Рыбная лазанья с лавашом фото рецепты
Ксения Гарастюк • 02.12.2018
Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.
Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.
Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.
Лазанья из лаваша с фаршем
Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. сыра;
- 2 томата;
- 3 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
- Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
- Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
- Сыр натрите.
- Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
- Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
- Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
- Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
- Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с грибами
Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 400 гр. грибов;
- луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- 250 мл молока;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
- Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
- Натрите сыр.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
- Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
- Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
- Последний пласт лаваша покройте сыром.
- Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
Лазанья из лаваша с морепродуктами
Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. морепродуктов;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
- Сыр натрите.
- В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
- Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
- Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
- Повторите очерёдность ещё раз.
- Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- томатная паста;
- базилик;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 300 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
- В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
- Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
- Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с курицей
Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе или фарша;
- 250 мл молока;
- тонкий лаваш;
- 3 ст.ложки муки;
- 200 гр. шампиньонов;
- луковица;
- соль;
- 300 гр. сыра.
Приготовление:
- Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
- Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равные части.
- Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
- Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
- Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа.
Лазанья с баклажанами
Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- тонкий лаваш;
- 150 гр. свиного фарша;
- 2 томата;
- луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
- Томаты с чесноком измельчите блендером.
- В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
- Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
- Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
- Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
- Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
- Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.
Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.
На сайте уже была раньше размещена лазанья из лаваша (у Екатерины - wunderba), но я ее делаю немного по-другому, поэтому решила разместить свой вариант.
Главное отличие моего варианта в том, что лаваш я кладу двухслойный, как вафля внутри которой соус и сыр. Ну и еще несколько маленьких хитростей, которыми, вместе с вкуснющим и простым рецептом, с удовольствием делюсь с вами!
Итак, что потребуется:
Лаваш армянский тонкий 1 упаковка (3 штуки)
Рыба филе 2-3 штуки.
Лук репчатый 4-5 шт.
Морковь 2-3 шт.
Сыр по вкусу (100-200 гр.)
Соус, у меня:
200-250 мл. овощного пюре (лучше на основе помидоров),
Сметана нежирная 2-3 стол.ложки с горкой
Соль, перец
Т.к. лазанья рыбная, никаких специй не кладу, пюре и так достаточно остренькое. В другие лазаньи добавить базилик, орегано или какую-нибудь смесь итальянских трав, можно даже предназначенные для пиццы.
Для овощного пюре можно взять любые овощные консервы типа Лечо или салатной Аджики (кот. не острая) и тому подобные консервированные закуски. Главное, чтобы их вкус подходил к начинке. Перемолоть овощи блендером в однородное пюре. Я в данном случае брала готовое овощное пюре, есть на фото ниже (с обжаренной рыбой).
Лук мелко режем, морковь натираем на терке, обжариваем вместе на небольшом кол-ве масла.
Рыбу, у меня морской язык, порезать небольшими кусочками. На фото 2 филе, одно уже порезанное.
Рыбу выкладываем на сковороду в один слой, спинкой вверх и слегка обжариваем на сильном огне, избавляемся от лишней жидкости. Рыбу не мешаем и не переворачиваем, она сначала даст сок и будет тушиться в с/с, а потом начнет жариться. Как начнет жариться сразу снимаем, рыба со спинки будет выглядеть еще сырой. На это уйдет минуты 3-5, не больше. Из других начинок тоже нужно вытушивать лишнюю жидкость.
Подходящую глубокую форму выкладываем рукавом для запекания (разрезаем и используем как пергамент). Готовим лаваш.
Лаваш, все 3 шт., разрезаем пополам. Одной половинкой измеряем форму и отрезаем лишнее, по нему обрезаем остальные. Получилось 6 заготовок из лаваша, обрезки никому не скармливаем, они еще могут пригодиться.
Готовим соус по вкусу, в данном случае я просто смешала овощное пюре, сметану и соль, перец.
Добавляем 5-8 столовых ложек соуса в жаренные лук с морковью, перемешиваем. Если в обжарке много масла, даем ему стечь, кладем без масла и меньше соуса.
Кладем первый лист лаваша, на него 2-3 столовые ложки соуса.
Кисточкой размазываем соус по всей поверхности лаваша, посыпаем сыром по вкусу.
Кладем на первую вафлю 2-3 столовые ложки соуса, кисточкой размазываем соус. Выкладываем половину рыбы.
На рыбу выкладываем половину обжарки в соусе, разравниваем хорошенько, так, чтобы она заполнила все промежутки между кусками рыбы.
Дальше делаем еще одну вафлю и еще один слой начинки, т.е.
лаваш->соус->сыр->лаваш = вафля->соус->рыба->обжарка.
В данном случае у меня оба слоя начинки одинаковые, а можно сделать разные, н-р классика, нижняя начинка курица, верхняя - грибы.
Бывает, что лаваш неровный или форма не очень подходит и по углам остаются большие дырки, если нужно их маскируем обрезками лаваша, все потом склеится.
Делаем последнюю вафлю (лаваш->соус->сыр->лаваш), немножко утрамбовываем всю лазанью. При необходимости, кухонными ножницами, срезаем торчащие углы лаваша.
На верх лазаньи выливаем практически весь (кроме 2-3 столовых ложек) оставшийся соус, его уже должно остаться не очень много, кисточкой размазываем по всей поверхности.
Ставим в горячую духовку на 20-25 мин., когда верх начнет поджариваться, достаем, выкладываем оставшийся соус, посыпаем сыром по вкусу.
И ставим еще на 15-25 мин. до золотистой корочки.
Теперь помогая длинной лопаткой (лучше для торта) избавляемся от пленки, тянем ее из под лазаньи.
Я таким образом вытаскиваю все свои пироги и запеканки, используя при выпечке и рукав и пергамент так же.
Основные ингредиенты:
- лаваш
- скумбрия
- лук
- яйцо
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
290 ккал.
Категория: Вторые блюда
Любое, даже традиционное блюдо может усовершенствоваться, благодаря новым идеям, например, лазанья с рыбой. При этом, можно взять консервированную или свежую рыбу.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 листа
- Скумбрия – 700 г
- Яйцо – 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50г
- Соль
- Специи
Пошаговое приготовление с фото:
Разделать скумбрию и порезать ее на средние кусочки.
Прожарить скумбрию и лук в масле до полной готовности. Посолить и поперчить.
Смешать сметану, яйцо, специи и соль.
Замочить в этой массе лаваш, нарезанный на кусочки не больше, чем на 5 минут.
Лаваш выложить на лист фольги, оставляя свободные края, чтобы потом лазанью можно было завернуть в фольгу.
На первый слой кладем кусочки масла. Сверху – лаваш.
Потом – слой рыбы, слой лаваша. Попеременно.
Верхний слой – лаваш.
Теперь фольгу поднимаем, образуя форму и загибая.
Сверху поливаем оставшейся яичной смесью.
Можно положить масло, нарезанное кусочками, а сверху – лавровый лист. Он придаст аромат блюду.
Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото
- фарш – 500гр;
- лаваш – 1-2шт;
- лук – 1шт:
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
- молоко – 250мл;
- масло сливочное – 60гр;
- масло растительное – 1ст.л.;
- мука – 2ст.л.;
- сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
- Лук и чеснок нарезаем мелко.
- Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
- Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
- Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
- В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
- Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
- Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
- Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
- Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
- Выкладываем половину фарша.
- Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
- Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
- Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
- Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
- Закрываем последним листом.
- По нему сверху распределяем бешамель.
- Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
- Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.
Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
- лаваш – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 200 г.
- фарш свиной – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло – для жарки;
- томатный сок – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- смесь итальянских трав – щепотка.
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- мускатный орех, соль – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.
- Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
- Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
- Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
- Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
- Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
- Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
- Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
- Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
- Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
- Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
- Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
- Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
- Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
- В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
- Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
- Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
- Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
- Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.
Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
267 ККал на 1 порцию
Вымыть и обсушить базилик. Вымыть помидоры. Болгарский перец освободить от семян. Натереть моцареллу на терке. Подготовить остальные ингредиенты.
Болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковородке оливковое масло и положить рыбный фарш. Полить лимонным соком и обжарить фарш до полуготовности, постоянно перемешивая и разминая комки. Содержимое пакета MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в сливочном соусе Карбонара соединить с водой и сливками, тщательно перемешать, влить к фаршу и довести до кипения. Помидоры нарезать кубиками. Измельчить листочки базилика. Соединить помидоры с базиликом и томатной пастой и перемешать.
Нарезать листы лаваша по размеру формы. Смазать форму маслом и выложить последовательно лист лаваша, слой томатного соуса, слой рыбного фарша в соусе и посыпать кубиками болгарского перца и тертой моцареллой. Повторить два раза.
Верхний слой лазаньи посыпать моцареллой. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Нарезать лазанью в форме на порции и разложить на тарелки. По желанию украсить свежим базиликом.
Читайте также: