Рыба звездочет рецепты приготовления


Посмотрите на фото. Как думаете: кто это? Нет – это не окаменелость, а живая рыбка – Звездочет. Еще один обитатель Черного моря, познакомиться с которым можно во время погружения с аквалангом. Ведет малоподвижный образ жизни. Например, зарывшись в илистый или песчаный грунт, этот хищник поджидает маленьких рыбок, червей, моллюсков. Но наш герой не так прост – он может подманивать к себе добычу – высовывая изо рта отросток, который так похож на червячка. И рыбка, стремясь за наживкой, сама становится трапезой хитреца, которому даже из укрытия-то выходить не надо.

Звездочет очень ловко и быстро зарывается в песок, скоординировано работая грудными плавниками как лопатами и двигая телом. Сначала рыбка выполняет вертикальное погружение, а затем еще сверху набрасывает песок. В итоге на поверхности остаются только глазки и рот. Звездочета в засаде могут выдать лишь маленькие песчаные фонтанчики над поверхностью дна. Рядом с ними, если внимательно присмотреться, увидите его глазки, которыми он внимательно выслеживает добычу.


С этой рыбкой надо себя вести осторожно – у нее на голове около жаберных крышек и над грудными плавниками есть ядовитые шипы. Их укол причиняет довольно сильную боль и может вызвать местное отравление. Яд в шипах у этой рыбы бывает только во время нереста, который идет почти все лето.

Мясо Звездочета вкусное, но перед началом приготовления у рыбы следует удалить голову с опасными шипами.

Есть одна загадочная особенность звездочета – вокруг него регистрируется электрическое поле. В момент электрического разряда голова рыбы оказывается положительно заряженной, а хвост – отрицательно. Величина развиваемого напряжения невелика – не более полувольта при измерении на воздухе. Считают, что электрическими разрядами звездочет отпугивает врагов.

Другие опасные морские обитатели Черного моря.

Среди большого разнообразия рыб наших морей одним из наиболее интересных является черноморский вид — звездочет,…

Среди большого разнообразия рыб наших морей одним из наиболее интересных является черноморский вид — звездочет, или морская корова. Эта оригинального вида рыбка обитает вдоль атлантического побережья южной Европы и северной Африки (ее ареал простирается от Португалии до Марокко). Широко распространена у берегов Средиземного и Черного морей.

Тело звездочета бочковидное, покрыто мелкой чешуей, которая располагается косыми рядами. Боковая линия смещена вверх к спинным плавникам.

Крупный рот вооружен мелкими зубами, нижняя губа окаймлена бахромой из кожистых выростов (удочка). На голове можно обнаружить несколько коротких шипов, самый большой из которых помещается позади жаберной крышки над грудным плавником. К шипу подходит ядовитая железа, яд которой попадает на шип по специальному протоку.

Первый спинной плавник у звездочета короткий и насчитывает 3–4 колючки, а второй длинный. Хвостовой плавник закруглен, грудные плавники большие и широкие (лопатообразные), впереди них находятся небольшие брюшные плавнички.

Окраска тела серо-коричневая, бурая с невыраженными темными полосами. Первый спинной плавник черный, брюшные и анальный плавники — светлые. Грудные плавники светло-голубой окраски, а хвостовой плавник имеет беловатое окаймление.

Размножение. Сроки нереста звездочета приходятся на весенне-летние месяцы (май-август). Икрометание у него порционное, обычно икра откладывается за 2–3 приема.

Места нереста звездочетов приурочены к разным глубинам: нерестящуюся рыбу можно встретить и на 10-16-метровой глубине, и на отметках в 200, а то и 350 метров и глубже.

У половозрелых самок абсолютная плодовитость достигает 120–140 тысяч икринок. Икра крупная, до 2 мм в диаметре, выметывается в толщу воды, где и инкубируется. Выклюнувшиеся личинки свободно плавают в верхних слоях воды, где находят себе и стол, и дом. И только достигнув стадии малька, звездочеты опускаются на морское дно.

Питание. Морские коровки, которые получили второе свое имя благодаря малоподвижности и кажущейся флегме, — отъявленные хищникизасадчики! Зарывшись в песок и выставив наружу только глаза, звездочет терпеливо подстерегает свою добычу. При появлении в поле зрения султанки, бычка, песчанки, креветки морская коровка выбрасывает из пасти своеобразную удочку-червячка, которая представляет собой видоизмененную дыхательную перепонку. Когда рыбка бросается на кажущуюся легкой добычу, звездочету остается только резким броском схватить самого горе-охотника.

Интересен тот факт, что сравнительно небольшой звездочет (20–30 см) с легкостью справляется с рыбами почти таких же размеров.

Рост и масса тела. В Черном море эта рыба редко вырастает более 35 см, наиболее часто встречаются коровки длиной около 20-25 см. Масса тела рыб обычно не превышает 150-170 г.

Несмотря на упрямую оседлость взрослых рыб, с наступлением поздней осени звездочеты откочевывают из прибрежной зоны на большие глубины.

Любительский лов. Эта рыба попадается рыболову-любителю достаточно редко. Наиболее часты поимки звездочетов на донную снасть или на джиговую проводку приманки (подергиваниями по дну).

Рыболову необходимо внимательно приглядываться к каждой пойманной морской рыбе и аккуратно снимать ее с крючка: укол о колючкишипы на голове и в спинном плавнике весьма болезнен и требует обращения к врачу.

Гастрономия. Несмотря на ядовитость колючек, звездочет вполне съедобен и даже вкусен, но если вы решили отведать жареную рыбу, обязательно удалите все шипы с ядовитыми железами. И — приятного аппетита! Uranoscopus scaber.


Морская корова или звездочет – рыба-хищник, которая во время охоты полностью закапывается в песок, оставляя на поверхности лишь глаза. В этом положении глаза напоминают телескопы, которые проворно вращаются в разные стороны в поисках добычи. Отсюда и столь необычное название – звездочет. Шипы, у нее ядовиты, но главная опасность исходит не от них. Все тело звездочета покрыто толстым слоем слизи, прикосновение которой незащищенной рукой грозит человеку серьезным химическим ожогом.

Ситуация усугубляется тем, что морская корова внешне чем-то напоминает безобидных бычков, поэтому неопытные рыбаки часто хватают пойманную рыбу голыми руками. Местные жители, конечно, такой оплошности не допустят, но вот приезжие часто становятся жертвой звездочета. Звездочёт, или морская корова, обитающая в Чёрном море, имеет серовато-бурое веретенообразное тело с идущими вдоль боковой линии белыми, неправильной формы пятнами.

Глаза рыбы направлены вверх, к небу. Отсюда и её название. Большую часть времени звездочёт проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб. На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб, обитающими в Средиземном море.

Тело рыбы покрыто толстым слоем слизи и неопытный человек, взявший корвку в руки может получить сильный укол. Симптомы те же, что и у морской скорпены. Перекись водорода или очень горячая вода значительно уменьшат болевые ощущения. Как правило, морская коровка может попасться только на рыболовный крючок. Обычные отдыхающие могут спокойно купаться в море. Все ядовитые морские рыбы опасны тем, что их могут схватить руками дети или беспечные отдыхающие, когда рыбаки демонстрируют свой улов.

Поджидает свою добычу, мелких рыбок, выставив над поверхностью песка большие глаза и один маленький розовый усик, напоминающий червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок. Затаившись, наблюдая за мелкими рыбками своими большими глазами, морской дракон заглатывает их, когда они подплывают слишком близко к приманке. В рацион морской коровы обычно входят мелкие бычки и песчанки, а также мелкие ракообразные и черви. При опасности морские коровы могут в любой момент оттолкнуться своими лопатообразными грудными плавниками, а затем снова закопаться.

В природных условиях морская корова может достигать размеров порядка 25-30 сантиметров, в аквариуме немного меньше. У морской коровы веретенообразное тело, которое слегка удлинено. Тело покрыто мелкой чешуей. Большая широкая голова рыбы звездочета похожа на голову мопса, с панцирем из шершавых костяных пластин. Ротовая щель — вертикальная, зубы мелкие. Жаберная крышка имеет небольшие ядовитые шипы. На первом из двух спинных плавников имеются колючие шипы. Сверху от грудных плавников, в плечевой части, расположена направленный вниз шип, в котором находятся ядовитые железы.

За большими глазами звездочета в двух маленьких овальных карманах находятся электрические органы, служащие для обнаружения добычи и для отпугивания недоброжелателей.Сверху пятнистый звездочет окрашен в серовато-бурый цвет, книзу приобретающий более мягкую светлую окраску. На теле имеется большое число белых пятен. Первый спинной плавник черный, грудные плавники имеют светло-голубую, а хвостовой плавник беловатую кайму. Если пятнистого звездочета извлечь из воды, то его расцветка сильно изменится, изначально рыба побледнеет, а со временем приобретет синеватый оттенок.


Рыба приобретает ядовитость во время нереста, протекающего с конца июня по сентябрь. Уколы ее колючек причиняют человеку сильную боль и довольно большие неприятные отеки. Черноморский звездочет - придонный хищник , обитает на глубинах от 15 до 40 метров , сама же рыба в какой-то мере напоминает Черноморского бычка , но в отличие от него имеет массивную голову, цвет тела обычно коричневый с пятнами белого цвета , так же как и Черноморская Скоропена имеет ядовитые колючки, но расположенные в основном не на спине, а на голове звездочета в районе жаберных отверстий.

Мясо звездочета не менее вкусное чем мясо Черноморского Бычка или Морской Скоропены, поэтому при попадании Морского Звездочета в сети рыбаков или на спиннинг такая рыба как правило за борт не выбрасывается, после аккуратного обращения с ним - удаления всей головы и опасных шипов, рыба используется в пищу .

Простым отдыхающим опасаться морской коровы не стоит – она обитает довольно далеко от берега, поэтому столкнуться с ней можно только во время рыбалки. Но если все же непредсказуемая судьба курортника сведет со звездочетом, то пораженное место следует немедленно обработать перекисью водорода, а затем, как можно скорее обратиться в ближайший пункт за медицинской помощью.


Конечно, даже обладая большой фантазией трудно представить, чтобы по дну морскому бродила корова… с колокольчиком и лакомилась сочными водорослями, говоря при встрече Морскому царю – му! В смысле, я тебя благодарю или приветствую.

Нет, морская корова – это интересный вид рыбы.
Обитает она в водах южного побережья Европы и Северной Африки. Но нам, чтобы увидеть эту рыбу достаточно поехать летом в Крым, так как морская корова живёт и в Чёрном море.

Коровой рыбу называют за рожки на широкой, приплюснутой морде, напоминающей коровью. Хотя, на самом деле это не рога, а просто два кожистых выроста на голове.

Некоторым увидевшим эту рыбу, её голова напоминает голову бульдога, потому, что её нижняя челюсть, так же как у собаки этой породы круто загибается вверх, рот тоже направлен вертикально вверх, глаза большие, выпученные, плюс массивная жаберная крышка.

Но на самом деле выпученные глаза морской коровы и приоткрытый рот вовсе не говорят о том, что рыбу интересуют звёзды. Нет, у неё более заземлённые интересы – вкусно поесть. Вот она и высматривает добычу, чтобы схватить её снизу, а не сверху, как делают это многие другие морские обитатели. Тем более, что рот морской коровы полон мелких острых зубов.

Морская корова, морской дракон, звездочёт пятнистый – Uranoscopus scaber – рыба из семейства драконовых рыб – Trachinidae.

Тело морской коровы серо-бурого цвета напоминает длинный цилиндр, покрытый белыми пятнами. Его покрывает косыми рядами мелкая чешуя. Брюхо голое и мягкого светлого оттенка.

За большими глазами у морской коровы имеется очень интересное приспособление созданное природой для отпугивания врагов и лучшего обнаружения добычи. Это своеобразные электрические органы, которые находятся в двух маленьких овальных карманах. По утверждению учёных взрослые рыбы могут вырабатывать ток в 50 В.

Электрическими зарядами морские коровы пересылают и информацию друг другу. Например, о готовности к нересту.

Первый спинной плавник окрашен в чёрный цвет. Грудные плавники светло-голубые, хвостовой закруглённый плавник имеет беловатую кайму. На первом из двух спинных плавников рыбы находятся колючие шипы. А в плечевой части, сверху от грудных плавников расположен шип, направленный вниз. В этом шипе находятся ядовитые железы. Лабораторное исследование этого яда не проводилось. Но говорят, что в Средиземном море были случаи отравления людей.

Морские коровы, обитающие в Чёрном море, в отравлении людей замечены не были. Но всё-таки морскую корову относят к одной из самых опасных рыб, обитающих в Чёрном море, так как её уколы причиняют сильную боль и появление отёков. Тем более стоит проявлять осторожность, так как летом рыба обитает в береговой зоне, лишь на зиму уходя на глубину в камнях.

Рыба имеет длину 20-25 см, в Чёрном море встречаются особи длиной до 35 см, вес рыбы в среднем от 150 до 400 г. Самцы немного крупнее самок.

Половое созревание у морской коровы наступает в 2-3 года.

Если рыбу вытащить из воды, то окраска её тела бледнеет, а потом синеет.

С конца мая – начала июня у морской коровы начинается нерест и длиться он до сентября. Размножение происходит на разных глубинах. Нерестящихся рыб можно увидеть, как на глубине 10, так и 300 метров.

Самки откладывают рыбу порциями в 2-3 приёма.
Икра у морских коров довольно крупная, до 2 мм в диаметре и количество икринок может доходить до полумиллиона.

Икра плавает в толще воды, пока из неё не вылупятся личинки, которые, так же продолжают плавать в верхних слоях воды, находя себе там пропитание и лишь превратившись в мальков, они опускаются на дно.

Обитает морская корова на глубинах не более 20 м, но зимой уходит на глубину и впадает в спячку.

По жизни эта рыба малоподвижна и в тёплый период года. Основное своё время морская корова лежит, зарывшись в ил или песок так, что видны только её глаза и рот. Эта ленивая домоседка, лежит, не шевелясь, поджидая добычу.

Основной рацион морской коровы составляют: мальки донных рыб, песчанки, султанки, кольчатые черви, креветки, рачки. Ловит она и более крупных рыб, говорят, что морская корова в силах справиться с рыбой такого же размера, как она сама. Но больше всего корова любит бычков! Не тех, что с рогами, а рыбку, которая у нас продается в томатном соусе. Морская корова, конечно, обходится без соуса.

К тому же на саму морскую корову охотятся многие донные хищники, несмотря на то, что рыба в момент опасности глубже зарывается в песок.

Говорят, что у неё очень вкусное мясо. Хотя жители Крыма, в отличие от обитателей побережья Карибского моря, морскую корову в пищу не употребляют.

Интересно, что морская корова любит не только хорошо поесть, но и попить. За день она может выпить количество воды чуть меньше её собственного веса. Воду морские коровы пьют не солёную, а пресную.

Где они её берут? У природы всё предусмотрено – в жабрах морской коровы находиться своеобразный опреснительный аппарат, который и очищает морскую воду от избытка соли. Кроме этого, у рыбы имеется фильтр, который, точно сито, не пропускает в рот песок и частички ила.

Как ни странно, среди туристов находятся любители ловли морской коровы. Ловят эту рыбу чаще всего на донную снасть, опуская её с подёргиваниями ко дну.

Однако, снимая морскую корову с крючка, надо быть очень осторожным, чтобы не задеть колючки шипа на голове и спинном плавнике. Иначе вместо кухни придётся бежать к доктору.

К тому же коровы не сидят на крючке смирно, а извиваются и сопротивляются всеми силами. Да и для того, чтобы приготовить блюдо из морской коровы, надо быть умельцем и не забыть удалить все шипы с ядовитыми железами.

Но, может быть, и не надо её выуживать? А просто отправиться в морской музей в Крыму и просто посмотреть, что же это за удивительная рыба – морская корова.



Рыбы-звездочеты – существа малоподвижные: большую часть времени проводят на дне заливов и лагун. Почти полностью зарывшись в грунт, они выставляют наружу только глаза и рот, так что заметить подводного звездочета непросто. Но если песок или ил аккуратно разгрести и разглядеть эту рыбу повнимательнее – незабываемые впечатления вам гарантированы. И хорошо, если ими все ограничится.
У рыбы-звездочета всегда наготове два вида оружия — ядовитые шипы и электрический разряд.

Подобно скату, угрю и некоторым другим рыбам, звездочет обладает специальными электрическими органами. Они расположены на голове позади глаз.

Электрические органы генерируют разряды, которые звездочет применяет по обстоятельствам – для защиты или нападения, для подачи сигналов сородичам или для ориентации под водой. Каждый такой орган состоит из многочисленных электрических пластинок, собранных в столбики. Это уплощенные мышечные клетки, мембраны которых вырабатывают электричество. Пластины в каждом столбике соединены последовательно, а сами столбики – параллельно.

Каждая клетка создает напряжение менее 0,1 В, но суммарный заряд звездочета может достигать 50 В. Cамим электрическим рыбам это ничем не грозит – электрический угорь, например, без всякого вреда для здоровья выдерживает удар в 220 В. А вот для окружающих существ, включая человека, электрические разряды крупных рыб могут представлять опасность.

Но и это еще не все вооружение рыбы-звездочета. Над ее грудными плавниками позади жаберных крышек имеется пара шипов. Они связаны с железой, выделяющей яд. Обитает эта рыба вдоль атлантического побережья южной Европы и северной Африки (от Португалии до Марокко), наиболее обычна она в Средиземном и Черном морях.

Всего насчитывается с десяток родов и около 50 видов этих рыб. Длина до 55 см, весят до 9 кг. Чаще встречаются рыбы длиной 20—25 см. При своих весьма скромных размерах звездочет успешно справляется с достаточно крупными рыбами: султанками, бычками и песчанкой. Его добычей становятся иногда и некоторые ракообразные — креветки и раки-отшельники.

Первый спинной плавник у звездочета короткий — с 3-4 колючками, а второй достаточно длинный, по форме напоминает анальный и расположен почти симметрично ему. Хвостовой плавник закруглен, грудные плавники большие и широкие, впереди них помещаются небольшие брюшные плавнички. Удлиненное тело покрыто мелкой чешуей, расположенной косыми рядами, длинная боковая линия смещена вверх к спинным плавникам.

Окрашен звездочет скромно: спина, грудные и хвостовой плавники — темные, бока серовато-коричневые с двумя темными сливающимися полосами выше середины бока и одной или двумя более узкими полосками вдоль оснований спинных плавников. Между полосами разбросаны более светлые сероватые пятна. Брюхо, брюшные и анальный плавники — светлые. Мягкий спинной плавник сероватый с серо-коричневыми пятнами, а колючий спинной плавник — интенсивно черный.

Нерестится звездочет с мая до августа или до середины сентября в прибрежной зоне на глубинах от 16 до 800 метров. В две-три порции самки выметывают за сезон от 18 до 125 тысяч икринок. Икра у звездочета плавучая, около 2 миллиметров диаметром. Личинки и мальки держатся в верхних слоях воды. На зиму рыбы откочевывают из прибрежной зоны на большие глубины.
Звездочет съедобен, но промыслового значения не имеет. Известны случаи смертельного исхода после уколов этой рыбы.

Звездочет (Carassius gibelio forma auratus) – разновидность золотой рыбки, которую из-за характерного строения глаз прозвали небесным оком, это искусственно выведенная форма. Туловище рыбки-звездочета яйцевидное, округлое, с плавными очертаниями спины. Очень примечательны в ее облике глаза – они имеют телескопическую форму и направлены вверх. Из-за этой особенности зведочетов нельзя содержать с быстрыми и хищными рыбами.



фото: Золотая рыбка звездочет или небесное око

У золотой рыбки Звездочета нет спинного плавника, а вот анальный и хвостовой слегка раздвоенные, короткие. Существует и вуалевая форма, хотя некоторые селекционеры полагают, что это отклонение. Основной окрас туловища звездочета – оранжево-золотистый, на фоне темного грунта выглядят эти рыбки просто превосходно. Представители данного вида дорастают до 15 сантиметров.

Содержание и разведение звездочетов

Рекомендуется содержать рыбок стаями по 6-8 особей в аквариуме от 50 литров, оснащенном аэрацией и фильтрацией. В 15-литровом аквариуме может разместиться одна или две взрослые рыбы. Грунт лучше выбирать крупный – гальку или песок, поскольку особи обожают в нем копаться. Растения лучше выбирать с мощной корневой системой – это элодея, валлиснерия, сагиттария.



фото: Золотая рыбка звездочет или небесное око вырастает до 15 см.



фото: Золотая рыбка звездочет или небесное око может прожить до 15 лет


животными) занимается отдельная наука – зоотоксинология. Это часть токсинологии – науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинологи также подробно изучают физиологию ядообразующих животных и пытаются их использовать для нужд человечества. Как правило, из ядов выделяют редкие специфические белки, которые используются при создании лекарств. Но почему-то до последнего времени ядовитые рыбы были самыми невостребованными донорами в этом плане.

Всех ядовитых рыб (и других животных) можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относносят животных, вырабатывающих ядовитый секрет

в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Ко вторично-ядовитым относят животных, аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме в пищу. Так, например, многие рыбы становятся ядовитыми после накопления в своем организме яда сине-зеленых водорослей.


Одной из самых экзотических рыб Черного моря, безусловно, является морская скорпена или морской ерш. Достигает длины 33 см и веса 1 кг. Но такие особи - редкость, гораздо чаще встречаются экземпляры не превышающие 400 гр.
Вся голова этой рыбы усеяна ядовитыми шипами, также на спинном и анальном плавнике скорпены есть иглы с ядовитыми железами. Особо высокую опасность скорпена представляет в период нереста, который происходит весной и в начале лета.


Укол о шипы скорпены, как правило, вызывает сильную жгучую боль уколотой конечности, опухоль, возможно небольшое повышение температуры тела. Симптомы длятся не более 2-х часов. Замечено, если человек часто контактирует с морской скорпеной и регулярно получает уколы колючками ( например, рыбаки ), то вырабатывается некий иммунитет, и человек уже не испытывает столь болезненных ощущений. Смертельных случаев история не знает.
Если Вы укололись ершом, что делать? Немедленная обработка места укола перекисью водорода избавит от неприятных ощущений. Перекись нейтрализует яд.
Для того, чтобы быть уверенным в себе и не бояться встречи с этой рыбой в ее среде обитания, необходимо знать некоторые ее поведенческие особенности. Это не только полезно ,но и любопытно.
Морская скорпена – типичный ночной хищник, питается мелкой рыбой, крабами, моллюсками. Ведет малоподвижный образ жизни. Обитает на глубинах до 30 м, предпочитая каменистые участки дна. В сумерках и ночью скорпена подходит близко к берегу, на песчаное мелководье , где часто становится жертвой подводных охотников. Неопытный охотник может уколоться , снимая рыбу с гарпуна.
Но наиболее часто со скорпеной сталкиваются рыболовы. Для того, чтобы аккуратно извлечь крючок из огромной пасти рыбы, необходимо удерживать ее за нижнюю губу, там колючек нет.



Не только рыбаков и подводных охотников может уколоть скорпена, но и любой отдыхающий , в том числе, и дети могут получить травму. На рассвете , когда курортники , вооружившись сачками прочесывают мелководье в поисках крабов , ( которые, к слову, занесены в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения ! ) могут обнаружить малоподвижную скорпену . Поймать эту рыбу сачком не представляет особого труда. Часто люди берут ерша в руки, не задумываясь о последствиях.
Необходимо отметить, что наступить на скорпену случайно , невозможно. Эта рыба может подпустить к себе сравнительно близко, но никогда не позволит схватить себя руками или наступить. Почуяв опасность, скорпена поторопится удалиться .Так что купаться можно спокойно, тем более, что морской ерш днем старается уйти поглубже, где прячется в камнях.
О гастрономических достоинствах скорпены можно говорить долго. Эта рыба прекрасна во всех блюдах. Наваристая уха, жаренные филейки, вяленый под пиво….Мясо довольно плотное, но не жесткое, без посторонних привкусов и запахов. У ерша довольно плотная кожа, как у змеи, ведь он линяет каждые 28 дней!
А для того, чтобы отпуск не был омрачен визитами к врачу, необходимо осторожно и бережно обращаться с морскими обитателями.

Тело рыбы покрыто толстым слоем слизи и неопытный человек, взявший корвку в руки может получить сильный укол. Симптомы те же, что и у морской скорпены. Перекись водорода или очень горячая вода значительно уменьшат болевые ощущения.
Как правило, морская коровка может попасться только на рыболовный крючок. Обычные отдыхающие могут спокойно купаться в море.
Все ядовитые морские рыбы опасны тем, что их могут схватить руками дети или беспечные отдыхающие, когда рыбаки демонстрируют свой улов.
Будьте осторожны!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на ст. риса – половина цыплёнка.
  • также: половина средней морковки.
  • 1 небольшая головка репчатого лука.
  • 70 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. подсолнечного масла.
  • 0,5 ч.л. сладкого красного перца.
  • 0,5 ч. красного острого перца
  • 0,5 ч.л. барбариса.
  • столько же зиры и шафрана.
  • 2 головки чеснока.
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Отбиваем молоточком цыплёнка. Через полиэтилен.

На ночь маринуем его в молотом чесноке(1 головка) и красных перцах.

Хорошо и щедро солим. 1 ст. ложка.

Кладём под пресс.

ОТ ЧЕСНОКА МЯСО ЦЫПЛЁНКА ПРИОБРЕТАЕТ СОВСЕМ ДРУГУЮ СТРУКТУРУ.

В этом случае чёрный перец не подойдёт.

Утром режем цыплёнка на небольшие кусочки.

Берём сковороду. Кладём в неё масло сливочное и подсолнечное.

Обжариваем сначала морковь, потом добавляем лук.

Затем кладём в овощи куски цыплёнка.

Обжариваем не закрывая крышки 5 минут.

Промываем в пяти холодных вода.

6-ой раз заливаем кипятком.

Тщательно вымешиваем лопаткой. Сливаем воду.

Заливаем стаканом холодной солёной воды.

Рис с водой и солью выливаем в сковороду.

В центр закладываем головку чеснока.

Рис, овощи и цыплёнка накрываем тарелочкой.

Обязательно плоской по диаметру сковороды.

Сверху ставим пресс - литровый ковш или банку с водой.

За 10 минут до готовности заправляем зирой,

Готовить будем 30-40 минут на слабом огне. Жидкость должна выкипеть.

А цыплёнок не пригореть.

Дальше выключаем. Оставляем под крышкой на 10 минут.

После чего выкладываем из сковороды на блюдо и вымешиваем плав.

Читайте также: