Соус к рыбному террину

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • необходимо минимум две породы рыб, белая и красная (розовая)
  • филе форели морской- 700 гр.
  • филе судака морского- 500 гр.
  • яйца-2 шт.
  • йогурт простой -2 баночки(125+125 гр. )
  • лук порей 1.
  • оливки зелёные с анчоусами.
  • оливки чёрные.
  • зелень: кинза, петрушка, тархун.
  • соль
  • перец чёрный, соус уочестер.
  • для соуса:
  • сливки- 100 гр.
  • мука- 1 ч.л.
  • масло сливочное-50 гр.
  • горчица зернистая - 2 ч.л.
  • куркума, кари.

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчаем филе рыб, отдельно, удобным для Вас способом, мне удобно в измельчителе, который одновременно взбивает массу.

В белый фарш кладём яйцо, половину упаковки(60 гр.) йогурта, мелко порубленные зеленые оливки с анчоусами, перец, соль, соус Уочестер.

В красный фарш кладём яйцо, вторую половину упаковки йогурта, мелко порубленные чёрные оливки, сухую паприку (для колеру), соль, соус Уочестер.

Припущенный 3 мин. в кипятке, лук порей, раскладываем в нашу форму - стараемся. И начинаем выкладывать поочерёдно наш фарш. Белый, зелень со 2-й баночкой йогурта, красный фарш, зелень, белый, зелень, красный.

Замуровываем (как на фото) наш полуфабрикат луком, сверху фольгой. Ставим форму в форму с большим диаметром с водой и в разогретую до 180 гр. духовку на 1 час. У меня после "Карпа с трудной судьбой" духовка заявила о своём суверенитете, и наличием своей личной жизни, поэтому выпекала час, но я думаю, с более дисциплинированными духовками хватит и 40 мин.

Соус Сливочно-горчичный(любой любимый):

В муку вливаем сливки ставим подогревать, до загустения, добавляем сливочного масла, зернистой горчицы, карри и куркуму, для жёлтого цвету - красиво.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Это блюдо украсит любой стол. Набор продуктов для него не велик. Но придётся повозиться.
Что же нам понадобится?

В блендере пробьём фарш, белок и соль (соли на глаз).
Затем добавим 3-4 столовых ложки сливок.
И ещё раз пробьём хорошенько.

На матовую сторону листа нори выложим получившуюся массу.

К оборачиванию готов!

Скрутим колбаску.
Склеим лист, смочив край водой.

Колбаску закатаем в пищевую плёнку. Края плёнки свяжем узлом.

Колбаску отварим 8-10 минут в кипящей воде под крышкой.

Затопи ты мне баньку.

Форму устилаем пищевой плёнкой.
Укладываем половину фарша.
Мокрыми руками равняем его, и делаем продольное углубление под колбаску

Колбаску, для которой настали лучшие времена, освобождаем от плёнки.
Укладываем в середину формы.
Сверху закрываем оставшимся фаршем.
Готовим на пару под крышкой 40 минут.

Готовый террин желательно выдержать сутки в холодильнике, прикрыв верх плёнкой, предотвращая засыхание.
К террину хорошо подходит соус Олландез или, как его ещё называют, Голландский.
Для соуса нам нужно:

Масла возьмём из рассчёта 80 гр на 1 желток.
Масло растопим.

Поскольку у меня едоков не много, а соус впрок не готовится, использую один желток.
Желток взбиваем с солью и кайенским перцем.

На этом этапе к желткам можно добавить не много белого сухого вина. У меня не оказалось. Обошёлся так.
Взбив желток, помещаем миску на водяную баню, и не прекращая работать венчиком, малыми порциями вливаем сливочное масло.

В готовый соус добавляем сок лимона.
На один желток примерно 1/6 лимона.

Террин с соусом Олладез

Приятного аппетита!
С уважением, М. Б.


"Pain de poisson" - рыбная буханка. По мотивам французской кухни. Сочный, нежный террин с легким луковым соусом. Источник от annarouss-Светлана из ЖЖ, большое спасибо за прекрасный рецепт.

  • Рыба (отварная, Для террина) — 400-500 г
  • Яйцо куриное (Для террина) — 6 шт
  • Сливки (густые, Для террина-150мл Для соуса-200 мл) — 350 мл
  • Лук зеленый (небольшой пучок, Для террин) — 1 пуч.
  • Укроп (небольшой пучок, Для террина) — 1 пуч.
  • Специи (лавровый лист,куркума,черный перец горошек,соль, Для террина)
  • Лук репчатый (порец,зеленый лук белая и светлозеленая часть Для соуса ) — 200 г
  • Масло сливочное (Для соуса) — 50 г
  • Специи (Соль, перец-по вкусу Для соуса)

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2497.4 ккал
белки
125.5 г
жиры
204.6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
14.4 г
углеводы
2.7 г


[url]http://annarouss.livejournal.com/89824.html#cutid1[/url]Источник рецепта.По рецепту мерлуза.
У меня был хек.Рыбу промыть,нарезать.


Кладем варить до готовности,добавить специи


Отваренную рыбу разобрать на мелкие кусочки.


Нашинковать зеленый лук и укроп


Добавить по вкусу специи


перемешать с рыбой


Сливки у меня 30%


Яйца взбить,перемешать со сливками.


Кладем рыбу,хорошенько размешать


Выложить смесь в форму смазанную растительным маслом


и запечь на водяной бане в духовке,при t=180* в течении 40-45 минут,делала на газе.


Остудить и поставить на несколько часов в холодильник.
Может храниться в холодильнике 3-4 дня.


[b]Для соуса.[/b] По рецепту должен быть лук-порей.По рукой был обычный зеленый лук.Нашинковать белую и светлозеленую часть лука.


В небольшую кастрюльку положить слив.масло,лук.Тушим на огне до готовности 15-20 мин(лук должен быть мягким и прозрачным).


Остудить,взбить блендером,добавить сливки,соль,еще немного прогреть,помешивая массу,и снова провернуть блендером.
Подать соус слегка теплым.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 682
  • 57306
  • 15
  • 13
  • 2990
  • 29
  • 96
  • 15191
  • 7
  • 3
  • 2722
  • 71
  • 50
  • 3905
  • 17
  • 120
  • 13957
  • 32
  • 149
  • 98791
  • 14
  • 19
  • 15263
  • 4
  • 62
  • 4757
  • 96
  • 1077
  • 171428
  • 106
  • 1320
  • 44584
  • 189
  • 1695
  • 22778
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 февраля 2010 года tanu6kin21 #


8 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)


20 августа 2009 года Irisik #


20 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)


6 июля 2009 года Леночек #


7 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)

24 июня 2009 года buhgirl #


24 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)


23 июня 2009 года Тсаис #


24 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Konniia #


23 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)


22 июня 2009 года биа46 #


23 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)


22 июня 2009 года мисс #


22 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад oliva7777 #


22 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад melinda #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад Lill #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад JOULLS #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)

но мне кажется это очень вкусно

Больно красиво и аппетитно выглядит!


133 месяца назад JOULLS #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


22 июня 2009 года JOULLS #


133 месяца назад sana swiss #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад Femida #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)



133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад ladushka #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад белошвейка #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад crybell #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад багираа #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)


133 месяца назад надя ш #


133 месяца назад Лейла # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: