Рыбные блюда в хельсинки

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Через социальные сети

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Где в Хельсинки отведать рыбные блюда: топ-9 мест

Именно в Финляндии можно попробовать блюда национальной кухни, приготовленные из вкуснейшей и свежайшей рыбы, которую ловили в водоемах страны. Рассказываем о местах, в которые нужно заглянуть в Хельсинки для того, чтобы насладиться отличными блюдами из рыбы.


Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле – к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят. В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине – в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение. Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого, но однажды позволить посещение такого места можно.

Ресторан традиционной финской кухни. Находится в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы, коих тут в меню предостаточно.

Очаровательный ресторан, в меню которого можно найти, например, суп из цветной капусты и жареный морской гребешок, паштет из утиной печени и соус с инжиром и улиток в чесночном соусе. Устоять получится вряд ли, а уютный интерьер поспособствует вкусному обеду или ужину. Меню представлено на трех языках, в том числе и на русском.

В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

Сюда стоит заходить, чтобы отметить какой-нибудь особый повод. Кстати, ресторан отлично подойдет для романтических свиданий. Рыбные гурманы оценят высокое качество блюд. Но в меню здесь представлены позиции национальной кухни не только Суоми, но и других стран.

ул. Техтаанкату, 34 Д

21 декабря 2019 г. Мария Глазунова


Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

Ну, а теперь – ЕДА!

Завтраки/Бранчи

Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и Финляндии, но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов

Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


Стоимость завтрака:
В будни – 11.5 евро
В выходные – 17.9 евро

Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


и сладостями

Обед/ланч

Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

Приступаем к самому интересному – ужинам!

Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

Если у вас есть свои рекомендации по финским кафе и ресторанам, напишите в комментариях!

А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

Финские блюда, которые стоит попробовать!

Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

Переходим к десертам!

Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


Вкусных вам выходных!

А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!

Если относите себя к сладкоежкам и обожаете Италию, то следующая статья определенно для вас:

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Я очень люблю Финляндию. За ту самую "простоту" во всем, которая позволяет расслабиться и отдыхать. Есть места, куда ты приезжаешь и тебе хочется быть активной, бежать, хочется успеть увидеть-сделать одно-другое, а здесь все наоборот. Ты расслаблен. Никуда не торопишься. Просто ходишь, осматриваясь вокруг и получая от этого удовольствие. Плюс близость к природе. Ты в городе, и в то же время ты понимаешь, что природа рядом. Но не всегда этого достаточно, чтобы иметь желание возвратиться в город и посветить ему больше времени. Зачастую мы приезжаем в город, ничего не зная о нем, и проведя в нем какое-то время, уезжаем, так и не составив о нем правильного мнения, не получив достаточно информации, впечатлений. Я была в Хельсинки до этого 3 раза, но только в этот раз открыла этот город для себя по-настоящему.

В прошлый раз я рассказала вам о нашем необычном обеде с походом в лес и сбором диких трав. Очень необычный формат. Мне кажется, такой опыт был бы интересен для туристов – не просто сходить в ресторан, а вот так.

А сегодня хочу рассказать вам про рынки Хельсинки.

Вообще, всем, кто собирается в Хельсинки, очень хочу порекомендовать путеводитель Mondo Travel Guide Helsinki. Признаюсь, это один самых хороших путеводителей, из тех, что мне доводилось держать в руках. Мне показалось, что там собрана только самая нужная информация: если бы он попал ко мне в руки раньше, думаю, с городом я была бы уже давно на "ты". Мне путеводитель подарили, но насколько я понимаю, его можно купить, также он доступен в App Store.

Здесь очень подробно рассказывается о рынках, магазинах, в том числе и блошиных. Много полезной информации об отелях и ресторанах на любой вкус – как самых бюджетных, так и дорогих.

В Хельсинки есть 2 основные рыночные площади: Market Square и Hakaniemi Market – первое место популярно среди туристов и находится прямо на набережной у Эспланады (именно отсюда можно увидеть паромы SiljaLine), а второе – место, где закупаются местные. Рынки открыты почти круглый год. Продают начиная от овощей, фруктов, цветов и березовых веников для сауны и заканчивая вещами ручной работы.

Ну вот как так можно? Все овощи идеальные, сочные и зеленые! Ни одного битого или вялого желтого огурца.

Hakaniemi, существующий аж с 1897 года, примечателен еще и тем, что здесь также расположены кафе, которые предлагают не только кофе, булочки с корицей и сэндвичи с лососем. Есть кафе, куда люди приходят, представьте себе.. чтобы поесть кашу!

Hakaniemi Market Hall (Hakaniemen Kauppahalli), появившийся чуть позже, представляет собой крытую зону, с индивидуальными павильончиками, которые предлагают множество как местных, так и завезенных продуктов, а также сертифицированную биопродукцию.

А теперь запомните вот эту упаковку – оленина холодного копчения! Это нужно обязательно попробовать! Тает во рту, и в руках! Очень жалела, что не имела возможности перед отъездом завернуть кусочек с собой. Но специально для вас сняла, как выглядит упаковка.

Я, как фанат сыра, не смогла пройти мимо сырной лавки "Летающая корова" (или на финском lentävä lehmä), где представлено такое кол-во сыров, что глаза разбегаются. Говорят, что здесь продают чуть ли не самый лучший сыр в Хельсинки. Небольшой семейный бизнес – сразу видно по подходу к клиенту: все сыры можно попробовать, перед тем как купить, каждому покупателю расскажут, чем отличается один от другого, историю создания и пр.

Есть еще одно место, в которое я бы забежала в следующий раз, потому что оно можно сказать "легендарное" – "Кухня супа" ("Soppakeittio").

На втором этаже Hakaniemi Market Hall можно прикупить вещи, которые пропитаны скандинавским духом – от одежды и аксессуаров до всякой мелочи.

Про вторую рыночную площадь, думаю, нет смысла много рассказывать: она находится в самом центре города, поэтому это то место, которое туристы посещают в первую очередь. Даже просто гуляя. Говорят, местные не очень рады тому, что в последние годы на площади появились точки не только с местными продуктами, но и с товарами сомнительного происхождения. Борются ли и как у них это получается - не знаю. Но скажу, что не так уж и много этих прилавков. В основном на глаза попадаются красивые овощи, грибы, фрукты, ягоды, свежевыжатые соки, варенье, рыба. здесь тоже можно поить кофе с булочками, купив их по пути к набережной, сев и наслаждаясь видами (конечно, если летом). В последнее время, как и во многих других странах, здесь увлеклись свежеприготовленными смузи – так что не забудьте и про них.

А еще это место знаменито своим ежегодным мероприятием Herring market ("рынок сельди") в октябре – куда мне, к сожалению, не удалось попасть, а ведь именно здесь можно увидеть и купить всевозможную свежайшую рыбу, в том числе и лучшую селедку, а также вдоволь надегустрироваться любимым lohikeitto – финским сливочным супом из лосося.

Есть еще один крытый рынок Hietalahti и старый крытый рынок (недалеко от Market Square) .

Ну и наконец, небольшой словарик для тех, кто собирается исследовать рынки и магазины финские:
Ветчина – kinkku
Сыр – juusto
Свекла - punajuuri
Рыба - kala
Лосось - lohi
Форель - kirjolohi
Суп - keitto
Торт – kakku
Пирог, пирожки – piirakka, piirakkat
Картофель – peruna
Сливки – kerma
Молоко – maito
Мед – hunaja
Яблоки – omena
Капуста – kaali
Цветная капуста – kukka kaali
Облепиха – tyrni
Черника – mustikka
Хлеб – leipä

Теперь вы можете прочитать кое-какие надписи на этикетках и прицениться)

Пожалуй, на сегодня все, дальше я вам расскажу, с каким уловом мы пришли с рынка и что готовили интересного, а еще будет полезная информация про рестораны и кафе – хочется успеть рассказать до Нового года, вдруг кому в поездке пригодится;)

Разве что совсем забыла сказать, если очень хочется поближе познакомиться с гастрономическим Хельсинки, самое идеальное – это взять гастрономическую экскурсию (собственно, что мы и сделали, и забег на рынки совершили вместе с представителем Foodsightseeing), рассчитанную как раз на то, чтобы дать наводку – в нее включены небольшие дегустации. В рамках экскурсии нам еще показали кое-какие любопытные места – о них в другой раз.

Сейчас Хельсинки уж совсем рождественский, улица Алексентерикату превращена в сказку, и повсюду рождественские ярмарки.

Почему финская рыба такая свежая и вкусная

В Финляндии насчитывается более 180 000 озер. Воды в местных водоемах отличаются кристальной чистотой и богатством подводного мира. Не удивительно, что страна активно занимается разведением, выловом и продажей рыбной продукции.

У берегов Балтийского моря, а также в озерах и реках вылавливают большое количество лосося, форели, трески, сельди тайменя, щуки, окуня, судака, ряпушки . Одновременно большое количество лосося все же импортируется в Финляндию из соседней Норвегии.

Санитарно-эпидемиологические службы страны ведут постоянный и строгий контроль качества товара, предлагаемого в финских супермаркетах и на фермах. Правда, и сами торговцы не позволяют себе продавать несвежий товар. Обычно рыба находится на прилавках не более двух дней. Если к концу второго дня он не была куплена, то продукт филируют и отправляют в рестораны или на фабрику для переработки .


Фото: alaskagoldbrand.com

Россияне традиционно любят покупать лосося и форель. Чаще всего приобретают малосольную или свежезасоленную рыбу, а также лососину горячего и холодного копчения. Также пользуются популярностью копченый угорь и осетрина. Уважают и финскую икру. Интересно, что сами финны предпочитают приобретать свежую рыбу, особенно ряпушку, окуня и судака, либо салаку, которую любят жарить.

Цена на рыбу варьируется от 15 до 30 евро за килограмм. Кстати, плотная и тяжелая фирменная бумага, в которую рыбу упаковывают, одновременно взвешивается по той же цене.

Разберем основные виды рыбной продукции.

Свежий лосось, красующийся на прилавках Финляндии, в основном разводится и поставляется из стран Скандинавии, особенно Норвегии. Эта рыба пользуется огромной популярностью всем мире. Считается, что дикий лосось вкуснее, чем тот, который был выращен на фермах . Однако фермерский лосось более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже.


Фото: apollorecettes.com

Если вы покупаете не целого лосося, то рекомендуется брать самую толстую часть тушки, так как она более мягкая по сравнению с хвостом . Обратите внимание, что свежий лосось отличается розово-оранжевым цветом, не скользкий на ощупь, и почти не имеет запаха. Мякоть свежей рыбы, порезанной на стейки и филе, должна быть плотной, без пятен и воды.

Лосось ценится не только за отличные вкусовые качества, но благодаря своим полезным свойствам. В мясе этой рыбы содержится много ненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора, а также кальция, магния, хлора, железа, цинка, витаминов В1, В2, С, Е, РР и А .

Жирные кислоты Омега-3, которыми богат лосось, замедляют биологическое старение человека, а также оказывают положительное воздействие на клетки головного мозга, предотвращая развитие проблем с памятью и вниманием.

В отличие от лосося, которого в Финляндию главным образом завозят из Норвегии, большинство продающейся радужной форели выращивают на Аланских островах страны Суоми .


Фото: cookinglight.com

Малосоленая форель хороша для салатов, бутербродов и легких закусок. В местных магазинах форель слабой соли можно найти на развес или в вакуумной упаковке под названием Graavilohi. А вот в крупных супермаркетах по вашему желанию для вас разделают целую охлажденную рыбу на филе или засолят.

В то время как российские покупатели традиционно ценят предлагаемого в Финляндии лосося и форель, сами финны являются приверженцами своей национальной рыбы – ряпушки . И стоимость этой рыбы в финских рыбных отделах часто даже выше, чем красной.


Фото: k-ruoka.fi

Финны ловят ряпушку в местных озерах. Традиционное блюдо предполагает обжаривание этой рыбы в финском репсовом масле с добавлением сливочного.

Копченая рыба также пользуется большой любовью у финнов. В магазинах предлагают копченую форель в виде филе, филе копченого лосося без костей, а также знаменитого Loimulohi – финского копченого лосося на доске . Можно также полакомиться копченым сигом, угрем, палтусом и миногой.

Технология горячего копчения позволяет улучшать вкусовые характеристики продукта, который становится более мягким и сочным. Данный способ приготовления подразумевает применение определенного температурного режима, варьирующегося в основном от 45 до 125 градусов Цельсия.

Рыбу коптят от сорока минут до двух часов. После такой процедуры рыба приобретает красивый золотистый оттенок, а употреблять ее можно сразу же.

Финские рыбные прилавки также предлагают различную рыбу холодного копчения, такую как форель, лосось, палтус, сиг.

Холодное копчение подразумевает выполнение специальной длительной процедуры. Рыбу предварительно подготавливают, солят, что может потребовать от нескольких дней до двух недель.

Коптят подсоленную рыбу при температуре 30°С. Для приготовления может потребоваться от трех до пяти дней и дольше. В результате рыба приобретает особенный цвет: от светло-бежевого до коричневого.

Очень вкусен лосось холодного копчения. Его можно нарезать ломтиками и украсить зеленью, а также использовать для создания закусок и салатов. Стоить отметить, что при приготовлении блюд необходимо учитывать, что копченый лосось достаточно соленый сам по себе .


Фото: disasfish.fi

Большой популярностью у россиян пользуется финская красная икра форели Disa’s fish, которая обычно продается в стеклянных банках различного объема. Также вкусна и местная икра форели марки Laplandia.

Однако представленный выбор не ограничивается только икрой форели. Для разнообразия можно попробовать икру ряпушки, которая отличается светло-оранжевым цветом, светло-желтую икру сига, нерки, а также – темно-красную икру дикого лосося.

Финский рыбный рынок предлагает не только слабосоленую икру, но и подкопченную. Местные жители любят второй вариант, но для россиян возможно вкус такого продукта покажется необычным.

В икре содержится около 30% высокоценных белков, а также необходимые человеку витамины А, Е, В и фолиевая кислота. Согласно исследованиям даже три бутерброда с красной икрой в день удовлетворяют 50% суточную потребность в белке, фосфоре и полностью в йоде . Срок хранения икры при температуре 0-3°С составляет девять недель.

Рыбий жир, содержащийся в икре, защищает артерии, разжижая кровь и тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут провоцировать инфаркт и инсульт. Такой жир также снижает кровяное давление.

Где купить рыбу в Финляндии: магазины и рынки


Фото: disasfish.fi

Пожалуй, самой большой популярностью у россиян пользуются рыбные супермаркеты Disa’s Fish, расположенные рядом с туристическими трассами. Эти магазины работают в районе городов Иматра, Хамина, Лаапенранта и Нуйамаа. Они предлагают широкий ассортимент рыбной продукции, включая свежую рыбу, которую по вашему желанию могут разделать и засолить прямо у вас на глазах, а также добавить предпочитаемую приправу. Через 12 часов после засолки продукт уже можно употреблять.

Здесь можно купить сигов, форель, семгу, угря, осетра, раков. Хорошими отзывами пользуется нежный и вкусный сиг горячего копчения, а также очень свежая семга холодного копчения. Любят покупатели приобретать и форелевую икру.

В местном кафе можно также отведать настоящего финского лососевого супа, а также пообедать всевозможными рыбными деликатесами, представленными на шведском столе.

Фирма DISAS, которая занимается производством и продажей рыбы на своем собственном предприятии с 1989 года, тщательно следит за качеством представленного ассортимента. Кстати, при покупке от 40 евро можно оформить tax-free.


Удобно и то, что в магазинах трудится русскоговорящий персонал, и в случае необходимости можно уточнить интересующие подробности по поводу продукции .

  • Адрес: ул.Karhusuontie 1, 55610, Imatra
    Адрес: ул.Pihkalanjärventie 3, 54230 Nuijamaa
    Адрес: DISAS FISH MUSTOLA Terminaalinkatu 21, 53420 Lappeenrantа
    Адрес: Kiilintie, 49400 Hamina
    Время работы:
    Пн-Вс 8:00 – 20:00

  • Адрес: ул.Tainionkoskentie 8, Иматра
    Время работы:
    Пн-Пт 8:00 – 18:00
    Сб- Вс 8:00 – 20:00

В этом специализированном рыбном магазине всегда в продаже свежий лосось, форель, угорь осетр, сиг, палтус, а также копченая рыба. По словам покупателей, особенно хороша слабосоленая форель с укропом.

  • Адрес: Jysinmäentie 299, Nuijamaa
    Время работы:
    Пн-Сб с 7:30 – 19:30
    Вс 7:30 – 18:00

Магазин предлагает большой ассортимент самой свежей рыбы, которую поймали в озере Саймаа.

  • Адрес: Snellmaninkatu 14, KAUPPAHALLI, LAPPEENRANTA


Фото: heartmybackpack.com

В городе Турку стоит посетить крытый рынок, где работает одна из старейших лавок с рыбой – Oy fishmonger, которая принадлежит одной и той же семье уже более ста лет. Еще одно место на рынке с дарами морей и озер – Kalaliike S. Wallin Seur.

  • Адрес: Eerikinkatu 16, 20100 Turkubr
    Время работы:
    Пн-Пт 8.00 – 18.00
    Сб 8.00 – 16.00

Если тропы путешественника забросили вас в финский город Порвоо, то непременно посетите специализированный рыбный магазин Porvoon Kalatalo (Рыбный дом из Порвоо), который расположился рядом с центром города . Здесь вы сможете найти широкий выбор местной рыбы высокого качества и готовых рыбных блюд, а также раков, креветок и морепродуктов.

Магазин славится своей особенной семгой холодного копчения, которое рыба проходит в течение 48 часов. Porvoon Kalatalo – одно из немногих мест в Финляндии, где можно найти рыбу длительного копчения, обеспечивающее рыбе особые преимущества.

Дело в том, что холодное копчение, которое занимает гораздо больше времени, чем подобная горячая технология, позволяет рыбе сохранять все витамины и другие полезные вещества, так как полностью устраняется сильное тепловое воздействие. При условии хранения в холодильнике приготовленная таким образом рыба будет храниться около двух недель. Кроме того, холодное копчение позволяет сохранить оптимальную плотность продукта и даже увеличить ее. Так, при разрезании рыба холодного копчения не будет рассыпаться .

Кстати, в магазине есть отличное кафе, где можно полакомиться копченым лососем или креветками.

  • Адрес: Mestarintie 14, Porvoo
    Время работы:
    Пн-Пт 06.30 – 18.00
    Сб 09.00 – 14.00

В Хельсинки рекомендуется заглянуть на рынок Vanha Kauppahalli, который также по праву считается одной из достопримечательностей города . Находится он на территории Южной гавани в старинном кирпичном одноэтажном здании.

Рынок, позволяющий ощутить особый дух Финляндии, предоставляет возможность найти многие местные продукты, которые не встречаются в других магазинах, включая богатый выбор рыбных деликатесов.

  • Адрес: Etelaranta, 00130 Helsinki

Кстати, в Хельсинки местные жители любят покупать рыбу на городской ярмарке, которая каждое утро проводится на центральной городской набережной. На ярмарке свой самый свежий улов предлагают местные рыбаки. Ярмарка начинает работу с 7-8 часов утра, в зависимости от дня недели. Причем, по Вашему желанию рыбу здесь же могут и приготовить.

Также хорошую рыбную продукцию можно приобрести в таких финских супермаркетах как К-Ситимаркет или в Призме, где, кстати, часто бывают различные скидки и акции. В рыбном ассортименте представлена рыба холодного и горячего копчения, красная икра и другие деликатесы.

Читайте также: