваться не менее чем на 10 мин.


    Отделяем яичные белки от желтков, белки взбиваем миксером до состояния стойкой пены затем смешиваем осторожно с желтками.
    Разогреваем масло для жарки в сковородке, обваливаем филе в муке,


    затем в яйце и сразу укладываем на сковородку.


    Жарим до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем.


    На том же масле жарим бананы.



    Все укладываем на красивую тарелочку и готово!
    Традиционный гарнир к этому блюду называется "эспарегадо" - это отварной размятый вилкой картофель и потушенная на оливковом масле, нашинкованная португальская капуста или ботва брюквы с чесноком. Можно подать на гарнир овощной салат, заправленный оливковым маслом и соком лимона. Как напиток очень рекомендую - сангрию. (даю рецепт отдельно)

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 5
    • 15
    • 3741
    • 74
    • 169
    • 10717
    • 22
    • 131
    • 66635
    • 11
    • 52
    • 25719
    • 46
    • 1052
    • 23766
    • 22
    • 96
    • 33303
    • 60
    • 97
    • 13753
    • 44
    • 24
    • 4381
    • 13
    • 128
    • 12134
    • 28
    • 262
    • 20737
    • 192
    • 1631
    • 37597
    • 129
    • 2166
    • 44902
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    13 августа 2008 года bugenvilia #


    13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)

    14 августа 2008 года bugenvilia #


    14 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


    10 августа 2008 года Oksy #


    9 августа 2008 года Юника #


    13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


    7 августа 2008 года Murliska #


    4 августа 2008 года maj4ik #


    4 августа 2008 года juikx #


    3 августа 2008 года DAISY # (модератор)


    3 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


    3 августа 2008 года DAISY # (модератор)


    3 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


    3 августа 2008 года DAISY # (модератор)


    3 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


    3 августа 2008 года evka #


    3 августа 2008 года Виталия #


    3 августа 2008 года eriniya #


    3 августа 2008 года чиполинка #


    3 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


    3 августа 2008 года КолючкА #


    3 августа 2008 года oliva7777 #


    3 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: