Рыбные биточки в сливочном соусе рецепт с фото
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рыбное филе 500-600 гр. (у меня была tilapia)
- сок лимона (чуть)
- морковь 1 шт.
- луковица крупная
- 2 яичных белка
- манка 3-4 ст.л.
- соль и перец
- манка или мука для панировки
- масло для жарки
- соус:
- укроп 10 гр. (у меня был укроп сушенный, но желательно свежий укроп и петрушку можно + базилик)
- сливки 10-11% 500 мл.
- яичный желток 2 шт
- чуть лимонной цедры (чисто для запаху)
- хрен столовый 1 ч.л.
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы, морковь и лук перекрутить в мясорубке(с большими отверстиями), сбрызнуть лимон.соком (рыбка его уважает).
Яичные белки взбить в пену и добавить к полученному фаршу, затем добавляем специи и манку, хорошо вымешиваем оставляем на некоторое время, чтобы манка сделала своё дело(набухла). Затем руки смачиваем в воде и формируем котлетки, обвалять котлетки в муке или манке и подрумянить на сковороде с растит. маслом.
СОУС: добавить в сливочную смесь зелень рубленную, желтки(предварительно взбить венчиком), хрен, лимонную цедру, соль и перец, всё перемешать. Готовые котлетки укладываем в огнеупорную форму и в разогретую духовку (до 200 С) на минут 15-20, буквально чтоб соус взялся - готово!
Подавать котлетки можно с овощами приготовленными на пару, картофельным пюре или рисом, украсив веточками зелени.
- Выпечка
- Заготовки на зиму
- Закуски
- Гарниры
- Мясные блюда
- Постные блюда
- Напитки
- Салаты
- Соусы
- Первые блюда
- Диетическое питание
- Рыбные блюда
- Десерты
- Выпечка (31)
- Заготовки на зиму (6)
- Закуски (17)
- Мясные блюда (8)
- Постные блюда (49)
- Напитки (3)
- Салаты (15)
- Диетическое питание (23)
- Гарниры (10)
- Первые блюда (8)
- Рыбные блюда (5)
- Соусы (5)
- Десерты (12)
Даже если кто-то в вашей семье не любит рыбу, эти биточки им точно придутся по вкусу.
Так хочется порадовать своих близких вкусным мясным блюдом, затратив при этом минимум усилий и времени. Котлеты, тушенные на сковороде, — это то, что нужно. Блюдо получается сочным, мягким и невероятно ароматным. Идеальное дополнение к любому гарниру.
Совет: биточки в соусе готовят с жирными сливками. Но вот беда, их не всегда можно купить. Если вы столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь. Взбейте желтки с двумя ложками мягкого масла, после чего влейте молоко.
Котлеты можно готовить из любого фарша: свиного, куриного, говяжьего, но лучше использовать смешанный продукт. Это блюдо домашней кухни по праву считается одним из самых популярных. Котлетки можно просто пожарить, но особенно вкусными они получаются, если их потушить в нежном соусе.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- белки – 10.5 г;
- жиры – 15.5 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
Для котлет:
- смешанный мясной фарш – 0.5 кг;
- пшеничный хлеб – 50 г (можно использовать черствую булку);
- российский сыр – 45 г;
- молоко – 50 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- пряности для фарша – 5 г;
- крекер – 50 г (можно заменить панировочной смесью или сухарями);
- соль – 1 щепоть;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- жирные сливки – 100 мл;
- свежий укроп и петрушка – по 2 ветки;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 75 г;
- соль и специи для фарша – по 1 щепотке.
Пошаговое приготовление
- Хлеб поломать небольшими кусочками и поместить в глубокую миску. Сверху полить теплым или прохладным молоком. Отставить на 5 минут в сторону, чтобы он хорошо размок.
- Как только хлеб вберет в себя всю жидкость, выложить мясной фарш и хорошо вымесить ложкой до получения однородной массы.
- Аккуратно разбить яйцо в глубокую тарелку. Тщательно взболтать вилкой или венчиком, чтобы желток хорошо соединился с белком.
- Взбитое яйцо добавить в смесь фарша и хлеба. По вкусу посолить, приправить специями.
- Очистить луковицу от шелухи и измельчить мелким кубиком. Добавить к остальным ингредиентам. Тщательно вымесить котлетную массу руками, слегка отбивая о дно миски.
- Теперь можно приступать к приготовлению соуса. В глубокую чашку влить теплую воду и жирные сливки. Посолить, добавить специи, нарезанную тонкими четверть кольцами луковицу и мелко нарубленную зелень. Взболтать подливу вилкой до однородности.
- Выложить крекер в один слой в полиэтиленовый пакет. Прокатать скалкой до получения мелкой крошки. Измельчить печенье можно в блендере.
- Из фарша сформировать небольшие биточки. Запанировать заготовки в крошке. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Выложить в нее изделия и жарить до образования румяной корочки. Перевернуть на другую сторону и продолжать готовить на небольшом огне еще минут пять.
- Залить содержимое посуды соусом. Томить под крышкой котлеты, тушенные в сливках на сковороде, еще минут 15.
Важно: фарш желательно сделать самостоятельно из мяса. Так вы будете уверены в качестве продукта и сможете регулировать его жирность.
Теплые котлеты в соусе на сковороде, приготовленные по рецепту с фото, выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Обжаривание позволит запечатать сок внутри, благодаря чему они будут сочными. Вы можете экспериментировать, добавляя томатную пасту, грибы или любые овощи на ваш вкус. Блюдо от этого только выиграет. Подавать можно с любым гарниром, полив сверху нежным сливочным соусом.
Как приготовить вкусные фрикадельки из рыбы под сливочным соусом, смотрите рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для рыбных фрикаделек Предлагаю простой рецепт рыбных фрикаделек, а чтобы блюдо получилось еще интереснее, приготовим к фрикаделькам соус. Сливочный соус со шпинатом и чесноком хорошо сочетается с нежным рыбным вкусом. Для фрикаделек брала филе теляпии, но по данному рецепту можно приготовить и любое другое филе рыбы белых сортов. Для приготовления фрикаделек из рыбы понадобятся: Рыбное филе – 400 гр.
Рецепт фрикаделек из рыбы в сливочном соусе Лук чищу, рыбу промываю и просушиваю на бумажном полотенце. Рыбное филе и лук пропускаю через мясорубку. Добавляю соль, черный молотый перец, яйцо и муку. Фарш перемешиваю.
Из фарша формирую фрикадельки. По желанию их можно обвалять в муке.
На сковородку кладу сливочное масло, когда оно разогреется, выкладываю фрикадельки и обжариваю до золотистой корочки, минут 5.
Рыбные фрикадельки переворачиваю, добавляю в сковородку пол стакана кипятка и готовлю на маленьком огне еще 10 минут. Готовые фрикадельки раскладываю по тарелкам.
Шпинат промываю, чеснок очищаю. Шпинат и чеснок нарезаю. В соус можно добавить и другую зелень, подойдет базилик, укроп или петрушка.
Готовим сливочный соус
В сковородке осталось немного бульона, в котором тушились рыбные фрикадельки, в этот бульон добавляю сливки, соевый соус, нарезанный шпинат и чеснок. Довожу сливочный соус до кипения, выключаю и оставляю на пару минут под крышкой в сковороде.
Рыбные фрикадельки поливаю сливочным соусом с чесноком и шпинатом. Подаю со свежим зеленым салатом. Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Поделиться
- Нравится 0
Нежные рыбные котлеты со сливками
-
45 минут Порций 6 Легко
Говяжьи, свиные, куриные и рыбные котлеты, теперь неотъемлемое блюдо нашей кухни, которое давно придумали находчивые Французы. Но изначально котлеты готовились на косточке, чтоб была возможность есть ее руками.
И вот с появлением столовых приборов изменились виды котлет и способы их приготовления. Котлеты являются очень популярным блюдом, и не зря занимают особое место, как в повседневной жизни так и на праздничном столе.
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим филе хека, предварительно очистив его от чешуи и отделив его от позвоночника. Затем, уже подготовленное филе, необходимо пропустить через мясорубку, чтоб получить фарш.
Замочить мякиш тостового хлеба в сливках, по необходимости также пропустить через мясорубку.
Вбить яйцо, измельчить чеснок через чеснокодавку, всыпать рыбную приправу. Соль, перец по вкусу так как не во всех приправах присутствует соль. И хорошенько перемешать.
Если фарш оказался слишком сухим, стоит добавить немного сливок, за счёт этого котлеты будут более сочными. Если наоборот, добавьте немного панировочных сухарей и снова перемешайте.
Из полученного фарша, сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Выложите котлеты в предварительно разогретую сковороду и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Вот такие замечательные котлетки получились. Лучше всего кушать горячими со сливочно-шпинатным соусом. Приятного аппетита!!
Очень просто и как всегда очень вкусно!
Из рыбы (у меня хек) Сделать фарш с луком, яйцом и белым хлебом размоченным в молоке. Обвалять в муке, немного обжарить с двух сторон. Выложить на противень, залить жирными сливками,я взяла сливки для взбивания. Положить помидоры черри. Поставить в духовку минут на 20. Вкуснятина невозможная!
- Соус
- Еда
- Сливки
- Рыба
- Котлеты
- Духовка
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно
Мягкие рыбные биточки понравятся как взрослым, так и детям. Нежная красная рыбка в сочетании с картофельным пюре — это готовый семейный обед или ужин.
Регистрационный номер — 711984749.
Белки | 11 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 22 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Рыбные котлеты в духовке
- Филе рыбы — 700 Грамм;
- Сыр твердый — 60-80 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Яйцо — 1 Штука;
- Паста томатная — 2 Ст. ложки;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Специи — По вкусу.
Рыбное филе нарезаем на куски и выбираем из него кости. Теперь выкладываем рыбу в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости.
Добавляем остальные ингредиенты: яйцо, лук, сыр, соль и специи. Из специй я использовала базилик, черный молотый перец, сушеный чеснок, кориандр и красный перец. Вы можете добавить что-то свое. Смешиваем все на большой скорости.
Теперь две ложки томатной пасты и в последний раз перемешиваем все до однородности.
Мокрыми руками начинаем лепить котлеты, выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем котлеты 20 минут. Рыбные котлетки готовы, и теперь их можно попробовать. Приятного аппетита!
Простой рецепт рыбных котлет в духовке
Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт котлет из рыбы, приготовленных не на сковородке, а запеченных в духовке. Готовятся они не на масле, и в фарш добавляется овсянка, поэтому блюдо будет диетическим и даже понравится детям.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0.5 кг.
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим луковицу и разрезаем ее на несколько кусочков.
- Овсяные хлопья насыпаем в чашку и заливаем теплым молоком для набухания.
- Рыбное филе промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и режем на кусочки.
- Рыбу и луковицу перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
- В полученный рыбный фарш разбиваем куриное яйцо, перекладываем овсяные хлопья, слив с них остатки молока, сыплем по вкусу соль и перец.
- Фарш хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, то добавляем к нему 2–3 ст. л. муки.
- Руками, смоченными в воде или растительном масле, формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Котлеты помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекаем котлеты в духовке при 200° С в течение 30–40 минут.
- Готовим к этому блюду любой гарнир и сметанно-чесночный соус со свежей зеленью.
- Красиво раскладываем котлеты на тарелки и подаем к столу.
Рыбные котлеты, запеченные под нежным соусом
- Перец черный (молотый);
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Васаби (японский хрен) — 0,5 ч. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Сметана — 0,5 стак.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Рыба (Треска) — 0,5 кг;
- Масло растительное;
- Масло сливочное;
- Сухари панировочные / Панировка.
- Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты
- Курица с брокколи в мультиварке - пошаговые рецепты с фото
- Котлеты из индейки с сырной начинкой - пошаговые фото в рецептах
Тушим морковь и лук на смеси растительного и сливочного масел.
Измельчаем рыбу (у меня треска, но может быть любая другая, хорошо идет судак) с пережаренными овощами через мясорубку или, как у меня, в процессоре. Добавляем яйцо, соль, специи.
Вот такой фарш получаем.
Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и кладем в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую духовку.
И наслаждаемся вкусным блюдом.
Приятного аппетита.
Под соусом в духовке
- Рыбный фарш — 1 Килограмм;
- Лук — 4 Штуки;
- Яйца — 2 Штуки;
- Зелень — 1 Пучок;
- Лук зеленый — 2 Штуки;
- Томатная паста — 1 Ст. ложка;
- Специи — По вкусу.
1. Смешаем фарш с зеленым луком и специями, добавим одну измельченную луковицу и яйца. Перемешаем все ингредиенты, и сформируем котлетки.
2. Котлеты запекаем в духовке примерно 20 минут при 200 градусах. Для этого формируем из фарша небольшие круглые изделия (лучше — смоченными руками), которые затем выкладываем на смазанный маслом противень.
3. Теперь займёмся приготовлением соуса: для этого обжарим оставшийся лук, добавим к нему зелень и томатную пасту. Специи — по вкусу. Ждем, пока, не закипит.
4. Выкладываем подпёкшиеся котлетки в форму, заливаем их соусом и отправляем снова в духовку, запекаем еще полчаса при 180 градусах.
5. Вот и все! У нас получилась вкуснятина!
Рыбные котлеты в сметанном соусе — рецепт с фото
- сом (филе) — 400 г;
- рис (длинное или круглое зерно) — 70 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
- сметана от 20% жирности — 1 ст.л.;
- вода или молоко — ½ ст.,
- сыр твердый сортов — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец (молотый) — 1 щепотка.
К столу подавайте горячими с картофельным или гороховым пюре, макаронами, лапшой, спагетти, перловой, пшённой или гречневой кашей.
Рыбные котлетки в сливочном соусе
- фарш из белой или красной рыбы – 250 г;
- лук небольшой – 1 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- сливки до 30% жирности – 300 мл;
- сыр твёрдый – 100 г;
- капуста брокколи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец молотый белый – 1 щепотка.
Совет: котлеты получатся вкуснее, если скомпоновать жирную и суховатую рыбу. То есть возьмите 100 г одного фарша и 150 г другого.
Рыбные котлеты в духовке
- Щука 1000 г;
- Сливочное масло 60 г;
- Сухари панировочные 100 г;
- Соль 1 ч.л.;
- Белый молотый перец 0.5 ч.л.;
- Репчатый лук 2 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Томатный соус 200 мл;
- Растительное масло 5 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Для приготовления рыбных котлет в духовке подготовить необходимые продукты. Можете использовать целую рыбину или уже готовое филе щуки.
Если приобрели рыбу целиком, в первую очередь необходимо освободить мясо от головы, плавников, кожи и костей. Это довольно просто сделать. Отрежьте голову и стяните кожу с тушки по типу чулка, надрезав ножницами места прикрепления плавников. Затем удалите хребет вместе с реберными косточками.
Репчатый лук нарезать и спассеровать на сливочном масле (оно придаст котлетам сливочный вкус и сочность).
Перемолоть на мясорубке щучье филе и пассерованный лук. В емкость сложить составляющие рыбного фарша. Добавить яйцо, соль, молотый белый перец.
Так как рыбный фарш имеет достаточно жидкую консистенцию, добавить в него половину панировочных сухарей. Их можно заменить манной крупой. Хорошенечко вымесить фарш, чтобы он стал более плотным и липким.
Увлажненными руками сформировать котлеты и обвалять их в оставшихся сухарях.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить полуфабрикаты со всех сторон до румяной аппетитной корочки. Выложить котлеты на блюдо.
В этой же сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанные кубиком репчатый лук и морковь, добавив немного базилика или смесь итальянских трав.
Влить к овощам томатный соус. Посолить по вкусу. Можно воспользоваться готовым соусом Пассата. Потомить подливку минуты 3 и снять с огня.
В керамическую форму вылить соус, распределить его по всей поверхности, а сверху уложить котлеты. Поставить емкость в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10-15 минут.
Котлеты из щуки в томатном соусе с овощами готовы.
Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром.
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. Благодаря предложенным рецептам вы можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, травы и другие ингредиенты.
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- Сметанный соус
- Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
- Сливочный соус к рыбным котлетам
- Рецепт классического белого соуса
- В каком соусе потушить рыбные котлеты
- Приготовление
- Быстрая подлива для котлет
- Видео рецепт
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
- Из какой рыбы сделаны котлетки;
- Какой будет использоваться гарнир;
- Как долго планируется хранить подливу к блюду;
- Насколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.
Еще один немаловажный момент – универсальность приправы. Хороший соус можно использовать и для других блюд. Вкусная подлива не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
Сметанный соус
Из плотного, упругого мяса трески можно приготовить нежные котлетки. Они особенно вкусны, если подать к ним соус для рыбных котлет из сметаны. Его приготовление займет считанные минуты и не потребует большого количества продуктов. Такая подлива идеально подойдет для битков, приготовленных в духовке. Их с удовольствием съест и взрослый человек, и маленький привереда, который не очень любит полезную рыбу.
- Кусочек масла сладко-сливочного (сколько поместится в столовой ложке);
- Четыре столовые ложки сметаны;
- Две чайные ложечки муки;
- Чайная ложечка тертого хрена (можно взять готовый магазинный);
- Полстакана бульона (рыбного), можно заменить таким же количеством молока;
- Немного любимой зелени по вкусу (подойдет зеленый лук, укроп, петрушка);
- Соль по вкусу.
- Распустить сливочное масло на сковороде, не допуская подгорания. Для этого важно следить за температурой дна, поставив сковородку на средний огонь.
- Когда масло растает, добавить просеянную муку, постоянно энергично помешивая, жарить до появления медового оттенка.
- Влить бульон или молоко и, интенсивно помешивая, размешать массу так, чтобы все мучные комочки разошлись.
- Проварить соус для рыбных котлет из трески около трех минут.
- Как только он загустеет, выложить сметану и хрен, посолить, смешать и протопить под крышкой буквально минуту.
- Подержать под крышкой минут пять.
- Пока подлива настаивается, очень мелко нарезать зелень.
- Выложить котлетки, запеченные в духовке, на порционные тарелки.
Перед подачей блюда высыпать в подливу мелко нарезанные свежие травы, перемешать и подать рыбные котлеты в сметанном соусе к столу.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусный соус к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
- Чайная ложка сахара;
- 150 грамм маринованных огурчиков;
- Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
- Соль и специи по вкусу.
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5-7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
- 120 мл питьевых сливок;
- 120 мл горячей воды;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сладко-сливочного масла;
- лимон;
- 3 г порошка мускатного ореха;
- 1 г сушеного орегано;
- 2 г соли.
- С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
- Муку обжаривают на сливочном масле.
- К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
- В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
- Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Важно! При приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Рецепт классического белого соуса
Говоря о различных подливах и соусах к рыбным котлетам, не стоит забывать и о классическом белом соусе. Этот рецепт взят из классической французской кухни, но его очень просто сделать и самостоятельно.
Итак, в качестве ингредиентов берем:
- рыбный бульон (можно применять быстрорастворимый кубик) примерно пол-литра,
- 60 гр. сливочного масла,
- 40 гр. муки,
- желток одного яйца,
- соль и половина лимона.
- Необходимо растопить 30 гр. масла, всыпать туда муку и пережарить ее.
- Снять с огня и налить холодный бульон.
- Все тщательно перемешать, следя чтобы не было комочков.
- Посолить, поперчить и добавить желток яйца.
- Все еще раз перемешать.
- Поставить на огонь, и вновь довести до кипения, периодически помешивая.
- Не допуская кипячения сразу снять с огня.
- Когда масса чуть остынет необходимо добавить 30 гр. масла и неполную ложку лимонного сока.
- Затем попробовать на кислоту и если ее окажется недостаточно, то влить еще немного. Соус готов.
В каком соусе потушить рыбные котлеты
Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.
- паста томатная– 30 г;
- вода фильтрованная – 125 мл;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.
Быстрая подлива для котлет
Соус для котлет. Даже самый ароматные и вкусные котлетки лучше всего дополнить подливой, они станут еще более ароматными и вкусными. Это быстро и легко приготовить и подходит для рыбных и мясных котлет с любым гарниром.
- сливочное масло – 20 гр.
- растительное масло – 2 ст. лож.
- мука – 2 ст. лож.
- томатная паста – 1 ст. лож.
- сметана — 1 ст. лож.
- воды – 400-500 мл.
- соль – 1/2 ч. лож.
- черный перец
- паприка – 1/ 3 ч. лож.
- сушеные травы.
- На сковороду кладем 20 гр сливочного масла, добавляем 2 ст. лож. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст. лож. муки и перемешиваем венчиком.
- Добавляем 1 ст. лож. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой.
- Ставим на медленный огонь. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик. Пробуем на соль если нужно добавляем еще.
- Теперь добавляем 1 ст. ложку. сметаны, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.
Читайте также: